本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションで挨拶はしないほうが礼儀正しいのでしょうか?

マンションで挨拶はしないほうが礼儀正しいのでしょうか?

レス16
(トピ主 2
🐶
ぱむ
ひと
一連の挨拶トピを見ていると、声を出して挨拶をするのは無神経で無礼であるという意見が多いので、今まで挨拶をしていた私は無礼だったのだろうかと、よくわからなくなってしまいました。

私の住んでいるところは100世帯くらいあるマンションで、今まではふつうに挨拶していました。
私以外にも、男性の大半と、女性でも年上の方やお勤めの方は、同じように挨拶してくださいます。挨拶する子供は半々くらいで、若いママさんたちはほとんど挨拶しません。

若いママさんたちは、毎朝、マンションのエントランスで子供を遊ばせたまま、通路の真ん中に固まっておしゃべりしていることが多いです。真ん中を突っ切るか、わずかな隙間をすり抜けないと通れないので、無言で近づくのも気が引けるため、声を出して挨拶をしますが、怪しむような顔で睨まれます。他の住民が声をかけても、完全に無視して、邪魔になっていてもどきません。

ママさんたちはお互い同士は明るく大声で話をしていますから、声が出ないとか、気が小さいという問題はないようです。

マンションの構造上、エントランスで子供を遊ばせていると、独身者や老夫婦向けの部屋に騒音がよく届きます。
また、キッズルームや子ども会の費用なども、自治運営費から出しており、子供のいない世帯も均等に負担しています。
最近、子育て世代以外の住人たちから「こどもを皆で育てるのは大事なことだからと我慢して来たけれど、自分のマンションに出入りする度に、睨まれて小さくなって通らなければいけないなら、協力したくない」という意見が多く出ているそうです。

挨拶するのが無礼なら、睨まれても仕方ないのでしょうが、やっぱり私も、睨まれてまで騒音や通行妨害や費用負担に我慢するのはいやだと思ってしまいます。お互いに譲り合う態度なら、気にならない程度の負担ですが。

私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

理事会の総会

041
fuu
>若いママさんたちは、毎朝、マンションのエントランスで子供を遊ばせたまま、通路の真ん中に固まっておしゃべりしていることが多いです 管理人さんに言って、エントランスで子供を遊ばせないように張り紙してもらうか、理事会の総会でエントランスで遊ばせないように意見を言ったらどうでしょうか。 他の年代の住民の迷惑も考えてもらうべきです。

えっっっ!!

041
まり
なんで、挨拶が無礼な事なんでしょう!?!?挨拶って普通のことですよね? 私は首都圏の分譲マンションに住んでいますが、9割がた会う人はお互い挨拶しますよ。 たまに、ぼーっとして通り過ぎちゃうときもありますが・・・汗 でも、エントランスで幼稚園バスに子供を送った後のお母さん達の問題は、やはりどこもあるんですね。うちのマンションでも文句が上がっていました。注意されて、最近は改善されたようですが。私は、今春から娘が幼稚園に入るのでその分類になるんですが、邪魔にならないように気をつけようと思っています。 でも、挨拶しないって・・・寂しいですね。私が留学してた町の人達は、全く知らない人でも気軽に挨拶したり、声かけないにしても、目が合うとニコっと笑いかけてくれたし、挨拶代わりに『あなた、そのスカートかわいいわね、どこで買ったの??』なんて声かけてくる人もいました。まあ、お国柄なんでしょうが・・・ って話がそれましたが、主さん心が狭いと思いません。そんなお母さん達のために、我慢したいとは私も思えません。管理組合で、注意してもらうとかどうにかしてもらえないんですか?

会釈のみです

🙂
まき
2回続けて大型マンションに住んでいます。 両方とも300世帯を超えています。 私は会釈だけしています。 べつにニコリともせず、真顔で会釈です。 声は出しません。 出しても無視する人が多くて止めました。

挨拶はした方が気持ちいい派

MangoDream
私も挨拶をした方がいいと思います。その方が気持ちがいいし、ご近所ですから、万一災害などがあったとき、協力し合わねばなりませんもの。 しかし、このたび一人暮らし用マンション(大家さんご家族が1F,2Fに住んでいるタイプ)に引越し、お隣に粗品を持ってご挨拶にいきました。お隣は私と同じくらいの(30代)女性一人暮らしと聞いていましたので、安心していきました。が、何度呼び鈴を押しても、ドアを開けてもらえませんでした。テレビの音や窓の開け閉めの音でいらっしゃることは分かります。女性一人暮らしだから警戒されているかもと思い、時をあらためて、呼び鈴を押して、大声でご挨拶しましたが、それでも開けてもらえませんでした。驚きましたよ。それで、お世話になった不動産屋さん2軒に最近は挨拶をしないのが普通なのか聞いてみたところ、「挨拶は勿論すべきだけれど、最近はマンション住まいでは挨拶をしない人も多い」とのことでした。 人の価値観は多様だということです。トピ主さんは「私の心が狭い?」と聞いていらっしゃいますが、それはご自身で決めることではないでしょうか?私は今後も引っ越したら挨拶を続けるつもりです。

タイトルが違うよ

041
心の声
トピタイトル及び本文出だしと本旨が全く違いますよ。 言いたいことズバッと言いましょうよ。 礼儀知らずの若ママどもの糞ガキのために、なんで俺っちが費用負担してやんなきゃなんねえんだ! ですね? お腹立ちごもっともです。 年度始めにマンションの総会があるでしょ? 子供会やキッズルームの費用を受益者負担にするように規約改正する議案を提出しましょう。 こども手当ても支給されることですから酷ではないでしょう。 ついでにエントランスで遊ばせない決議もね。 他の住人とは円満にやってらっしゃるようなので、今からしっかり根回しして置きましょう。 総会に出席できない世帯の委任状もいただいときましょう。 揉めるでしょうが、どうせ今までも愉快な隣人じゃなかったんですからヘーキです。 吠え面かかせてやりましょう。

笑顔で挨拶を貫き通す!

041
中古マンション
トピ主さんの「ムムッ」って気持ち、とっても分るんです。 でもでも、本当にお互い譲り合う態度に、と思うなら、 ひたすら「心からの笑顔で気持ちよく挨拶」を続けるしかないと思うんです。 善意より悪意の方が早く広く伝播してしまうので、 「うちが」「あそこが」と不満を言い出せば、 際限なく悪化してしまうと思います。 昔、どこぞの車通り抜け禁止道路で違反車を無くすために、 笑顔で気持ちよく挨拶した上で、 「申し訳ないんだけれど迂回して欲しい」と丁重にお願いしていたら、 違反がグッと減ったという話を聞きました。 逆に、「駄目でしょ!禁止なんです!」と頭ごなしに言っていたうちは、 無理やり通っていくわ、お互い気分悪いわ、、、みたいなことになってたそうな。 こちらがどんなに正しかろうが、 悪い事を悪いと糾弾すると、かえって悪い方が逆切れ、 みたいな事態を作り出してしまうんですよ。。。 主さん、心で怒って(?)顔で笑って、 挨拶続けてくださいね!頑張って!

空気を読んだ応対を。

😑
のんた
ご質問に答えますと、 >挨拶はしないほうが礼儀正しいか? そんなことはないでしょう(笑)。 ただ、礼儀が正しいとか正しくないとかでは、割り切れないこともあります。 その場にふさわしい挨拶かどうか、です。 >声を出して挨拶をするのは無神経で無礼であるという意見が多い 別に無神経でも何でもないですよ。 が、会釈ですませてもかまわないでしょう。 集団で盛り上がってたむろしている処へ、ママ友でもない人がいきなり、はきはきと声かけをしてきたら、 それまでの女性の和の空気が一瞬壊されると感じる人もいるかも 私なら、『静かに会釈し』て(場合によってはそのうちの一人と目でアイコンタクトくらいとりつつ)、そっと通り抜けます。 トピ主さんの通り抜け方は、遠慮がちなようでいて、実は自己主張しているようにもとられ、「邪魔だからどいてください」 というふうに相手に受け取られて、うざいな~と睨まれたのかも? ま、そんなたむろの仕方をしている側もあれなんですがね。 ケースバイケースで空気を読む。 声に出すか、会釈という挨拶をするか、私ならそうするかな。

挨拶と騒音問題とは切り離そう。

😑
のんた
続きです。 >騒音や通行妨害や費用負担に我慢 特定の場所でのたむろや公共のスペースでの騒音・費用の不公平感などが不満なら、管理側に相談してみては? 『挨拶の仕方うんぬんとは、別の問題』ですよ。 問題を混同されているようなので。

レスありがとうございます。

🐶
ぱむ トピ主
中古マンションさんまで拝見しました。ありがとうございます。 他のトピに、声を出して挨拶するのは無礼で、挨拶しない人への嫌がらせと思われても仕方ないというレスや、相手の挨拶を期待しなくても無言の圧力だからダメみたいな意見もあったので、私のように、こちらの都合で声を出して挨拶している場合も睨まれて当然なのかなと不安になっていました。 そうでないという意見が多くて安心しました。 理事会への意見は、すでに他のいくつかのお宅が出したそうですが、圧倒的にファミリータイプの部屋が多く、今はママさんたちのお宅が輪番制の理事に当たっているので、取り合ってもらえないようで、ママさんたちの態度は当初より悪くなっています。 パパさんたちやお子さんの多くは挨拶してくれますし、挨拶しない場合も睨んだりしません。騒音も日中だけで負担額も少ないので、最初は可愛いお子さんたちの成長のためなら…と思っていたのですが、毎日ママさんたちに睨まれ続けているうちに、協力しようという気持ちがしぼんできてしまって。 私が挨拶すると、ママさんの顔色を伺ってオロオロしてる子もいて、心が痛みます。

当然でしょう

🐱
三毛猫
挨拶は基本です。 あまり深く考えずにトピ主さんがすれば良いことです。 返されなくても気に病むことはありません。 一方的になっても続けることです。 その内返してくれるようになります。 しかし、期待する必要もありません。 私はコンビニで「いらっしゃいませ」と言われても 軽く会釈をします。 >キッズルームや子ども会の費用 これに関しては出してもらっている方が、 すまない、という気持ちや、迷惑をかけているかも? という意識がなさすぎなら、妊婦さまからベビーカーさま 子ども連れさま、と同じかな? その場合は受益者負担にしてもいいような気がします。

びっくりしました

🎶
ryo
都内23区内のマンション在住です。 30世帯という小規模のマンションだからかもしれませんが うちのマンションはお会いしたときは全員声を出してあいさつしてます。 声を出すのが無神経だとは知りませんでした・・・。 いろいろな考えがあるんですね。 私は挨拶はお互いに気持ち良くなるためのものだと思うので 挨拶してもいいと思います。さりげなく通りながらとかすればいいのでは。 そういえば、先日越してきた方にエレベーター前で「こんばんは」と 挨拶したら、間があって「こんばんは」とかえってきました。 今思うに、その方も「挨拶は無神経で無礼」派だったのではと ちょっと考えました。 が、マンションの慣例でもあったため 今ではそのかたも普通に挨拶してらっしゃいます。 住民同士の関係というのもあるのかもしれませんね。

だからさ、よく主旨の流れを読み取りなさいってば。

041
あ~あ
主さんね、あのかなりヒートアップしてたトピの事をいってるんでしょうが、もう一度ちゃんと読み返してみなさいよ。殆どの人が挨拶それ自体は悪いとは言ってなかったでしょ。 大多数の人が挨拶されたら、私なら返しますけどっていってたじゃん。挨拶返してもらえば気持ちいいのは言うまでもないでしょうし。 ただ、その女性の場合、他人が自分の期待通りの行動を取ってくれなかったからといっていちいちそこまで怒るのは小門違いですよ、って大勢が言ってたんでしょ。 この女性、「勉強になりました」云々言いながら、あ~だこ~って結局自分の意見は曲げたくないって姿勢丸見えだったし。 私だって近所の人に挨拶して無視されたら、人間ですから一瞬むっとはくるでしょうね。でも、今日は相手の虫の居所が悪かったんだろう、疲れてんだろう、またはブアイソな人だな、位思って終わりです。 世の中そんな暇人ばかりじゃないし、こんな事でもんもんとそこ迄悩めるのは幸せな証拠ですよ。

レスありがとうございます。

🐶
ぱむ
たまたま小町を見たら、一ヶ月以上も前の私のトピにレスがついていてびっくりしました。 レスありがとうございます。 ママさんたちの状況は相変わらずで、こちらが声をかけてママさんたちにどいていただかないと通れない状況ですので、毎日声かけは続けています。 ただ、最近はお子さんたちのほうが気を使って、小さな体でママさんたちを引っ張ったり押したりしてどかしてくれようとするようになりました。 その様子がとてもかわいくて、ほっとします。 私がトピを立てた当時は、挨拶トピがいくつもありましたが、まだ生き残っているのがあるんですね。びっくりです。 あの時は、声を出して挨拶すること自体が無神経で、何を言われてもしかたがないという流れのトピが多かったと記憶しています。 たとえばこれ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0209/293721.htm?g=02 でも、最近は小町の傾向も少し変わってきているようですね。 私のほうは、お子さんたちに期待して、もうすこし声かけを続けていこうと思います。

あわせる

041
ss
質問とトピ内容が違うようですが、それは置いといて。 >マンションで挨拶はしないほうが礼儀正しいのでしょうか? 当然、挨拶をする方ががしないより礼儀正しいです。ただ、その状況に合った対応が必要でしょう。礼儀正しいからといって、舞踏会のような挨拶を毎朝出会う方にしていたら「???」でしょう。 相手、状況にあわせるのがいいのでは。 >他の住民が声をかけても、完全に無視して、邪魔になっていても これは、礼儀の問題ではないでしょう、それぐらいわかっていますよね。

その若奥さん連中には

041
なんか分かる
>若いママさんたちは、~~~中略~~~わずかな隙間をすり抜けないと通れないので、無言で近づくのも気が引けるため、声を出して挨拶をしますが、怪しむような顔で睨まれます。 この場合は挨拶しても不審に思われてるようなので、「すみません、失礼します。通ります」とか「通させて下さい」とか言った方が良いのでは? 挨拶しても「何挨拶してんの?」ぐらいにしか思われてないようなので、はっきり言った方がいいかも。怒るわけでもなく、笑うわけでもなく真顔で。 常識ある人だったら、挨拶されたら「あ、邪魔だったかな」と思うかもしれないけど、この方々はそんな気遣いもなさそうです。 こういう若い奥さん連中、うちのマンションにもいます。 年配の男性に「いつまで立ち話してんだよ」と一喝されてました。毎日1時間以上の立ち話は、ほんと迷惑!

締めますね。

🐶
ぱむ トピ主
レスありがとうございます。 トピ立て一ヶ月もたつのにレスが突然増えて、なんだか説明も面倒なので、締めますね。 よく読んでいただければ分かると思いますが、このトピでは「どうしたらいいでしょうか?」ということは一切聞いていません。 それは、エントランスの構造や理事会の力関係など、現場がわからないと決められないので、自分で考えることだと思っています。 あくまでも、トピ立て当時、声を出して挨拶することはイジメと取られても仕方ないくらい無礼なことだというトピがあったので、ちょっと確認してみたかったのが趣旨です。 ママさんたちが、挨拶するのは普通と思っているか、挨拶は無礼と思っているかで、こちらの対応も変わりますから参考にしたいということです。 なお、「すみません、通してください」と言うと、大声で嫌味を言ってさらに邪魔な場所に動くのでダメです。(皆にそうします) 一ヶ月もたてば状況も変わってくるでしょうに、なんだかトンチンカンなことを書いてくるレスにはびっくりしました。ストレス解消なんでしょうか? これで締めますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧