私はGWの5月3日が誕生日です。
子供の頃は誕生日当日に友達から「おめでとう」って言ってもらえなくて、毎年ちょっぴり寂しい気持ちになっていました。連休前や連休後に「おめでとう」って言ってくれるし、プレゼントももらっていたのですが、子供の頃はなぜか当日にこだわっていた私。こどもの日と間違えられたり、ゴミの日だと茶化されたりして、なんだか損した気分だなってずっと思っていました。
大人になった今では携帯電話が普及され、当日に友達からおめでとうメールが届きます。そして何より祝日なので、毎年自分の誕生日を彼氏と一緒に過ごすことができます。おまけに航空券や宿泊施設でバースデー割引を受けられるのです。本来なら連休って割高になるのに、GWが誕生日で得した気分になれます。
“誕生日は産んでくれた親に感謝するもの”もう何年も前にどこかで耳にした言葉です。「平日に産んで欲しかった」とダダをこねていた私も「GWに産んでくれてありがとう」という気持ちに変わりました。勝手ですね(笑)
みなさんも誕生日で損した気分、または得した気分ってありますか?そういった誕生日にまつわるエピソードを聞かせてください。