本文へ

素朴な疑問「トビ主」

レス17
(トピ主 2
041
ころん
話題
すでに小町の中で答えがあったら申し訳ありません。

探せなかったので教えていただきたいのが、トピックやレスに「トビ主」「トビ」など、「ピ」ではなく「ビ」で書きこむのはなぜかということです。
「トピック」が元だから「トピ主」「トピ」が正しいと思うのですが…。

単なる打ち間違い?(特に携帯電話だと一回ボタン押し忘れ)
画面の文字が小さくて、マルが点々に見えて「ビ」と思い込んだまま入力?
私が知らないだけで、わざと「ビ」にするのがネットの世界ではポピュラーとか?

あまりにも登場回数が多いのでネット用語かな?と思いつつ、もし単なる間違いならどうしてこんなに大勢の人が間違えるのか疑問に思った次第です。

しかもなぜか「トビック」と省略しない時に「ビ」を使う人は見たことがないです。

ランキング

レス

老眼が…

🎶
カラフトオオトカゲ
いえ、まだ幸い私は老眼になっていませんが…。 老眼が始まる年頃の方は「トピ主」を「トビ主」と誤認し、「トピック」という単語とは無関係に「ああ、トピを立てた人のことだな」と把握し「トビ主」と思い込む、ということもあるでしょう。それだけ。という気がします…。

答えがわかったような…

041
ころん トピ主
普段携帯電話から閲覧&投稿するのですが、先程PCでこのトピを見ました。 ピのマルが点々に見えました。 PCの表示にもよるのかもしれませんが、これでは見間違うかもしれませんね。 でももし間違って「ビ」だと思い込んでいる人がいたら気づいて欲しいと思っちゃいます。余計なお世話かもしれませんが。 トピックは、ヒに点々じゃなくて、ヒにマルの「ピ」ですよ~~!!

こんなトピがあります

041
どらん
パソコンの「バ」と「パ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0204/223603.htm こんなトピがたつくらい、見にくいんだと思います。. ちなみに、対策もこのトピにあります。 MS UI Gothicを標準にしてくれないかなぁ。

同じレスがあると思いますが

041
近眼
単なる見間違いを思い込んでしまった人たちですね。 何度も過去に言われていますが、 「ツール」→「インターネットオプション」→「フォント」で、「MS UIゴシック」にすれば、「゛」と「゜」の違いがはっきりわかります。

ネット初心者??

🐷
花ちゃん
私がネット初心者の時、ネット用語が分からずなんとなく見ていて覚えていきました。 当初は「質問した人=トピ主又はトビ主」「お返事はレス」だと思ってました。 後になって「質問=トピック」「お返事=レスポンス」と言う正式名称を知りましたので、きっとトピックと言う言葉を知らずに、何となく「質問者=ト○主」(あれ?ピだったかな?ビだったかな?)と言う感じかと。

ATOKが勝手にやってるんですよ

🙂
教育パパ
試しに、カナ打ちで「とぴ」を変換してみてください。 正確に「とぴ」と打ったつもりなのに、変換候補には 「トビ」はあっても「トピ」が出てこないはずです。 たぶんATOKのカナ漢字変換辞書内に、「日本語には『トビ(鳶?飛び?)』という 単語はあっても『トピ』という単語はないぞ!」という設定があって、 勝手に「トビ」に変換してしまうんだろうと思います(私も経験アリ)。 「とぴっく」と打てば、ちゃんと「トピック」になるんですけどね‥。

パリとバリみたいなもの

💔
うるるん
携帯だけでなくPC画面でもトピとトビは見分けがつかない時があります。 トピックという単語を知っているから先入観で「トに○」と脳内変換されますけど、 トピックを知らない人にとっては「トに○」か「トに点々」かは、 見て判断する他ありません。 その時に「あ~トに点々ね」と判断してしまえば「トに○」の「トピ」を見ても、 それは全て「トに点々」に脳内変換されてしまうのだと思います。 以前、バリ旅行のトピで、パリとバリが入り混じったレスがつきました。 トピ主さんは「島のバリです」とレスしてましたよ。 最近はレスの使い方を間違えている方も見られますね。 他の掲示板などではトピックではなくスレッドを使ったりするので、 トピ主=スレ主なのは分かるのですが、本文に対して「レス読みました」と書く人もいて、 スレッド=レスポンスになってしまっている人も垣間見られます。 思い込みってすごいですね。

Atokなのかも。

041
えいとっく
私の使用するパソコンはAtokが入っていますが、「とぴ」を変換すると「跳び」「飛び」「鳶」そして「トビ」…等々、勝手に「ビ」と認識→変換されます。 ちなみに変換候補の表示を消すためにバックスペースを押すと、「と"び"」になっています。 最初に入力したのは間違いなく、「と"ぴ"」にもかかわらず、です。 日本語変換の精度が高いと評判らしいので、「"とぴ"という日本語は無いからきっと"とび"の誤入力であろう」とAtokが判断してくれているのでしょう。 なので、私もたまに「トビ主」というレスを見かけますが、誤変換(ていうのかな、これも)されてしまったのに気付かなかったんだなぁと思ってます。

何年か前にも

はんにゃー
小町上でtopiかtobiで議論が白熱したことがあります。 昔からなんですよ。 topiが正しいんですけど、小町ではtobiでもええじゃないか♪ええじゃないか♪という意見もあがったような。(記憶が・・・) それでも私もtobiと書かれてる人がいると気になってしかたがありません。 時々わざわざtopi主と書いたりして、周知運動に(気が向いたら) 細々と協力しています。

ヨコですみません

041
ようこ
トピ王っていうのも見たことがあります。 誰か指摘するだろうと思って黙って見てたけど とうとう誰も指摘していませんでした。

小さな字だから

🙂
隣人
みんなが「トピ」と書いているのを「トビ」と読み違えて覚えてしまった人がいるのでしょう。当然「トピック」の略だとも知らないはずです。 「力二」ってどう読めますか?「ちから」に「2」で変換してみました。カタカナの「カニ」とほとんど見分けがつきませんね。 あと画数の多い漢字では、略字というか嘘字が多いです。

>ヨコで

041
ちゃ・じう子
ようこさんのレス、思わず吹き出してしまいました。 「トピ王」ですか・・・。 時々登場する我が道を信じて疑わないトピ主さんには、トピ王の方があっているかもしれませんね。 いいなぁ、今度レス書くときに使ってみよう。

カタカナに弱い人も。

041
すみれ
打ち間違えもありえますが、頭っから勘違いしている場合もあります。 私もすごくそういうの気になります。 でもバカにしてるみたいになるから、言えない(笑) 身近な例では・・・・ 「ビッグ」を「ビック」 「ケージ」を「ゲージ」 これはめちゃ多い!カゴはケージ!!!ゲージって編み目か!! 「ドッグ」を「ドック」 犬かと思ったら、違うのか 「クリック」を「クイック」 え・・・早いの・・・ 年配の方ならわかるのですが、そーでもなかったりするので・・・ 難しい英単語ならわかるけど、中1で習う程度の英単語のカタカナを間違えると ひじょうに恥ずかしいと思うのは私だけ?! 間違いに気付いて~~~~~~

私も気になってました

041
あー
Topicなんだから、トピ主だろー?と。 でも多いですよね、トビ。 カタカナで見づらいからでしょうか? 私はどんなに皆さんがトビ主と言っていてもトピ主って書いてしまいます。

ありがとうございます!トピ主です

041
ころん トピ主
ネット用語ではなく単なる間違いとわかりスッキリしました。 表示の変更方法を教えてくださった方、ありがとうございます。変更したらバッチリ区別がつきました!ホント最初からこうならいいのに。 またATOKという機能のおかげで、tobiと変換されることもあるのですね。 トピ王には笑わせていただきました♪昔ちびまる子ちゃんで、まるちゃんが書き初めに「おとし玉」と書くはずが「おどし王」になった話を思い出しました(関係ないですね…) そもそも「topic」という言葉を知らなければ「tobi」と読んでも疑問をもたず、そのまま思い込んでしまうのでしょうね。 しかも他の人も「tobi」って書いている(ように見える)から、間違いに気づく機会もないですしね。 というわけでこれからも「tobi」表記は絶えなさそうですね。でもいちいち注意するのは見たことないし、しにくいです。 もっとこのトピやレスにあった『パソコンの「バ」と「パ」』のトピを見て頂きたいですね。きっと間違いに気づく人がたくさん出てきそう!

『小町用語』だと思う

041
通りすがり
小町では「トピ」と「トビ」の問題が過去何度も話題にされ、定期的に「トビ」を訂正するトピがたってます。 でも一時的な啓蒙活動はあっても「トビ」の間違いはいつまで経っても無くならないし、大抵ウヤムヤのうちに啓蒙活動は終息、そして忘れた頃にまた訂正トピが出現し…の無限ループ。 きっとその都度ご新規さんが親切心でやってるんでしょうけど…(笑) もう「トビ」は小町限定のネット用語だと思ってます。 見かけても特に何も感じません。 そんな事でカリカリするのも…って思うので。

🐱
もんが
トピ王って…面白過ぎ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧