本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前の同棲に反対の方の意見聞きたいです

結婚前の同棲に反対の方の意見聞きたいです

レス60
(トピ主 0
🐤
piyo
恋愛
皆さんは結婚前の同棲についてどう思われますか?
私は、なんとなく、きちんと婚姻届を提出してから一緒に住み始めるのが「順番」かなとは思うのですが、自分でもなんとなくで。。。
両親は「婚姻届提出前の同居は絶対に反対」と常々言っており「同居するなら結婚すれば良い。同居するのに結婚しないなんて、お互いに愛がない(無責任)としか思えない!!自分の人生を大事にしていない」と言います。
私は両親の思いがまだ100%分からないでいます。
同棲に反対という方、どんな理由で反対がご意見ください。

同棲肯定派の方もたくさんいらっしゃると思いますが、
このトピックスでは、反対の方だけの意見お聞かせ願えればと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

条件付の賛成、反対。

041
匿名きぼう
経済的、精神的に自立できていない場合の同棲には反対です。 親元で生活している人が同棲のために家を出るとか、自分の稼ぎで生活した事も無い人が同棲を始めるなどは、先が見えるので止めたほうが良いと思います。 結婚よりもずっとずっと、精神的に自立が要求されるのですよ、同棲は。特に女性側。 自分の食い扶持も稼げない状態(一生自力で食い扶持を稼ぐ覚悟も計画もない状態)で安易に恋人と生活を共にして、破綻したらどうするんですか。 男性と対等だという意識が無いうちは、同棲は危険です。 精神的にも経済的にも自立した大人の二人なら良いでしょう。 私が結婚を前提とせずに同棲を始めたのは、30代後半でした。だからこそ上手くいったのだと思います。 同棲なのに、意識は結婚に自然と流れていくのが結婚願望の高い人の特徴。これが危ないのです。破綻した時に被害者意識が出てくるから。 自分は被害者だと思っても、実際には何も守られていないのが同棲関係です。 破綻した場合に被害者意識が突出して出ないのは、自立できている人だけ。 結婚制度と恋愛は別だという事がわかっていなければ、同棲は難しいでしょう。

出来ちゃった結婚と同様に

🐶
娘を持つ親
多分息子だったら思わないだろうけど娘が同棲して結婚する(出来る)という 保証は無いのです。 男が「結婚はしない、出来ない、するきはない」等言い出したとき傷つくのは娘だからですよ。 親から見てどうでも良い娘だったら何も言いませんよ。 親の抵抗でなく愛情ですよ。

同棲反対

041
匿名
私は男性ですが、同棲には反対です。 一緒に住み始めると相手の良い面も嫌な面もみえてきます。 私だけかもしれませんが、その嫌な面が見え始めたとき、 そして新鮮味が段々となくなってきた相手に対して、 結婚する気も徐々に薄れてくるような気がします。 そうでない方ももちろんたくさんいるでしょう。 でも私は一緒に住み始めると いつまでも恋人気分でいられないような気がします。 女性にとって同棲は不利かな。

基本的には反対

041
ハンス
というか、あまりオススメはしない。 根拠は 1.同棲を良く思わないひとが少なからず存在するから 2.結婚するタイミングを失って長期間ズルズルと同棲した挙句、結局別れることになったケースを幾つも知っているから 3.結婚とは全く「似て非なるもの」だから ひとがどう思おうと関係ないと胸張って言えて 将来的にも結婚の意志なし、或いは明確な期限付きで 結婚前の「お試し」の意図がない なら好きにすればいいと思う。

私もね

😢
ごんベェ
基本的にはご両親に賛成なんですけど、これだけ世の中男を見る眼、女を見る眼がない男女が結婚し、離婚している現状を考えれば(ここのトピでもありますよね。どう考えてもこんな夫、妻なんてありえないって場合)、同棲というのも傷を広げない為にはありかもしれないなぁと最近思っているところです。

娘の父親として

🐧
SCI
私は、娘のいる父親ですが、 もし娘が、結婚前に同棲したいと言ったら、反対すると思います。 (1)同棲すると、男は結婚意欲が低下する。または、結婚への勢いが失せる。 (2)結婚前に同棲したがるような男は、信用できない。  なんで、同棲する必要があるんだ? (3)もし破局したら、「同棲経験のある女性」となる。決してプラスにはならない。 (4)同棲後に結婚して、すぐに離婚した例をたくさん知っている。 (逆に、同棲どころか、交際期間さえほとんどないのに、うまく言っている夫婦は多い。) (5)「だらしない」という評価を受ける。妊娠したら、なおさら。 (6)妊娠後に(結婚前に)相手が死亡したら、その子は「父親不詳」とされる。 とにかく、お父さんは許しません!

なぜ反対かって…

😝
世直し隊
理由は自分で考えて下さい。 あなたが結婚しようと思った男性が、ついこの間まで、全く別の女性と寝食を共にする同棲を行なっていたような場合。 比較するなとは言っても、あなたと一緒に時間を過ごす時でも、その男性の心の隅では、他の女性との様々な思い出、共に過ごした残滓が頭をよぎるのではないでしょうか。 あなたはドンマイと太っ腹でいることができますか。 去年はあの娘、今年はこの子(或いは性別はその逆もあり)、といった生活も楽しいかもしれませんが、動物と理性ある人間との違いがないような感じで。 もし人生の選択に困ったら、今からあなたが行なおうと計画している事柄を、公に出来るかどうかを考えて下さい。 友達や、家族や、会社の同僚・上司などに公表できなければ、やはりどこかに無理があるのでしょうね。

結婚の動機

🐱
yumi
好き合っている者同士の結婚の動機といえば、「もっと一緒にいたい」という理由もあります。 同棲していると、その気持ちがなくなり、いざ結婚したいというときに、なかなか事が動きませんよ。変化はいつでもちょっとキツいものであり、そのままでいるのはラクですから。 女性のいわゆる結婚適齢期も終わりに差し掛かるころ、まだ焦っていない彼にあなたがヤキモキさせられるようになったとしても、かまいませんか?

自分と家族限定ですが

041
ぴえ3
同棲したくない/してほしくない派です。 まだ子供がいませんが、いたらこう言うでしょうか…。 ・不慮の妊娠リスクが高まる(自分も流されやすいたちなので)。 ・生活費を他人に頼るのは良くない。 ・生活費折半できるなら、お互い自立すべき。 ・結婚するより「別れ」を選びやすい。 ・同棲してわかることは、注意深く付き合えばわかる。 ・結婚しなきゃわからないことは、同棲してもわからない。 ・結婚は制度だけど、同棲をのとらえ方は人それぞれ。  相手があなたと同じ気持ちで同棲したがっているのか、  誰にもわからないし、いつ気持ちが変わるかもしれない。 同棲したいぐらい好きな相手がいるなら、 近くに住んで親や友達にもよく会って、 じっくり付き合いなよ、と思います。 ただ、ここまで言っておいて何ですが、 私は婚約後、結婚前に3か月ほど同棲しました。 結婚後は引越しの時間が取れなかったので。 あと結婚できない事情のカップル(家督の問題とか?)の 事実婚はまた別問題で、ありだと思います。

うちの両親

🐱
うちの両親もあなたのご両親と全く同じことを言ってます。 無責任だと。 私も今同じことで悩んでいます。 他の方のレスもぜひ伺いたいです。

うーん

041
K谷
私も基本的に反対だなあ。 2歳の娘がいますが、同棲したいと言い出したら反対しそう。あ、もちろん息子でもですよ。 なんでって、ご両親も言っているでしょう。 同棲は「無責任」だからですよ。良い悪いという以前に、まだ「よそのお坊ちゃん」と「よそのお嬢さん」という男女が暮らすというのに、責任がまったく無いのです。愛はあっても。 両親は娘にとって責任があります。基本的には成人したら責任はないのですが、普通親なら娘が嫁ぐまでは責任を感じるでしょうから。 無責任というのはもちろん、相手が娘に無責任というのもですが、娘が相手に無責任という事も、問題なのです。 でもまあ、 自分に責任がある人(自分自身、または身内)以外が同棲をしようが、私は好きにしたらといいます。「同棲なんて!」といいもしませんし思いもしません。何しろ「私には責任がない」ですから。 人の人生何を大事にして何に重点を置くかは、それぞれ勝手だし。

ふしだら

041
ていか
操と言う言葉は死語になってしまったのでしょうか。

ルームシェアを

🐤
k
ルームシェアをしたことがありますか? 私は何回も違う方としたことがありますが 他人と家賃を出し合って同居するのですが その経験をすれば 家族以外の人と同居することの大変さを思い知ります。 なぜ家族では大変でないことが家族以外と大変かというと 家族は自分の甘えを赦してくれる存在だけれども 他人は、相手の甘えは自分への負担になるので赦してくれません。 疲れたときはどんなに気をつけてもルールを守れない時もありますし、 助けが必要なときは、家族が助けてくれたのをつい、相手に当然のようにもとめてしまいます。 それが、結婚した相手同士だと、運命共同体なので お互いの依存度が居心地悪くなるとそのたびに 軌道修正の話し合いやけんかをしながら解決していけます。 でも、約束がなければ、面倒なことは避けてもいい事になります。 居心地悪くなった瞬間に、関係をナシにしてしまいたくなることもあるでしょう。 結局ふつうにつきあってデートをするよりも、関係を深めるチャンスよりも、関係を壊すチャンスのほうが多くなります。 私も結婚しないで同棲は、意味がないと思います。

条件付賛成派

使いの者
先ず反対意見を!! 人は、この世に一回だけ生まれて来ることができます。 そして恋して結婚に向かいます。そんなに長くもない 人生を、二人で大切に生きて行くことができたら幸せ です。 自分を大事にすることは当然ですが、相手をも大事に する気持ちが大切に生きることに繋がります。 同棲しないで新しい結婚生活を始めることができれば これに越したことはありません。 同棲の目的も今ひとつ理解できないのです。 相手の生活スタイルを確認するということかと思いま すが、お付き合いをすれば推測できると思うのですが。 賛成の場合 特殊な事例ですが、海外の方とのご縁がある場合には 同棲もありかなと思いました。 その国の実家を訪ねたら予想もしていなかったことが 起きたというケースを幾つか聞きました。 ご本人の人柄は別として、結婚では相手両親との関係 が出て来ますから、様子見が必要なんだと思いました。 それさえも、一度訪ねれば分かるようにも思いますが?

結婚を意識しているなら反対

041
おばちゃん
同棲って結婚の面倒でない部分だけ楽しめると感じてます。 同棲して結婚してもあっという間に別れた人たちを何組も見ている私にとって、結婚したいなら同棲は不利とさえ感じます。 期限を決めての同棲なら見極めという意味になるかもしれませんが、とりあえず同棲だとその状態が心地よくて責任の伴う結婚に結びつかない場合が多いです。 本当に大好きで、この人しか相手がいないと思っている状態なら、おためしという発想も出てこないので同棲とは考えないのではないかもしれないですね。 結婚と同棲では周りが求めるものも違うし、同棲で上手くいっても結婚して上手くいくとは限らないというところで同棲の価値なしと考えますし、試そうという発想が出る程度の相手と結婚して幸せなのかどうかと考えた時、同性に反対します。

男だけにメリット

🐷
四十代
普通の若いお嬢さんで、将来結婚を考えているなら、同棲反対です。 家事してくれて、いつでも会えて、夜の相手もしてくれて、責任はない。 こんなイージーな相手と男がわざわざ結婚しますかね? それに付き合った相手がいる、というのと同棲歴がある、というのは全く受ける印象が違います。 同棲相手と結婚しなかった場合、次の相手の親御さんウケはよくないと思います。 私のこどもの結婚相手には同棲経験者はいやだなぁ。 はっきりいって、だらし無い印象ですね。同棲するご本人も、その親御さんも。 まともなお嬢さんならちゃんとした男性に結婚したいと望まれるはずですし。

けじめかな

041
カニ好き
結婚していっしょに暮らしていけるかどうかお試しするために同棲というのをよく聞きますし有りだろうなぁとは思いますが、私はお試ししなきゃ結婚する覚悟がわかないような相手となら結婚する意味がないなあと思うのでしない派です。長年連れ添った夫婦でさえお互いのことがまだわからないことが多いのに、同棲という短い期間で何がわかるの?というか。 それと、けじめですね。結婚して夫婦になるのとただの同棲では責任が違いますから。 あとはまあ単純に新婚気分を味わいたいからっていうのもありますよ。 反対、というか他人がするぶんには別になんとも思いませんが自分は嫌だという人間の意見でした。

結婚前の同棲について

041
白い狼
逆に伺いたいのは、何故同棲するの?ということ。何の意味があるのか分からない。考えられることはセックスの相性かな。 でもそれならわざわざ同棲しなくとも分かるよね。男と女が結婚と言う形をとらずに同棲していいのは、どちらかまたは双方に配偶者がいる場合くらいだと思う。

男から見ると

🐧
太郎
女性が同棲を経験して結婚しなかった場合、子供なし バツイチよりたちが悪いと感じます。 悪い言い方ですが、ある男のお古です。 同棲は男にとって、とても都合のよい仕組みです。 だから戸籍が汚れていなくても、男に対してだらし なさを感じます。(生理的に嫌悪感も) 個人的には女性の同棲経験者は次に付き合う男性に 同棲経験があることを言って欲しいです。

ケジメ?

041
バコパ
私(30代前半の主婦です)もトピ主さんとだいたい同じ考えです。 同棲するならばきちんと結婚するといいのに。 「同棲なんて、ものすごくだらしない!」という印象です。 バツイチの方がまだまし。 同棲して結婚も別れもせず、ズルズル…。はっと気が付けば結婚適齢期を過ぎてしまい、同棲相手に結婚を迫ったら逃げられた。 みたいな話を聞くとただただ呆れます。 独身の頃は自分の結婚する相手に同棲経験者は絶対ありえない!と思っていましたが、女性の同棲経験者への世間的な目はもっと厳しいです。 男性より損です。

すればいい

041
ランチ
親と縁をきってするならいいのでは? 捨てられても、子供できても誰も助けてくれませんよ。 女の安売りは男には都合いいので、結婚しない確率があがります。 親からすれば、命かけて大切に育てたのに、無責任な男にとられて、最悪な場合はいいどことりで捨てられて。絶望しますよね。 自分に子供できれば分かります。

トピ主ご両親と同じ考えです

041
imagine
 私は男ですが同棲に反対です。主な理由はトピ主さんのご両親のお考えとほぼ同じです。  結婚とは一人の女の一生を背負う覚悟がなければ踏み切れないと考えています。これは決して専業主婦に閉じ込めるというような意味ではないのですが、いざ結婚してみて性格が合わないとか考え方が違うからと簡単に離婚したり別れたりすれば、社会的ダメージは女性の方がより多く受けると思うから、大切な人をそのような目に会わせないためにも結婚の意思を固めるまでは深い付き合いは避けるべきだと思っています。同棲についても結婚に相当する覚悟がなければ避けるべきで、覚悟があるなら結婚をすれば良いと思います。  そのような視点から考えると、結婚前のお試し的同棲には一番反対です。お試し=ダメだったらポイですよね。相手に対して失礼極まりない行為だと思います。  こんな考えを持っているのでもちろん同棲経験はありません。でも正直なところ同棲には憧れましたよ。男にとって同棲とは責任の発生しない結婚ごっこを享受し、性的欲求を満たす相手がすぐ隣にいることですから。

あまり好きではないです。

041
ごめんね
正式に婚約していればOKです。 今の時代仕方が無いかなと思いますが、婚約前の同棲は嫌ですね。 離婚経験者の方が世間から白い目で見られるのに、もし同棲解消になってもお咎めなしというのがおかしいですね。 そのあたりの同棲はお気楽という考え方がね。 以前、友人Aが婚姻届未定出で20日ほどで別れました。 友人Bは同棲3年で別れました。 世間の言い分 Aは傷物、出戻り、二度と嫁に行けない等。 Bは「同棲してたけど、帰って来たんだって可愛そうに。同棲してただけならまたチャンスはあるよ」 Bはすぐ違う男性と同棲を始めましたが。 私的にはどちらも同じ事をしているのに何故Aが責められるのだろうと気の毒になりました。

やはり手順は大事

041
家具屋
結婚⇒同居⇒妊娠・出産。 これが通常の、というかあるべき形ですよね。 古いといわれようが、頭が固いといわれようが、 やはり正統な手順というのは大事です。 内縁関係だと相続なんかの時に揉めますしね。 結婚前に同棲して相手の長所短所を知るべきという意見もあるでしょうが、 僕の知り合いに12年同棲して結局別れたカップルがいます。 きちんと結婚してれば慰謝料だの何だのという話になったんでしょうが、 このカップルの場合は何もナシでした。 きちんと婚約して、結婚することが確定している場合の同棲は、 多少フライング気味ではありますが、まあ許容範囲かなぁ。

結婚予定の同棲は?

🐶
ひじり
近く彼(交際歴7年)と同棲予定の者です。 彼とは、お金を貯めて半年後に同棲→更に半年~1年後に入籍や結婚式。と計画を立てているのですが、この場合も上手くいかない場合はありますか? トピを見て気になりました。 私は同棲してお互い大丈夫だと確信したら結婚と思っていたのですが。

男ですが反対です

041
うえしま
はっきり言って過去に同棲経験ありの女はバツイチと同じ。 事実上夫婦生活のようなことをしておいて法律上は初婚って 騙された感じだ。

同棲→結婚しました

041
まぁタン
2年間同棲の後、先月婚姻届を提出しました私たちの場合 二人の仕事の関係で(夫 飲食業 午後3時から 深夜2時まで勤務 妻スーパーのレジ 午後1時から10時までの勤務 どちらも土日仕事 休みは バラバラ)だったので、デートする時間が取れないので 同棲したのですが ただ我が家の場合 双方の親にきちんと結婚しますと挨拶し婚約してからの同棲でした。 何年の何月に婚姻届を提出するとか きちんとゴールを決めての同棲ならいいんじゃないでしょうか

けじめの問題でしょう

💋
苺実(まいみ)
結婚を認めてくれている両親が、「きちんと順序立てて結婚して欲しい」 と思っているのですよね? 相手も決まっているのだし、本来あるべき順序通りに進めて、世間の誰から見ても恥ずかしくない結婚をして欲しいと思っているのでは? 同棲に反対する理由とありますが、きちんと順番立てて結婚を進めれば良いことなのに、どうしても先に同棲する理由が見つかりません。 親の反対を押し切ってまで、同棲する価値って何でしょうか。 「そんな順番も守れないような男なのか!うちは大事な娘を嫁に出すのに!!」 「こんなに言ってるのに、けじめをつけられない男とはダメ」 「親の言うことを聞き入れる耳を持たない娘はまだまだ子供だ」 特に姓が変わって家を出る人間は、特に立つ鳥跡を濁さず、いい思い出をご両親に残してあげる事が大事だと思います。

反対派です

041
結婚式
同棲したけど彼が結婚を口にしなくなったとか、長い春になって別れたとか、同棲が長いのできっかけがない、どうしたら結婚にもちこめるか、とかなりの数のトピを目にしました。 見てみるといいですよ。 レスは、まず同棲を解消する、が多いと感じます。 私は同棲はありえなかったので、結婚しました。同棲がよかったと思える場合は、例えば結婚して暴力をふるう夫だとわかって別れた、などの場合ですね。 男にとって同棲は楽でしょう。でも、女にとっては?下手すると結婚する時期、妊娠する時期を逃したりしませんか。 同棲してしまったら、余程のことがないと男の人ってわざわざ結婚しようと思う人は少ないかもしれません。同棲のままで何の問題もないんだし。 でも、女の人が真剣に結婚したくなった場合、そのきっかけは?長く同棲していたら難しいみたいですよ。 損得勘定を抜きにしても、同棲ってあんまりいいイメージないです。 覚悟が決まらないって感じで。

見て来てるからじゃないですか?

041
生茶
今の50代とか60代の両親世代って第一次同棲ブームの方々ですよね? 都会で同棲して大学卒業時に捨てられて故郷に戻った女性が 田舎に帰って来てキズモノ扱いされて良い所にお嫁に行けなかった… こう言う話を小学校の頃井戸端会議の母たち経由でよく耳にしました。 その後は同棲ってブームが無くなってたような気がします 私は40代ですが同棲をしてた友達いませんね 結婚前から同棲なんか所帯染みた真似事したくない世代と言うか 井戸端会議の話を聞いてると女に不利ですもん 同棲って 娘いますけど同棲は女が不利だから許しませんね 同棲の後で結婚したって新鮮味も無いし男から見たら結婚と言う高いハードルを設定しなくても手に入る女性って思われますよ 息子もいますけど嫁さんと同棲相手だとしたら嫁さんは一族として認識しますが同棲相手は… 暫定一員…かなぁ… 何はともあれ結婚前からそんな安上がりな付き合いを娘にさせたくないですよ ちゃんと巣をキチンと作って安心して住める男と一緒になって欲しいのが親心ですよ 大切な娘ですもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧