本文へ

夫が成長していける妻のありかたは?

レス15
(トピ主 2
041
夜景
恋愛
女性、30歳です。結婚一年目共働きです。結婚後、夫はとても家庭を大切にしてくれます。家事を心よく手伝ってくれ、旅行に行ったり、私の話もよく聞いてくれる優しい夫です。感謝しています。
そこで皆様に助言をいただきたいのです。夫が成長していけるような良き妻になるには、何が必要でしょうか?
成長とは、人間性や仕事面等です。例えば仕事が結婚前よりできるようになったり、大きな成功をおさめたり、多くの人から慕われたりすることです。
妻の支えで夫が成長するような夫婦のありかたにとても憧れがあり、また、自分もそんな妻になれることが私の夢でもあります。

もちろん、本人の資質や能力、もって生まれた気質もありますので、限界はあると思います。

ですが、もし自分が妻として夫にできることがあり、それによって少しでも成長していけるならば、夫にできるだけのことをしたいのです。
ちなみに今の夫に不満があるからこのようなことを考えているわけではありません。仕事も真面目に頑張っています。
多くの方々のアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。(参考までに、夫の職業は中学校教師です)

ランキング

レス

素晴しい考えですよ。

🎶
minmin
若いのに夫婦のあり方をきちんと捉えていらっしゃると思います。 今のままでも充分な感じですよ。 結婚生活は相手への思いやりの一言にあると思います。 思いやりがあれば、相手に対して、無理を言わない、聞く耳も持てる、優しくもなれる、我儘もいいません、円満になる秘訣です。 そして、いつも笑顔で接して、お疲れ様、ありがとう、と感謝の意を表すことですね。言葉に出す事です。 お互いにこの気持ちで生活すれば最高の夫婦になれるでしょう。 家庭が安定して、平和だと自然に夫は出世されますよ。 奥様の役目は居心地の良い家庭を作ればそれで充分です。 還暦おばちゃんより

母親になること。

041
emichan
 結婚14年目です。  夫の人間性は??ですが、仕事の面では大手スーパーの売り場担当者から店長まで順調に昇格しています。  我が家も共働きでしたが、「子供が小さいうちは家庭に」という彼に従い、仕事をあきらめ専業主婦になりました。  仕事上の不平・不満・愚痴を聴き、義父母とも(できるだけ)仲良く付き合い、家事・育児を一人でこなし、家計のやりくりもしてきました。  その結果、家庭ではモラハラ・パワハラの「俺様亭主」になってしまいましたけど。

なんかやだ。

🐤
koi
新婚です。 私の夫もとても優しいです。優しい言葉も一杯言ってくれてます。その中でも一番の思うのが、 「いつまでも今のままでいてね。」という言葉。 「koiがいつでも頑張っているのを知ってるよ。もし失敗しても、次頑張ればいいし。やりたいことは何でもやればいいけれど、無理はしないで。」といいます。 もし、彼が「妻が仕事が結婚前よりできるようになったり、大きな成功を収めたり多くの人から慕われたりするのが夢」なんて、どこかで思っていたら、結婚していませんでした。 なんかあれみたいですよね。夢やぶれた親が自分の夢を子供に託して、逆に子供をつぶしてしまうみたいなの。 一人前の大人が、対等であるもう一人の大人に「人間性や仕事面で成長してほしい」とは、なんておこがましい、と思います。 共に成長ならわかりますが、あなたはそんなに偉いのですか?

未婚なのですが

041
まや
今の彼を大事にしたいと思い、最近やたらに男女関係の本を読んでいます(笑 「今のままのあなたが好き」と認めてあげるのが一番男性を幸せにするらしいです。 今もステキな旦那さまなら、奥さんに愛される安心感があれば彼自身の向上心できっともっと素敵なおじさまになられるのでは?! 生意気いって申し訳ございません。末永くお幸せに。

トピ主です

041
夜景 トピ主
emichanさん、minminさん、ご意見ありがとうございます。主婦として先輩のお二人がご主人を支えていらっしゃった様子がとてもわかりました。尊敬します。 思いやり、感謝の気持ちをもつことは大切ですよね。何年たっても日々忘れないようにしたいです。義父母との関わりを大事にしたり、家庭をしっかり回して心配かけないことも大切ですね。家庭を安らぎの場所にするのは女性の力が大きいと思います。 今、実は妊娠中でしてもうすぐ退職します。今後は主婦になるので、主人が安心して外で活躍し頑張れるような家庭をつくれるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

一人で突っ走ってるのかな。

🐤
ちはる
で、肝心の旦那様は 「仕事が結婚前よりできるようになったり、 大きな成功をおさめたり、多くの人から慕われたり」 したいと思ってるんでしょうか。 そのうえで小町に相談するなら解るんですけど。。 もし肝心の旦那さんすっ飛ばしてるなら 「自分もそんな妻になれることが私の夢」と 書いてある通り、単なる自分の欲求を旦那さんに 叶えてもらいたいだけの様な気がします。 まずは旦那さんに相談しましょう。 「妻の支えで夫が成長するような夫婦のありかたにとても憧れがある」と。 まあそれって男女置き換えたら 「夫の言うことに妻が従う夫婦のありかたにとても憧れがある」って言われてるのと同じようなことですけどね。

トピ主です2

041
夜景 トピ主
まやさん、ちはるさん、レスありがとうございます。 まやさんへ 今のままの彼が好きと伝えていくこと 大切ですね。私も、逆の立場だったら嬉しいと思います。安心できる環境があってこそ、向上していけるんだと思います。まやさんも、彼といつまでもお幸せに。 ちはるさんへ 確かに、相手が求めていなければ勝手な私の押し付けですものね。 ご質問にお答えしますが、夫は仕事面で常に向上していきたいという気持ちが強く、理想の教師像があるようです。詳細は省きますが、具体的な目標もあります。 結婚当初、私は夫に頑張らずに今のままでも十分じゃないかと言いましたが、彼は「仕事がとても楽しい。家庭をもってから特に家族のために頑張りたいと思えるようになったから、充実している。」と言っていました。その頃妊娠が発覚し、私の仕事についてお互いの意見の一致で退職することに決めていたので私は「これからはあなた(夫)を支えて良い妻になるように家庭を守りたい。あなたが仕事を頑張れるような、プラスになる妻になるのが夢だ」と言いました。それに対し、夫はとても喜んでくれました。今回の私の質問には、このような経緯があります。

簡単!

🙂
そりゃ
明るい家庭にすること! これに尽きます。 冗談の言い合える関係で笑いが絶えなければ、夫もいい仕事しますよー。 人生、笑いの多い家庭を作ってなんぼ。本当の勝ち組です!

トピ主さん素敵です

041
すい
トピの内容も、批判レスにも優しさを込めてお返事されるところも、素敵だと思います。 精神が健康な男性であれば、仕事で成功したい、人に慕われたいと皆思うんじゃないでしょうか。その気持ちが根底にあるから、「今のままで良いよ」のメッセージが生きるのですよ、批判レスの方々! 最初の本文をしっかり最後まで読めば、主さんがご自分の夢をご主人に当てこすりしているなんて全く読めませんよ。 主さんがご主人の幸せを願うからこそのこのトピです。 私は結婚4年目2児の親です。私も主さんの様に考えるのが主人への愛かなと思っています。 私が心がけていることは、「自分は今幸せ」ということを少しでも多く表現すること。 いつも「育児は大変だけど、今日はこんなに良いこと、楽しいことがあった」と笑顔で話しています。 それと、主人の話をしっかりと聞いてあげること。口数少ない主人が毎日夢中になって会社のことを話してくれるようになりました。 育児で大変な私が無理せずむしろ楽しく出来ることです。 最近突然主人が昇進しました。あまり人を褒める人ではありませんが、第一声が「すいのお陰」 ‥私も幸せです。

あなたと同じような考えです。

041
私も新婚
私も新婚で、やはりあなたのように考えております。 そこで親戚の叔母のやってたことを書きます。 料理が上手であること(夫を食育するつもりで。栄養満点、健康でいられるような食事) 行事ごとはあなたが率先して引き受ける。(盛り上げ役になる。カラオケでもさしいれでもじゃんじゃん持っていくし、歌うし。) 相手の話をよくきいてあなたが一番の理解者、相談相手であって下さい。 そして味方します。 さりげなく自信を持たせる言葉を言い続ける。 例えばご主人が政治家だったとします。妻は夫の倍の根回しをして奔走するものです。支援して下さる方への心づかい(手紙、場合によっては赤飯を大量にたくとかどこにでも顔出すとか) いまは共働きなので家事も手抜きだったり朝の送り出しがままならなかったりすると思いますが、そのかわりになるようなことはして下さいね。(忙しくても朝食のしたくはかかさない) 植物でもそうですが何よりあなたが大事に思い愛情をかけていれば立派に育つと思います。なにをしててもまずは愛情あってこそ。ちなみに私の叔母のご主人は考えられないほど出世しました。

「内助の功」とは

🐤
菜月
34歳、既婚女性です。夫とは結婚7年目です。 主さんが仰りたいのは、「内助の功」の実践の仕方ですよね? 古風な考えが理解されにくいのかもしれません。 着眼点を変えてみてください。 家庭は最小の社会単位。特に夫婦は元他人同士。 ココが上手く行かないと、社会に出ても人間関係には苦労するでしょうね。 minminさんやそりゃさんも書かれていますが、正に、「思いやり」とそこから生じる「笑顔の絶えない明るい家庭」が「内助の功」でしょうね。 それにしても、ご主人は素晴らしい男性じゃないですか。 このご時世、中学校教師だとストレスも多いだろうに、家庭には持ち込まず、あまりそれを感じさせずにいる。 こんな精神的にも強い男性は滅多に居ません。 そういった意味でも、夫の強さと、やさしさに「感謝」するべきですね。 また、本当はもっと相談したいのかも、弱い自分も知って欲しいのかもしれません。 細かいシグナルを見落とさずに。それは「愛」が無いと出来ませんね。 夫婦よく話し合うこと。正確に自分の気持ちを伝え、相手の思いを感じ取る、相手に感謝することが重要だと思います。

納得しました

🐤
ちはる
そういう経緯があるなら納得です。 生意気書いて申し訳ありません。 ただ、私やkoiさんのように違和感を感じてる人もいたので、最初から経緯も書いていただけるとありがたかったです。 小町はいろんな人がいるし、文章だけでは伝わらない部分もあるので…。 健康面でも精神面でも、旦那さんがきちんと安心して働ける家庭をつくれるといいですね。そりゃさんのレスのように、笑っていられる家庭でいることが大事だと私も思います。

一緒に頑張りましょう。

😍
URIPON
結婚して一年のアラフォー専業主婦です。 人として成長することと、仕事での成長は違うと思うのですが、 家庭を大事にすることが第一で、専業主婦になったのなら、愛情たっぷりの料理を毎日されたらどうでしょうか? 私は、お漬け物、ジャム、ケーキ・・・ なんでも手料理ですよ。 夜景さんの料理の腕も成長させないとね!! 仕事での成長・・・、夫(男)の仕事には、妻(女)が口を出すものじゃないと思っているんですが、ただ、 見聞、知識を広く持ってほしいなあと私は思ってます。 だから、行動はできるだけ二人共にします。 そして、旦那さんが興味を持つような話題をしたり、その興味を持ってもらえるように努力しています。 もちろん美味しい手料理も話題の一つですが。 毎日見る奥さんのことを、どうやってずっと興味を持ってもらえるかは、 飽きさせないこと、魅力的な奥さんでいることです。 人は人によって、成長するもの。 夜景さんも、内に深い人になる努力を一緒にしましょう!

いいなぁ

041
みるみる
私もそんな風に考えたことがありますが、 安らげる環境作りが大切なんでしょうね。 部屋が散らかっていないとかご飯がおいしいとか…。 私の夫は仕事はがんばる時と何もしない時の波がありすぎるし ちょっと頼んだ簡単なことすら、手伝ってくれないし 朝から人を不愉快にさせる発言ばかりだし もうぜんぜん協力する気になれません(笑)

我侭、自己中、料理掃除下手

🐷
いずみ
は男を下げる下げ○○だと昔から言われてます。 自分の意見を言いすぎる女性も、男の才能を奪うと言われています。 料理が上手で、家計のやりくり上手。 夫を褒め、欠点は少しづつ褒めながら育てあげれる母性の強い女性の伴侶は必ず出世していきます。 あと。奥さんが出世を求めないという共通点もあるかな。 奥さんがそれを自分に求めず、夫に求める妻だと出世しない、というか失敗してる男ばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧