本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が消費者金融で借金しているかもしれない?

夫が消費者金融で借金しているかもしれない?

レス13
(トピ主 1
041
マメゾン
ひと
結婚直後に夫に数百万の借金が発覚しました。 夫の親がそっくり肩代わりしてくれましたが、その後も夫がまた消費者金融やカードローン等で借金するのではないかと心配でなりません。 カードローンなら自宅にカードの利用明細が届くから大丈夫かと思いますが、消費者金融で借りていた場合、家族が知る方法はないのでしょうか? 知らないうちに家族に借金があった方いらっしゃいますか? その後の対応などについてもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

足し算と引き算

041
まめこ
知らないうちに消費者金融から借金する人と夫婦で居られる人は少ないと思います。 私の場合、結婚は足し算で決めましたが、結婚後に引き算でマイナスになったので離婚しました。 トピ主さんも結婚生活を続ける価値を点数に置き換えると決断しやすくなりますよ。

カードローンであっても

041
アイーダ
以前の勤め先で、明細を会社あてにしていた人がいました。 大手企業ですが、けっこうだらしない会社だったので、誰も何も言いませんでした。 そういう例もあります。

うちと同じです。

😀
はるぽん
総額500万越えの消費者金融の借金と 友達に50万の借金が結婚してから発覚しました。 結婚してすぐに、家計の話をするのを拒むので、問い詰めたら350万の消費者金融での借金がありました。 私の貯金と、2人で貯めていた結婚資金で300万払い、残り50万は半年ほどで完済しました。 その1年後に、消費者金融の明細が落ちており問い詰めたところ、100万円の借金と 友人に50万円の借金が発覚しました。 それも支払い終えました。 理由は「結婚する前からあった借金で、あの時(最初に発覚した時)では額が多すぎて 言えなかった、という弁解でした。 その借金がいつ契約されたのか、明細を取り寄せて、友人にも話を聞き 夫の言うことが全て正しかったので許しました。 私の判断は甘かったのかもしれないけど、と思う時もあります。 でも、うちの場合は夫婦で話し合い解決しました。 トラウマなのか「借金してるかな?」と不安になることもありますが。 消費者金融の借金は調べられる方法がありますよ。 検索してみたら、ヒットすると思います。 信じるって難しいですよね。

最終手段もありますよ。

🐤
はっちゃん2
うちは主人が借金したのではないですが、主人の友人が主人名義で消費者金融で借りていたことがありました。これが発覚した時は、友人の父親が全額支払いし、義父が主人を連れて消費者金融に行きブラックリストの手続きをしたので、主人名義での借り入れはすべての消費者金融で出来なくなっています。 トピ主さんも今後のこともありますので、ご両親に相談してみてご主人が 借り入れできないように手続きされたほうがいいかと思います。

家族に内緒で

041
mame
借金を重ねるどころか、破産することも可能ですよ。 親が肩代わりで返済した場合、大抵繰り返す事が多いです。 ただ、夫婦であっても連帯保証人にでもならない限り、返済の義務はありませんので、自分の実印とか保険証とか、ちゃんと管理した方がいいです。

心配

😑
桃太郎
消費者金融対策は経験がないのでわかりませんが、 現時点でのお話をさせて頂きますが、お家(戸建て、マンション)を購入される場合、 旦那様の消費者金融の履歴があると、ローン組めないと思います。 不動産屋さんに聞いた話ですが、結婚後夫が過去に消費者金融でお金を借りていて、滞りなく完済しているのかまでは聞いてませんが、 それが原因でローンが通らず、そのご夫婦は離婚したと。 旦那様のご実家がお金を持っていて、将来家の購入をする際にすべて援助してくれるなら問題ないですが、 そもそも、消費者金融で借りてる時点でアウトですよ。 簡単にどうしたらいいの?って質問するよりも深刻かと思いました。

残念ですが。。。。

😑
maiko
トピ主さん、心配ですね。 私も同じ様に悩んでいましたよ。(現在進行形ですが) 残念ですが、尻拭いしてもらったのであれば、100パーセント借りると思います。助けてくれる人がいる間は何度でも繰り返すのです。 夫はパチンコで、借金を繰り返しました。大きな借金が発覚し、なんとか返済の目処がたつともう借りていました。怪しいなと思い、財布をチェックしたところカードが3枚出てきました。直接カード会社に電話し「貸さないようにして欲しい」と交渉もしましたし(これは無理ですね。相手は貸したいんですから)金額も聞きましたが勿論本人以外は教えてくれません。サラ金の会のようなところもあり、相談しましたが、貸さないように通知は出してくれるのですが、本人が撤回すると何の効果もありません。 何度も裏切られた揚句、ある時、本人より返済に必死になっていた自分の馬鹿さ加減に気付き、放っておく事にしました。結局、返しきれなくなり、司法書士を入れて債務整理をしました。この時点で、既に返した分も入れて総額3000万を越えていました。  続きます

続きです

😑
maiko
債務整理をするとブラックリストに載り、サラ金からは7年間は借りれなくなります。(闇金は別です) ご主人は何で借金を作ったのかはわかりませんが、ずっと苦労しますよ。第一、借金する人間は嘘もつくので、信用も出来ません。信用は出来ない、いつもお金の事が頭を離れない・・辛いですよ。 債務整理をしたら取り立てもなくなるため、返さずにいた夫は司法書士に愛想尽かされ、訴えられ裁判になりました。もう逃げられません。誰も助けてくれません。(私は正直、ざまあみろ、苦しめという気持ちでした)夫は事の重大さにやっと気付いた様で、「なんてバカな事をしたんだろう」と初めて言いました。サラ金に手を出してから15年がたっていました。 私は馬鹿な男と思いつつも、長年連れ添ってきたので情もあり、今回心を入れ替え自分の力で解決出来たら、もう一度やり直してもいいかなと思っています。ですが、守るべき大切なものもあるので、いざとなったら切る覚悟でいます。今が正念場です。 トピ主さん、早いうちなら打つ手はありますよ。もう一度本当に信頼出来る人かどうかご自分で判断なさってみてください。応援してますよ。

CIC

041
まめきち
ネットで『CIC』と検索してみてください。 本人であれば、書類を揃えて借り入れ状況の照会ができたと思います。 ご主人に『不安だから借り入れ状況の照会をしたい』と相談できますか? これで話し合いができないようであれば、問題ありかもしれません。

友達のご主人の話だけど

041
maa
消費者金融から数百万の借り入れがあり「消費者金融から今日中に入金するようにと督促を受けている」 と、朝、いきなり言われたそうです。 パチンコが原因だったそうです。 ちょうど会社で早期退職を募っている時で、割り増し退職金がつくのを当てにして 退職金で借金を全額払ったと言っていました。 6~7年前の話です。 その後ですが、ご主人はパチンコの他に公営ギャンブルも始めたそうです。 友達は、ご主人が消費者金融からまたお金を借りているんじゃあないかって、不安そうです。 今度、発覚したら離婚だそうです。

トピ主です

041
マメゾン トピ主
皆さん、ありがとうございました。 CICなどという機関があることをはじめて知りました。 もしどうしても必要だと思ったら、そちらに相談してみてもいいかと思いました。 やはり、お金にだらしない人は簡単に直りませんね…。 以前、夫は競馬をしていたんですが、結婚後はやっていません(私の知る限りでは…) 信じるしかないのかなと思いますが…。 今度、どこかでお金を借りていたら子供も財産も置いて出て行ってもらうと口約束していますが、一筆書かせたほうがいいでしょうか?

甘い甘い ダメダメ

041
こぐまちゃん
親が肩代わりしちゃぁ ダメですねぇ。 親には返さなくて良いのですかぁ? そもそも 借金隠して結婚すること自体 完全な裏切り行為でしょ。 早めに別れた方が良いと思いますよ。

(涙)

😭
ぷに
トビを見てて忌まわしい記憶がよみがえります。 借金癖は絶対に直りません! 特に他者が返済してしまうと。自分は結局苦労せずとも誰かが何とかしてくれると甘えるから・・・。 元旦那は、まず友人、妻の私、子供の貯金、旦那の両親、私の両親と次々救いの手を差し伸べ更生を願いましたが、自己破産寸前までいき、子供の生活の為離婚しました。離婚後も借金を重ねたようで、自己破産したようです。(離婚後なので詳細不明、知った所で不愉快ですし) 見えないお金に悩まされるって本当に辛いですよね。 信じたいけど信じれない相手との生活・・・。 個人情報とか言って借金残も分からず催促電話に苦しめられ、私は散々自分の貯金ははたいて人の借金を返し、挙句文無しになりました。OICは離婚直前に知り情報収集の足りなかった自分に本当に後悔しました。(貧乏すぎてNetもつなげなかった) 念書に慰謝料と養育費の金額書いたほうが良いですよ。公正証書も念頭に入れたほうが良いかも。 旦那といえども絶対に借金は肩代わりしては駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧