本文へ

滑舌をよくするには??

レス9
(トピ主 0
041
カ☆えーる
ヘルス
今年で二十歳になります。
今まで自分ではあまり意識していなかったのですが、最近よく滑舌が悪いと言われます。突然滑舌が悪くなったのではなく、思い返せば私の言っていることが一度では聞き取ってもらえないことがしばしばありました。

何度も聞き返されると、とてもみじめな気持ちになるし、話相手にしてみてもとても不快だと思います。

おしゃべりは大好きですが、このままでは人と話すのが嫌になってしまいそうです。

今からでも滑舌をよくすることはできるのでしょうが?また、どうすれば滑舌がよくなるのでしょうか?教えてください!

ランキング

レス

ボイトレ

041
たすけ
私は声を使う仕事をしています。 なのでカツゼツは普通の人にしたらいいほうだと 思いますが、 プロとしては まだまだなところがあり 日々勉強です。お金に余裕があるならボイストレーニングにかようことをおすすめします。 ただしボイトレに通ったからといっても、成果が出るのは 私たちプロで2年くらいかかるといわれています。 ボイトレって一見、カツゼツから遠いように思われるかもしれませんが 案外 腹式の呼吸をマスターすれば、 カツゼツは比例して多少はよくなるものです。 ですから、ボイトレに通うのが無理な場合は 風船をふくらませるなどして、腹式呼吸を身につけるのも手かも。 それプラス、 わり箸を加えながら、あるいはそのままで カツゼツや発声の本、 あるいはネットで検索して、カツゼツの練習になるような教材を見つけて練習してみるとよいでしょう。 根気よく練習すればよくなります。 発声は歯並びや舌の長さも関係してきますが 練習しだいである程度は改善しますので 大丈夫です。

歯並びはどうですか?

041
Mako
歯並びが悪いと舌の動きが変になってしまうのでしっかり言葉を発音出来ないのでは、、と思います。テレビ、ラジオなど聞いていても、言葉をはっきり話さない人はだいたい歯並びが悪いです。で、歯並びの良い人は聞き取りやすいです。余裕があるのなら歯列矯正してみてはどうでしょうか?いいですよ~! 私の場合、歯列矯正後、喋ってる途中によだれが飛び散らなくなり、滑舌も良くなりました。

口を大きく開けて

041
大玉ちゃん
大きな声でゆっくり発声練習。 口を大きく開けることで、口の中の作りの動きも大きくなり、 発音しやすくなります。 苦手な音とかが分かり、それを克服できます。 滑舌が悪い人の話し方を聞いていると、 なんだか口の中でしゃべっているような感じがするので、 効果的だと思います。

アボガド青いのあいうえお!

041
照沼
ボイストレーニング 早口言葉などの練習が一番ですね。 自分も滑舌が悪いから練習中です

私はメスをいれました。

041
てぃだ
私も小学校の6年生までとても舌足らずだったらしいです。 放送部にいてアナウンスなどもしていたのですが、母がとても気にしまして、結局は病院でベロの付け根に少しだけメスを入れてもらいました。麻酔も局所か表面だけの麻酔だったかと思います。もちろん日帰りでしたが、しばらくは酸っぱいものや辛いものは避けていたような覚えがあります。 自分ではわからないのですが、母によると効果はてき面だったとか。たしかに、それ以来他人に指摘されたことがありません。

仕事が人を変える

041
香味野菜
私は接客業に就職したんですが、最初は上司にお嬢様呼ばわり されるところから始まって、かなり鍛えられました。 半年くらい経った頃かな、実家で家事をしたときに、 母に「!!動きが早くなったんじゃない?!」と言われました。 友達にも同じこと言われて、ホントにそうなんだって思いました。 口調もお客様とのやりとりですから、聞き取りやすく、感じよく 言葉が出るように自然と努めます。 アルバイトで接客は学べますから、やってみたらどうですか? バイト代出るし、自信がつくと思いますよ。

早口

041
malu
トピ主さんは早口ではないですか? 私は舌ったらずの上に早口です。友達に聞き取りづらいと言われた事もあります。 私は、一言一言をゆっくり話すように心がけました。それでもまだ人より早口ですが、聞き取りづらいと言われる事はなくなりましたよ。 たまに電話応対のバイトをするのですが、電話って気を遣って話しますよね。普段以上に話し方に気を遣います。それも練習になるかもしれませんよ。

自分の声を聞く。

041
へいこら
元舞台役者です。 滑舌は骨格や舌の長さや形にもよるところがありますが、 ある程度はトレーニングでよくなります。 テープレコーダーを用意して、自分の声を録音しながら ゆっくりと50音を発音して聞き返してください。 聞き取りにくい音が幾つかあるはずです。 特に、カ行サ行ハ行あたりが怪しいはずです。 自分が聞く音は骨を伝わって聞こえてきます。 他人が聞く声は空気の振動です。 まったく違う伝わり方をするので、自分では気が付きにくいのです。 自分の発音の悪い個所をリストアップしたら、今度は本や漫画でもいいですけど(笑)音読してください。 そのときに、気をつける発音の所に印を付け、最初はゆっくりはっきり声を出して練習し、慣れてきたら普通の会話程度の速度で音読の練習をしてください。 もともと早口なのかもしれませんので、普段の会話もゆっくり話すと相手も聞き取りやすいかもしれません。

トピ主です。

041
カ☆えーる
丁寧なアドバイスありがとうございます! ○皆さんのアドバイスから気がついたこと○ ・私は風船をふくらますことができません。 ・歯並びはほめられることはあれど、悪いといわれたことはなく、自分でもなかなかな歯並びだと思っています。 ・元来おしゃべりが好きなので、話したいと思うことが多く、その結果早口になってしまうことが多かった気がします。 ・実は飲食店でホール係のアルバイトをしています。(一年半くらい) 悩んでばかりいないで、少しでもよくなるように、皆さんのアドバイスをもとに努力しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧