本文へ

履物いくつ持ってますか?

レス8
(トピ主 1
マラカス
話題
女性の方 履物いくつ持ってますか? というのも 30代前半主婦ですが 欲しい履物が見つかると 購入しますが以前から持っている履物処分出来ずに たまる一方… 下駄は入る数限られるし (夫や子供のもあるし) 女性だと男性のように 1~2足という訳にいかず服装や気分に合わしてコーディネートしますよね 高かった物なんて手放すの惜しいし、新しいのは欲しいし こうしてます!といった 御意見お待ちしています。お力貸して下さいませんか

ランキング

レス

私も知りたいです!

🐱
ポコ
トピを読んで思わず「私にも教えて!」と叫んでしまいました。 なぜか履物と袋物に目がありません。 何点持っているとか、何色・何型をすでに所有、など全く関係なく、気に入ったのが目に入ったり、バーゲンでドンと値下げしてたら買ってしまいます。 おかげで私のガルデローブは満杯気味を通り越して、すでに収納不可能状態。 それでも捨てられないんですぅ…(さめざめ涙) ちなみに履物類はゆうに50足を超えています。 イメルダ夫人じゃないけれど、私はムカデかって自嘲気味です… バッグや手提げ類も同様に、気に入った、安い、あるいはいつか必要になったときのための予測購入で、ひたすら増える一方です。 こちらも大小さまざま、50点ほど…。 あぁ、千手観音だったらなぁ、と本気で溜息をついている毎日。 処分するのが絶望的にむずかしくて、靴とバッグの山に埋もれて窒息しそうになりながら、それでもレスキューの道があるなら、ぜひぜひ伺いたいです!! (トピ主さんに便乗します。ごめんなさい!)

マラカニアン宮殿!?

🐧
どさんこ58
昔、イメルダ夫人が靴3000足余を収納していた、あの宮殿までは行きませんが。 田舎の庶民の割には靴が沢山あります。 スカートとズボン(笑、年寄りなもので)、 服とのカラーコーディネイトも必要だし、 夏と冬(雪国です)、 カジュアルとフォーマルとスポーツ用、… 色々必要ですよね。 服の数の割には、靴とバッグの比率が高いと思います。 この服にはこの靴このバッグ、…というような効率の悪いコーディネイトをしているのかもしれません。 うちの玄関は壁一面の大型収納なのに入りません! (夫も靴好きなので) 仕方ないので季節外は箱に入れて、デジタルカメラで写真を撮って箱に貼って、押し入れに収納しています。 何足あるでしょう?分かりません。 履いていないものもありますから。 余談ですが。 去年、昔買って2回しか履いていないトカゲ皮革の10cmピンヒールのパンプス(高かった!)など、もう絶対履かないハイヒール4足をリサイクルショップに持って行きました。 4足で200円でした。(泣!) でもこの年ではヒールは5cmまでしか履けないから諦めて売りました。

数えてみます。

🐱
ねこむすめ
30代前半独身、実家住まい。 数えたこと無かったので、数えて見ます。 ・ロングブーツ         1足 ・黒のバックストラップパンプス 1足 ・ショートブーツ        2足 ・オープントゥサンダル     1足 ・サンダル           3足 ・スニーカー          1足 ここまでで、9足。で。 ・履きつぶして捨てられない靴  3足 なので、計12足です。 われながら・・・アホです。 季節に応じて使わないブーツは、箱に入れて部屋にしまっています。 履きつぶしてなお捨てられない靴・・・とかは下駄箱の中で重ねちゃったりしてます。えーと、履き口を前後逆に合わせて重ねて、片足分の隙間で下駄箱に入れる感じです。ヒールが低いものに限りますが。 今は、普通のシンプルなパンプスが欲しいです。。。 なので、はかないものを処分しよう、と思っています。 ワンシーズン、大体3足をベースに回して履いています。

男性のように1・2足ってなんすか?

🐱
雄猫
男性をナメてませんか? ・ジョギングシューズ ・トレッキングシューズ ・クロックス ・ビジネスシューズx2 ・車の運転用カジュアル の計6足ありますが何か?

数えてみました

041
aya
折角なので履物を数えてみました。 ロングブーツ:2足 ミディアムブーツ:1足 黒パンプス:1足 茶パンプス:2足 カラフルパンプス:3足 夏用サンダル:5足 ペタンコ靴:2足 スニーカー:1足 全部でこれだけありました。 日常使いの物は玄関の靴箱においてありますが、ブーツやパンプスの一部等の季節物やたまに使う物は、押入れの一角に靴コーナーを作って収納してます。 冬場はブーツを出しておいて、サンダルは押入れにしまい込む。そして、季節が変わったらブーツを収納して、玄関靴箱の同じ場所に横棚を新たに設置して、サンダルを玄関靴箱に収納する。って感じで洋服をたんすに入れ替えするみたく、靴も季節ごとの入れ替えをしています。 因みに夫の靴も数えてみました。 仕事用:2足 スニーカー:2足 カジュアルシューズ:3足 夏用サンダル:1足 確かに夫の方が少ないようです。特に増やしたいとか言われた事は無いですね。

最初に…雄猫さんゴメンナサイ

🙂
マラカス トピ主
失礼しました! 男性だって靴の好きな人やオシャレする人は いっぱい持ってますもんね うちの夫も数えてみれば 5~6足持ってて 「1~2足はないだろ」 って突っ込まれました… レスして下さった方 ありがとうございます! 私自身、収納してしまうと履かない!使わない!傾向にあるので…なるべく目の届く範囲内、数にしてますが皆さんのレスを拝見すると少ない方だったので 逆に買って増やしたくなってしまいました(笑) 購入の楽しみができました って…これでいいのか~笑

保管専用のシューズクローゼットとホルダー

💡
otkmcymama
私も靴が大好きで、安い物から高い物まで、たぶん40足以上は持っています。 現在進行形の靴は玄関のクローゼットに、1足のスペースに2足おけるというようなホルダーに乗せて収納。 季節感があるものは入れ替えをし、ウォークインクローゼットの中に小さいシューズクローゼットを置き、その中でもホルダーに乗せて収納しています。 半分のスペースで収納出来るホルダーがおすすめです。

数えてビックリ!7足・・・

🎂
カフェオレ
うわ~気になる!と、数えてみてホントに驚愕、7足でした。 ローファー  2 スニーカー  1 サンダル   1 パンプス   1 ショートブーツ1 スポーツジム用シューズ1の計7足 専業主婦で節約生活してるせいもありますけど少なすぎですかね? 足に優しい靴じゃないと辛いので長時間歩いても疲れないしっかりした靴をと思い値段は高めです。 さんざん履いて新しい物を買ったら前のは必ず捨てるようにしています。 家族全員そういう性格なので靴箱はいつもすっきりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧