本文へ

フルタイム主婦の方

レス19
(トピ主 0
041
GUI
ヘルス
結婚後はパートタイムで働いていた私ですが、このほど8:30-5:30の月から金フルタイムになりました。実は疲れやすい体質なので、体力を維持して家事がうまくこなせるか心配です。 そこで、フルタイムで働く主婦の方に伺いたいので、うまくまわすコツや体験談。手の抜き方などご指南ください。

ランキング

レス

やっぱり頼れるのは機械。

041
くっくー
もちろん共働きなら夫婦で家事を分担するのが理想 ですが、それをうまく機動させるのは実際にはなかなか 難しいですね。 そこで頼れるのは機械ではないでしょうか。最 近の家電の進歩には本当に感謝です。 私が思う兼業主婦の必須アイテムは、全自動洗濯乾燥機、 全自動食器洗い機、浴室乾燥機といった感じでしょうか。 食事づくりについては、我が家は平日はお互い 朝も早く、帰りも遅いため、ほとんどつくる必要は ないです。なので、これだけでだいぶ楽では あるのですが。 あとは心構えとして、ちょっと洗濯物がたまったり、 家が汚くてもあまり気にしないことや、家事を負担に 思わず、楽しいと思うことでしょうか。 あと夫婦お互いに「いつでも手伝うよ」というスタンスを 持ちつつ、感謝の気持ちも持ちつづけることかな?

休み時間を作る

041
ほっとちょこ
私もフルタイムの主婦です。 小学生の子供が一人で留守番をしているので 早く帰れるときは帰るようにしていますが だいたい家につくのは6時過ぎ。 そこで子供の一日の話を聞きながら1時間程 休憩します。 帰ってすぐに夕飯の支度は私にはできません。 1時間くらいうとうとしながら休憩してから 7時すぎたら夕飯の支度、8時までに食べられる ようにしています。 その間、子供は宿題やお風呂へ。 8時から一緒にご飯を食べて、9時半には子供は 就寝させ、その頃夫が帰ってくるので夫の食事の 支度&夫婦の時間。 その後食器洗いは食洗機にやってもらいます。 寝る前に明日の朝&お弁当の準備をして寝ます。 帰宅後1時間くらい休むとだいぶ元気が出てきます。 それが私の両立のコツです。少しくらい遅くなっても いいや、という性格だからでしょうか。

かれこれ8年

041
体力に自信あり?
兼業主婦です。フルタイムです。 最近さすがに辛くなってきました。 家の中は狭くて散らかり放題、洗濯物はたまり放題。食器も洗わないとたまり放題。凄い状態です。 去年、一昨年と、すごーく仕事が暇だったので、家に帰って毎日家事に燃えていましたが、また忙しい部署に異動したら、それこそ、顔を洗わずコンタクトをはめたまま朝起きることもしばしば。加齢に加えて、そのためにこの冬は一気に肌が衰えた気がします。 家電で家事を省略化することと、アミノ酸やコエンザイムQ10、ビタミン類のサプリメントを摂る。あとは自分も旦那も気にしない性格であること。この3つが対策です。食事は、持ち帰りお惣菜も使えば、家でぱぱっと作ることもあり、週末に作って2,3日持たせる。結構大変です。一人で夕食のときは作らない心積もりでいます。(が、もったいないので麺類をゆでたりしています。)

打ち合わせと手抜きと家事代行

041
はなまる
幼子のいるフルタイマーです。 家事・育児は完全に分担しています。乾燥機は入れていませんが、食器洗機はフル稼働です。 一汁三菜、食事だけは手抜きをほとんどしませんが、掃除はだめですね。掃除機をかける暇がないし、週末は疲れて寝ているわだし、ひどいときには2週間に1回になったり、徹夜続きのときには掃除サービスを利用したり・・・です。 私が家事を円滑にするために心がけているのは、夫との打ち合わせです。「今日は8時頃帰宅するので、保育園の洗い物と食事の下ごしらえをお願い。」とか、無駄がないようにマメに連絡を取り合います。夫からも、「朝のうちに買い物を済ましたので、夕食のしたくをお願い。」といったメールがきます。 すごーく疲れた日には、デパ地下で高級総菜でもいいじゃないですか。掃除も適当でいいですよねー。ふたりでよく働き、良く稼ごう!

食器洗乾燥機

041
あいあい
・・は、文明の利器だ!!と思います。 あと、白ご飯は、炊飯時間が気になる場合があるので、週に2度程まとめて炊いて、ラップに包んで凍らせてます。食べる前にチンするだけ。 結構美味しいですよ♪ 現代の文明は多いに利用しましょう。 がんばってください。

全自動洗濯乾燥機はおすすめしません

041
ガスが好き
他トピでもあったと思いますが、洗濯乾燥が一体型になったものは衣類がしわになって大変です。分け洗いをしたい時なども時間のロスがあり本当に不便です。洗濯機と乾燥機は別になっている方が絶対いいです。 可能なら乾燥機はガスにしましょう。電気だと光熱費もバカ高い上に時間がかかります。1、2時間平気でかかります。その点ガスは30分程度で乾燥できます。 ただしガス栓と排気筒をつけねばなりませんので工事が必要です。賃貸や間取りによっては難しいかも。

スピード重視

041
ぷは
私も食器洗い機は必需品だと思います。洗剤も選んでね。あと、なくても困りませんが、衣類乾燥機もあったほうが週末悪天候のときなどは便利です。あと、コープの宅配とらでっしゅぼーやで食材と生活用品送ってもらってます。料理は手抜きで栄養のあるもの。今は鍋が大活躍。時間がないので、節約主婦のような手作りや、「あると便利程度なものはもたない」という生活は無理とあきらめるしかありません。しんどいときはお惣菜ですませることも。食費はやや多めなのは仕方ないですね。体が資本ですから、無理せず少しのぜいたくは目をつぶりましょう。頑張ってくださいね。

割り切る

041
こみっと
フルタイムになると、そうでなかった時より、家事に掛けられる時間も体力も減ります。 そう考えて割り切れるところは割り切る。 体力があればガンバリで乗り切ることが出来るが、体力がなければ例えば仕事から帰って来て1時間調理台に立ち続けることが辛いかも。 それなら短時間で済むように、副菜などは作り置きして毎日同じものが続いても仕方ない、晩と朝に出ても仕方ないなど割り切れるところは割り切るようにします。 調理の手間の掛からないメニュー(焼き魚より刺身)にするとか、時には惣菜を使うとか。 私も体力が無いのでフルタイムの時は、土日は起き上がれないぐらいで辛かったです。夫が随分助けてくれた。 ご主人が理解してくれるといいですね。 頑張ってね。 早寝早起き、バランスよい食事とか、体調整えるのも頑張って。

とにかく体力温存

041
るるる
くっくーさんと一緒です~! 私も便利家電がないと、かなりしんどいと思います。 プラス、うちのマンションが「24時間365日ゴミ出しOK」なのがかなり助かっています(これがあるからここに決めた)。 あとは… ・通勤電車は、各駅停車にして座っていく ・疲れているときはみんなとお昼を食べず、一人でぼーっとする ・平日はなるべくまっすぐ帰り、食料品は週末に車でまとめ買い ・朝風呂 体力がないので、平日の「遊び」は無理と割り切って、基本的に金曜日以外の平日は、会社と家事だけって感じ…そのかわり宅配DVDの会員になっていて、家でのんびり映画などを見ています。 とにかく体力を温存しなくちゃ、とそればかり考えてます(笑)

よけいなものを減らす

041
こもも
ズバリ、物を減らす! 食器も、衣服も最低限にして回すと案外ラクです。 (ただし災害用の持ち出しなどは別に用意して、  車などに積んでおく!) (消耗品は、焦らない程度ストックしておく!) だって、物理的に手入れする物の量が減って 入れ替えもせずに済んで、 出し入れも簡単となれば、ラクですよね。 家事をしなれない家族って、余計にものがあると、 今使った1個を洗わないで 次を出しては使い、また出しては使い、するでしょ~? 結局、主婦がそれらをまとめて片付ける (イラついて怒鳴る)なんて 構図に陥りがちだし、コレがしんどいと思います!! でも、それが1個しかなくて、洗ってくれる人もそこに いなきゃ自分ですすいででも、その1個を使うしか、 手がないもん。物を減らすと、最低限はみんなが 自分でやるようになる。 物も壊れにくい、愛着も湧く。 これは絶対コツだと思う。

私の場合

041
自宅を出るのが7時半。 帰宅が18時過ぎです。 どちらかといえば、体は弱いですが コツさえ掴んじゃえば、楽だと思いますよ。 大変なのは最初の数ヶ月です!! 私は料理をしながら洗濯をします。 そして手があけば、クイックルで床のゴミを取る。 簡単な掃除です。 洗濯物は、部屋の中に干しています。 乾燥機は電気なので、時間もかかるし、 Tシャツなどは縮まってしまうので使えないので・・・。 食器洗い機も欲しいけど、キッチンが狭くて置けないので、料理をしながら片付けちゃいます。 もしくは、お風呂から上がった後に、パックをしながら洗っていますよ。 何でもため込むと億劫になるので、私はその都度片付けるようにしています。

気負わずにね

041
なおっぺ
私にとって、食器洗い乾燥機と洗濯乾燥機は必需品です。どちらも賛否両論ありますが、私にとってはない生活は考えられないです。 完璧に家事をこなす必要なないですし、生活に困らない程度はやる、位に考えてた方がいいと思います。 あと、御主人に家事を分担してもらえればいいですが、たとえしてもらえなくても、せめて「文句を言わない」約束はしておいたほうがいいと思います。 専業主婦のように「お金をかけないで時間をかける」のは無理なので、ある程度費用がかかっても便利なものは活用したほうがいいと思います。

時間をお金で買うことも必要

041
0
他の方もおっしゃっていますが、完璧に美しい家の中は望まない方が楽です。 そして、少ない在宅時間を全て家事に費やさなくてよいよう、手間と時間を外注化することに罪悪感を持たないこと。 うちの場合は乾燥機を買っていないので洗濯物はいつも山積み。山間に住んでいて天気が悪いことも多く、狭いベランダでは軒下に干していても雨が振り被るので。 食器洗い機は必須です。 ガラスコップのピカピカ度は凄いです。 それにシーツ等大物とか多くのものはクリーニングに出しています。 確かにお金はかかる。ちゃんと早起きして手早く全てをこなすスーパー主婦から見たら私なんて笑っちゃうようなぐうたら主婦でしょう。 でも空いた時間はとっても貴重なリフレッシュ時間です。

トピ主です。

041
GUI
皆さん、どうもありがとうございます。自分なりにも手の抜き方(?)など、考えてアドバイスできる立場になるまでがんばります。

手抜きと夫の協力

041
フルフルフル
私も社員フルタイム+残業ありです。(子供がいないので、いらっしゃる方よりラクだと思います。) とりあえず、夫との協力が必要で、早く帰った方がゴハンの準備などします。後で帰ってきた方も手伝えるところからお手伝い。 食材は生協で宅配を頼んでいるので、食材の買い物はほとんどせずに済みます。暖めるだけのもの、揚げるだけなど便利ですし、野菜などもスーパーより新鮮で気に入っています。私の場合、生協のおかげで、他に費やせる時間を作ることができ、精神的にかなりラクになりました。あと、外食も週に2~3回します。 洗濯は週に2~3回ぐらい。(子供がいないから、回数少なくて可能なことなんだと思いますが・・・) 掃除も週2回。手抜きですねー(笑)キッチン周りは必ず洗いものの後拭いてキレイにしておくようにしていますが・・・ 今後、食器洗い乾燥機を購入したいです。これでもっと時間が作れます。

健康に気をつけて

041
よこりん
 フルタイム主婦って、体力勝負ですよね。  1年ほど前から、もろみ酢を飲んでいて、疲れない体質になりました。朝夕30mlをりんごジュ―スで薄めて。あと、6時間睡眠ですが、熟睡を心がけてます。土日はリラックスして無理しない、できるだけ好 きな事だけする様にしてます。  とにかく、体力を温存して月ー金は、なんとか乗り切ってます。頑張りましょうね。   

気を楽に

041
まるまる
家事と仕事の両立!なんて気負うと大変なんじゃないでしょうか。私は家事は手抜きしまくりです。 大型の洗濯機で洗濯は週1~2回。形状記憶シャツなどを利用し、アイロンがけはめったにしません。 料理をまともに作るのは夕飯のみで、朝はパンやシリアル、弁当は夕飯の残りや焼くだけ、ゆでるだけなどの簡単おかず。 ゴミだしと水周りの掃除だけはせっせとやってますが、部屋はなんとなく散らかってます。 土日にまとめて家事をしようと思っても、土日は土日でくたびれ果てていたりするんですよね。でもそんなときダメダメ、なんて思わずまあしょうがないか、くらい思っていたりします。

この本がオススメ

041
momo
百瀬いずみさんの本が色々出ていますが、一読の価値ありですよ!

疲れるのは当然なので

041
自由時間3時間女
私もフルタイム兼業主婦で、 起床は5時20分、帰宅は20時前後で就寝が11時半です。 自由時間が3時間ちょっとしかないのは短くて悲しいです。 当然私も毎日きちんと家事するなんて不可能です。 ニュースやドラマなどを見なければ、洗濯とクイックル と簡単な食事の準備くらいはできるのですが、 テレビ見たりパソコンしたい時もあるし、付き合いで 帰りが遅い日もありますよね。 その次の日に挽回できればいいのですが、そのまま疲れて しまって食事もついお惣菜になってしまうし、洗濯は もちろんクイックルをかける数分すら週末になるまで できなくなる時あります。気合が入らない週は もうスパっとあきらめて週末になんとかリセット できればいいわ、程度に考えておけば 少しはストレスをためずにいけると思います。 平日は睡眠時間確保を優先に考えてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧