本文へ

キレイなママでいたい!

レス23
(トピ主 0
041
・・彩・・
今はもう6年生になる長男を出産して育児に追われていた頃、とてもキレイなお母さんをしている女性に会いました。 当時娘さんは5年生で、ご本人も30歳前後だったと思います。彼女はそれまでの私の「お母さん・おばさん」のイメージを覆してくれるようなキレイなママでした。 娘さんと兼用の洋服。髪もきれいなウェーブでお化粧も自然でかわいらしくて。でも決して不自然な若作りではなくて好感が持てる身なりでした。 「お母さんになっても心がけ次第でこんなにキレイでいられるんだな」と教えてくれた人です。 彼女に会えたから、私もキレイなママでいたいと思いました。ママになってすぐ、素敵な目標ができたことは私にとってすごくラッキーだったと思います。 この間雑誌で読んだのですが、工藤静香さんは子育て中でも足がきれいに見える9センチのヒールをはいているということ。(そこまでいくと実際の育児中には危険なこともあるし実用的ではないとは思いますけど・・)心がけは立派だと思います。 みなさんにもキレイなママでいたいと思わせてくれるきっかけになったり、目標になっている人はいますか?

ランキング

レス

育児真っ最中

041
キレイなママ、うーん、いいですね! 私は昨年2人目を産んだばかりなので、それこそ髪を振り乱して育児をしておりますが、たまに主人が帰ってくるとき(単身赴任なので)はきちんとお化粧して出迎えます。 やはり心がけひとつでだいぶ違うものですよね。 私が衝撃を受けたのはイザベル・アジャーニや、エマニュエル・ベアール。 元が美しいと言うのも勿論根底にあるのでしょうが、「年取らないの?」と聞きたくなります。 女優さんと凡人と言う乗り越えられない壁はありますが、ああ素敵…

最近のママは

041
・・彩・・
みんなキレイにしていますよね。 小学校の授業参観に行っても、まわりのママたちは私たちが子供の頃に見ていた「おかあさん」のイメージとはぜんぜん違いますね。 私も「おばさん」ぽくならないよう心がけてきたつもりですが、35過ぎたら歳のせいだ とか子供生んでるんだから・・なんて自分に言い訳をしてしまい最近緊張感がなくなってきた気がしています。こんなことじゃいけない。 埋もれそうなのであげさせていただきました。 小町のみなさんと励ましあい、意識を高めあえたらうれしいです。

オシャレな35才ママ

041
32
カジュアルな普段着でもセンスがいい。 キレイな方がいました。 オシャレはその方の趣味なんだって。 それで街にお出かけの時はここぞとばかり バッチリオシャレして出かけてました。 これまたセンスがよろすぃ。 、、というわけで その方は私に年をとる勇気を与えてくれました(笑) センスは良くないけど32歳、私も頑張ってます

努力あるのみ・・

041
女の子ママ
娘を産んでから、おばさんっぽく見えないか気になり始めました。 最初はさすがにオシャレするどころではありませんでしたが、少しずつ外出するようになり、オシャレにも再び目覚め始めました。ヒールはちょっと危ないと思うので履きませんが、ネイルとか危なくないアクセサリーには気を使いますね。 ところで質問です。ヒールではないオシャレ靴ってどんなのがありますか?

きれいになりたいですよね!

041
ピアス
子供を産んだ当初の自分を見て愕然としたことがあります。髪はぼさぼさ、化粧もアクセサリーもしてない、服は年の割りにふけている・・・。 あの頃は子供にふりまわされて自分を見る余裕がなかったんだなって思います。 その写真を見てからかな~、みだしなみを特に気にするようになったのは。 かといって我が家は普通のサラリーマン家庭で私は専業主婦なので、独身時代のような贅沢はできるはずもなく、いわゆるいいものを身につけるのはムリ。 それでもせめて化粧とアクセサリー最低一点、朝のブローは欠かさないようにしてます。たとえ一日家にいるとしても。 するとやはり気分が違いますね。とっても気持ちに張りがでます。 自分で納得いく程度でいいので、きれいにしていたいなって思います!

キレイなおばさん大好きです

041
のの
海外の話で申し訳ありませんが 仕事や旅行で時々海外へ行きます。 やはり、ヨーロッパのおばさんはカッコいいです。 特にイタリア。 自分とは体型も髪の色も顔の造形もちがうし 文化もちがいますから、 まったく同じように真似することはできません。 しかし、ヨーロッパへ行くと、年をとることが 楽しみになります。 彼女たちが身につけるプラチナやゴールドや本真珠、 黒いストッキングなどは、ある程度の年齢を重ね それなりに鍛えた体であるからこそ、輝いて みえます。彼女たちは、ミュールやサンダルや コットンパンツのしたに肌色のストッキングをはき ません。しかし、日本のオフィスでは許され ません。ささいなことのように思えますが そのへんからして文化がちがうのです。 もちろん、貧富の差が激しいので、みすぼらしい 女性もいますがね。 日本のおばさんには「どぶねずみ色」という印象が あるのですが、ヨーロッパのおばさんにそんな 印象はありません。 周囲でこんな話をするとやはり嫌われますので 絶対にしませんが、私も時々一人で、ふと、 日本のおばさん文化には流されまい!と心に 誓っています。

経済力

041
元キレイなママ
なんだかんだいって、身なりにかまう精神的ゆとりも、 実際に身にまとうもの、身だしなみを整えるのにかかる費用も、夫の経済力にかかっているのでは? 私はもともと太らない体質で、未だに独身の頃に買ったパンツもはいているけれど・・・(33歳) でも、夫の収入ではアンチエイジング効果のあるような高価な化粧品も買えないし、毎月美容院にいくのもはばかる。 最近仕事を始めたけれど、結局子供にかかる費用に流れてしまうし・・・仕事してる分やつれるだけ。 女の若さ・美しさは、男の包容力次第ってとこかな? でも最後の抵抗で、すっぴんで外に出ないとか、本当にエチケットの部分だけは守っていますが。でもお金がないと、「ママ」としてはこらえられても年齢によるものには勝てない気がします。 エステいける人にはどうあがいても勝てない。普段食べてるものから違うもの。

昔のほうが若くてきれいなママが多かったですよ。

041
今の方が晩婚ですから。うちの母は私が小学生の時すでに40代。周囲は20代でしたから歴然でしたよ。母は美人でおしゃれで高い服を買っていましたが全然だめ! トピ主さんのおっしゃるママは娘が小5で30歳前後なんて、すごく若いじゃないですか。少々だらしなくしていてもきれいんじゃないかな。美人で40代よりぜったいきれいだと思います。

ベッカムの奥様

041
ずず
ヴィクトリアさんも確か、妊娠仲でも10センチヒールをはいてればなんとかなるのよ!なんて言ってたよ!すごいですよね、私は産まれるまで体がダルかったからとてもとても。。。トドの様に毎日寝てましたよ!今は、子育て奮闘中で寝不足なんて当たり前ですよね?シワだけは取り返しのつかないことになるから、気休めかもしれませんが、赤ちゃんが寝てるときに、10分間の超音波エステとパックをして日中は家の中でも日焼け止めを塗ってお肌のお手入れだけは、結構気を使ってますね!女はやっぱり、いつまでたっても女でいたいものね!積み重ねが大事だと思うから、頑張りましょうね!

幼稚園の卒園式

041
メルローズ
まだ独身で、結婚に対し夢をもてなかったころ 外出先で、たまたま幼稚園の卒園式だったらしく 大勢のママ&子が門から出てくるのを 見かけました。 みんな、ママは若くてきれい、子供たちも可愛い。 あぁ、私もあんな風なママになりたい 親子になりたいって思いましたね。 あの親子さんたちも、もう40代と思われますが 相変わらず、すてきな女性であってほしいと 願っています。

おしゃれでいたいですね

041
ずっとママ
私ももうすぐ40に近いんですが・・。 やっぱりおしゃれでいようと思っても難しいですよね~ 私は年齢時なこともあるので勘違いしない程度に 楽しみたいです。気をつけていることと言えば サイズかな・・。小さい子がまだいるので普段はテイストが限られてしまうんですが、ジーンズの型や丈、Tシャツ一枚でも袖の長さとかみょーに気になってしまいます(笑) あと、靴はやはりペタンコか4~5cm程度のヒールにしてます。バレーシューズやバックストラップ、モカシンなどを履きますが(真冬はスニーカーかブーツ)靴下を履く場合、素足が見えている方がキレイなのでいつもソックスインですねぇ・・。(外からは履いてるように見えないもの それと・・靴裏にブツブツのあるドライビングシューズは 階段や滑り台に付き合う時など滑らなくていいですよ~

女の子のママさんへ

041
匿名
ヒールって1センチでもあったら駄目ですか? 駄目でなければ、今はローヒールパンプスで可愛いもの沢山出てますよ これからの季節だと春物のブーツもいいかもしれないです ただ私が思うに、スニーカーでもスリッポンでもなんでも、お洒落な人はお洒落です 全くおばさんくさくありません それに合う髪型、メイク、服装など、センス良くコーディネートされているからだと思います まずは自分に合ったお洒落を見つける事 それが綺麗ママになる秘訣では無いでしょうか

ありがとうございます

041
・・彩・・
トピ主です。←トピを初めて立てたので、この言い方がちょっと恥ずかしいです。 >姫さま  姫だなんてかわいい素敵なHNですね。姫さまが書いてくれたお二人、残念ながら私は知らなかったので検索してみました。こういう人たちも歳とらないわけはないのに、いつまでもキレイなのは不思議ですよね。「衝撃」という表現もわかる気がします。ずっとキレイな姫さまで、ご主人を迎えてあげてくださいね。 >32さま  「年をとる勇気」ですか!イイですね~。私もこのレス読んで、年をとる勇気が少し出たような気がします。キレイに歳とっていきましょう! >女の子ママさま  ヒールではないオシャレ靴。うーん。ストレートジーンズには皮のローファーをあわせたりしますよね。ほかには私ももともとセンスの良い方ではないので(汗)みなさんお買い物程度のお出かけでは、どんなおしゃれをしているのかなぁ。私も知りたいです。 >ピアスさま  写真がきっかけになったのですね。でも家にいるときもお化粧してるなんてすごい!立派です~。私は日焼け止め程度なので見習いたいと思います!

染髪は肌をくすませるのでなるべくしないほうがいいです

041
カラスの濡れ羽
(染めてなかったらごめんなさい) 黒髪のほうが肌が明るくみえますし、 何より手入れが楽(プリンになる心配ゼロ) +真面目そうに見える。など利点が沢山あります。 私は子供が生まれる前、頻繁に髪を染めに行ったり 念入りにお化粧したり、ヒールの高い靴を履いたり ネイルサロンに行ったりしていました。 でも子供産んでしばらく間はお洒落する時間がなく、 プリン状態の汚い茶髪、ラメが取れかかった汚い爪 ニキビ丸出しの肌・・・もう書きたくありません。 でも鏡を見て「このままじゃダメだ!」と奮起し 「節約しつつもキレイなママになる計画」を立てました。 長くなるので続きます。

でも、子供の評価は違うんじゃないかな?

041
う~ん
子供同士の評価では、 若くて綺麗なママが高得点、と言うわけではないようですよ。 10代の子供が二人いますが、彼らが「だれそれのママがいい、」と言う時、必ずしも若くて綺麗なママではないですよ。

頑張らないと!

041
はねまる
娘が中学に上がってビックリしたのは 中学生のお母さんって本当に様々なんですよ。 一番上の子が中1のお母さんは、まだお若くてこざっぱりしてるのですが 3番目のお子さんのお母さんともなると、 年も40代後半だったりして、見た目すっかりおばさんです。 子供が中学生だから若く見せなくても落ち着いた格好で… と思ってた私は、 このまま感化されてはいけない!! おばさんっぽくならないように頑張らなくちゃ!と 気持ちを新たにしました(笑) でも、高いヒールは腰痛持ちではけないので(体はしっかり老化?) ローヒールでも清潔感漂う品のある格好ができれば、と思ってます。

こっちのおばあちゃんたち

041
ぽち
豪在住ですが、こっちのおばあちゃんたち、かわいいですよ。お出かけの時は、帽子にイヤリング、お化粧して。年寄りだからって考えは感じられない。 日本は、いい年こいてって考えがあるからなあ。いつまでもそれなりのおしゃれを楽しめたらって思います。 確かに、経済的に余裕とか必要かもしれませんが、ブランドを身に着けるとかじゃなくて、自分のできる限りのおしゃれを楽しんだら、それが表面に現れると思います。

中身も必要なんじゃ・・・?

041
ヨハン
30代以上の女性で、「外見はとてもキレイだけど、中がカラッポ」なんていう美人に会った事がありません。 10代ならば若さだけで輝きがあり、たとえ中がカラッポでも「かわいい」というだけで人が集まります。 けれども年を追うごとに、内面が充実してこそ、外にも現れてくるのだと思います。 外面を磨きつつ、趣味やお稽古事を始めるとか資格取得にチャレンジするなど、何か新しいことに挑戦することをお薦めします。

こんなご家庭も…。

041
未来
以前、年配の仲の良いご夫婦に聞いたことがあります。奥様は、どんなに忙しくても、だんな様の帰ってくる直前になると、化粧をし、服装を整えて迎えられたそうです。疲れて帰って来ただんな様はそれがとてもうれしかったそうです。リタイアした後もラブラブのご夫婦でした。

ところで

041
エヌ
内面はどうなんでしょ?外ばかり良くても・・・

元キレイなママさんへ (同意

041
アイス
仰るとおりだと思います。 子育てはまだまだ女性の負担のほうが割合多いように思います。 それに産むのは女性だし、体への負担もあると思う。 育児や子育てしながら、夫の収入と自分のパート代では なかなか美容に割り当てられないママはどうしているんでしょうね。 美容院代か高価なスキンケアやエステ、あげくはコラーゲン注射や美容サプリなど、美容に掛かるお金ってそれなりじゃないですか。結局、旦那さんの収入に余裕があるか、どうかなのかなぁ、と私も思います。 子供、旦那をないがしろにして自分の身なりにお金かけるわけにいかない。 申し訳ないですが、母子家庭で子育てされている女性の知り合いは美容面には全然お金が回らないそうです。 美容院にも行かないそうです。 キレイなママというのは髪から爪先にまでお金を掛けた結果だと思います。独身なら全部自分に注ぎ込めるけど。 あのー、夫の収入と自分の収入で毎月終わる家庭のママはどうやってキレイでいられるんでしょうか?? そんな知り合いがいたら、それこそ本当の励みやお手本になります。 どなたか知りませんか??

元キレイなママ様・・・。にちょっと反論。

041
はな
【女の若さ・美しさは、男の包容力次第ってとこかな?】 私はそうは思いません。 やっぱり自分自身の心掛け次第では? 何でもお金を掛ければいいってモンじゃない。 私自身が貧乏性で、¥1,000以上の服は買いません。 いつだってセール品。 でも、キレイでいたいって心は忘れてはいません。 雑誌は買わないけれど、無料で頂けるカタログを見つけては 請求して頂いて参考にしています。 定番の服はキレイに見せてくれます。 そこに旬のモノを一品加えるだけで、少し華やかになります。 ダボダボの服はNG。 体にあったデニムをスッキリ履きこなせば、 だらしない印象は免れます。 化粧品だって、高ければいいってモノじゃないですよ! 今は手作りだってありますよ! 現に「いつもキレイにしているからみならわなくては。」 と言われています。 お金がなくても、何とかなりますから!!

みなさんのご意見

041
・・彩・・
なるほど・・・と読ませていただきました。トピ主です。 実は、うちも母子家庭です。 やっぱりお金はかけられないです。 エステなんて行けないし、ブランド品も興味を持てるほど知りません。100均コスメ大好きだし(笑) お金をかけて小奇麗にするのもいいかもしれないけど、自分には無理なので、うらやましいとは思うけれど卑屈にはならずに、自分が楽しめるおしゃれをこれからもしたいなって思っています。 安くてカワイイ服を探すとか、子供と一緒にヘアアクセサリーを選ぶとか、そういうことがとても楽しいのです。 内面からにじみ出る美しさってありますよね。 表情がイキイキしてるとか、主婦(母親)であることを誇りに思って自信を持つとか。そういう気持ちを大切にしたいと思っています。そして、それが美しさに繋がっていったらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧