本文へ

看護師・経験無…就職は可能?

レス11
(トピ主 0
041
りんご
仕事
はじめまして。 5年前に看護師の資格を取得しました。 その後、直ぐに結婚・出産と続き資格取得後から現在まで一度も看護師として働いた経験が有りません。 子供もある程度大きくなり、9月から幼稚園へ通う予定になっています。そこで、せっかく取得した資格、是非生かしたいと思うようになり、今後看護師として働く事を考えています。 看護師は不足しているという事なので、求人は沢山あるのではと思うのですが、果たして資格取得後にかなり時間が経ってしまっている、又経験無というような人材を雇ってくれるような病院はあるのでしょうか? 最近になって、何故数年程度経験を積んでから結婚しなかったのか等後悔する事がありますが、過ぎてしまった事はどうしようもありません。 どなたか、看護師の仕事事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

働く場所によると思います。

💡
まいまい
看護師をしています。 病棟で10年勤務し、今は入院のないクリニックでパート勤務しています。 確かに看護師は求人が多数あります。しかし、現実的に不足と言われているのは、いわゆる総合病院の病棟看護師です。病棟勤務は交代勤務が基本なので、当然夜勤があり、生活は不規則になります。こどもをもって働くには、周囲の協力が必要不可欠となります。が、教育体制はしっかりしていることも多く、経験がないと伝えれば、新人教育として基本から教育担当者を付けて教えてくれると思います。なので、周囲の協力が得られるという前提があり、基本からきちんと経験を積みたい・知識をつけたいという意欲があれば、病棟勤務をお勧めします。 開業医の外来は、勤務時間が決まっているので、こどもを持って働くにはとても働きやすいと思いますが、注射や採血など、即戦力として考えられる上、指導者をつける余裕はないので、経験がない方には不向きではないかと思います。 いずれにせよ、経験がなく新人として働くのは、相当の勉強が必要です。 それに、家庭との両立ということが加わるので、体力的にも大変だと思います。

看護協会

🐶
ころすけ
各都道府県の看護協会で、潜在看護師の再就職支援をやっていると思います。 一度、看護協会のHPをご覧になってみては?

看護協会に

041
おたんこナース
相談されてはいかがですか? 色々力になってくれると思います。

大丈夫ですよ。

🐤
ぬう
ただ、技術はナースバンクや協会の研修を就職する前に受けて下さい。 資格だけでは就職(パートも)は無理です。小さい子供がいるというとどんな職場でも、いい顔はしません。院内保育所に預けて、夜勤もするなら手取り足取りで教えてくれます。クリニックは初めからできて当たり前、採血、点滴、心電図、摘便もします。観察力、接客ができないと難しいかな。小さいところは忙しくて、なかなか教えてもらえないです。 施設は医者がいないので、判断力が必要です。看取りもあります。吸引、胃ろう処置もできないといけません。場所により仕事の内容が違ってきます。 大変ですが、頑張って下さい。

今がチャンス

💍
ひなこ
四月に新人さんが沢山入る今がチャンスです、一緒に指導してもらえて病院側にもトピ主さんにも都合がいいはずです。 でも、お子さんのことで休むことなどはあり得ないので、サポート体制はどうですか?頼れる人がいないのなら無理だと思います。 ハローワークやeナースセンター(看護協会)に登録して検索してみては? たま~にクリニックでも未経験者可のところありますよ。

不安な気持ちを吹き飛ばすところから…

041
さんば
皆さんが言われている通り、まず『e‐ナースセンター(看護協会)』のHPを開き、相談されて下さい。親身になって相談に乗ってくれますよ。 確かに、今現在お子様はあまり病気という病気はされてないかもしれませんね。お子様が病気するということが想像出来ないくらいお元気だと思います。私にも幼稚園児の子供がおりますが、入園したと同時に風邪また風邪…と入園後はしょっちゅう熱を出し、お迎えお休みで仕事を頻繁に休まなくてはならず申し訳ないくらい。 入園後一年間は研修等で自信をつけ、今ある不安を吹き飛ばす期間にしてみてはいかが?

トピ主です

041
りんご
短時間の間に沢山のレスを頂き、本当に有難うございます。 全てのレス、とても勉強になります。 皆さんのレスを参考に色々考えましたが、やはり病棟勤務から始め、その後クリニック等へという方法が一番いいようですね。私自身としても、仕事をスタートするに当たっては、やはり新人研修や教育担当等をつけて頂ける職場の方が安心です。幸いな事に、育児の協力体制は完璧という訳ではありませんが、とても恵まれた環境にあると思います。ですので、ある程度は勤務状態を気にする事無く仕事を探せるのではと思っています。 さんばさんのレスでご指摘して頂いてる「子供の病気」に関してですが、私も子持ちの友達等からよく聞いていたので、それをとても心配していました。が、アドバイスにあるように入園後1年間は子供の様子をみる、見守るという意味で、私自身は研修等を主に受ける期間として考えていけば、子供にも、そして自分自身にも良い状況ですよね。その線で考えていってみようかと思います。 又、略皆さんにアドバイスして頂いている、看護協会への相談ですが、今まで思いつきませんでした。近い内に一度連絡をとってみようと思います。

選択肢は広いですよ

🐶
あどとら
経験が限りなくゼロに近くても就職は必ずあります。たとえば卒後ある程度年数が経っていて、これから点滴留置や医療機器の扱いなどの看護技術を覚える自信がないのであれば精神科や療養型の病院という選択もありますし、個人病院だと日勤だけのパートでもいいし託児所もあるからとにかく来てほしいというところも多いです。 でも、免許を取って5年ならまだお若いですよね。急性期病院は忙しい分仲間意識や正義感の強いスタッフが多く、いい看護を提供しようという空気がより強く勉強になると思いますし、新看護体制を達成できておらず看護師を募集している急性期病院も多いです。一方でぎりぎりの人員でやりくりしているので、遠慮せずにお子さんの面倒を見てもらえるお母さまなどの社会資源が身近にないとつらいかもしれません。子供が熱を出したから今日はお休みします、では病棟が回りません。 勤務を始めるのは4月がいいというご意見もありますが、4月だと中堅が抜けた上に新卒が入ってきて病棟を回すのがやっとの季節なので、2月・3月くらいが指導人員が充実していてお勧めです。

病院→クリニック転職経験者です。

041
瑠璃
結婚を機にクリニックに転職しました。 それまで病棟で新人・中途入職者の教育に関わってました。お子さん抱えて病院の保育所に預けて来られるパートさんの事情にできるだけ合わせて、場合によっては機能別でお仕事していただいてたりしました。パート看護師さんに支えられていたもので。 一定期間、教育委員会の監修のもと、教育役のスタッフについてもらって、中途入職者のための技術指導の時間等も設けてました。 時期は前のレスにもありましたがやっぱり2~3月が良いかと。4月は新卒の新人教育に(1ヶ月程看護部所属での教育期間あり)、中堅看護師の人数が割かれるため、病棟で余裕を持って指導できる人がいなくなります。 クリニックではすぐに即戦力が欲しいので、病院での教育の方が経験に応じてみっちり教育してもらえるかと。 もちろん、皆さんがレスされているように、看護協会の再就職希望者を対象にした支援についてのパンフがハローワークに置いてありましたよ。

トピ主です

041
りんご
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 あどとらさん、瑠璃さん、新たなレス有難うございます。 お二人のレスを読ませて頂き、勇気付けられると同時に少し安心しました。 病棟勤務のパート看護師の存在は今まで知りませんでした。育児の協力体制は整っている方だとはいえ、やはり子供の成長に殆ど関わっていけないというのには少し抵抗がありましたので、今の私にはとても嬉しい情報です。因みに、新人でパート看護師希望という条件での就職活動は難しいのでしょうか?とはいっても、経験を積むという意味ではフルで働いた方が早く“使い物になる看護師”にはなるのでしょうけれど。 又、勤務を始める時期のアドバイス、有難うございます。こういった情報は関係者の方のみしか知り得ない情報ですので、とても参考になります。2、3月がベストという事ですので、現在の私自身の状況を見ても、開始は来年のその時期が良いようですね。今年1年は、情報収集と研修等を中心にした準備期間にしたいと思います。

お返事遅くなってすみません。

041
瑠璃
パート看護師での希望でしたら、やはりハローワークでパソコン検索しては?経験問わず、って所は多かったような。 でもまずは看護職カムバック研修を受けられては? 技術内容は採血、心電図検査法、静脈内注射、筋肉内注射、輸液管理、心肺蘇生法、気管内挿管介助、一時的吸引等を指導してくれるところがありますよ。受講無料のところが多いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧