本文へ

女性のマナー

レス2
(トピ主 1
041
のばら
話題
30代既婚女性です。 女性のマナーについて勉強したいと思っているのですが、 田舎在住でなかなかマナー講座などがみつかりません。 都会のマナー講座などのホームページなどをみてみると マナーといっても自己啓発・心構え・女性としてのおしゃれの基本から応用・会話のしかたなどいろいろあるようですね。 何かよい本やDVDなどがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐藤よし子さん

💡
浜っ子
神戸で「ザ・クィーンズ・フィニシングスクール」というマナースクールを 経営されている佐藤よし子さんの本は個人的に勉強になっています。 結構著作は多いのでアマゾン等で検索できます。 テーブルマナーや冠婚葬祭など具体的なマナーについての本というよりは 大人の女性としてのエレガントでスマートな生き方を教えてくれるものが 多いです。 一見セレブな奥様向けの本のように見えますが、内面のエレガンスというか 心のあり方を教えてくれる良書だと思います。 好みもあると思いますが。

ありがとうございます

041
のばら トピ主
佐藤さんの本を二冊注文してみました。 英国式のマナーとエレガントな心のありかたなどが書かれているようですね。 とても面白そうな内容で、私の求めているようなものにあっているような感じがします。 今から届くのが楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧