はじめまして。
私は20代女性で、オフィスワークをしております。
耳の症状についてどなたか、知恵を貸していただける方がいらっしゃいましたら・・・と思い、投稿させていただきます。
私の症状は主に以下の通りです。
*3年ほど前から起きると耳垂れがある
*2年ほど前から稀に朝起きると「キーキー」という耳鳴りが定期的に起きている
*3か月前から、耳にイヤーキャップをつけているような感覚になり、人の声が聞き取りずらくなった。
3個目の症状が起きてから、耳鼻科に行きましたが異常なし。アカが詰まっている様子もありませんでした。
但し、その後も上記は続いております。
車の音や、機械音などはよく聞こえるのですが、
静かな会社で隣にいる男性の話しかけているのはモチロンわかるんですが、
何を言っているかわからず、聞き返す始末・・・・。
また、雑音の中(レストランや道端)での音は更に聞き取りづらく、何度も聞き返します。
家の中でも部屋が離れていると、全く聞こえず、聞き返すことすらもうめんどくさくなってしまい、コミュニケーションが取れずにいるため、正直生活に支障のあるレベルにまでなってきております。
オフィスワークを初めて5年経ちますが、常に肩こりには悩まされております。
そういったことももしかして原因なのかもと思い、マッサージは自分でもやりますが、
これと言って効果はありませんでした。
困っております。
どうぞよろしくお願いいたします。