本文へ

アメリカで働くには。。。

レス28
(トピ主 0
041
Butterfly
話題
こんにちは、23才の女性です
半年間ほどアメリカかハワイで旅行をしながら働きたいと思っています。
友達からはアメリカはワンホリのビザがないから無理と言われたんですけど
他にアメリカに住んで働ける方法を知ってる方が居たら是非教えてください

ランキング

レス

アメリカらしいですね

041
やう
抽選でグリーンカードを取得することもできるようです。 もちろん確率はかなり低いのでしょうが、チャレンジされてみてはいかがでしょう。

恥ずかしい。やめてください。

041
美国
30年も前のことならいざ知らず、現代では無理でしょう? ビザのある留学生だって、日本食レストランで働いたら違法なんですよ。雇う方だって$1万だったか罰金刑ですよ。まあ確かに実際にNYとかLAとかでは留学生やビザ期限切れの人でもレストランで働いてますけど、見つかったら(通報されます)強制送還です。 それ以前に、トピ主は無事にアメリカに入国できるのでしょうか。ビザなし渡航は90日ですが、半年いるつもりならビザが必要です。90日を過ぎたらその時点で超過滞在となり、アメリカを出国した後はきっちりと記録に残り、次回アメリカには一定期間(10年だったかな)入国できません。拒否されます。 同じ日本人として恥ずかしいので、無知のままお気楽にアメリカへ行って法を犯さないで下さい。 >他にアメリカに住んで働ける方法を知ってる方が居たら是非教えてください 住み込みベビーシッター(オペア)はビザが出ます。3年前ですが、近所の働くママさんが出産後にベビーシッター (20代前半のタイ人)を雇ってました。食住タダで学校にも通えるし、日本にもあるのか知りませんがオペア斡旋会社に登録するのが正攻法なのでは?

ビザが必要です

041
ビザワーカー
アメリカで働くには、就労ビザもしくは永住権が必要です。 基本的な就労ビザは、アメリカの企業がスポンサーとなって発行されますから、まずはアメリカの会社に雇用される必要があります。 アメリカの会社に雇用されるということが難しいようでしたら、アメリカに現地法人を持つ日本の会社に就職し、日本の会社経由でアメリカに赴任するという道があります。 学生ビザで就労することはできませんので注意してください。 学生ビザで就労し、通報されて強制送還されると、その後アメリカに来ることはできなくなります。 その他、アメリカ人と結婚して永住権を持つと、そのまま合法的に働くことができます。 多いのは、日本企業からの赴任でアメリカに来る人々。アメリカ人と結婚して働いている人の順でしょうか。現地でいきなり就職先を見つけて働いている人の多くは、学生の頃からアメリカに来ている人です。

確か

😑
紗音
アメリカの大学を出て1年以内に就職先を見つけ、2年の経験を積めますか?

あーもしくは

😑
紗音
昔、大手のデパートから三越だったかなー?アメリカに行かされてる人がいました。また、母の友達は旅行の案内係りになるため50歳過ぎて勉強をし ハワイで働いてます(日本の旅行会社)

ほとんど不可能

💰
Jane Doe
ほとんど不可能なのでは? 数日間滞在するだけでも、あれだけの手続きが必要な国ですから。 赤坂のアメリカ大使館にでも訊いてみたら。

目的がわからないんですが

💰
ホイップ
日本の海外通販サイトの、海外バイヤ-になるとかは、どうですか? 売れなかったら大損ですけどね。 ところで、ビザはとれる予定なんですか?

ワンホリって.....。

041
世界一の早業
 ワンホリってなに?  working holidayの略ならワーホリだと思うんだけど  英語大丈夫ですか?  で、本題のアメリカで働く方法ですが  オーペアとインターンがあります。  後はアメリカの大学を卒業した後にOPTを取れば  1年働けます。  後は自分で調べましょう。  

残念ですが…

💍
あめじすと
アメリカで働くにはグリーンカードとソーシャルセキュリテイカード、またはワーキングビサが必要です。それを持たずにちゃんとした職につける人はいません。また、闇で雇ってもらったしても違法としてつかまって国外追放となり、二度とアメリカにはこれなくなりますよ。オーストラリアかカナダのワーキングホリデーの方がいいんじゃないかな?

I-20でさえも

😑
さくら
1つ記入間違えただけで出直し・・・なのでよほどでないと大変ですよ。

オペアは??

🐤
元オペア
オペア(住込みのベビーシッター)なら合法的にアメリカに滞在できます。いくつかの条件がありますがそんなにハードルは高くないです。しかし就労場所(州)の選択はできませんし、最低一年の滞在です。 子供の面倒をみるので大変なこと(特に親との関係)も沢山ありますが有給もあるので好きな所へ旅もできますし、現在のトピ主さんの希望がある程度叶えられるような気がします。 向こうでの生活費はタダなので一番お金がかかるのは日本の代理店費用(数万~35万円)です。 代理店がいくつかあるのでそこをあたってみてはどうですか?

勤務期間が半年じゃ無理ですよ。

😑
半年は無理。
勤務期間が半年限定ならば、外国人にアメリカがビザを発行することはほぼありえません。 トピ主さんに「他人よりも優れている資格・技能」があれば、 例えばメジャーリーグの選手、世界的に有名な歌手とか、ならばチャンスはあるかもしれません。 つまりアメリカにとって有益とみなされる人物じゃないと、 半年限定なんて言う短期間のビザが下りる事は無いでしょう。 23歳のトピ主さんが持っている資格・技能って何ですか? 何も取り柄が無いなら、就労可能のビザ取得は無理ですよ。 働く事はあきらめてアメリカの大学に留学してみたら? 4年制大学を卒業する留学生には1年間アメリカ国内で働ける就労許可書が下りますから、 それを利用してはどうですか? 注意して欲しいのですが短期大学卒業じゃこの就労許可書は出ません。 旅行しながら働きたい?←ありえません。 日本に隠れ住んで働いている、不法滞在・不法就労のアジア圏出身者の扱いになりますよ。 もしかして莫大な遺産が手に入りました? 確か1千万?1億?以上のお金をアメリカに投資するなら、投資家ビザが取れるんじゃないかしら?

グリーンカードの抽選、やってみるのは?

🎁
みーあん
グリーンカードの抽選が一番、簡単かな? サイトでもありますし、手続きもやってくれるみたいですよ。 確率的な問題もありますけど、 何もしないよりはいいでしょう。 あとは、アメリカ勤務、もしくは転勤する可能性のある会社に入る事です。 これも検索すれば出て来ます。 勤務地が米国とか書いてあります。 入社の際に確認したらいいと思いますよ。 あとは日系企業に就職するのも手段でしょうね。 よく、観光ビザで資金もわずかで渡米して、成功したとかいう有名人の話もありますが、 それは大昔の話で、今はかなりビザの取得は厳しくなっています。 簡単にはいかないです。 それから、たとえ働き口があっても、ワーホリのような感覚で働くことは難しいでしょう。 ワーホリでオーストラリアかカナダに行ったらどうでしょうか? 大差ないと思いますけど。

簡単ですよ

🙂
男在米
何かビジネスを興し、従業員の採用等の仕事の立ち上げ半分、観光観光半分で行かれてはどうでしょうか?最低一億円程の投資ですが、それを安いと思う方もいらっしゃいます。ご家族の投資によるビジネスでも恐らく行けると思います。仕事が上手くいけば利益が上がりますよ。アメリカ移民法に詳しいアメリカの弁護士は日本にもいらっしゃいます。投資の条件などを良く訊いて下さいね。

身近な例

041
花子
アメリカ在住の者です。 詳しいことは知らず申し訳ないのですが、身近に短期就労の外国人を見ることがあるので、お知らせします。 一つは、スキー場や夏の国立公園などで、店員やサービス業で、忙しいシーズンだけ働く外国人をよく見ます。20-30代の若い人で、ヨーロッパ人が主です。英語はもちろん必要なことは話せますが、なまりは強く、店員同士では、自国語で話しています。フランス語と東欧の言葉を聞きました。聞いてみると、数ヶ月単位の短期で働きに来ていると言っていました。 もう一つは、私の会社で雇っている、メキシコ人の例です。彼らは10ヶ月前後の就労ビザで来ているらしいです。主に建物の周りの植木や芝生の手入れを行っています。アメリカ人を雇うよりも、メキシコ人は住居を斡旋しても安いから雇っている、と聞きました。会社が直接探して雇っているらしいです。 前者ならトピ主さんの条件にあっているように思いますが。もしかしたらヨーロッパ人限定かもしれませんが、調べてみてはいかがでしょう。

就労ビザは学歴が必要

041
就労ビザは確か、現地の大学のレベル以上を 卒業していないと、出なかったような?気がします。 旅行をしながら働きたい?しかも半年? 無理だと思いますよ~。

花子さんのはおそらく…

🐤
元オペア
前回オペアのレスして今回2回目です。 サマージョブだと思います。学生時代に経験しました。しかし、学生限定です。就労先にもよりますがホテル・観光地のお土産屋さんなど給料も滞在費もまちまちです。最大5ヶ月滞在可能です。 ウィンタージョブもあるらしいです。オペアにしろサマージョブにしろビザはJ-1ビザですので日本の代理店を通さないといけません。

もしディズニーがお好きなら

041
KITTYK
昨年のクリスマスにオーランドのWDWに遊びに行った際、Epicot Centerの日本館の三越の売店でたくさんの若い日本人の女性店員を見かけました。そのうちの何人かと話をしたら、彼女達はほとんどが日本の大卒で、1年の契約でWDWの寮に住むのが規則、バイト禁止で来ているんだそうです。他の国のパビリオンの店員さん達もみんな同じ制度で滞米しているそうで同じ寮に住んでいるそう。シフト勤務で寮と職場の往復で遊び歩く機会がぜんぜんないってぼやいていましたが。

インターン斡旋会社を使う

😉
Karin
アメリカ在住者です。 友人の何人かは、インターン斡旋会社を通じて渡米してきているようです。 半年、英語学校にかよい、半年働く、といった類のものです。 F1でOPTは、9ヶ月以上学校に通い卒業しなくてはならないので、彼らはおそらくビザはJかなにかではないでしょうか。 費用も、それなり(何十万か)にかかるようです。インターン中は無給でしょう、たぶん。 数ヶ月の体験ぐらいなら、こういう手もあります。 日本でしっかり働いて滞在期間中の貯金をためてから、渡米されてはいかがでしょうか。 短くても、若ければ良い体験になると思います。 ネットで情報を集めてみてください。

8年前

🐶
inu
かれこれ8年前のことですが、グランドキャニオン国立公園に主人の関係で住んでいた時に、夏場のみ、日本人が来て働いてました。なんでも、そこまでの往復交通費は自費で、宿は与えられ、ホテルやアイスクリーム売り場、ウエイトレス、などで働いてました。キャニオンのウェブで観て見るか、質問してみたらいかがですか?韓国からも来てました。尚、ウェブで調べる場合は国立公園のではなく、フレッドなんとか、といったかな、国立公園と契約していて土産店やホテルを経営している会社のウェブですので、注意!

アメリカで仕事を得ることの難しさ

041
アメリカで仕事探し中
留学を目指すというのではなくて、アメリカには短期で来て、人生経験しようというようなおつもりであるようですが、他の方がおっしゃっているとおり、現在のお立場で正規で就労できるビザを取得するのは難しいと思います。 アメリカに正規で来られる可能性があるのは、学生ビザを取ることでしょうが、それではキャンパス外での就労はできません。 私は夫のビザでアメリカに来て、労働許可証を取って仕事を探していますが、レジ打ち、ファストフード、ウエイター、ベビーシッター、清掃以外だと、アメリカの学校を出て就労経験がないと仕事はみつかりません。それらの仕事でも、普通の日本人の英語力じゃつとまらないでしょう。何かトラブルが起きた場合に、対処できずに辛い思いをすると思います。 また、一緒に働くのはヒスパニックが多く、スペイン語ができる彼らは英語ができなくても働けるのです。学校を出たての際には、コネでまず就職する場合が多いようです。さらに長期的なアメリカ滞在を考えているのなら、日本以上の学歴、コネ社会のアメリカで外国人として生き抜くには、相当の能力が必要です。

J1=インターン=タコ部屋

041
カッパ1号
花子さん、KITTYKさん、inuさんがおっしゃっているのは、たぶん元オペアさんやKarinさんがおっしゃっているインターン制度のことでしょう。 最初にエージェントに何十万円か払ってJ-1ビザを取得して、1~3ヶ月くらいの期間、観光地などで朝から晩まで英語のほとんど喋れない中南米出身の人たちに混じってアイスクリームを売ったり床掃除をするみたいです。一応州の最低賃金は支給されますが、宿舎の費用や朝夕の宿舎と現場の往復のバス代などはしっかり引かれるとか…。 「旅行をしながら働きたい」とおっしゃいますが、そんな甘い話は…。

トピ主さん?

041
0
こんなに他の方が親切にお答えして下さってるのに、 トピ主さんのお返事が無いのに少し驚きました。 横で失礼しました。

ワンホリ?

041
バジル
ワンホリって何でしょうか? アメリカで、働く場合ビザが必要です。でも、外国人に与えられる仕事はファストフード店、ウェイトレス、ウォールマート、清掃員くらいしかありません。事実です。 プロフェッショナルな仕事をしたいのなら、やはりアメリカの大学を出て大学院に通うくらいでないと雇ってもらえないのが現状です。日本でいくら学歴や職歴があっても、やはり難しいですよ。 私は、英語が第二ヶ国語の人が行くクラスに通っていますが、看護師学校の先生、弁護士、ファイナンシャルアドバイザー、秘書などをやっていた人達が、良い仕事に就けずに英語のクラスや高校過程を卒業したと言う資格GEDのクラスに通っている状態です。

旅行がメインでその費用を稼ぎたいってことですよね?

041
みかん
だったら、カナダのワーホリはどうですか? バンクーバーかトロントにでも拠点を置いて、仕事の合間にアメリカに出かけるのが一番現実的な気がします。 電車のパスも飛行機のパスもあるし、旅行も日本からよりずーっと手軽です。 カナダの良いとこは治安が良い、家賃がアメリカの都市よりは安い、バイトの最低時給が高いってことだと思います。 ただ、この不況の中海外に行って帰って来ても、その後の職に困るかもしれませんよ。

無理そうですね

041
鹿子
トピ主さんの文章だけから判断しますが、ご自分で何も調べていないようですね。 カナダやオーストラリアのワーホリを提案する代案もありますが、それですら、就労許可があるだけであって、実際に仕事を得るのは自分の能力次第ですよ。 どなたかがおっしゃっていたディズニーの仕事なども非常に狭き門です。 ただ半年くらい遊びたいならば、日本でお金を貯めて、アメリカへ遊びに行くことをお勧めします。 トピ主さんにはズバ抜けた技術や能力がありますか?英語は流暢ですか? そうでなければ、日本で職を見つける方が簡単に決まっていますよね? 日本でお金を貯めて、アメリカの学生になるのが一番の早道だと思います。その過程で現地での仕事に巡り会えるかもしれません。

やめた方がいいかも・・・・

🐷
尚姫
私もほとんどの方の意見に賛成です。ちょっと考えがあまいかな・・・特にハワイやアメリカといっても多分カリフォルニアなどに住みたいと思っていると察しますが、家賃がたかいですよぉ・・・一ヶ月10万以上の家賃は普通ですし・・・今は仕事もないし・・・ちょっと来て働くのは無理と思い思います。

合法で働けます。

🐶
ますお
LAやボストン等で開催されている キャリアフォーラムへ参加されて どこかの企業に採用してもらったら ビザも出してもらえるでしょうし、合法で働けますよ。 就職活動頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧