本文へ

妻の借金・何が「愛」?

レス45
(トピ主 1
041
うなぎ
恋愛
私は29歳会社員、妻は契約社員、結婚3年目で子供はいません。

去年、妻に借金があることが発覚しました。サラ金とクレジットカード計4社で借金総額は私の年収の1.5倍ほどです。
借金をしたのは10年以上前。当時同棲していた彼氏(ほとんど働かずヒモ同然)との生活費やその彼氏の病院代だったそうです。
妻を弁護士事務所へ行かせ過払い金返還請求をして借金は100万程度まで減額されました。お互いの両親にはこのことは言わず、今の借金を2人の収入で完済したら離婚するつもりでいます(彼女の両親に言うべきだったのかもしれませんが、普段よくしてもらっているし年金暮らしなのでなるべく迷惑をかけたくないと思っています)。

ところが妻は「私はあなたのことを愛しているから絶対に離婚しない」と主張します。借金を涙ながらに私に打ち明けた時は「反省しているみたいだし、一度だけなら受け入れてあげよう」とも思いましたが、タバコはやめない・酒もやめないと真摯な反省が見られない(一応小遣いの範囲ではありますが)ので私はもう信用していません。このサイトでも散見されるように妻は今後も借金その他で迷惑をかけるのでしょう。

「愛してる」と言いながら付き合っていた時も結婚の時も借金を打ち明けない女。「愛してる」男性に元彼のための借金を半分払わせて平気でタバコやお酒など嗜好品に手を出す女。「愛してる」と言いながら借金を抱えたまま専業主婦の座に納まろうとしていた女(今は働いていますが、結婚から1年半は主婦でした)。離婚調停をしてでも絶対に別れます。

皆さんご自身やご家族、知人などで似たような体験談がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

なぜ今すぐ離婚しないの?

041
既婚
残りの借金を二人で返済なんて、おかしいです。 いっしょにいる理由はなんですか?

よくまだ離婚しないでいますね

041
おかん
私だったら付き合いきれませんので、借金があると分かった時点で離婚します。 トピ主さんはよくまだ離婚しないでいますね。情でしょうか・・・。 借金の返済を配偶者にまで手伝わせておいて、本人にお小遣いがあるんですか??? タバコもお酒もやめない、とありますが、その前にお小遣いがある時点で私には驚きです。 借金は十分離婚理由になるのでは? 奥さんのご両親にもきちんと話したほうがいいですよ。 明細書を見せて、はっきり言ったほうがいいと思います。 愛しているから離婚したくない、違うと思います。 そんなだらしない女性を今後愛してくれる人なんか見つからないだろうから、トピ主さんとこのまま続けたいのだと思いますよ。 それが本音なのではないでしょうか。 トピ主さんが返済を手伝わずに、奥さん個人に自己破産させればよかったのに。 それで離婚してオシマイ、が一番良かったのでは? トピ主さんが私の兄弟だったら、さっさと別居させて弁護士費用を払ってあげてもいいから離婚させます。 トピ主さん、ハズレくじ引いちゃいましたね。 次は幸せになってください。

借金の理由は 元カレだけ?信用出来ない。

041
通行人B
基本的に 夫婦なのに 秘密を持つのは 如何なものかと思いますし 借金の主な原因が元カレと言うのもキツいですね‥ トピ主さんの年収の1.5倍の借金と言う事は 毎月の金利のみでも 単純に15万以上は有ったと思われますが‥よく契約社員が 借りられましたね? 毎月の生活費は どうしていたのでしょう? しかも 義親が年金生活で 保証人になれますか? もし‥この話が本当ならかなり裏がありそうで 怖いですね‥ 離婚は 当然だと思われす。多額の借金を長らくしていた人の金銭感覚は普通ではありませんし 今後の可能性もあります。 反省の態度も問題ですね。

信用出来ない夫を持つ妻です

041
らん
私もです。トピ主さんもお気の毒でしたね。そういう奥様は根本的に直るとは思いません。ですからトピ主さんを応援します。 私の主人は結婚後、家の財布を全て握っており、生活費(毎月5万)を私に渡し、それ以外のお金を全てギャンブルに回し、あげくのはてに家の貯金と私が独身時に貯めたお金と借金数百万円をカードローン会社3社から借り、今年の初めまでずっと隠されていました。 ちなみに、浮気と嘘も同時に発覚。どうしようもないアホ夫でした。 全てネット銀行でしたので、夫の悪態を今まで私も見抜けなかったのが痛いのですが、とにかく、家の財産全てやられてしまった為に逃げるお金もありません。(借金返済中)でも、今は、私が自立する為に猛勉強中です。自立したらこんなアホ夫と別れ、子供と暮らすつもりでいます。 今は私が財布を握っているので、言葉は悪いですが、夫を利用して、年老いた私の両親に迷惑をかける事なく、上手く別れられたい。それだけです。 お互い大変ですが、未来は明るいはず。頑張りましょう!

なんで?

😨
ぶどうジュース
借金を完済してから離婚なんでしょうか? 意志は堅いなら今別れればいいのに。 そういうところ、なめられてるんでは?

敵は本能寺にあり!

😠
サイコ
そうです、離婚しかありません。借金をする人間は、自分に甘いです。 思考、行動、生活態度、オマケに自尊心、全てにおいて甘いから、安易に借金をするのです。 そして、繰り返します! 例外もいるなどと、私自身は認めません。 借りた時点でアウトですから! 主さん、周りから何と責められようが、貫き通してください。 借金が恐ろしいのは、追い込みが始まった時です。

お金ってほんと怖いですよね…。

🐤
100人の諭吉さん
借金そのものは解決できる金額のようですので、 結婚のときに借金を隠していたことを許せるかどうかですね。 まず、奥様の両親には今の段階でありのままをお伝えしていいのでは? 年収の1.5倍の借金ということですが、 一般的な独身女性は車でも住宅ローンでもない大金を借りません。 そもそもクレジットカードでキャッシングなんてしないので 奥様はお金の認識が一線を越えてる感じがしますね。 ただ、もし奥様がご自身で返済されてきたなら再考の余地はあると思います。 過払い金が返還されたなら、努力はされていたようですし。 私は、夫の両親が借金を隠していました。 むかつくのでお付き合いしていませんが、誰かを憎み軽蔑する生活は疲れますよ。 トピ主さんの場合は、奥様ですから無視するわけにもいきませんしね。 数百万の借金を隠されたら許せなくて普通だと思うし、お子様もまだなので 後々まとわりつかれないために借金はクリアにして再出発、おすすめします。

迷うことは一切ないですね

💔
poko
まだお若いうちに、決断できてよかったですね! 正直いって、奥様は、ほとんど病気です。 金銭面のくせの悪さは、直りません。それどころか、たちが悪いのです。 自分で直せないから、うそをつく。本当によくわかります。 昔つきあっていた彼氏に借金がありました。 つきあいをすすめていくうちに、生活のだらしなさが浮き彫りになり、こちらがサポートしても、変わるのはその一瞬だけ。すぐに元通り。 結局、暴力をふるわれたので、即逃げるように別れ、その後、彼は行方不明になりました。お金が底をつき、友達の家にお世話になったにもかかわらず、その家の金品を盗んで行ったとのことでした。 その彼の借金は、1000万くらいです。 はっきり言って、愛していたら、借金なんてしません。 愛してる人を悲しませる、苦しませるようなうそをつきません。 絶対に迷わず、離婚に向けて頑張ってください。

今すぐ離婚しないのはなぜ?

041
ピラニア
妻が結婚前に作った借金を?なぜ?2人の収入から返済するのですか?なぜ?完済したら離婚するのですか? ここで体験談を聞く暇があったら、トピ主さんこそ弁護士に相談して離婚なさるのが一番だと思いますが。 妻の両親がいくら良い方達でも、妻のした事を離婚するまで黙っている方が悲しませるだけだと思いますけど・・うまくいっている夫婦を演じて、妻の両親に会うのって気が引けませんか? 再婚を考えるなら、婚姻期間は少しでも短い方がいいと思いますよ。

何故あなたも払う?

🐤
piyo
お互いの両親にはお話した方が良いですよ。 奥様とやり直したいと思っているなら男気を見せるのもアリですが、 その気がないならどうでもよいじゃないですか。 借金ごとさっさと妻を放り出して、早めに人生の再出発 しないと時間が勿体無いと思います。

なんともいえない

041
haco
>「愛してる」と言いながら付き合っていた時も結婚の時も借金を打ち明けない女。 >借金を抱えたまま専業主婦の座に納まろうとしていた女 借金を黙っていたのは悪い事で離婚される原因になっても仕方ない事だと思います。 でも上記の発言を見ている限り奥様もかわいそうだなと思いました。 10年前のみの借金だけならお金の癖は悪くないと思います 一時の恋の過ちだとおもいます。 ただ10年前から今現在までさらに借金してるならばきっとまたすると思います。 お金の癖はなおりません。 友人の場合結婚後に1千万近い借金をされ、友人が全額払う代わりに お願いだから別れてくれといって離婚しました。

完済を待たずに

041
毒妻野郎
もう別れたら? 愛想が尽きたんでしょう なぜ、完済まで待たなければいけないの? 奥様は貴方といた方が楽だから、借金返済してくれる優しい人から離れたくないでしょう 「愛してる」はお金のことですよ 貴方ではありません そんな毒妻今後も振り回すこと貴方も解ってるでしょう 甘やかしすぎてるよ 義理両親の心配はわかりますが、毒妻を産み育てたのは義理両親です 情に流されず別れましょう 子供も出来ないようにきをつけて!

愛情が無ければさっさと別れましょう。

😉
dot
浪費妻に財布を持たせちゃダメです。 知り合いのママ友さんはいつも生活苦をアピールしどんだけ自分が節約生活してるか自慢します。 安い食材で美味しい料理を作る、手作りの子供服、お下がりを利用。 「もう自分でも偉いって思う」が口癖で、「主人は生活費を○○円しか入れない、あり得ないよね?」と言います。 確かにあり得ない金額でみんな最初は驚いてご主人の悪口に同意してましたが、ある日真実を知りました。 彼女の浪費癖の為、ご主人は最低金額のお金しか渡してなかったのです。 公共料金や車ローン等、必要なものは全部ご主人が管理してたのです。 トピ主さんは自分で管理してますか? きっとこれ位やらないと奥様の浪費は治りません。 生活は苦しいのに、喫煙そして犬を飼っていたママ友さんと奥様が重なります。 小学校の給食費もご主人が管理して口座に入れてるのに滞納してます。使い込んでるのです。 奥さんが愛してるのはトピ主さんの財布では? 借金返済を待たずに離婚を考えてもいいと思います。 きっと調停になっても有利なんじゃないでしょうか。

お疲れ様です

🎶
ティファニー
奥様に「誠実」というものが抜けていますね。 こんな人とは信頼関係を築けませんね。 あなたはまだ若いから、離婚して素敵な人を見つけるチャンスを逃さないで下さい! それにしても昔の彼のための借金をあなたが返してあげるのは偉いと思います。でも、がんばりすぎないようにして下さい。 (体験談ではなく、ただの感想でごめんなさい!)

離婚するなら早いほうが

一太郎
女性側からはトピ主さんに反発する意見が出るかも知れませんが、同性としては貴方の気持ちはよく分かりますので、思い切った意見を述べます。 >妻は今後も借金その他で迷惑をかけるのでしょう。  これは当たっているでしょう。奥さんは基本的にだらしない性格のように思います。  何より、元彼のための借金を夫に払わせて平気な態度…というのは全く腹が立つことでしょう。  「愛してる」…って言われても、信じられないでしょう。せっかく捕まえた男(カネヅル)を失いたくない一心でしょうね。   >今の借金を2人の収入で完済したら、離婚するつもりでいます。    なぜ時間をかけるのですか?  借金の金額を手切れ金として、すぐ別れた方がいいのではありませんか。  間違って子どもが出来てからでは、どうにもなりませんよ。   別れる決意が固いのなら、なるべく早いほうがいいように思います。

うーん

041
ええと
あくまでも小遣いの範囲ならば、私なら酒と煙草は そこまで問題視はしません。あまりにガチガチに 贖罪生活を送る結婚相手というのも気の重いものだからです。 ですので、本当に謝罪を受け入れていたのなら その点は、トピ主さんほど気にしない人もいると思います。 でも、トピ主さんはもっと根本的な所。 奥さんが、元カレとの暮らしで作った多額の借金を 黙っていた事、更に貴方の稼ぎで払う気でいたという事が 結局の所で、許せないんじゃないでしょうか。 酒や煙草で見せる反省など、表面的な問題であって この先もそれ以外の面のどこかでひっかかる度に 「やっぱり信用できない女だ」と、堂々巡りして しまう気がするんですが。 謝られた当初は、突然の事で切り替えできずに 許す努力をするけれど、時間と共に「やっぱり許せない」 という結論になる事もありますよ。 その結論が出たら、もう長引かせない方が良いと思います。 生殺しのように離婚を突きつけながらも、婚姻生活を送っていたら 奥様が勝手に、離婚後も貴方に支払い義務が生じるような形での 借金をする可能性だってなきにしもあらずな気もしますが。

トピ主さんには関係ない借金なんでしょ?

041
rui
弁護士事務所までいって100万まで減額させたんだからもう十分でしょ。100万なら年金暮らしの親に頼らず一人で返せます。親元で暮らせば楽勝です。 なので、トピ主さんはさっさと離婚しちゃったほうがいいと思います。 子供がいないのが不幸中の幸いでしたね。

ふしぎです

💔
のり
どうしていますぐ離婚しないのか。 なぜ二人の収入で完済するのですか? そりゃ彼女はあなたにしがみついていたいでしょう。 体験談はありませんが、どうしてもこれが気になりましたので。

離婚するつもりならすぐに

💡
通行人A
借金を一緒に返したという実績ができてしまうと、トピ主さんは心から離婚を望んでいるのか?という部分に疑問符が出てきて、調停等の際に不利な材料になる可能性があります。 逆に今の時点で調停に持ち込めば、事情からして「婚姻を継続しがたい重大な事柄」に該当すると認めて貰える可能性が高まり、裁判まで行ったとしても離婚判決を勝ち取れると思われます。

何で離婚ですか?

041
ひどすぎる借金
小町では、借金=悪 ですから、だいたいのレスは理解できますが、自分(40代男)だったら、それで離婚にはなりません。 もちろん、一切の手助けはしません。自分の力で返せる場合のみです。自分に迷惑がかかってない限りは口出しもしません。嗜好品もOKです(ただし、たばこは個人的な理由でNGですが)。 自分が保証人になっていない限り、自分に火の粉がふりかかることはないと思いますが、直接被害を受けるようなことがあれば、そのときは考えます。 あと、夫婦間の秘密ですが、私は妻に秘密にしていることあります。それはあって当然と思っています。

人が良すぎます。

💢
K子
奥様の昔の同棲相手がらみの借金を、 どうしてトピ主さんが一緒になって払う必要があるのでしょうか。 過払い請求で借金を圧縮するようアドバイスしてあげただけで十分、 なぜすぐ離婚しなかったのか不思議です。 トピ主さんのお怒りは分かります。 奥様の「若気の至り」とトピ主さんへの「愛」を相殺して、 現在の「愛」が質量共に明らかに勝っていれば トピ主さんもここまで冷めなかったと思います。 そんなドエライ借金を抱えながらトピ主さんをだまして結婚し、 「借金を抱えたまま専業主婦の座に納まろうとしていた」奥様は どれだけずるく、どこまでバカなのか(いつかはバレるのに)。 奥様のズルさは、しばらく専業主婦をやってみて、 トピ主さんが借金をなんとかしてくれるかどうか様子見していて、 トピ主さんが許してくれると舐めてかかっていたところに尽きます。 つまりここで、「奥様のズルさ」と「トピ主さんの人の良さ」が 同量だったのですよ。 奥様の親は知らないフリをしているだけかも。 顛末をすべて報告し、すぐ離婚したほうがトピ主の名誉のためです。

ケジメは必要

🐤
ラスク
家族が借金、自己破産としていて沢山みていますが、借金は直りません。 しかも結婚前には完済できなかったのなら最悪です。 状況証拠や日記をつけて早く離婚手続きを第三者に入ってもらいしてください。 下手すると慰謝料といいかねません。 あとは借金は自分で完済させないと、彼女の為になりません。 両親にも、そんな育て方した責任があります。

手順が違う。

041
将棋指し
皆さんの仰る通りです。 まずは 離婚です。 >>今の借金を2人の収入で完済したら離婚するつもりでいます。 って  借金を完済したら 離婚しようにも      『離婚理由がなくなる。』と思いませんか。

一度は許したら?

041
あお
10年前のですよね? きっと、借金を隠そうとして、他からも借りて膨れ上がっちゃったんでしょう。 私だったら、夫がそういう状況だったら・・・と考えましたが、一度は許すと思います。 甘いと言われるかもしれませんが。 債務整理されたということなら、当分はどこからも借りることは出来ませんし。 それに、100万程度なら奥様が稼いで返せる額ですよね? これが、1000万とかだったら話は別ですが。 私は調停離婚を経験しています。 大変失礼ですが、その程度の事で、そして相手が反省しているのなら、まだマシだと思います。 うちなんかもっと酷かったですよ。 あまりに凄くてここには書けませんけど。 それに「ごめん」の一言もなかったですから。 まぁ、許しの範囲は人それぞれですから、主さんがどうしても無理ということであれば離婚するしかないですね。 調停、大変ですよ。 今後、別居なさるなら、申し立てた方は相手の管轄の裁判所に行かなければなりません。 奥様が実家に戻られて、そこが遠方だったら大変ですよ。 冷静に考えてくださいね。

愛はあなたにではなく

🐤
ありらん
奥様は、貴方が働いてもってくるお金に執着してるけど。 ごめんなさい、私もすぐにわかれたほうがいいと思います。金にだらしない人間はなおりません。

借金の返済は

🎶
グリーン
借金をした人にさせましょう。 トピ主さんが一緒に返済なんていう態度だから、奥さんは「まだ気がある」なんて思うのでしょう。 義両親への「思いやり」もほどほどに。 所詮、そういう娘を育てた人たちですからね。 それと、奥さんが今もトピ主を「愛している」かどうかは、分からないし、どうでもいいことです。 要は、トピ主ご自身が「愛想が尽きた」ということで、離婚理由としてはそれだけでいいのでは。

不思議

041
mio
許せないならなぜ今すぐ離婚しないのですか? 奥さんにしたら借金一緒に返済して貰えておいしい話ですよね。

同じ状況ですね

041
OH!
まったっく、同じ状況です。 妻の借金は知って結婚しましたが、返す約束でした。一切払わず。しかし、最近分かったことですが、自分の妻も10年前くらいに借り始めたことがわかりました。5.6年前に親の入院費と言っていました…。明らかに妻が遊で作った借金です。 お互い話し合いをし、別居して支払ってもらうことになりました。(いつまでに支払うか、説明してもらったほうがいいと思います) ちなみに、借金の理由だけで、離婚は難しいようです。奥さんが黙っていたのは悪いと認められるとのことですが。(相談済み) 自分は結婚したばかりなので、身内からのバッシングはありますが、離婚します。 払う義務はありません。即離婚すべきだと思います。

借金を繰り返す人は繰り返す

💰
シンデレラ
知人に借金癖のある人がいます。友人,親類に借りた分を返さないのにさらに借りようとします。 貸したら最後,昔のお金は返さなくて良いから,もう来ないでと思っている人は多いです。 奥さんも交際中に話さないのは真実の愛ではないですね。 相手を苦しめる事がわかりきっているのに。 現状をご両親に話しても良いと思いますが…

いますぐ保険を

041
ばすてと
奥様の借金、さぞや驚かれたことでしょう。 あなたが奥様の借金を返済するのは自由だと思います。 でももし、離婚の決意が固いようなら、 今のうちに弁護士に相談しておいてください。 奥様に離婚の意思がないのなら、もし離婚することになればものすごく揉めますよ。 借金がなくなっていれば尚更奥様は離婚をする理由が分からなくなってしまいますから。 借金返済をあなたが手伝う代わりに離婚届けに判をつかせて、保管しておくなどの保険をかけておかれた方がよろしいですよ。 やり方は素人の私などではなにが最善かわかりかねますので、弁護士に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧