本文へ
  • ホーム
  • いつもキレイにしてるママさんに質問&アドバイス求む!

いつもキレイにしてるママさんに質問&アドバイス求む!

レス8
(トピ主 3
🐶
あきこ
もうすぐ2歳になる娘がいます。 とても甘えん坊で私にべったり。おかげで必要最小限の家事しか出来ていない状況です。 なので、自分自身に構う余裕もなく、いつも動きやすい格好、3分で終る簡単メイクのみで女を捨てています。(涙) 中にはいつもオシャレに気を使い、実年齢より若々しいママさんもいますよね? そんな素敵なママさん、3つの疑問事項を教えてください。 1、メイク中、お子さんが邪魔したり愚図ったりしませんか?その際の対処方法はありますか? またメイク時間とメイクのコツを教えて下さい。 2、お気に入りのお洋服を引っ張られたり、ヨダレをつけられても気になりませんか?動き難くないですか? 3、巻髪など長めの髪をおろしているママさん、お子さんに引っ張られたりはないですか? うちの娘は以上3つの点が激しいんです。 ホントはキレイにしていたいです。キレイなママさんはお子さんがお利口なのかなと、自分の育児にまで自信がなくなってきちゃいます。皆様お知恵を貸してください

ランキング

レス

子供の性格による?

041
2歳児の母
2歳になったばかりの子供がいます。(上もいます) トピを読んだ感想ですが、育児大変そうですね・・。 うちの子は、それなりに活発で甘えん坊でやんちゃもしますが、 家事を邪魔されることも、メイクを邪魔されることもないので、 育児・家事・自分にかける時間もたっぷりあります。 質問の答えですが・・。 1.メイクを邪魔されたことはありません。   毎朝6時前には起きて、子供たちが起きてくる前にはだいたいのことは済ませます。   でも、メイク自体5分もかからないかな・・。   BBクリーム塗って、眉毛描いて、ビューラー、アイライン、マスカラ、チークで完了。 2.基本的に洋服はプチプライス(せいぜい5千円まで)の洋服しか買わないので、   多少の汚れは気にしません。   トップスはキレイ目なデザインを選びますが、下はジーパンが多いですね。 3.髪の毛は抱っこしたら引っ張られることもあります。   その時は「イタタタ・・、ちょっと離してね」と子供の手を持って離せば終わり。   ただし、ピアスだけは引っ張られるのが怖いので、小ぶりな物にしてるかな。  

参考になればいいんですが。

🐤
マミー
1、テレビなど子供が一人で集中してくれるものを与えている隙にしてます。 私の場合フルメイクで30分弱ぐらいですがそのぐらいの時間なら邪魔され る事もなくメイクできてます。 2、普段着は高い物は着ないのでそこまで気になりません。ダメになったら買 えばいいやって感じです。それとうちは男の子でチョロチョロしてるので ヒールは低めで走れるようにだけはしてます。慣れれば意外とどんな格好 でも走れたりしますよ(笑) 3、かなり引っ張られます。家の中ではシュシュ等でまとめて外に行く時だけ 整えてとかのが楽かもしれません。

問題無かった

041
シプレー
男の子ですが… メイクは早起きして、息子が寝ている間に済ませてましたね。だいたい30分くらいかけてました。 洋服はピタッとしたニットにデニムが多かったけど、安くても高くても汚れは気にしませんでした。 ヘアスタイルはストレートのロング。引っ張られた記憶は無いです。 なので綺麗にまとまっていました。ピアスやネックレスも普通にしてましたよ。 うちは大人しかったからかなぁ~。楽でしたよ♪ 高校生の現在も大人しめの優しい子です(笑)

ありがとうございます

041
あきこ トピ主
2歳児の母さま レスありがとうございます。 やはり子供の性格によりですよね。。 6時に起きて身支度とは…見習いたい限りです! キレイなママさんも、洋服の汚れは気にしてないんですね。 そうですよね、服の汚れを気にしてたら子育て出来ないですもんね(苦笑) キレイめなトップス…私も参考にさせて貰います。

ありがとうございます

041
あきこ トピ主
マミーさま 我が家は基本テレビをつけないので、(私がテレビ嫌い)せめて身支度のときくらいは見せてみようと思います。 洋服汚れたら買い替えればいい…潔くてステキです!! 髪の件もなるほどです。 知りたかった情報、たくさんありがとうございます。

ありがとうございます

041
あきこ トピ主
シプレーさま 早起きして寝てる間にメイク…一番いい方法かもしれませんね。 私、外出直前にちゃちゃっとしてました(苦笑) ネックレスなんてしたらどうなるんだろ…考えたこともない。。 男の子でも手がかからなかっただなんて、お利口で落ち着きのある息子さんだったんですね。 羨ましい限りです! うちの娘、将来が心配です(笑)

うーん

041
may
3歳の娘がいます。 外出する時は毎日メイクしています。といっても15分で終わる簡単メイクですが。 私の場合、メイクする時はいつも、家事の合間や娘の世話の合間にやるので、ドレッサーの前に座ってメイク・・・なんて優雅な感じじゃありません(笑)常に立ってます。日焼け止め(下地)を塗って、家事をしてる間に肌に馴染ませる時間とし、洗濯物を干す時は、明るい窓の場所でパウダーをつけたり、顔の無駄毛のチェックをしたり(笑)洗面所には洗濯機があるので、そのついでに髪のセットをしたり、綿棒が置いてあるので、眉やアイシャドウをぼかしたりしています。メイク道具は持ち手の付いたポーチなので、メイクする時はキッチンのカウンターに置いて使ってます。娘はTVを見ているので、私がバタバタしてる間は寄ってこないです。 汚されたくない服や動きにくい服は、今のところ夫が休日で一緒に出掛ける日しか着ません。 髪はセミロングからショートに切りました。でも長い時は引っ張られなかったです。娘自身が長いので自分の髪に夢中のようです。 私も2歳までは毎日バタバタで余裕なかったですよ~。

気づくと大きくなっている。

夜景
私も子供が小さい頃は悩みましたよ~。それでも出かける前にテレビ見せてササッとやってましたけどね。 すごいフルメイクのギャルママってすごいなって思います。 でも今だけなので、洋服もユニクロや通販の安い物、メイクも最小限ですませてもいいと思います。 大事なのは日焼け止め、乾燥しない様に基本的なお手入れ、その他は出来ればマッサージや顔の体操?顔の体操なら子供をあやしながら出来ますよね。 いざお子さんが4、5歳になって本格的にふっかーつ!と言う時に「メイクしてもキレイにならない…」とならないようにです。 時間があまり出来ないのならメイクよりお手入れを重視してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧