本文へ

待ちたい妻と、待てない夫

レス25
(トピ主 3
041
待ちたい妻
恋愛
待ちたい妻です。夫は待てません。 たとえばレストラン。 あと30分ほどで席が空くと言われているのに「他の店を探そう」。 結局、他の店も満席で、探している間に30分が経っている。 しまいには、「もう食いたくない」。 こっちは口の中がハンバーグでいっぱいになっているのに!(妄想) 先日、車で30分かかるホームセンターに行ったときのこと。 駐車場がいっぱいで止められない。 少し待っていれば空きそうなのに「帰る」。 往復1時間は耐えられるのに、数十分くらい待てないのか。 そろそろ限界に近いです。

ランキング

レス

いるいる。

🎂
チーズ
ママ友から 良く聞かされる 愚痴の一つです。 良く、聞きます。 お子様はまだでしょうか? お子様ができたら 本当に大変そうです。 遊び場やショーなど 並ぶ事がとっても 多くなります。 同じく、行ったは良いけど 並ぶことができずに 結局 ショーが見れなかった、 子供が車でおお泣き なんて、良く聞きます。 これからが もっと 大変ですよ。

予約すればいいのに

🙂
さに
うちを出る前に行くお店を決めて、予約していけば待つ必要ないでしょう? でも旦那さんには、その手間も面倒だって言われそうですね。

旦那様はもんちちゃんなのだな

041
K谷
ウチの父と同じだな~。ことお食事で待つのが嫌いというところまでは、私も血は争えないのですが(個人的に言えば、私も30分は待ちたくないです。そうだな、15分くらいなら・・・)、どこが似ているかって、「もう食いたくない」とかもんちおこすオチになるところが(苦笑)。男の人で意外といますよね、そういう方。 私なら駐車場もレストランも、待てないなりに巧い代替案を考えます。すぐ帰るだの食わないだのとは言いませんね。トピ主さんの旦那様なのにすみませんが、なんかホントにもんちおこしの子供みたい。 トピ主さんは待てないことよりそういうところがイヤなのかもしれませんね。基本的に旦那様に合わせているようですし。ご苦労様です。 我慢せずにビシッと言って見てはいかがでしょう。

待ちたくないなら事前の段取り

🐤
ぴちゅう
レストランは予約すれば解決。 ホームセンターには早く行く。開店と同時に店に入るつもりで。 行動が遅いくせに待ちたくない。でも穴場を探す事もせずに誰でも思いつくような場所にしか行かないでいると、どこへ行っても長蛇の列は避けられません。(首都圏に住んでいる場合) 段取りが大事です。 休日の早起きはしてくれそうな旦那さんですか?

わかるわ~!!!

🐶
待てる妻☆
待ちたい妻様、こんばんは。 うちの主人も同じ人種です。せっかちな江戸っ子です。 もう、いい年齢なのに(笑) ホント、子供じゃないのに・・・。 飲食店の場合は、常に予約して行ったり、混んでいる時間は避けるようにしています。 結婚生活5年目ですが、慣れちゃいました。

せっかちな旦那さんですね

041
リラ
でも、うちの夫も昔結構そうでした(笑) その後落ち着いたけど。なんでだろう? レストランなら、 ・前回の→他の店も満席で、探している間に30分が経っている。ここで待っていたほうが結果的にタイムロスが少ない を指摘する ・やだ~ここがいい~待~と~う~よ~ と主張する ・いっそテイクアウトにしてみる ・あらかじめ予約する ホームセンターなら、 ・後日出直すのは1時間のタイムロス、しかし今駐車場の空きを待てばタイムロスは30分に抑えられる と指摘する ・わかった、じゃあ一人で買い物しちゃうから、終わったころにまた迎えに来てね☆  こういうのをしても全部聞く耳持たず「帰る!」なんですか? そうだとしたら、待ちたいとか待てないの問題ではなくて「俺様」なんじゃないかと思うんですが…。

なぜ混む時間に?

041
ゴンタ
なぜ、そんな混む時間にでかけるの? 混むのが嫌なら少し時間をずらせばいいのでは? ランチでもディナーでも少し早めにでかける事はしないの? ホームセンターでも混まない時間帯あるよね?? まさか混む時間に、トピ主さんが「行きたい」なんて言ってるんじゃないでしょうね? そうだとしたら、夫さんは混むことが分かっていて機嫌が悪くなるのでは?

私は待てない

😑
くりボー
ごめんなさい、私は待てません。 そこまでして行きたいというレストランがどんなもの???と思ってしまいます。 よく見かける行列のできるラーメン屋さんとかがわかりません。 きっとこの話については、ご主人とはどこまでもわかりあえないと思います。 私は待たないので。食わなきゃ死ぬような店なんてありませんから。

待てない妻です

041
ゆう
うちは2人揃って待てない夫婦なので楽です。 30分程で席が空くなら、色んな所フラフラしてる間に 何か買い物ができるかもしれないし、 駐車場もすぐ空くとは限らないのでだったら他へ行きます。 8ヶ月の娘がいるんですが、 一箇所に止まって景色が変わらないとグズりだすし 絶対にここの店じゃないと!この機会を逃したら チャンスがない!って事ではないので、さっさと他へ行きます。

わかる!超分かる!

041
ミルミル
うちの夫と同じです! なんで男の人って、待てないんでしょうねえ。 しかも、ほかを探すうちに、結局、逆に時間かかって…最初から待ってりゃよかったのにって嫌になります。 ま、未知の生き物だから仕方ないわーと諦めてます。

不快感を表さなければうまくいく

もうすぐ40
私と夫だと、私のほうがどちらかと言えば早くあきらめをつけるタイプで、夫はもう少しと粘るタイプ。 で、楽しみにしていたほうに合わせています。 どちらがよりハンバーグを食べたがっていたか、ということです。 こうすると、やりたいことをやらせてもらうので、妥協してくれた相手に自然と感謝の気持ちが湧いてきて、謙虚になれます。 帰りの運転を買って出るとか、相手の好物を買って帰るとか。 肝心なのは相手に合わせるときに、決して不機嫌にならないように、お互いが努力するということ。 …私の両親も夫の両親も、相手に妥協するときに思い切り不快感をあらわにするタイプで、私も夫も子供心にそれがすごくイヤだったのです。 それで、どちらから言うともなく、相手に合わせるときは努めて笑顔で『いいよ』『ありがとう』という感じになりました。 うまくいっていると思います。 片方に不快感を示されてしまうと、もう片方もそうなってしまって、雰囲気最悪になってしまうんですよねぇ…。 先に不快感を示したほうが悪いと思います。 …不快感を示す性格の人にこういう提案をすると、お前だけが得をして!などと言い兼ねない気もしますが。

待つの基準の違いなんでしょうね

🐴
お仲間です
何の解決にもなりませんが、親近感を覚えたのでレスします。 人によるんだと思います。待てる男性もいれば、そういうことに我慢ができない男性もいますよね。私は「待てない」人を選んだと思って、あきらめています。 夫も待たないと席に案内されないお店は速攻でNGです。 並んで順番を待つテーマパークなんて、絶対に一緒に行けません。 最もツライのが毎日の夕食です。私もフルタイムで仕事をしています。夫の方が帰宅が早い場合もあります。調理している時間が待てないんです。 なので平日の夕食は毎日時間との争い。 とりあえず作って夫の分だけ先に出す。その後私は着替えたり、荷物を片付けたり、、、している数分の間に夫は食べ終わります。 一緒に住んでいるのに一人で食事? 夫には「なんで一緒に食べないの?」と言われますが、だったらあと20分でいいから待っててよ! そうしたら一緒に食べられるんだから!!ってとこです。聞く耳持ってないみたいですが。 お互い、夫の性分はかわりませんよ。我慢するか、あきらめるか、結婚生活やめちゃうか、です。

時間帯を考える

😠
もえ
混みそうな時間帯ってありますよね。 昼時、レストランなら12時を過ぎた時点で、混み始めます。 なので、私はいつも、11時半くらいに入るようにしています。 ホームセンターも、うちの近くは午後混むんです。 なので、午前中、開店直後に行くようにしています。 混む時間帯を避ければいいのではないでしょうか? レストランなら予約すればいいですし、改善の余地はあると思いますよ。

待てない!!ご主人に共感します

041
通りすがり
いや面白いです。私もおんなじ。絶対に待てない。動き続けてさえいられれば往復に時間がかかるのは大した問題ではない。 例えば、渋滞でも待てずに、待った方が早いと頭では分かっていながら抜け道を探し、結局より多くの時間をかけてしまいます。 まあ、サメみたいなもんです。止まると息が苦しくなる。その辺の判断力もサメ並の馬鹿なのでしょう。浜名湖付近で、渋滞にはまり、抜け道を探して脇にそれ、2時間走り続けた挙句、元居た地点からたった100m程先に出たことがあります。あれは流石に笑った。 ウチの嫁は「あーあ、またあなたの病気が始まった」とニヤニヤしています。取り敢えず一緒に楽しんでくれて、最後には、私がちょっと悔しがるのを見て、とても嬉しそうにしてくれるので、私は安心して発病できます。

待ち時間が退屈なら、あなたの会話術が活躍する時です。

🎶
のんびり八兵衛
「急がば回れ 」「短気は損気」 先人の知恵を、もう十分に経験したでしょう・・と、 ご主人に説明してみては如何でしょう。 それとも、死ぬまで同じ事を繰り返すつもりなの・・? と聞いてみましょう。 なお、間違っても、 「慌てる乞○は貰いが少ない」 という例で、ご主人を責めることのないように気をつけて下さい。 (意味的には、同じなんですけどね・・・)

待てない人の心理

041
Libellule
うちも待てない人です。 信号待ちの車が前にいるとプイっと横道に曲がって、目的地までその 調子で右に曲がり、左に曲がりのジグザグ行路。絶対によけいな時間と燃料を 費やしていると思います。 行列も苦手です。待合室も苦手です。なぜかやたらとおしゃべりをしたがります。 どうやら夫には「待つ」ということが、自分のコントロールが及ばない不安な 時空間と感じられるようです。その証拠に、人を待たせることは得意です。 せっかちな人には多かれ少なかれ深層にそういう自分では気がつかない漠然とした 不安があるのではないかと思います。 幸い私は「待つべきとき、待ちたいときに待てる」ので、相変わらず「待てない けれども、待たせたい」夫ともう40年近くつきあっています、はい。

性格かなぁ?

041
家具屋
僕はご主人に近いですね。 レストランで30分待ちはキツイです。 ミシュランで星をとったような店に飛び込みで入るなら、 30分待ちくらいならラッキーと思えますが、 ファミレスに毛の生えた程度の店ではあり得ませんね。 他の店を当たって、結果として30分以上かかってしまっても、 まだ納得できます。 駐車場の空き待ちも嫌いです。 ぐるぐる回って空いてるところを探すのも、 出そうな車にあたりをつけてじっと待つのも嫌いです。 他の店に行ってしまえ!となります。 最近はガードマンを付けて、 空きが出たら入場できるようにするところが多いですが、 これの方がまだマシです。 男女の違いなのか、性格に拠るのかわかりません。 でも、男はじっと待つより動き回って解決する方を選ぶ人が 多いんじゃないかと思います。 人任せ、運任せというのが我慢できないんですね。

うちも似ています

🐤
まゆ
お互い慣れてきて、私は混んだ店はあきらめる、 夫も少しなら待てるようになりましたよ。 待っている間に夫だけ本屋へ行かせるだとか、 何か他の用事を済ませてもらうとかもします。 買い物に行っても別行動で時間決めて待ち合わせするとか。 一緒だと私も急かされて嫌なんで。 うちはさらに旅行も早く帰りたがる… これにはショックでしたがあきらめました。 もう旅行はもったいないので行きませんよ!

争いは予め避けるだけの計画性を

💡
はてな
お気持ちは分かるのですが、どうして出かける前に計画を立てないのだろうと思います。 計画を立てなかった結果として諦めるとか 出かける前に方針がすりあわなかったら延期するとか その気持ちが双方にあれば、待てるか待てないかの個性の違いはそう衝突するものではないと思いますが。 お2人とも気分屋行動なのに、結果に対していつまでも根に持ってしまうのでしょうか。 気分屋なら気分屋らしく、気分屋ならではの偶然や不運を楽しむ余裕ないと。ただのだらしない人になってしまいますよ。 ちなみにうちは、どちらでもありどちらでもないです。 計画立てるときはしっかり立てていくし、今日は思いつきで行こうと思ったらどんな変な目にあっても笑って忘れます。 私(女)の方が諦めが早いので並ぶなら食べたくても止めますが、夫は自分が食べたくなくても、ずっと「あれ、諦めてよかったの?」と聞いてきます。ペースは同じでも価値観が違うのです。

トピ主です

041
待ちたい妻 トピ主
待ちたい方も待てない方も、たくさんのレスありがとうございます! チーズさん 先日子供(1歳)を連れてテーマパークに行ったのですが 乗り物に乗らず、散歩だけして帰って来ました。 大きくなったらこれでは済まないですよね。 さにさん 事前にお店を決めることがキライなんです。 その日の気分で動きたいらしいです。 K谷さん 男の人に多いんですかね。私はどちらかというと予定通りに動きたいタイプなので 気分で変更されることがダメなんです。 結局は私が譲ることになるんですけどね。 ぴちゅうさん 待ちたくなければそれなりに予約するとか空いてる時間に行くとか すればいいのに、気分屋なのでムリみたいです。 待てる妻☆さん ホントに子供みたいですよね。私もだいぶ慣れました。 リラさん 聞く耳持たずですね。何言ってもダメ。 普段は穏和なんですけど、イライラすると俺様になります。 ゴンタさん 並びたくないから空いている時間に、という考えはないみたいです。 混んでいたら『やめる』。結局何もしないで帰ってくることもよくあります。

トピ主です

041
待ちたい妻 トピ主
くりボーさん 行列のできるお店いいですね~。何時間でも並びたい(笑) でもさすがにそこまでは望んでいません。 せめて「食べる」と決めたら、何かを食べるまで頑張って欲しいんです。 夫は食べることすら諦めてしまうので。 ゆうさん 最近は私が並んで、夫には他のところで時間を潰してもらうようにしています。 ジッとしているのがイヤみたいです。 夫婦で同じ価値観だとよかったんですけど。 ミルミルさん 最初から待ってれば今頃は・・・って何度思ったことか。 そう言っても全然分かってくれないんですよね。 もうすぐ40さん ステキなご夫婦ですね。 うちは私が我慢するのが当たり前になっているので、夫に聞かせたいです(笑) お仲間ですさん 一緒に食事が出来ないのは辛いですね。 うちも、私がご飯を作っている最中なのに「お腹空いた~」と言って冷蔵庫をあさります。 作ってる人に失礼ですよね。 もえさん 混むの分かってて出かけるんですよね。何で?って思います。 通りすがりさん 夫はサメなんですね。それなら納得です(笑)

トピ主です

041
待ちたい妻 トピ主
のんびり八兵衛さん 先日テーマパークに行ったときに 夫に内緒でレストランの予約をしてから行ったんです。 案の定、お昼時のレストランは混んでいて 「食べるの止めよう」と言い出したので、シメシメと思い 予約した時間にスーッとお店に入りました。 それがかなり快感だったようで、少し考え方が変わったようです。 Libelluleさん 人を待たせることは得意・・・ 実は付き合っているときに、3時間待たされた挙句、結局来なかったことがありました(笑) 私が待てない女だったらとっくに別れてますよね。 家具屋さん >他の店を当たって、結果として30分以上かかってしまってもまだ納得できます。 これがどうも分からなくて・・・。 同じところでジッと待っていた方がラクじゃないですか?動かなくていいし。 (たぶんラクじゃないから待てないんだと思うんですけど) 性格だから分かり合えないんでしょうかね。 まゆさん 旅行もダメですか・・・。うちは幸いにも夫婦で旅行好きなので 長期でも大丈夫です。 ホテルでまったりとかはイヤみたいですけど。

うちもうちも!

🐱
miri
私の場合、父もそうだったしダンナもそうです。 特に父なんか 「最初の店に並んでれば、とっくに食べ終わってるよ!」 ってな時まで「並んでない店」を探してましたね。 食事時に、他の店が長蛇の列なのにすぐ入れる店なんて 「なんらかの残念なこと」があるに決まっているのに…。 このトピを読んでわかりました。 「時間がかかる」のがイヤなんじゃなくて 「時間はいくらかかっても構わない」 「食事が不味くても構わない」 んですね、そういう人って。 とにかく、「立ち止まっているのがイヤ」だと…。 「並んだほうが早く食べられるってば」 とは、未来永劫平行線、なわけですね。 娘が行きたがる「○○フェスタ」の類は全て私が付き添います。 「人(友達)と合わせるのがイヤ!」 なんだそうですが…、娘よ、母も人ですぞ!

やはり基本的には男女の違い

041
家具屋
2度目のレスです。 前のレスでもちょっと触れましたが、男は問題が起こったとき、 何もしないでじっと待つことができないのです。 まず、自分でできる限りのことをしてみて、解決を図りたい。 じっと待つことは、停滞を意味するのです。 待てない人は、女性より男性に多いんじゃないでしょうかね。

待ち時間の有効活用を考えましょう

🐧
MIOLI
まず、混雑しそうな時間に行くときは、本かゲームを持っていきましょう。 30分はあっという間に経ちます。 本もゲームも嫌いならば、夫だけリリースしましょう。 妻は、並んで待ちます。 ただし、ケータイにはすぐ出られるように、と言っておくこと。 もうすぐ順番が来るよ、というときに、電話やメールを入れるのです。 すぐ戻ってこい、早く戻らなければ、一緒にご飯できないよ、と。 戻ってきたら、美味しくご飯を食べましょう。 順番が来て、次の次の人に譲っても来なかったら、一人でおいしくご飯を食べればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧