本文へ

10代だけどSNSが苦手

レス6
(トピ主 0
🐱
つばき
ヘルス
ソーシャルメディアとの向き合い方について。私の世代では中学生の時からスマホを持ち始めた人が増え、Instagram、X、TikTokと言った場所が、いつの間にか日常の一部になりました。現代人にとってそれは単なる娯楽の範囲を超えて、ひとつのコミュニケーションの形ですよね。なければ不便で、時には生活が成り立たないくらい、例えば、個人企業の特別発注はインスタでしか受け付けてなかったり、サークルの大切な情報もタイムラインでしか発信されなかったり。

そんな便利な面もあるスマホですが、それが生活の一部になってしまっていることに疑問を持っています。スマホがないと予約も仕事も勉強も滞ってしまう。1番精神的に辛いのは、友達や親と時間を過ごしているのは"私"なはずなのに、相手が手の中のスマホを見ている時です。投稿するために可愛いカフェにいって何枚も写真をとって。写真をとって自慢するためにSNSにあげるよりも、自分の目で、舌で、感覚でその場の雰囲気と味を感じた方が有意義な時間に思えてしまいます。電車や公共の場所にいる時だって、3人に1人の手にはスマホがある。みんなが下を向いて小さな機械を見つめて、人が人を見る機会も、景色の美しさを感じる機会も、少なくなったのではないでしょうか。

私自身もスマホを持ち始めた頃は、SNSの投稿を頻繁に見ていました。精神的に傷つきやすいせいか、切り取られた美しさや幸せと自分を比べ、不安に飲み込まれることが増えていきました。比較する相手はいつの間にか無数に増え、他人と自分を測る癖だけが残りました。前よりも何故か孤独になりました。それ以来情報に満ちた世界に息苦しさを感じるようになりました。

皆さんは何を感じていますか。スマホがない時代を生きた年数の方が長い人は何を思っていますか。それともスマホは大切ですか。

ランキング

レス

リアルの繋がりを大切にする人が周囲に見つかるといいけど

🐤
ちゃりちゃり
大学生さんですか? 私は中高校時代にガラケーを持って、大学時代からスマホが普及した世代です。 ガラケーの時代にも、歩きながら・話しながら携帯見てる友達はいたので、つばきさんのお気持ち分かりますよ。 私の時はそういう友達はまだ少数派寄りだったのですが、つばきさんの周囲ではきっと多数派だから、このようなお悩みを持ってるのかなと想像しました。 悩みが楽になる方法としては、 (1)自分一人だけデジタルデトックスをしても気にしない性格になる (2)同じような考え方の友達を一人でも作って安心する の2つを思いつきました。 (2)が今すぐには難しいようなら、(1)で一人で出来る趣味を増やして、趣味の時間を充実させるのが、一番手っ取り早いかもですね… 大学生なら、バックパッカー一人旅とか?読書や写真撮影もいいかも。 それか、もし大学に留学生がいたら、その人達はせっかく日本に来たからには、「日本語会話のリアルな話し相手」を求めているかもしれません。 または、つばきさん自身が外国語勉強として、留学生などネイティブに練習見てもらってもいい。 最初は外国語の練習相手としての会話でも、徐々に友情が深まっていくかもしれませんよ。

みんな、卒業して行ってるモノだろ?

🙂
京都のクッキー28
デート中にスマホ触ろうとして相手から「やめて」と言われて気づくとか、スマホにかまけてたら仕事にならんとかで、離れて行くやろ。  ま、共通テストや私立の大学入試やTOEFL・TOEICの出願など、スマホまたはタブレットなどが無いと出来なくなって行くモノも多いから、スマホを触る時間を完全にゼロには出来んだろうけど。  ワタシは乗り鉄する時は、昼の明るい時間はスマホ見る時間を限りなくゼロに近づけようとは心がけてる。 まぁ、しかし、なんだね。  ココで回答する人は、多少なりともスマホに時間かけてるって人が多いハズだからね。ソレも割り引いて回答を読んだがええかとは思うネ

取捨選択

🙂
ソラ
スマホを手にしてやっと10年かそこらの50代です。友人たちの中でも遅い方かも。SNSは一切やりません。人といる時にスマホをいじったりもしないし友達もそれは同じ。 車必須の田舎暮らしなので通販サイトとか地図アプリとかすごく助かります。ないと困る。 SNSに関しては自分の若い時に無くて良かったとつくづく感じることがありますね。 私も人と自分を比べて気にする質なので確実に病んだだろうなと思います。 余程自分の軸をしっかり持ってないと振り回される。 でもスマホ等がなかった時には繋がる事など不可能だった人と繋がれる、意見交換出来るってすごいことだし、色んな人の考えを知れて刺激になると思います。 自分にとって何が必要で何がそうじゃないかを見極めて取捨選択することじゃないですか。 何かと迷いがちな若い時より年取ってからの方がスマホと上手く付き合える気がします。 私の場合不便なところに住んでるから丁度いいというのもあるのかな? 使いこなせてないしついていけない時もあるけど。

「スマホを得たこと」によって、「どんな能力」を失ったのか

🙂
ライムカレー
>スマホがない時代を生きた年数の方が長い人は何を思っていますか。 例えば私はこう思うんですが、「手で文字を書くしかなかった時代」の人たちって、「文字を書く」のが上手でしたよね、「毛筆」なんていう書きにくいシロモノで、鉛筆のように「書き直し」だってできないのに、あんなにたくさんの文字を、しかも他人が読めるような状態に書き上げることができていた。 現代では、ワープロが登場したときから、「手で文字を書く」という行為が、劇的に減っていったわけですが…そもそも「ワープロって、何?」と思われるでしょうけれど、私のような市井の個人だって、「昔は、もっと字が上手く書けていた」んですよ。 何が言いたいかというと、「スマホ」は便利ですけれど、人間というのは「便利なもの」をひとつ手に入れるごとに、「なんらかの能力」を失っていくんだろうな、と。 人間は、「スマホを得たこと」によって、「どんな能力」を失っていくのか…失ったのか、私はそれを思いますね。

アップデートできなきゃどうしようもない

🙂
むっちりもっちり
>前よりも何故か孤独になりました。それ以来情報に満ちた世界に息苦しさを感じるようになりました。 安い言葉をチョイスしますね そんなもの何もなかった頃から変わってませんよ >電車や公共の場所にいる時だって、3人に1人の手にはスマホがある。みんなが下を向いて小さな機械を見つめて、人が人を見る機会も、景色の美しさを感じる機会も、少なくなったのではないでしょうか。 ちょっと前までは小さな機械が スポーツ新聞を小さく折りたたんだものだったり 文庫本だったりしただけのこと 時代とともに見るものや情報を得るものが 変わってきてるだけで どれだけ自分がアップデートできるかどうか 新しいものだから いいこともあるけど 失うものもあるってこと それをどう受け入れていくか 歳を重ねると そういうことが難しくなってきます どっぷり浸かるんじゃなくて 一歩引いて見てみたらどうですかね

思考の癖を変えること

🙂
無題
おそらく主さんと同世代の子を持つ母親です。 スマホがない時代を生きた年数の方が長い人は何を思っていますか。それともスマホは大切ですか。 →スマホを持ち出したのは10数年前です。 スマホは仕事で使うようになったので大切ですが、SNSはほとんどやりません。 TikTokはアカウントすらありません。 スマホ=SNSではないです。 またわたしはSNSは「情報ツール」にしか使用してないので、 切り取られた美しさや幸せと自分を比べ、不安に飲み込まれることが増えていきました。 →これがないんですよね。観光地やお店の情報を得たり予約をしたり、コーディネートのアイディアを得たり、仕事のニュースを閲覧するのに使用しています。 SNSやスマホは道具です。ハサミや包丁だって武器にもなれば工作や手芸、料理に欠かせない道具になりますよね。それと同じ、傷つきやすいなら自分で見るものや投稿内容、時間を決めればいい。繋がる人も選べばいい。「傷つきやすい」は言い訳にはなりません。 わたしはアラフォーですが、SNSがなかったもっと歳上の方、あなたの親や祖父母くらいの人でも、幸せな人と自分を比較して、悪口を書いたり妬んだり皮肉ったり卑下する人は昔からたくさんいます。 また人が人を相手にする楽しみやリアルな美しさや景色を楽しめず、というのも スマホやSNSがあるから、だけではないのです。この世からインターネットが消えたとしてもそういう人はリアルでも文章でも言語でも、思考のくせが変わらない限り直りませんし、スマホカメラやSNSの代替品を見つけようとします。 スマホに依存せず人間らしく、と思うならば、今あるスマホという道具を悪として考えたりしなくていい、でもスマホに使われる、ではいけない。今あるものをどうやって、自分が都合よいように使うか、が人間なのですよ。いくつになっても思考することが大切なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧