現在、夫の扶養でパートタイム勤務をしています。
子供はおらず、私自身30歳という年齢ですが、過去に色々とつらい経験があり、フルタイムで働くと過呼吸が起こり、リストカットなど自分自身が分からなくなるくらい心身共におかしくなり、夫はそれを間近で見てきているので、扶養パートで働くだけでいいと言われ、私もそれに甘え徐々に体調が落ち着くようになりました。
(田舎なので、フルタイムで働くより扶養パートで働く方が手取りが多かった理由もあります)
しかし、最近上司のパワハラが原因で夫の仕事がうまくいっておらず、夫が悩んでる様子を見かけるようになりました。
家で上司からかかってきた電話を夫がとった際、近くにいた私は上司の声が聞こえていたのですが、言い方や理不尽さが本当に酷いものでした。でも夫にとってはそれがいつもの事らしく、気にしてないと言うのですが、それ以来私がパートなんかで働いているから、転職や辞める事ができないのかなと思うようになりました。
かといって、やっと体調が落ち着いてきたのに、フルタイムで働いたらまた昔のようになるという恐怖があり、また、なんのスキルもない私がフルタイムで働き口を探しても結局今のパートより手取りが減るだけというのもあり、私は本当に役立たずな人間だとここ最近毎日思います。
夫が仕事を辞めたりするのは別に気にしませんが、そしたら扶養から外れて健康保険等は?どうやって生活するの?車検もあるのに?貯金は足りる?等いろんな思いがぐるぐるよぎって不安になってもう死ぬしかないとまで思考がいってしまいます。
いかに自分ばっかりの自己中で役立たずかも身にしみます。
夫に対してもどうにかなるよ!と明るくしたいのですが、毎日死にたくて消えたくて、自分に対して精一杯でなんの励ましも与えられません。どうすれば良いのでしょうか。