本文へ

聞き取りやすい話し方

レス6
(トピ主 0
041
ごにょごにょ
ヘルス
こんにちは。 人と話してるときに「えっ?なんて言ったの?」って聞き返されることってありませんか? 私はこうやって聞き返されることがよくあるんです。 言い直した後にあ~またやっちゃったな~って自己嫌悪してしまうこともあってなんとか治したいと思ってます。 特別声が小さいわけではないのでカツゼツが悪いのか、もともと聞き取りにくい声質なのかもしれません。 話し方教室のような所に行ってみようかと思っているんですけど、行かれたことありますか? もし、よかったら感想聞かせてください。 他にも聞き取りやすい話し方のコツをご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

フォロースルー

041
さかもと
最後の単語がフェードアウトすると、その前の単語がちゃんと言えていても聞くほうは全体を忘れてしまいます。 そうなると「聞き取れなかった」と思い込んでしまいます。 ですから聞き返されることがよくある人は、最後の単語を意識的にはっきり言うとかなり改善されます。 タクシーに乗ったときの「○○駅までお願いします」だったら「します」がポイントです。最後の「す」に母音の「u」がつくぐらいはっきり言う(←イントネーションによっては努力しなくてもつきますが、標準語のアクセントだとしばしば「u」が抜けます)。 テニスやゴルフや野球の「フォロースルー」みたいなものですね。

もし、、、。

041
そら
トピ主さん、話す時、早口になっていませんか?というのも、私の彼女が話すとき良く聞き取れないことが多いのです。それは、舌足らずで早口だからです。声のトーンの大きさをあげれば聞き取りやすいというものではない、と思います。舌足らずの、それはそれで可愛いのですが、早口になると、特に、携帯の会話などはとても聴きつらいのです。で、どうしたら良いかという事ですが、ありきたりですが、落ち着いて話す。その時は必ず相手の目を見て!目は口よりものを言う!て、いいますよね?相手も解かり易いと思いますよ。それで彼女は意識して話すようになり良くなりました。でも怒つたときは、、、、早口になります。(笑)トピ主さんの参考にならないかもしれませんが、、、。

それは!

041
サンバ
おっきいこえでしゃべればいいんだョ!電話ではとくにね!早口はだめだよ~。

スピードはどうですか?

041
しま
早口でささっ、と話していませんか? 私の職場に声は大きいのにすごい早口で話す人がいて油断してると何をいっているのかわからなくて本当に困っています。 また、こっちが何をしてようとおかまいなしだし、もともと話の筋道もバラバラなので長く話されるとその内容を把握することだけで疲れてしまうのです。 トピ主さん、こんなこと思い当たりませんか?

トピ主です

041
ごにょごにょ
みなさん いろいろ教えていただいてありがとうございました。 さかもとさんに教えていただいたように語尾をはっきり発音してみます。私は東京出身なので最後のuが抜けてるのかもしれません。 そらさん、さんばさん、大きな声でゆっくり話すように気をつけてみます。 レスを付けていただいてありがとうございました

一声。

041
あずき
話し始める前に、 『ねえ』 『あのね』 と声を掛けて、注意を引き付けてから話し始めてはいかがでしょう? それでも聞き返されるようならば、おっしゃるようにカツゼツが悪いのか、声が小さいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧