本文へ

保育園の行事が全て平日

レス16
(トピ主 1
041
よしみ
子供
都内の区立保育園に三歳児男児を預けて働いています。私が正社員フルタイムで、夫が時給制の仕事です。(一応年収130万は超えている為扶養はしていません) 保育園の親参加の行事(運動会、保護者会、卒園式等)が全て平日に実施されることが非常に辛いのです。合計すると年間で四~五回でしょうか…。乳幼児定期検診も平日ですし。(保健センターも役所だから当然ですが) 1、2歳時に病気を連発した為、かなり有休を使いました。職場は理解もあります。しかし、看護休暇以外に行事でも取得するのは、さすがに気がひけました。私が無理な時は、夫もできる限り参加してくれました。 別トピでモンペアの話題が盛んにレスがついています。また保育園がサービス業ではないことも理解しています。 年間行事の二回くらいは、土日にやってくれたらいいのに…と考えることは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

珍しい園ですね

041
コエダ
うちの周りの保育園はほとんどが休日ですよ。 保育園ですので、もちろん働いている方がほとんどですよね? 出席率も悪いんじゃないですか? みなさん、いろいろ有給の調整しているのかしら?大変ですね。 他の保護者の方もトピさんと同じ考えでしょうか? 一度、園の方に聞いてみたらどうでしょう? 「他の園では休日に行事を行う所が多いですが、この園ではほとんど平日に行われますよね? どうしてですか?」←これぐらいの質問ならモンスターペアレンツ扱いされませんよね。

区立だからなんですか?

🎶
はぴ
民間の認可保育園に子どもを預けています。 行事、平日にやるところがあるなんて初めて知りました。 どこの親も働いてるから、「保育に欠ける事由」があるから保育園に預けているのにびっくりです。。

平日うらやましい

041
バタコ
うちの保育園は、日曜日の行事(運動会や発表会)を平日にして欲しいです。夫がサービス業なので見る事が出来ません。しかも、振替で月曜日が休みになることも…。結局、有休をとるハメになります。 みんなが希望通りには行かないんです。諦めましょう。

こどもの休日はどこへ

😨
イオ
お子さんの行事だと、お子さんは休み扱いになりません。 お子さんとしては単位取得に相当する日数のカウントです。 土日がトピ主さんにとって休日でも、行事の場合こどもは休日にならないのです。 土日に行事をすると、平日を休日に振り替えないといけないので、そのときは休園になっても、大丈夫なのでしょうか。 気持ちはわかるけれど、制度の問題ですよね。トピ主さんの都合よく回りませんよ。 入園卒園、参観日などは、カリキュラム日数に該当しない、所轄外の行事にすると園サイドでは、そういった式も行われないようになるのでは。 運動会も卒園式も、親の自前にするか、カットするか、ということになるのかもしれませんね。 節目は見たいものでは。 職場の保護者行事休暇が制度化されたら休みが採りやすくなりますよね。こちらに期待しては。

平日休みになって困らない??

041
だんごママ
土日に行事をやると、月曜日が代休ですよ。 それでも良いのでしょうか??

おかしくないです

041
まみ
東京の隣県の公立の保育所に子供を通わせています。主だった行事は、あたりまえのように土曜日に行われているので、都内の保育所が平日に行事をしているということでびっくりしました。平日では多くの保護者の方々がたいへんですよね。 ふと思ったのですが、うちの市ではそもそも土曜日も保育所はやっているので(子供の数は平日よりずっと少なく、保育時間も短い)、行事のためにわざわざ保育所をあけるというわけではありません(もちろん職員の方の出勤は増えてコストは余計にかかるでしょうが)。お子さんの保育所は土曜日は保育していなかったりするのでしょうか? ちなみに、うちの市も保健センターで行われる乳幼児健診は平日です。

うちは土曜日

🙂
パプリカ
うちの保育園は土曜日です。市立保育園です。 サービス業なので平日のほうが都合が良いのですが一般的には土日休みの方が多いと思うので特に苦情もありません。 秋のイモほり大会は平日に行われますが参加者は三分の一くらいです。先生もフォローしてくれるし子供たちも納得してます。 行事に参加を強制もされません。保護者の方たちも うちはうち 他人は他人 であれこれ口出しする方もいません。

土曜日にやってます&振替休日ないです

🐧
ぽにょん
私立認可園に通わせています。 行事は全て土曜日です。振替休日もありません。 私の住む地域では公立園もそうなので、それが普通だと思っていました。 平日に行事開催だったら....かなり困ります。

うちは土曜日

041
桃華
なので夫婦揃って参加してます。土曜日が休みの人が多いのでそうしてるのでしょうね。平日の所があるのは知りませんでした。

振り替えなんてないですよ

🙂
タク
だんごママさん、保育園を知らないのにコメントしないほうがいいですよ。 土曜日に親が参加する行事は行われました。もちろん振り替え休日なんてありません。その代わり「その日の土曜保育は無し」とかありました。夕涼み会は金曜の夜だったかな。 平日の行事は子供のみ参加のもの。 以前一度だけ平日に親子行事が行われましたが雨の順延順延で仕方なく・・・って場合でした。 平日に行事って変わってると思います。 あ、近所の保育園で平日に行事を行うところがひとつだけありますね。 そこは経営者が幼稚園も経営していて保育園にやさしくないと評判のところです。 つい最近まで卒園式も親が参加できなかったとか・・・ 変えてもらいたいですよね。

そういえば

🙂
タク
そういえば卒園式は平日でした。 先生に聞いてみたら「在園児も参加させたい。土曜日にすると卒園に直接関係しない子も登園させないといけない。でもなるべく多くの園児で送り出してあげたいので」だそうです。 納得しました。 保護者会は保護者が作っている会なんだから土日にならないのかしら・・・どうしても参加しなくちゃいけない会とは思わないですけど。

うちも平日

🐧
banana
都内の公立保育園へ通っています。 うちの園も行事はほとんど平日です。運動会だけは、土曜日にありましたが、雨天の場合の振り替えが火曜日だったことにびっくりでした! 先日も平日13時から保護者会があり、午後半休して参加しました。 来月も平日にお楽しみ会があると言うので「行事はどうしていつも平日なのですか?」と聞いてみたところ、「意見がある場合は園長先生へ申し出てください」と言われただけでした。 実際、同じような意見が多ければ検討してくれるのかもしれませんね。 しかし、先日ママ友と雑談していたところ「どうやら、土日に行事をやると保護者が集まり過ぎて園が困るかららしいよ」と聞いて、これまたびっくり。。そうなんだ。。 土日行事をしたら月曜日に園が振休だということは、無いんじゃないかな?? 保育士さん同士が休みを調整するだけで閉園することはないと思いますが。

公立だから?

041
poporon
もう卒園しましたが、23区内の公立保育園に息子2人がお世話になりました。 行事は全部平日でした。 同時期に弟の方が公立に入れず、1年間だけ民間の認証保育園に行っていました。 ここは行事は大体土曜日でした。 公立保育園の方ですが、土曜日に行事を行うと、平日に保育士が振り替え休日を取らなければならなくなり、保育が手薄になるからかな~と思っていました。 保育士さんは公務員ですから、お休みはきちっと取りますよね。 ただ、行事と言っても、大人も参加する大きなものは運動会と卒園式(兼進級お祝い会)と遠足だけですね。 保育参観はいつでも自由だし、保護者会は午後からでしたけど強制ではないし、聞きたいことはお迎えの時に聞けますし。 年3回なら、有休を何とかしました。 でも、保護者から、運動会は父親も見たいので、何とか土日に出来ないかと要請したところ、隔年で平日と土曜日に行うことになりました。 世の中には、平日お休みの仕事もありますから、妥当な対応だったなあ~と思っています。 トピ主さんも、イチ意見として、園に申し出てみてはいかがですか?

いえいえ、タクさん。

🐤
moco
息子が行ってた保育園は振り替え休日ありました。正直迷惑でした。 保育園によって違うんじゃないですか? だんごママさんが保育園を知らないって決めつけは失礼じゃないですか? 平日にやる。土日にやる。振り替え休日ありなし。色々あるんじゃないでしょうか。 ご自分の都合に合う保育園を放浪するのもいいでしょうが、今時保育園を辞めたら転園は難しいです。 有る程度はその保育園の方針に従うしかないんじゃないでしょうか・・・。 でもそういう親の悩みは多かれ少なかれ、誰でもあります。 トピ主さん一人じゃないです。お互い頑張りましょうよ。

ありがとうございます

041
よしみ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。園によって、方針に差があることがわかりました。長い間モヤッとしていましたが、皆様のご意見で自分の中で徐々に消化できてきました。 やはり『園の都合』ですね。民営化も進んでいますし、人員面でも限界なのかなと思います。(土日開催となれば、確実に園の負担は増えます)役所全体に対する私の不満と通じるところがあることにも気付きました。特に仕事との調整が大変だったり、『欠席』で保育士に嫌な顔をされたことがあり、『保育にかける子を預かる施設なのに、仕事を休めって!?』とナーバスになっていました。 私一人が騒いだところで、園の方針が変わるはずもなく… これからは病欠が減ることを期待しつつ、あと三年、なんとか調整していきたいと思います。

認可園で振り替え休日?

🙂
タク
振り替え休日のある保育園があるのは初めて知りました。 でも認可園でそれをやったら役所から指導が入ると思うのですが。 保護者からクレームが入ったらアウトですよね? だんごママさんが保育園を知らないと決め付けたのは、あの方有名だからです。他のトピでよく見かけますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧