本文へ

兼業主婦に疲れてしまいました・・・。

レス24
(トピ主 1
😢
けい
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私34歳、息子6歳、夫37歳の3人家族です。
タイトルどおり・・・働きながらの家事育児に疲れてしまいました。

月曜日から金曜日までフルタイムで働いており、朝晩はご飯の支度や洗濯物に追われます。

休日も土曜日は保育園の役員会議があったり、毎週日曜日は夫が草野球やサッカーに
出かけてしまうため、掃除や買出しを子供と2人で行います。

その他、今年子供が小学校に上がるための説明会や準備などに追われています。
家計も私が管理していますが、金銭的にも時間にも余裕がない毎日に疲れてしまいました。

もっと忙しいワーキングマザーの方だっているのに、愚痴を言ってしまいました。
聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

マネージメント

🙂
つばさ
お母さん業、おつかれさまです。 お仕事も大変ですよね。 家事だって尽きる事なくありますし。 わたしはパート&子ども3人ですが やっぱり毎日大変です。 トピ主さんは 兼業で「金銭的に余裕がない」と おっしゃっていますが お仕事やめたらもっと余裕がなくなるってことはないですか? 息子さんも小学校に上がられるなら これまでより育児も楽になりませんか? っていうか0歳~3歳ごろにくらべて6歳って すごく育児は楽だと思いますが。 結局トピ主さんの 「悩みの元」 が分かりにくいんですよ。 たぶん 夫から 「よくやってくれてありがとう      コーヒーでもいれようか?      たまには1人でショッピング行ってきたら」 などのいたわりの言葉が欲しいのでは? 相手を変えるのは難しいので 勝手に自分で自分にご褒美あげちゃえばいいんですよ。 ちょっとづつ手抜きして ぜひとも自分の時間を作ってくださいな♪ 大変なのは、もちろんです。 あとは どうマネージメントするか、です!

よくわかります。

🙂
とわこ
あなたの気持ちがよく分かります。忙しすぎると愚痴も言いたくなりますよね。 学校の行事なんかが続くと本当に疲れます。私も愚痴愚痴言います。 特に寝不足だと神経がやられて鬱っぽくなってくるので 休めるのなら休んだほうがいいと思いますが・・ 平日の家事も旦那さんは少しも協力してくれないのですか? 少しは手伝って欲しいものですよね。

私は専業主婦ですが

😀
まこ
年齢も近く同じ家族構成のものです。 育児、家事をしながらフルタイムで働かれてて、本当に尊敬します。 私は子供ができたのを機に仕事を辞めて今は専業主婦です。 それでも大変と思うときもありましたから、働かれてる方は本当に努力されているだろうと思います。 仕事を辞めるときは深く考えませんでしたが、それまでのキャリアを手放したことを時々悔やみます。 今はいいですが、子供がもう少し大きくなったらまた働きたいのですがブランクがあることや、この歳では正社員になることも難しいだろうと思いますし、以前の仕事での経験を十分生かした仕事につくのは難しいだろうと覚悟しています。 小学校に上がる前はまたいろいろと大変なのですね。 でも友達が「小学校に上がったら楽になるよ」といっていました。 今から少しずつ楽になっていくといいですね。 あと旦那さまがもう少し休日に家事を手伝ってくれればいいですね・・・。

お疲れ様です

041
りんごっこ
私も以前、仕事としていましたからその状況は良くわかります。 ご主人にしんどいとお話されないのですか? お2人でよく話し合って、少しは家事を負担してもらってはいかがですか? 野球やサッカーの後にお買い物をしてきてもらうとか。 ご主人だけお休みの日は自由になる時間があるのは不公平ですよね? 少しだけでも自由になれる時間を貰って気持ちのリフレッシュを図られは?と思いました。それが無理なら、ご自分へのご褒美を考えるとか。 ご自分とお子さまだけで美味しいケーキを食べるとか。 ちょっとした工夫で、この場を乗り切ってくださいね! お身体を壊されませんように・・。

旦那さんは?

🐤
ぽこたま
お疲れ様です。 1人で家事・育児もしながらお仕事してるんですね。 共働きなら、ご主人にもっと協力してもらうことはできないのでしょうか? 保育園のことだって、旦那さんが参加したって当然だと思います。 共働きですもの。 朝は旦那さんに洗濯物を干してもらって、その間に食事の片付けをしたり2人で分担したらどうでしょうか?

お疲れ様~

041
働くおねえ?さん
兼業ママ生活、お疲れ様です。 愚痴ったっていいんですよ。実際大変だもン。 けいさんは真面目そうだから、有給休暇余っちゃったりしてません? 1日有休使って、公園ででもボーっとしてみたら? 少しでも一人の時間を持てたら、リフレッシュできるかも。 あともう少し、お子様が小学校に上がったら、きっと少しは楽になりますよ~ お手伝いもしてくれるようになるし。 でも一つだけ。 掃除や買い出しは、旦那さんが草野球終わってからでもお願いしたら? 共働きなんだもん、ちゃ~んと分かち合ってもらわないと(笑) うちもそろそろ夫帰ってくるわ… お互いがんばりましょう!

男性の言う男女平等生活

041
おじ
トピ主さんの生活は、まさに男性が言う男女平等な生活ですね。 妻もフルタイムで働き、妻が子どもを産み育て、妻が家事や町内会の仕事を全部する。 それで旦那は趣味と仕事に没頭と。ありがちですねー。そういう生活送ってる人多いですよ。 家事育児を手伝わないなら仕事やめてやる! とでも言えば手伝ってくれるんじゃないですか? まあ、離婚されるかもしれませんが。

私も同じです

🐤
aya
私も子供中学生、小学生2人を抱え週5日フルタイムで働いています。 毎日くたくた(涙) あ~1分1秒時刻に追われないですみたい~  自分の時間が欲しい~ 昼寝をしてみたい~  子供の病院や用事で遅刻・早退で嫌味を言われたくない~ 専業主婦になって手作りのお菓子、料理に徹したい~ 出産、育児、仕事、家事 子供は可愛いけど結婚生活は独身の時よりはるかに苦しいしつらいこと多い せっかくの休みも用事に追われて終了。朝寝もゆっくりできない自分がかわいそう。 向かいの奥さんも隣の奥さんは専業主婦。羨ましいです ほんと(涙) いつまでこんな生活続くのかと思うと気が遠くなります。 何の助言にもなってないですね。けいさんだけじゃないですよ! でも仕事辞めたら収入がなくなるのも違う意味で苦しいし仕事に就けない人の多いのだから、適当に手を抜いてお互い頑張りましょ!

休みなしで大変ですよね。

生姜湯
旦那さん毎週日曜日は自分の趣味ですか? せめて、隔週にしてほしいですよね、たまには買い物がてら一人で ノンビリしたいですよね。 私はパートですが、週6日勤務です、朝4時30分に起きて 洗濯、お弁当作りなどに追われます。 今の時期外はまだ暗いし、寒いし、嫌になりますね。 旦那さんにもう少し協力してくれる様お願いしてみてはどうでしょうか? ストレスで身体壊さないよう気をつけて下さいね。 応援しています。

お疲れ様です

041
めぐみ
けいさん毎日お疲れ様です。 少しの時間でもいいから一人でカフェなどで気分転換されてはいかが? 自分にご褒美をあげて下さいね。 私は月に一度カフェで大好きなケーキとコーヒーを旦那や子供たちにも内緒で食べていますよ。

鬱になる前に切れましょう

041
我慢しすぎ
夫にもっと協力させること。 保育園の役員会など半分は夫に行かせること。 無理なら家事をやってもらう。掃除や洗濯など。 やらないというなら、切れること。 怒鳴った方が勝ちです。 いい人すぎてあなたは鬱寸前ですよ。 土曜の朝早く置き手紙と子どもを置き、ケータイの電源を切ってホテルに泊まるのがいいですよ。

本当にお疲れ様です!

041
たこやき
えらいです! 働いて家事をこなして育児して… どうしてご主人は気がついてくれないのでしょう? 私の母も看護職で、夜勤もあるのに家事は全て自分で行い、子供会や役員会にも参加して… でも、いつもイライラして怒ってる母しか覚えてません。 いつも怯えながら、母の気に障らぬように…と顔色を見てばかりの子供時代でした。 一切家事をしなくて、自分のことしか考えない父とも夫婦仲は冷え切っていました。 もっと父が協力していれば、母は子供に対してもあんなにキツくあたらなかったと思います…。 あなたも是非ご主人に協力を要請して下さい。 ご主人が経済面を補えないなら、家事や育児を協力してくれるのは家族として当然だと思います。

そおですか

041
シナモン
どおぞ小町さんで、ゆっくりお楽しみ下さい。 好きで今の旦那さんと結婚なさったのでしょ? お金持ちと結婚したわたくしには新鮮な、また単なる情報ですが、 つくずく、人生は人さまざまですはネ。 視野が広がりました、ありがとう。

たいへんですよね

041
ミヨ
毎日お疲れさまです。 外で仕事して家へ帰れば息つく間もなく家事が待っている毎日って、 一日があっと言う間に終わってしまいますよね。 私も同じ立場ですが、もう子どもが大きいので学校行事で時間を 取られることがなくなったのでずいぶん楽になりました。 トピ主さんの場合、ご主人にもう少し協力してもらってもいいのではないですか? 日曜日に自分の用事ばかりで出かけていないで家のことをやってもらい、トピ主さんは 一人で少しの時間外出するとか方法はあります。 何も遠くへいかなくても、近くのお店でちょっとおいしいケーキとコーヒーを 一人でゆっくり味わうだけでも癒しの時間になりますよ。 「疲れた、疲れた」を連発していても解決にはならなくて、ストレスがたまって 本当に病気になってしれません。 是非息抜きタイムを無理してでも作ってくださいね。

何が言いたいのか…

041
バナナ
私の周りにもたくさんいますが、夫に不満があるなら話し合う。それでも解決しないのなら別れればよいのでは? グジグジ愚痴垂れるだけの人って、ホントに理解できません。

同じです

041
リンリン
私も月曜日から土曜日のフルタイムの仕事(+残業)と家事と育児に追われてます頼れる身内もいないです。たまの休みは子供の行事や買い出しや掃除などで埋まってしまいます。生活がかかってなければ、幾度も辞めたいと悩み欝になってしまった事もありました。 身体が鉛みたいに重くてしんどい日もありますが、これからも、こんな生活を続けていくしかない現状です。 精神的にきつい事や体力的な面での事など 頑張りすぎないで、ご主人にも辛い気持ちを相談してみては?もうされましたか?お互いのおもいやりの言葉がけや少しでもサポートしてもらえるようお願いすることで ほんの少しでも 気持ちが楽になるとよいですね。

泣いちゃえ・・・。

🐤
みっち
毎日のお仕事と家事&育児、お疲れ様です。 きっと今は心身共に一杯一杯なんですね。 家では愚痴を言う暇が無いほど、大変なんだと思います。 そんな時は思いっきり泣いていいんだよ。 私は今でこそ子供達が中・高校生となり大分楽になりましたが、働きながらの(パートでしたが)生活は疲れました。 時々どうしょうもなく泣きたくなり、結局子供が居ようが、旦那が居ようが泣きました。 家族が心配して「もう仕事辞めたら。」って、言ってくれるのですが、私は思い切り泣くと不思議とスッキリしてまた頑張れるのです。 更に近所の温泉のサウナで汗を流すと効果的です。 けいさんは何かストレス発散の方法はありますか? ほんの少しだけでも気晴らしの時間があれば良いのですが。

お疲れ様です

041
オレンジ時計
 今日も明日も明後日も仕事。やっと休みだと思ったら、学校の用事。夫は野球なんかやっちゃって、私は土日だって働いているようなもんよ。  ・・・・・っと、そんな感じでしょうか?お疲れ様です。  でもそうやって人生って過ぎていくものなのかもしれませんね。昆虫や動物たちが、毎日エサを求めて捕らえて食べて、子孫を残して死んでいく。同じように人間も、毎日自分のこなすノルマを果たして、老いて死んでいく。    「あ~あ。」とため息をつきながら、現実と折り合いをつけ日々のノルマをこなしていく、それも生きている証の一つかなと思います。      

がんばるしかない!

🙂
タク
金銭的にも・・・ってことなら頑張るしかありません。 仕事を減らすって言う手もありますけど。 私も確かにフルタイムでやっていたときはいっぱいいっぱいでした。 今は時短を使っているのでだいぶ楽です。 私が楽になったなぁ~と思うグッズは食洗機と圧力鍋です。 それまで煮込み料理なんて平日には無理!と思っていたんですが、あっという間に作れちゃう。食器は突っこむだけできれいになるし。 もう使っていたらゴメンナサイ。 小学校に上がると役員やらないと・・・とか心理的プレッシャーも出てくるし、習い事もさせてあげたいとか思い始めるので今より大変になると思います。 でも頑張るしかないです!お互い頑張りましょう!

愚痴りたくなりますよね。

😨
nagashima
 仕事と家事と家計のやりくり、肉体的にも精神的にも大変ですよね。  私は、アジア駐在妻で、専業主婦をしています。  時間を持て余すことがあり、自由に外出ができないので、兼業主婦になれ たらいいのにと思っています。  今まで大卒後・結婚後もずっと仕事をしてきたので、自分がいけないこと をしているような罪悪感・疎外感・孤独感を感じてとても苦しいです。  このような場合もあります。  愚痴をすみません。  

すごいです!!!

🐤
ななな
今年結婚予定で、仕事も続けるので不安だらけなので、 ついレスしてしまいました。 すごいです!!! 頑張っていますね! 尊敬します。 アドバイスできず、すいません。。。 でも、応援してます!! だんなさんと協力して少しでも負担が減らせるといいですね。 あまり無理はせず、お体気をつけてください。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
けい トピ主
レスをしていただいた皆様、本当にありがとうございます! きっと「忙しいのはあなただけじゃない」というような批判が多いかな・・・ と思っていたので、労わりや励ましのレスに感激し元気が出ました。 日曜日の草野球は毎週です。多いときは3ゲームするそうで、朝から晩まで 外出しています。雨などで中止になった場合にサッカーの方に参加すると いうような状況です。お盆、お正月、GW関係なく出かけます。 「俺は野球とサッカーなしじゃ生きてけない!」とまで言っております。 そんなことを言ったら私だって「休み無しじゃ生きてけない!」です。 家事はやらないくせに、月のお小遣いが私より夫のほうが多いのもずるい気がします。 と、、、また愚痴ってしまいました。申し訳ありません。 夫婦で話し合い、もう少し家事の分担してもらうようにしたいと思います。 家計もやりくりして、ちょっとへそくりを貯めちゃおうかな、とも考えています。 皆様のレスが元気の源になりました。ありがとうございました。 気を抜きつつ、がんばりたいと思います。

どこが大変?

041
三人だけなのに
子供はもう6歳。 そんなに手間はかからないんじゃない? 時間のやりくりが下手なだけ。

もっと旦那に現実を認識させないと、トピさんが病気になりますよ

041
具体的な負担を減らそ
旦那さんの労働力も計算にいれて、全体をマネージメントして旦那さんにももっと働かせましょうよ。 旦那さんは、自分に都合よくなっている限り、絶対に今の状態をやめないと思います。でも、そのまま放置しているとトピさんが鬱病や過労になりますよ。 「私の他にだって、もっと苦労している人もいるのに愚痴ってしまって」なんて物の考え方をしていないで、実際のトピさんの負担を減らす方法の方を考えた方がいいと思います。 旦那さんともっと話し合って、減らせる労働は減らして(食器洗い機を導入するとか)、草野球やサッカーで旦那さんが使ったユニフォーム等の洗濯は、土日に旦那さんに家の洗濯物と合わせて全部やらせるとか。 旦那さんを遊ばせすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧