本文へ

別れるべき?

レス31
(トピ主 1
😭
ぷーさん
恋愛
はじまして、どうしても皆さんの意見を聞かせていただきたくて投稿いたしました。

私31
彼32
出逢って8ヶ月、付き合って4ヶ月です。

年末より、喧嘩が絶えなくはっきりいって別れたほうがいいのか迷っています。
彼氏には、一緒に居ても楽しくない。満たされないなどかなりグサッとくる事を平気で言ってきます。

私は、昨年一人暮らしを始め、仕事を辞めしばらく静養の為のんびり生活していたのですが、やはりデートとなるとお金もかかる為、余裕がなくなってきてしまい、昨日のバレンタインでは、何かプレゼントでもしてあげたい、お菓子(彼はチョコ嫌い)を作ってあげたいって気持ちはあったのですが、私自身、派遣を一ヶ月やっていて派遣も終了。またフリーター生活、お金も親に借りている状態。
とにかく自分の生活をしっかりさせないとっていう気持ちの方が大きくて・・・でも彼氏に何かしてあげたいと思い、昨日家へ来たので、手料理を作ってあげました。これが今私にできる精一杯のプレゼントです。
なのに彼、多分色々期待していたのでしょう、何か忘れてない??何か甘いものないの??私は料理を作ってあげるので喜んでもらえるかと思ったので
私もえっ??
彼氏はつまらないから帰る、おまえにはがっかり、ただただ残念。と言って帰ってしまい、しまいには俺と思う気持ちと行動がなってないと・・・

いい加減別れたほうが。。。と。
私の状況も分かってもらいたかったし、私のした事が間違っているのでしょうか・・
私に対して、気遣いが足りないとか、思いやりがないとか言ってきますが、こんな彼のほうがないと思うのですが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。
長文失礼しました。

ランキング

レス

ないない

名無し子
彼に、チョコは準備出来ない、プレゼントも準備出来ない、だからせめてご飯を贈らせてと説明して招いたのでしょうか? それとも、何も言っていない? 事後でも? 何がしか説明しているなら、彼がただおバカな人なのでしょう。 でも言っていないのなら、察して、は良くありませんので、主様が間違っているのかも知れません。 期待していたのでしょうね。 チョコとかクッキーとか、きっと作ってくれるって。 でも、こう言う事は、自分から求めるのもカッコ悪いし…。 取り敢えず、お付き合いしている余裕などないのではないですか? お別れして、お仕事をきちんと見付けて余裕が出来たら、また新しい方と出会えばいいです。 主様が間違っているのは、今回した事ではなく、お金もなく、親に借金している状態で、のうのうと恋愛をしている事、ただそれだけです。 不相応な恋愛をしているのじゃないですかね。

まだ付き合い始めて4カ月でしょ?

🐱
kazuki
それでケンカが絶えないっていうのはキツイよね。 っていうかトピ主さんも甘いかな。 だってバレンタインって毎年同じ日でしょ? その日のためにいくらかお金貯めておこうとか思わなかったの? 一人暮らしでのんびり静養もいいけど、もう少しお金の管理をしっかりしたほうがいいよ。 しかもフリーターで親からも借金してまで一人暮らし? あり得ない。 親から借金するんじゃなくて親元に帰ったほうがいいんじゃない? 手料理もいいけどちゃんと彼とお話ししたの? 「今の私にできる精一杯のバレンタインはこれです」って。 普通は「一人暮らしできる彼女なら手作りのチョコぐらいくれるかな?」って期待すると思うけどね。 トピ主さんが別れたいなら別れたら?

間違ってない

🐤
さくら
けど、言葉が足りなかった・・・。「今はお金に余裕がないから今年は私の手料理だけでごめんね」と言えば良かったのでは・・・。 彼が状況のみこめてないように思います。 でも、状況分かっていてそれならとっとと別れた方がいいです。

彼のどこがいい?

041
紅虎
第三者にそういうことを訊いたら、ほとんどが「別れた方がいい」「別れるべきだ」という答えになります。私もそう思います。 彼のどこがいいのですか? どこが良くてはっきりと別れる決心ができないのですか? 彼が良いのではなくて、一人になることが寂しいのですか? 最初から喧嘩が続くということは、相性や相手に望むこと(価値観)が違っているのです。そんな彼と無理をして付き合うだけの意味があるかどうかです。

何でも責任転嫁の性格に冷めた?

041
toto
手料理あげれるならチョコぐらいあげても? 100円の板チョコ溶かせて何か型にはめれば手作りチョコの 出来上がり~。100円が生活苦しくてできないのですか? まぁお互いに気遣いないと思っているなら、別れるのが吉ですね。

それはちょっと…

041
瑠璃
バレンタインデーでしょう? 男性なら当然あると期待しちゃいますよ? お金かけないでも家にあるもので作る事もできます。チョコを使わなくても小麦粉、砂糖、バター、卵、ベーキングパウダー、牛乳、これだけでできますって。彼氏さんのために何か努力しましょうよ。彼氏さんからしたら『ないの!?』って落胆でしょう。貴女にとって自分って何なんだろう、と。 たまには釣った魚(男性の皆さんすみません)に餌をやる。できる範囲での努力は必要だと思いますよ。安くても気持ちが大事。 恋愛はギブ&テイク。彼氏さんに何かしてあげたいって行動に移しましょうよ。 ちなみにうちの主人は手作り派、バレンタインは不器用な私でもできるレシピを探してガトーショコラを焼きました。

あなた次第ですよ。

041
また雪だってさ。
尽くして、つくして それでも? あなたが彼を想うならば どこまでも、こころを込められたらよいかと。 ただ、わたくしならば 一方だけが 無理をして あわせて 幸せには 幸せなんかには なれないんじゃないかと.. そういう 考えで 今、居りますが。 きっと自分が どうしたいかなんて 自分で決めるしかないのでは?

想いあえてない

🙂
なか
いい大人が価値観押し付けあって 相互理解に努めてないですよ 喧嘩ではなく話し合いを それができないなら できる相手を探すだけです 思っていること伝えてますか?

お子ちゃまな彼

041
随分、お子ちゃまな彼ですね(失礼) そんな彼なら私だったら別れますね。 相手に対して思いやりが全然ないからです。 付き合ってまだ4ヶ月でしょ? 今からそれじゃこの先が思いやられます。 お互い一緒に居て楽しいと思える人がベストですよ。

単に

🐤
まや
彼はバレンタインに何かして欲しかっただけなんでしょ? チョコが嫌いなら、ケーキとかお菓子とかちょっとお洒落に見えるやつを1つ買って、百均でラッピングを買って彼にあげたら、千円もかからなかったんじゃないかな? 私だったらそうしてたな。 彼は単に今回は、バレンタインにトピ主さんから何も貰えなかったから、ぶんむくれただけだと思います。 私も色々あるので、トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 今は大変な時だし、トピ主さんはその状況を彼に察してもらいたかったんですよね? でも彼は察してくれなかった。 トピ主さん、悲しいかな。 そういう事って他人はもちろん、時には家族でさえ分かろうともしないし、単に鈍感な人って存在するんですよ。 トピ主さんが別れたいなら別れたら良いと思います。

んー

😭
ミンミン
トピ主さんの現況がわからないでもないですが、チョコーレートって千円も出せば、十分なものありますよね。 彼にしても、イベントっていうか14日に招待されてるんだし、普通に期待するのでは??? トピ主さんの状態を言わなくてもわかってくれてると思っていませんか? 説明しないとわからないと思いますよ。 彼うんぬんより、トピ主さんの今を何とか整理しないことには、 誰かと関係を築くのは難しいのでは???

まず、相手の気持ちを察する事からはじめては?

🛳
いなこ
トピ主さんが今の自分にできる精一杯のプレゼント(手料理)をあげたのに、彼にとっては期待はずれで感謝してもらえなかったんですね。悲しいですね。 「私の気持ちを察してほしい」「私を分かってほしい」という欲求は、誰にでもあるものだと思います。でも、相手の気持ちを察しようとしていますか? 相手を分かろうとしていますか? まず、相手を分かろうとして、はじめて自分の気持ちを分かってもらえるものではないでしょうか。 今回は、トピ主さんも彼も、お互いに相手の気持ちを察しようとせずに、自分の気持ちだけを押し付けてしまったため、このような結果になってしまったのだと思います。 でも、このようなすれ違いはよくある話だと思うので、お互いに反省し、次にいかしていければ良いと思います。仲直り、頑張ってください。

意見

041
まいは
他の人の意見を聞くまでもないと思いますよ。 >こんな彼のほうがないと思う のであれば別れるしかないでしょう。 いくら「私は私なりに一生懸命やってるの!」といったって 彼に認められなければ意味がありません。 彼がダメだと言えば、他の人がいくら擁護したところでダメなんですよ。 恋愛ってそういうものでしょう? トピ主さんが頑張っているかどうかじゃないんです。 彼がそれで良いと思うかどうか・・・。それだけです。 それが受け入れられないのであれば別れればよいのです。

自分の考え・気持ち 伝えてみませんか?

はーと
はじめまして、ぷーさんさま レス読ましていただきまして、お別れ 考えるんでしたら、ぷーさんさまの心のうちを 素直に 話して見ては いかがでしょうか?  話して見て 答えが見つかるように思えます。  最後まで、ぷーさんさま  恋愛 がんばりましょうーね。    将来の幸せの為にー

別れなさい

041
さとー
毎回別れるかどうかのトピを見ると思うんですが そのようなトピで他人の意見を・・・の時点で別れなさい! が私の感想。 また、別れる後押しが欲しいならそう明記すべき。 男の私から見ても今回は別れるべき内容ですね。 正直お互いに何故付き合っているのか理解できません。

会話不足

😨
ナカナカ
あなた達はお互いがお互いに期待するだけで 自分がしたいことをして、相手には過度の期待をして、本当に相手の事を考えてはいません。 そのことに気がつかない限りお互い何時まで経っても幸せにはならないよ。 その彼氏と関係を続けたいなら、キチンと話し合いをしてください。

わたしなら・・・

🐱
ゆめこ
食後に手作りプリンでも用意したかと思いますが、 その彼氏には、手料理すらもてなす価値が無いと思います。 不平不満ばかりの癖に、貴女への要求は過度。。。 思いやりさえ感じられません。世の中には、貴女の手料理 だけで、感謝し優しく抱擁してくれる殿方が、たくさんいますよ。

ダメだ、この男

🐱
ぴょんぴょん
別れようかなぁ・・・ と思っているなら別れちゃったほうがいいですよ。 ダメだ、この男。 ちっともあなたの気持ち考えてないよ。 こっちががっかりだ!バ~カ。 と言ってやりましょう。

別れましょう

041
A
18~19才のやり取りだと思ったら31~32才ですか…

別れる…に一票。

041
harurun
彼氏さん、初めてのバレンタインデーだし、 期待しちゃってたんですね。 まぁ、気持ちはわからなくもないのですが 捨て台詞残して帰っちゃうあたりが、なんとも…。 喧嘩が絶えないとのことですが、相性ってあると思いますよ。 私も、以前付き合っていた彼とは、よく喧嘩しましたが 今の彼とは、なんとも穏やかなものです。 人間が丸くなった(もともと割と丸いので)とか、 カリカリしないように気をつけているわけでもないですが 結局のところ、駄目なところも、許容してもらえているのが 大きいのかも…と、自分で分析しています。 自分に対して、否定的な人と付き合うと疲れるだけだと思います。

はい

😑
りっくちゃーーん
別れた方がいいですね。 面倒くさい男なんて、いらないですよ。

これでは

041
ふう
トピ主さんの状況がよく分からないのですが、 静養中と書かれてるところを見ると、ご病気だったのですか? トピ主さんにいくつか質問があるのですが、まず 昨年と言えばもう不況真っ只中ですよね。 再就職が難しいのは分かってたと思うのですがその状況で仕事を辞め、 一人暮らしを始めたのは何故ですか? 働かなくても暮らせるくらい貯金がたくさんあったのでしょうか? 生活を立て直すために一旦実家に戻ることは考えないのですか? 就職活動はされてますか?このまましばらく仕事が決まらなければどうやって生活するのですか? また両親にお金を借りるつもりですか? トピ文を読んで思ったのですが、トピ主さんは自分に甘くて言い訳ばかりな方のように思います。 彼と別れたほうがいいのでしょうか?とのことですが、 彼はトピ主さんと別れても困らないみたいだし、今現在満たされてもないようですので、別れてあげればいいと思います。

別れるべきかはわからないけれど

🐱
おばちゃん
彼は、あなたが経済的に安定した時期ではないことは承知しているのでしょうか? だとしてら、思い遣りが足りないのは彼だと思います。 精一杯の振る舞いに文句を言って帰るなんて、私なら二度と来るな!と言うところです。 まぁ、バレンタインということで月並みにチョコが欲しかったのではないでしょうかね。 彼にとってはやっと彼女が居るバレンタインだったのかも知れないですし。 かなり期待していたとか? 少し話し合ってみて、ダメだと思ったらしがみつかずに他の男性を探した方がいいかもですが、別れるか否かはトピ主さんが決断されたほうがいいと思いますよ。

たった4ヵ月でこのザマなら

041
家具屋
とっとと別れた方がいいんじゃないですか? この男、我が儘そうだし、DVの傾向もありそうです。 32歳にもなってイベントに振り回されるような幼稚な性格だし。 トピ主さんもどういう事情で仕事を辞めたのかわかりませんが、 親に借金してる状態でのんびり静養なんて、ちょっとズレてますよ。 30過ぎてるのにろくに貯金もなさそうだし。 トピ主さんも自分の生活基盤を安定させることの方が先決です。 男なんてそのあとでよろしい。

残念ですが

😑
勝男武士
別れてください。 30歳過ぎの男女とは思えません >彼氏には、一緒に居ても楽しくない。満たされないなどかなりグサッとくる事を平気で言ってきます。 結果が出てるじゃないですか トピ主さんの事情は分かりませんが、一人暮らしを始めたのに仕事はやめるし、デート費用が無いどころか親から借金してるし。 付き合うとか別れるの前に生活基盤を作る方が先ですね

別れた方が、あなたのためにいい

💋
苺実(まいみ)
>彼氏には、一緒に居ても楽しくない。満たされないなどかなりグサッとくる事を平気で言ってきます。 これが、決定的だと思います。 思いやりがなくなったら終わりだと思います 主さんは、もう辛くて苦しくて仕方ないのではないですか?? 主さんがどんなに彼を好きになっても頑張っても彼には伝わらないような気がします。 喧嘩しても話し合いやその他の方法でお互いに納得して、少なくともその場は乗り越えられるか。 そこがポイントかと思います。 価値観や考え方の違いや擦れ違いはどんなカップルにもありますが、おふたりは、どんなに喧嘩をしても歩み寄ろうとしても関係が悪化するだけで何のプラスにはなっていません。 それがあなたがしたかった恋愛ですか?? あまりズルズルしてると、他の大切なものが逃げていってしまいます。

違い

🐧
はるか
どちらが良い、悪い、というのではなく、なんとなく トピ主さんと彼の価値観が全然かみ合ってない感じが しました。 相性って大事だし、そればかりは性格とはまた違う ものなので、お互い直せるものじゃないし。 違うと思うなら、別れて合う人を探した方がいいですね。 でも男性って手料理だけだと、あまりプレゼントという 認識はないかも。それって同棲したり結婚したら、毎日 作るものだし。 今回はトピ主さんの事情があったので仕方ないけど、でも せめて安くて簡単にできるデザート一品でもつけてあげ ていたら、彼の反応もまた違ったかも知れないです。

足りないのは

😨
ピグン
気遣いよりも言葉(コミュニケーション)の方では?

まだまだ…

😨
はる
付き合って4ヶ月なんて、喧嘩したって、まだまだ楽しい時期だと思うけどな。年末から、そんな状態だとしたら、付き合いだして2ヶ月で険悪なんですよね? 彼は何かにつけて、あなたに文句を言っているかんじですし、お付き合いを続けていてもお互い疲れるだけでは? 一人暮らししているのに、何で仕事辞めてしまったの?静養したいとなっていたけど、一度実家に帰ってじっくり考えてみたらいかがですか?

あれから・・・。

😨
ぷーさん トピ主
彼から電話があり、お互い一緒に居てもプラスにならないし、またこんな事が続くとお互いいい気分じゃないだろ・・。ということで別れました。 私のことは、もう好きじゃないと・・。 つきあい始めの頃を思い出してみたら、付き合おうってコトバもなくこれまで一緒にいました。やっぱり付き合おうってコトバがないままっておかしかったのかなぁ。。。 年始には彼のご両親、妹夫婦とも会ったし、うちの両親にも会ってもらったりしたのにあれは何だったの?と。 別に彼にとっては何でもなかったのですね・・。 私自身、色々と振り返ってみると昨年、大殺界。。一人暮らし。。仕事退職 周りの反対を押し切っての自分の行動。自分の考えの甘さ。 反省するところ多々あり。。 やっぱり周りの人の意見って大事だと改めて思いました。 長かった大殺界の三年間振り返ってみると、その時出会った三人とも別れ。続かなかった・・・。 大殺界あけた今(今度は厄年です・・)今までの事を踏まえて新たな気持ちで実家に戻り生活基盤を整えていきたいと思います。 コメントくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧