本文へ

至急相談したい事です。義妹が妊娠。

レス16
(トピ主 3
😣
ぴーこ
子供
長文で失礼します。
先週、二番目の義妹から妊娠を告白されました。現在、五週目です。相手はまだ学生(義妹と同い年)で、就職もしていません。お互いで話し合い、産むと決めたと報告されました。
それだけなら本人達が苦労する事になるけれど頑張るしかないので、何か言う事も無いのですが、
相手が、一番目の義妹が告白をし、振られてしまった人で、何か関係があった訳ではないのですが、二番目は相談に乗っていたのに、実は相手がずっと自分を好きだと知っていたのです。結局、自分が元彼と別れ、その彼と付き合ってしまいました。おかげで、一番目はパニック症候群が復活し、夫の実家は一時大変でした。実家にいられなくなり同棲を始めたのですが・・・経済的に、とても苦労するのがわかっているし、家族間の関係が悪化するのではと心配しています。かといって、おろす事も薦められません。
要点をまとめると、

1義理の姉妹で同じ人の取り合いになった経緯がある。
2夫の実家はイエス・ノーがはっきりしていて、筋をキチンと通せばわかってくれる。基本的に、成人したら責任は自分で取るものだと徹底されている家庭。彼氏さんの事はあまりわからない。
3両方の義妹と仲良くしている。
4私が面倒を見る事になるのはいいのですが(私は二児の母)一番目の妹が心配で気持ちよくお世話ができそうに無い。

姉妹喧嘩に居合わせ、一番目が過呼吸を起こしているのを目の当たりにしてから、いけない事ですが二番目が別れてくれないかと願ってしまいました。。。夫はほっとけと言います。でも、この先本当に大変な事だというのは本人達にわかって欲しいと思ってしまいます。どちらかと言うと二番目の方が懐いてくれて、子供の面倒も良く見てくれました。
何かいい助言方法は無いでしょうか、こんなドロドロした事を友達には相談できません。どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

翻訳こんにゃく(1)

041
おすぎ
2人の義妹達のことで相談です。 先週、次女のB子から妊娠を告白されました。(現在五週目) 相手はまだ学生(同い年)で、就職もしていません。 お互い話し合って産むと決めたと報告されました。 本人同士が決めたこと、私があれこれ言う事では無いのでしょうが、 実はB子の相手とは、過去に長女のA子が好きだった男性なのです。 (もっともA子は彼に告白後に振られており、両者に特別な関係は無し) 実は当時のB子は、彼は自分のことを好きだと知りつつも、 そ知らぬ顔をしてA子の恋の相談に乗っていたそうで、 最終的にB子は、当時付き合っていた彼と別れ、 問題の彼と付き合い始めてしまいました。 それを知ったA子はパニック症候群の発作を再発、 その事件のせいでB子は実家にいられなくなり、 問題の彼と同棲を開始、そして今回の妊娠報告に到ります。 今後2人が経済的にとても苦労するのは目に見えているし、 B子の妊娠報告のせいで、今は落ち着いている義理家族の関係が、 再び悪化してしまうのではと心配です。 かといっておいそれと堕胎を薦める訳にもいかず…。 続きます。

翻訳こんにゃく(2)

041
おすぎ
ちなみに夫の両親は、常にイエス・ノーがはっきりしていて、 筋をキチンと通せばわかってくれるタイプ、 成人したら自分の責任は自分で取るものだと徹底している家庭です。 今後、私がB子の赤ちゃんの面倒を見ることなどは、 特に抵抗は無いのですが(私は二児の母です) 同時に私はA子とも仲良くしており、諸事情を知っている以上、 そんなA子のことが気がかりで、 B子の赤ちゃんを気持ちよくお世話をすることが出来そうにありません。 当時姉妹喧嘩の場面に居合わせ、 A子が過呼吸の発作を起こしているのを目の当たりにしてから、 もういっそB子が彼と別れてくれないか、と願ったりしたこともあります。 しかしそんな心配する私をよそに、夫はほっとけと言います。 でも私は、学生の身で結婚して子育てをするということは、 本当に大変な事だと、本人達にきちんとわかって欲しいのです。 (私は特にB子と仲が良く、B子も私の子供の面倒を良く見てくれました) 何かいい助言方法は無いでしょうか。 こんなドロドロした事は友達には相談できません。 どうかよろしくお願いいたします。

何を助言すれば良いのですか?

041
みく
2番目の義妹と彼が別れるための助言ですか? 学生同士で苦労すると言うのは、本人達も両家の親もよくわかった上での決断でしょう。 問題は1番目の義妹ですよね? 姉妹で同じ男性の取り合いと言うとすごい事ですが、よく考えてください。 彼は1番目の義妹と婚約していたわけでも付き合っていたわけでもありませんよね? 単に1番目の義妹が彼の事が好きだったけど彼に振られただけ、これから結婚する二人には関係ありません。 しかも、二人の間には赤ちゃんまでいるのに別れて欲しい??? 別れて未婚の母になった方が、もっと苦労すると思いますけど? 1番目の義妹は、失恋の辛さを自分で乗り越えるしかないんですよ。 そして、2番目の義妹の生活の大変さについては、二人でバイトしながら卒業するまではお互いの実家が負担せざるを得ないでしょう。 ご主人が言われるようにほっとくしかないと思います。 精々、先に子供を生んだ先輩ママとしてアドバイスしてあげるとか、出産・育児を手助けしてあげる、経済的に助けてあげる(不要な育児用品のお下がりを貸してあげる等)くらいでは?

感想「そんなお子様が親になっていいの?」

041
ももこ
読んだ感想です。 姉と妹で男の取り合いしてすったもんだ、 今もそれがずっと続いていて一方は過呼吸で倒れるほどなのに もう一方はそれを気遣うこともできない。 完全にお子ちゃまの恋愛ごっこじゃん。 それで、その一方が妊娠したと。 そんなおこちゃまが親になって大丈夫なのか?と。 後、姉妹の仲を裂くような男と結婚していいんだろうかなぁとも 思ってしまう。 ま、でも結局は彼と二番目ちゃんの二人の人生ですから。 トピ主さんにできることは少ないんじゃないですか?

ご主人に賛成

🙂
うーん
トピ主さんが変に首突っ込まないほうがいいですよ。 どろどろした… といってますが、よく読んだら彼は二股かけたわけでなく、 最初から2番目の妹さん一筋ですよね。お姉さんと付き合っていた 彼氏を妹が略奪ならどろどろですけれど。 成り行きを見守ってあげましょう。早く一番目の妹さんに素敵な彼氏が できるといいですね。

外野は出しゃばらないで欲しい

041
辛い?
身内である御主人がほっとけというのに、なぜ口を挟みたがるの? そういうの、出しゃばりって言うんだよ。 口出しして、いよいよ揉めたら夫婦仲は確実に冷えますよ。 はっきり言って、恥ずかしい身内がいて心中穏やかじゃないのは御主人のほう。 妻まで騒ぎ出したんじゃ、かなわないと思う。

何もしないでください

041
あらふぉーまま
妊娠した義妹さん、確かに苦労するでしょう。 学生とは大学生なのでしょうか?高校生なのでしょうか。 いずれにせよ、子どもを作ったのは二人です。二人で全て乗り切っていかなければいけません。 トピ主さんはこの義妹さんを放っておけないお気持ちはわかりますが、 ここはぐっとこらえて、何もしないでください。 子どもを育てるということが、どんなに大変なのかということを きちんと二人にわからせなくてはなりません。 下手に子どもを預かったりすると、最悪ネグレクトになって、トピ主さんが親代わりにならないとも限りませんよ。 上の義妹さんの手前もあるのですから、ここは何もしないことです。

それでも口出し無用

🐧
ドンゴロス
本人たちに決着させるべきです。 一番目の義妹さんが二番目の義妹さんの彼氏を好きだった ↓ 振られた ↓ 姉の相談に乗っていたけどつきあって妊娠 喧嘩していようと過呼吸の発作を起こしていよう(発作の対処は必要ですが)と、この3人(彼氏も含む)中には口出し無用だと思います。 一番目の義妹も自分で乗り越えないといけない状態でしょう。 >4私が面倒を見る事になるのはいいのですが(私は二児の母)一番目の妹が心配で気持ちよくお世話ができそうに無い。 どうしてお世話するという前提なんですか? 就職していなくても話し合って産む・両家公認で同棲しているなら手出しも不要じゃないですか。 大変なのを本人達にわかってほしいという気持ちはわかりますよ。 実際大変そうですし。 でも >筋をキチンと通せばわかってくれる。基本的に、成人したら責任は自分で取るものだと徹底されている家庭。 だったら、筋を通して自分の責任をとるために義妹さんと彼がなんとかすべき問題です。 どうしようもなくなるまでは何もしない方がいいと思いますよ。

基本、関わらないこと。

041
おすぎ
すみません、人間関係が判り辛かった為、 勝手なことをしてしまいました。 トピ主様お尋ねの“良い助言方法”ですが、 率直に言いますと、旦那様の仰るとおり、 彼女達のことはそっとしておくべきだと思います。 確かにお互い学生同士での結婚妊娠出産、 苦労することは目に見えています。 だけど二人で決めたという以上、 他人のトピ主さんがあれこれ口を出すことではありません。 どんなに親しくても、義妹は友人とは違います。 義理の家族一家が心配な、トピ主様のお気持ちはわかりますが、 心配ゆえの余計な口出しや干渉は、 かえって事が大きくなる可能性が大きいです。 >一番目の妹が心配で(赤ちゃんを)気持ちよくお世話ができそうに無い。 仲が良いと言いつつも、トピ主様は次女妹に対しても、 すでに蟠りが出来ているようですし、 今のトピ主さんに出来る唯一のことは、 次女妹にも長女妹にも “なにかあったらいつでも相談に乗るからね” とこっそり伝えるくらいではないでしょうか? それぞれの人生の責任を取れるのは、 あくまで当事者達のみですから。

こればかりは

041
ラビッタ
こればかりはぴーこさんにできる事は何もないと思います。 生まれてくるであろう子供の世話を頼まれたわけでも無いのですよね? いろいろと助言をする事は、火に油を注ぐ事になると思います。 だまって事の成り行きを見守る事が一番良いと思います。

ご主人の仰るとおり

😨
兎駆命
放っておくしかないと思います。 そして義妹1義妹2共に黙って見守ること。 この先が本当に大変かどうか・・・経験者だからわかると言いたいかもしれませんが、自分で身をもって経験しなくちゃわからないこともあります。 相手の彼が自分に気があることを知りながら素知らぬ顔で義妹1の恋愛相談に乗っていた義妹2もおかしいかもしれませんが、トピからは恋愛相談に乗っていた時期もわからなければ、その時点で義妹2が彼をどう思っていたかもわかりません。 誰かが悪いことでもないと思いますし、トピ主さんには全面的に責任を取れないんだから・・・義理家族のことには首を突っ込まないほうが良いですよ。 言いたいことがあっても聞かれたら当たり障りのないアドバイスを返す・・・これが一番だと、私は最近自身の義理家族(両親弟妹)とのやり取りで学びました。

ありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
おすぎさん、翻訳ありがとうございます。 初めての投稿で、文字数に限度があるのを知らず焦って文章を削ってしまいました。 補足としては、 B子が私を頼りにしていて(旦那が大好きなお兄ちゃんっ子でもあります)旦那にあんまりドロドロとした自分をさらけ出せない分、私に甘えてきている形です。 就職で揉めた際、一ヶ月ほど我が家に居候していた事もあります。 あと、彼氏さんは妊娠の事をバラすのを嫌がっているようで、まだ私と旦那しかしりません。 A子の事で義母はとても疲れてしまい、B子の事は私が担当になっている感じです。当たり前の事ですが、なんだかんだ言っても、最後にはほっとく事ができず、義父母はB子を気にかけます。

コメントありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
コメントを下さった方々、ありがとうございます。おかげで大分冷静になりました。 結局私は、彼氏さんが就活も本腰を入れない様なので、産むと決めたからには親として相当覚悟を決め、とにかく頑張らなくてはいけない、現状では難しいよと伝えたかったんだなと思いました。 でも、みなさんの言うとおりあまり口を出すべきではないですね。 いつもどうり見守ろうと思います。 子供の命がかかっているので、相談に乗る私の責任も出てくるから、いつもの様にただ見守るだけではいけない気がして考え込んでしまいました。 ただ、夫がもし育てないならうちが引き取るといったので夫に同意する事にします。 おかげで冷静になれました、コメント本当にありがとうございます。

さらに補足

😣
ぴーこ トピ主
説明が不十分だったんですが、B子は彼氏(現在の同棲相手。C男とします。)が自分を好きなのを知りながら、A子に付き合ったら?紹介したんです。 ちなみにC男は当時のB子の彼氏の友達で、夫の実家にも遊びにきていました。 自分を好きといっている男の子を実の姉に紹介するなんて…と開いた口がふさがらず・・・それ以外にもその事実を知ったきっかけがA子に対してあんまりだという行為でした。 最初、C男には振られたし、と別に気にしていなかったA子がパニックを再発するのも仕方が無いって感じです。 でも、義理の家族だしとただ見守っていました。 今回、迷いましたが、ふっきれました。 複雑ですが、やっぱり、私は見守るだけですね。

ビバヒル(古い・・・)みたい

041
くみくみ
なーんか。ビバリーヒルズ青春白書みたいですね。 姉妹同士のドラマじゃないけど、小さい世界で恋愛ごっこの繰り返し。 トピ主もなんでそこに一緒になって入り込んじゃってるの? そういうのはほっとくしかないし、はたからみたら 頭悩ませてるトピ主もビバヒル仲間の一員に見えるよ。 トピ主は姉に同情してるみたいだけど そんなことで過呼吸になるなんて中学生か?って思ってしまう。 わたしだったら姉の幼さを叱り飛ばしちゃうね。 誰が悪いとかなんてどうでもいいことじゃん。 他者の行動に自身の感情が振り回されてしまうのは 自分自身の責任でしかないよ。 姉にもっと広い世界を見なさいと教えてあげなよ。

身内ドロドロと考えるからややこしくなる

041
恋愛の通過儀礼
恋愛にはつきもののトラブルですよ。 まあ妊娠については何もコメントは致しませんが。 惚れたはれたは人の支配の及ばざるところ。 人間の関係性なんてそんなに多岐には及びませんから 好きな人がかぶることもあるし、 親友同士でライバルになることも少なくありません。 これは恋愛をする上では通過儀礼のようなもの。 義妹Aさんはこの経験をバネにするしかありませんし、 義妹Bさんも現実を受け入れなければいけません。 それだけの事です。 皆それなりに取った取られた浮気された裏切られたという恋愛の 経験を積んでいます。今回もその一環と思いましょう。 人の恋路は立ち入り禁止です。口も手も出さないのが基本。 可哀想でも、呆れても、それが恋路なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧