妻37歳、私38歳、子供なしで離婚の話をしています。
今の住まいは私の両親が購入した家で、私たち二人だけで住んでいます。
妻の実家も一軒家で両親は健在、弟が同居しています。
現在は私は派遣社員で勤務、妻は週5日の5時間程度のパートをしています。
私は一昨年、知人に騙され、事業に失敗し1000万以上の借金を負っています。
いろいろと生活も苦しく、ここには書ききれませんので省きますが離婚を考えました。
離婚して私も実家に戻り、妻も実家に帰ってもらうつもりでいましたが
妻はどうしても一人暮らしをしたいと言うのです。
なので敷金礼金と当分の生活費などのお金が貯まるまで、今年の9月くらいまで
この今の家で暮らすと言っています。そして慰謝料も請求するつもりのようです。
頭金、当面の生活費お金は私が稼いできた中からすると思います。
結婚時、家財一式は全て私の方で揃えました。
事業失敗時も、彼女の貯金や以前買ってあげた150万するサファイアの指輪や
他に貴金属100万くらいありますが、一切手を出していません。
私の両親に工面してもらった部分が多くありますが、妻には精神的に
追い詰めてしまったことを申し訳なく思っております。
借金も彼女には一切請求するつもりもありません。
彼女にもその気はないようです。
離婚した後も、少しの間は生活面での支援も考えてはいます。
この状況で、彼女の言い分は正しいのでしょうか?
他の人のことや状況をほとんど知らないので、どうかよろしくお願いいたします。