本文へ

お勧めのレシピ本教えてください

レス13
(トピ主 0
041
しましま
ヘルス
昨年の秋に結婚してから、毎晩のメニューに 悩んでいます。 結婚前は母と二人暮らしだったので、 あっさりとしたものが多く、しかもおかずが 1品とお漬物とご飯というような簡単なものでした。 夫には栄養があってボリュームのあるものを 作ってあげたいと思うのですが思いつきません。 それでレシピ本を買おうと思って本屋に 行くのですがいろいろあって悩んでしまいます。 おしゃれな本も良いけどやっぱり毎日の事なので 簡単でおいしく飽きのこないようなお料理が 載っているレシピ本を探しています。 お勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

ケンタロウさん

041
うしこ
毎日のメニュー 悩みますよね。 私は兼業主婦で、平日の夜ご飯はまったく作らないのですが、それでも週末には頭を悩ませています。 私がお勧めするのは、ケンタロウさんのレシピ本です。特別な材料や手間をかけなくても、ちょっとした工夫で簡単に作れるおかずがたくさん紹介されていますよ。 ケンタロウさんのレシピに従って作ると、野菜嫌いの夫もおいしいって食べてくれます。 お勧めです。

辰巳芳子さん

041
ケサラン
手抜きとか裏技などのレシピが流行っていますが、辰巳芳子さんの 本を一度見てみると良いと思いますよ。 きちんと作られた真っ当な料理の大切さを知らされます。 とはいえ家庭料理ですから、作ってみればシンプルで 理にかなっています。 男性には肉などのボリュームも欲しい所ですが、健康管理も 考えると毎日の献立はおろそかに出来ませんね。

きょうの料理

041
ポレポレ
ボリュームだったら、ケンタロウさんかなあ? うちの夫も喜んで食べますよ。 あとは「きょうの料理」テキスト。これ、意外にすぐれものです。手の込んだものから簡単なものまであるし、広告も少なくてレシピがいっぱいで、安価。1年買えば、季節ごとのレシピも全部カバーしてくれますし、野菜、肉、魚とバランスがとれています。 テキストだけじゃなくて、実際作っているのをテレビで見られるのも助かりますよ。 あと、男性って煮物が案外好きなものですよ。時々そういうのを出してあげると喜ぶと思います。がんばって!

確かに

041
新米ですが
レシピ本って一杯あって迷いますね。 今まで色々買ってな本を買ってみましたが、作ってみたらイマイチだったりで結構使っていない本も沢山あります。なので迷っている間は図書館で色々な本を借りてきてはいかがでしょうか?料理の本って結構値段が張るし。 あとはレタスクラブ・オレンジページ・Saitaから出ている季節ごとのおかずの本が出ていますが、値段も580円位でレシピ数も多く献立形式になっていますし、料理研究家の方が複数で出されているので何かしら当りがあるのではないでしょうか。

男性向きなら

041
なっち
やっぱりケンタロウさんかなぁ…と私も思います。 ボリュームあって、簡単なのが多いです。 フライパン一つでOKとか、ご飯におかずをのせたりする 丼物系も多いので、洗い物が少なくて済みます(笑) ただ、女性にはちょっとこってりすぎるかも!?

やはり

041
ぴよ
今日の料理はいいと思います。 1年間分買うのをおすすめします。 月いちで発行され、1冊500円くらいだったと思います。1年通して購入すると、季節の料理のレシピが手に入ります。 私も何年も前に1年間分購入し、今もそれを参考にしてますよ。

毎日のおかず

041
milky
結婚してすぐのときはオレンジページの「クッキン! ラクラク献立 秋」と言うのを買いました。毎日3品くらいの献立とレシピが載っていてとても重宝しました。 いま、一番活用してるのは主婦と生活社の「毎日のおかず1000」と言うレシピ本です。材料別に索引がついてますし基本的な和洋中のレシピが載ってるのでとても使いやすいですよ。 あとは www.e-recipe.org の献立も参考にしています

行正り香さん

041
kerokero
 彼女のレシピ本はおすすめですよ。特に「おうちに帰ってごはんにしよう」は、ごはんがすすむおかずがたくさん載っています。  あと、おすすめはウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」です。この中のトマトと卵の炒め物は我が家の大ヒットになりました。  川津幸子さんのレシピ本もハズレがなくておすすめです。「100文字レシピ」や「ビンボーDELI」なんて、 男性の好むおかずがたくさん載っていると思いますよ。  だんな様の喜ぶごはんを作ってあげたいなんて、素敵な方ですね。

そうですね

041
ぴよ
こちらでは,ケンタロウさんが人気ですが…。 私は、そのお母さんの小林カツ代さんの 本がおすすめです。 料理方法も、なるほど!と思わせる内容で、 しかもおいしい!図書館とかにも、置いてますよ。 あと、上沼恵美子さんが出されてる 超スピードクッキングかな? 男の子を育てておられたので、結構ボリュームのある 料理が多いと思います。

ベターホームにはまってます

041
ayano
結婚5年目にして、今更ですがベターホーム協会の本に はまっています。 料理教室を展開しているベターホームのテキストなので、 見やすいし、基本をきっちり押さえている感じがします。 定番の和洋中家庭料理を基礎から…の場合、「お料理 2年生」がいい感じですし、それでは物足りない場合は 「家庭料理」(和洋中152種)や「かあさんの味」 あたりがお勧めですね。 料理研究家の方々の本は、それぞれ個性があるので、 場合によっては「自分とはあわないわ」ってことも あるけれど、ベターホームの場合、良くも悪くも 個性的ではないので、こういうのをベースに、徐々に 色々な方の本を試してみてもいいのでは?と思います。 料理の本もけっこう高いので、図書館で借りてみるのも 一つの手だと思いますよ。

小林カツ代さん

041
kyo
ケンタロウさんのお母さんです。 簡単だけど、絶対外れがないので、安心です。 有元葉子さんのお料理もセンスがあって、私はファンです。

地味でも長く使える本がいい

041
ジュヌヴィエーブ
「もっと自由に野菜料理」「もっと自由にお魚料理」池上保子さん著(農文協)。 素材別になっていて簡単で気張らず、おいしい料理ばかりです。アイディアやヒントがいっぱいで、勉強にもなるとてもよい本ですよ。これから料理に挑戦する人にはぴったりだと思います。 個人的に素材別の本が好きなので、小林カツ代さんの「キャベツ大好き」(講談社)もおすすめです。

自分なりに・・

041
フルート吹きの休業
本じゃないけど、ご参考に・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0119/028603.htm 本だと、オレンジページの後ろの方に、「肉の日」「魚の日」とかのページがありますので、そこを一年分ためてみてはどうでしょうか?? 基礎一冊と、あとは、自分で雑誌をファイルするのがおすすめです。スキャナでとりこめば場所にも困りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧