本文へ

新月や満月のとき すごく不安定になります

レス15
(トピ主 0
💍
ゼラニウム
ヘルス
新月や満月のとき すごく不安定になります 鬱病と不安神経症をもつものですが、最近異常な落ち込みに見舞われる日や不安定になって焦燥感が強くなるのは 満月や新月の頃にぴたりと合致することに気付きました。 今日も新月に近いせいか、血液が逆流するような感じとのぼせと冷え(元々、自律神経失調症ぎみです)が同居しています。 月の満ち欠けって人間の精神状態(特に弱っている場合)に影響を与えるのでしょうか?ご経験者の方、知識のある方、何か情報を下さいませんか。

ランキング

レス

重力はまあ関係ないでしょう

041
しらさめ
私は日常業務で1/1万グラムを測定しています。 この天秤は設置場所の緯度で地球の重力を補正してやる必要があります。 しかし月齢での補正は必要ありません。

気のせい

🐧
ぼよんご
もし月と自分との距離のせいで何か体調が変わるとしたら、 地球は自転しているので干満と同じように毎日体に変化がないとおかしいことになります。 実際、医学的・物理的のみならず、 統計的にも月の満ち欠けと病気事件事故の数には相関が観られません。

お月様は根拠ないと思う派

🙂
ミディアムおばさん
よく出産とかで、満月のときは多い、などいいますが、統計された結果をいまだかつて見た事がないです・・。ほんとかしら? 水に美しい言葉をかけるときれいな結晶になるとかも科学的には?らしいですし・・ 個人的にスピリチュアル系の話は好きじゃないってのもありますが、 「思い込み」ってのもあると思います。 ただ女性は月経という周期性の事がありますよね。 順調でもやっぱりいらいらはする時あります。 トピ主様はどうですか? 同じ月でもそっちのほうが影響を及ぼしていそうですが。 また、周期が同じとわかってるなら、悩んでいるより、 月のカレンダーなどを利用して、 その日にカラダを動かす、 好きな事をして心満たすといった対処するほうがいいんじゃないか?と思ってしまいますが・・ これは月経に対する場合にも応用できそうですね。 ・・ともあれ、ご自愛下さいね。

あるとおもいます

041
丸顔
陰暦、潮の満ち欠けと生理のリズムは関係しているのですから。 パワーを強く受けすぎるので、「女性は満月を見つめないほうがいい」と以前聞いたことがあります。 普通の現代人は感覚が鈍っているので平気だけれど、トピ主さんは敏感になっておられるのではないでしょうか? トピ主さんほどではなかったけど、私はそういう時は草むしりをしました。土の近くにいると不思議と落ち着きました。

あるかも

😉
ハイジ
でもさぁ、、 人の生き死にも潮の満ち引きと関係あるっていうじゃない 潮の満ち引きって月と関係あるでしょ 実際、女の子の毎月のモノだって暦と関係してるんだし、、 敏感なトピ主さんみたいな人には感じ取れるのかもしれないよね 人間の体だってまだ謎だらけなんだし・・・

関係あるように思います。

🛳
いちじく
わたしも以前、精神的に疲れる仕事をしていたころに そのようなことを感じたことが有ります。 夜遅くなっても疲れを感じない、仕事がはかどる、 というときは満月だったということが何度かありました。 私の場合、満月の時には興奮するようです。 逆に何だか調子がでないな~というのは新月の頃。 最近は月を見る機会が減ったこともあって、 関係を感じることはないのですが、 子どもが生まれるとか、人が亡くなるとかいうのも月の満ち欠けと関係しているらしいですよね。 何らかの影響を与えてるのではないかな~と思っています。

私は満月で生理になる。

ame
不思議ですね、お月様。 たまに落っこちそうなくらいの太陽のような、満月の時がありますね。 眺めるのが大好きです。

バイオタイド理論

041
お月様こんばんは
月が潮の干満をおこすように、多くの水分を保有する人体には、月からの影響が少なからずあるのではないか、という考えがあります。 「バイオタイド理論」というものです。 一部からは科学的根拠なしとも言われて酷評をされているようです。 ただし、これを提唱したのはアメリカの精神科医ですので、月と気分の関係性について、何らかのヒントが得られるかもしれません。 「月の魔力」という本に詳しく書いてあります。 残念ながら現在は絶版ですが、古書であれば入手可能ですよ。

月は関係ない

😀
三十の女
あなたが精神の不安定を何かと結びつけたいだけだと思います。 月で不安定になってたら、新月と満月の日は社会が成り立たないです。 むやみに神秘に関係づけるのは危険ですよ。冷静にね。

27日と27日

😀
月よりの使者
私は男ですが、次のようにお考えになられては? 月が地球を一周する(公転)日数は27日。 女性の生理的周期も約27日(だったかな?) ということで、月の満ち欠けに関係ありそうという感覚は 両者の周期がたまたま同調した為の錯覚ではないかと思います。 そのうち、徐々にずれが生じてくると思います。 以前は月なんか関係なかったのではありませんか? 月の満ち欠けに影響があるのは 狼男…満月で狼に変身(笑) 大潮で海に放卵するカニ(これは本当)

犯罪者の研究で

041
無罪
犯罪心理学?の研究途中で「満月の夜に世間を揺るがす大事件が発生しやすい」という事が判った。テレビで見ましたよ。     狼男も満月の夜に変身しませんでしたか?何か関係があるんでしょう。

あなたには関係があるのかもしれません。

Z戦士
あなたが月の満ち欠けに特別な感情を抱くのであれば、月の満ち欠けは十分にあなたの精神状態に影響を与え得ると思います。

トピ主です「バイオタイド理論」以前に読みました

💍
ゼラニウム
まず、私はスピリチュアルなことは一切信じていません。 「バイオタイド理論」読みました 簡略に説明すると。人間の体内水分は地球表面と同じく80%が水。潮の満ち引き現象が人間の体内でも同様に起きるということですね。細胞内の水分のみでなく、脳細胞にも同様に作用する。つまり細胞の水分膨張による変化が脳細胞、しいては神経組織にまで影響を与え、結果精神状態にも左右する。 以前から某県警では、満月と新月と事故との統計をとり、それを事故防止に役立てるため、カレンダーを作り市民に配布したところ死亡事故が激減したというデータもあるようです。まぁそれは事故への注意喚起自体が功を奏したということもあるのでしょうが・・・。 同様に感じる方が多いと思ってトピ立てましたが、以外でした。 自分の感情に意識しすぎず生きられるのは皆さん、幸せな証拠なのでしょうね。

以前はその関係信じてませんでした。今は、、、

🛳
茶色の眼
若いころはそんな馬鹿な、と思っていたのですが、 最近考えが変わりました。 特に医療関係の仕事についてから、満月と人の感情や行動との結びつきを感じる様になりました。 事故や犯罪などで救急患者が増えるのは満月の日である事が多く、 自分もなんだか気がおちつかず興奮状態に有ると思うと満月だったりします。 また我々を形成する水の力を最近学んでから、確認できた様にも思います。 関係、有る、と思います。

おおいにあるでしょ? 特に女性の場合は。

😑
漢方ききかじり
月経周期が月の満ち欠けとほぼ同じことを考えれば、精神状態に与える影響があると考えるのが普通です。 特に漢方の考え方だと。 だから漢方では女性疾患の薬が多いのです。 試しに検索なさってはいかが? 桂枝茯苓丸(ケイシブクリョウガン)とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧