本文へ

看護師の方に質問です(罰金について)

レス4
(トピ主 1
041
meme
仕事
私は来年看護学校に入学するものです。 去年の年末に人身事故を起こしてしまいました。 相手は全治3週間で、いろいろ調べていると普通は不起訴で罰金なしという話が多く安心していました。 ですが、先日自動車運転過失傷害で略式裁判となり罰金刑となってしまいました。 相手は入院もなく、謝罪も十分しました。 看護師は「罰金以上の者には免許を与えられない場合もある」ということがあり、免許取得、就職出来るのかとても不安です。 いろいろ調べてみますと、反省文を提出すれば罪によっては与えられるという記載がありました。 実際にはどうなのでしょうか? 事故を起してしまったことには、本当に反省しています。 必死に勉強して合格したので、ここで諦めたくはないです。 実例のお話が聞けましたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じです

041
いくみ
看護学校二年生の時 人身事故で相手の方は全治半年で手術もしました。私は刑事罰として業務上過失罪で略式裁判で罰金15万円と車免停でした 。三年生になり、国試が受けれるか不安でしたが、自己申告だから、結果的には関係なく国試も受け免許も得ました。自己申告しなければいいと思います。

悪質な場合は、ダメですが。

国試終了おつかれ!
例えばですが、ひき逃げだとか、飲酒運転とか、罰金刑だけでも10件もあるとか、そういう人はダメですが、駐車違反・スピード違反などが1回で悪質なものでなければ、大丈夫なようです。 人身事故は、周囲に経験者がいないのでわかりませんが、これから入学して卒業するまで事故を起こさずにいれば、「過去に罰金刑の既往があるが以後は反省が見られ態度良好」として反省文で済む可能性が高いかと思います。 より詳しくは、入学なさってから学校の先生にご相談なさってはと思います。実は、私は医師なので、看護師さんのことはそんなにわからないのですが、同じ厚生労働省管轄の国家試験です。医師の場合は、「過去に罪を問われたことがない証明」みたいな書類を法務局で交付してもらい、そこで運転免許系の違反歴がある人は反省文を書いて出すと聞いています。おそらく看護師も同様でしょう。 要は、超極悪な人に免許を与えないための一文です。

ありがとうございます

041
meme トピ主
いくみさん、国試さん、ありがとうございます。 いくみさんは経験者の方ですね。自己申告・・・悩みます。 自己申告ですので問題なく免許がもらえた方もいらっしゃるようです。 ただ、歯科医の方で取り消された方(この方の場合麻薬だそうですが)もいますので不安です。 国試さんのお話はいくつか見かけました。 スピード違反のような道路交通法、または人身事故での罰金ですと反省文を出すそうです。 それ以外の罰金刑や禁錮刑はもしかしたら無理かもしれないようなことも書いてありました。 国試さんのおしゃるような悪質犯罪ですかね。 罰金刑は5年で消滅となるそうなのですが、私の場合順調にいけば5年以内となりますのでやはり反省文提出となります。 あとは学校で相談となりますが、相談しにくいです。 また国家試験ではなく、免許申請時に罰金があるかどうかを自己申告するようです。 いくみさんのおっしゃっているのはここですね。 免許自体は若干遅れるくらいで受け取ることが出来るようです。 就職に関して不安ですが、事故を起してしまったので仕方ないです。 ありがとうございました。

またレスします

041
いくみ
こんにちわ。私が看護師免許を取得したのは、7年前です。きっと悪質な交通事故が多くなってきたから、そのような決まりになったのか分かりませんが、自己申告も私はしませんでしたこと また、書類を提出することの事項もなかったです。参考にならなくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧