本文へ

お尻に火がついても動かないダメ人間

レス22
(トピ主 7
041
よれよれ
仕事
転職して5年になる40歳の平社員です。大きな仕事は、いつも締切り直前まで放置しています。 幼いときから夏休みの宿題が終わるのは8月31日。来年こそ夏休みの宿題は7月に終わらせるぞ!と決意するも、ますます悪化。高校に上るころは、宿題提出日の深夜から始めていました。 今回の仕事も、何ヶ月も準備期間があったのに、難しいからと逃げて小町に耽溺する日々。自己啓発本を何度も読みましたが、実行しないので効き目ゼロ。お尻に火がつくどころか、全身火達磨状態にも関わらず動けません。 このところ毎日9時まで残業。ほとんどの家事を放棄してます。しかし働くのではなくダラダラ残って小町に逃げてます。 期間限定で合法的に行方不明になれないものかと思案する日々。 魔法の国の扉はどこかにないかと、部屋中の襖や家の襖を開けてみます。そこには、、、魔王に苦しめられる人々が伝説の勇者の血を受け継ぐ私を待ちわびて、、、ることもなく、散らかしっぱなしの2LDKが厳として存在するのみ。 こうなったら宇宙人さんを呼び寄せ仕事人間に改造してもらうしかありませんが、UFOは私の元に来てくれません。 多分叩かれるでしょうが、それでも優しさと励ましが欲しい、どうしようもないダメ人間です。

ランキング

レス

あなた、最低ですね!

🐷
ぷぅ子
とか、ちょっと言って欲しい気もあるのかな~? なんか、毎日残業とか家事放棄とか、大変みたいだけど、 がんばってるんじゃ? 何よりも、面白おかしく書き綴る余裕もあるしね。 心は元気じゃないですか! 小町は楽しいけど、時間を吸い取っちゃうから… ほどほどにしましょう。 私は求職中です。余裕なし。オリンピック見放題。うらやましいですか? 私こそお尻に火がついてるけど、就職しちゃうとオリンピック見れないな~ あ、私の方がダメ人間だった!

ハハハ

041
わかりますよ。 私は中学校までは夏休みに入る前の終業式までに宿題を終わらせていたのですが、高校に入ったら一夜漬けばかりです。 主婦になってからもそうだし仕事の提出物もギリギリ。 自分の評価にも無頓着、家も散らかっていて構わないから動けないのでは? つまり本心はどうでもいいことだと思っているから。 私はお金絡みのことはすぐに出します。 例えば給付金の申請なんてすぐ書いて速達で送るくらいの勢いです(笑) つまり自分の利益になることならすぐに出来るということです。 このあたりが何かヒントになればと…

誰だって持つ気持ちかな。

041
I.C
夏休みの宿題も、仕事も、辛いですもんねー、 私もトピ様の様な状態によくなります。 ダイエットでもそう。 お尻に火がついても、動かない。 好きな事しか、やりたくない。 私も仕事も夏休みの宿題も、ダラダラと、やりたくないからと先のばしして、8/31日や締切日に慌てて泣きながらやるタイプでした。 小学生から高校3年までずっとそうで、仕事も、慣れたら慣れたで気を抜き、仕事中に小町したりブログを見たりしていました。 慣れた時にいかに自分をグレードUPさせるか考える方がいいのに、楽な方へ逃げていました。 トピ主様は自分で気付かれているのですから、今後、良い方向へ行くと思います。慌てて締切間際に業務が終了していても、「やる力」はあるのだと思います。 (私なんて頭も悪いから無理ですが) 後は、配分をうまく考えて回せば、トピ主様の仕事はピカ一です。 とっても文章力もあるし、トピ主様の文章に好感が持てました。

仕事以外好きな事みつけてみては?

🐤
夕輝
UFO来たって役に立ちませんよ~ なんか脳に埋め込まれて生活を覗き見されて、飽きたら捨てられて終わりです。ま、これは冗談ですが 誰が来たって世の中そんなに思い通りにはなりません。 そして来て欲しくないモノほどあっさり来ちゃうのが世の常だったり・・・中々うまくいきません つまり 貴 女 次 第 って訳です。 (貴男ですかね?わからない・・・ 毎日残業9時までご苦労様です。 しかし、録画して溜まってるDVDとか読みたい本とか、やりたいゲームとか、行きたいお店とか、な~んもないんですか? どうやら趣味みたいなモノが無い様子・・・敷いて言うなら小町が趣味?中毒にならない様に(汗 自分がしたいことがあるのに お尻に火がついても~なんて事は、絶対 有りませんからね!! することないから だらだらしてるだけ(しててもなんとかやっていけてる)じゃないかな 余裕ぶっこいてる状態ですよ、好きなお店とかハマる趣味とか週1でも見つけたらその日は早めに帰る為にいつもより頑張るでしょうし。 どちらにせよ、自分が後悔する事でもない日常なら、今のままでいいんじゃないですか。

レスありがとうございます

041
よれよれ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。出勤前のお返事です。 <ぷぅ子さま タイトルを見たら、ドキッとしました。まあ、実際、ここ最近、中々の最低ぶりなのですが、、、。 優しい励まし、ありがとうございます。本当に小町は時間を吸い取られます。気をつけますね。 お仕事、早く決まるといいですね。オリンピックは、仕事しながらでも見られますよ~。早くも日本勢、メダル獲得と好調ですね。 まあ、自分とオリンピック選手を比べるのも何ですが、あそこに出ている人たちのストイックな生活を思うと、ちょっとはがんばらないと、、、でも、小町見ちゃいます。 <毬さま 貴重なヒント、ありがとうございます。 今、切羽詰まってる仕事も、一見、やりがいはありそうだし、方向性も間違ってないのですが、いざ、とりかかると、あまりの膨大な細かい作業がボロボロ出てきて、逃げ出したくなります。 私の場合、すぐやることというと、小町以外には、ゲームですね。ゲームで勇者やってるときは、ものすごい真面目です。呪文だっていつのまにか覚えています。 いわゆる、普段は遅刻するけど、遠足のときは早起きってやつです。

さて昨日の状況です

041
よれよれ トピ主
昨日も9時30分に帰宅しました。夫がご飯を準備して待っててくれました。掃除機もかけたようです。ちなみに夫の方が稼いでいます。 最初は、今週だけ遅くなるから、と言い訳していたのですが、言い訳して一月近くになります。なので言いわけは「今月いっぱい」に延長です。なお、夫は私が小町にはまってるのを知ってます。 申し訳ないので、溜まっていたアイロンかけをすませました。シャツ3枚にパンツ1枚。普段は大っきらいなアイロンかけも、ここまで仕事嫌々モードになると、楽しいものですね。でもトイレ掃除、10日間、サボってます。 まだまだ、最低なネタはいっぱいあります。 2ヶ月後には結果が出ますので、どうであれ報告させていただきます。

すごい!

😨
まりん
火達磨状態からのスタートで、間に合ってしまうんですね。 私なら、間に合わないです(笑)。 今まで、下準備無しでも、支障がなかったのではないですか? 満足できる出来ではなくても、こなせているのでしょう。 そのラストスパート力が羨ましいです。

レスをありがとうございます1

041
よれよれ トピ主
トピ主です。みなさま、暖かいレスをありがとうございます。 <ICさま 文章褒められるとうれしいです。 本当に、土壇場に毎日9時まで仕事する生活きついです。配分、考えればいいんですよね。気分で仕事しているからでしょうが、、、あの小町に流れて行った時間を仕事に回していれば、今でも普通の時間に帰れたのに小町のばかあ~!!! <夕輝さま 最初は魔法使いにお願いしようと思ったのですが、魔法使いって、シンデレラのように報われない努力の人には優しいけど、怠け者には厳しいようなので宇宙人にしてみましたが、、、 ゲームは好きです。今回、火達磨状態になのも、一つは小町のせいですが、もう一つはゲームせいです。アイロンが熱くなるまでのわずかな時間もゲームしてました。ダイエットも仕事も勉強もする時間はないのに、ゲームをする時間だけはあります。 たまに、会社帰りにコンサートや友人との夕食があると、午前中から仕事がはかどりますね。普段の倍は働きます。 ということは、毎日予定を入れればいいのかもしれませんが、、、今回の仕事が落ち着いたら、色々トライしてみますね。

レスありがとうございます2

041
よれよれ トピ主
<まりんさま 間に合わせるというより、あきらめて、最低限のところに帰着するだけです。 最初の計画では、あれもやりたいこれもやりたい、と夢ばかり膨らみます。いざ着手すると量が多すぎて茫然自失し、小町に逃げます。が〆切間際、あれは後回し、こっちはあきらめ、でも、ここだけはやらないと恰好つかない、仕事をしたというポーズを取れるところまでに持って行くだけです。 小町に逃げ込まなければ、あっちの仕事もできたのになあ、と毎回ボヤいてます。 今日は委託業者との打合せで「時間ないけど仕事お願い~♪」と資料をどっさり渡す予定です。なので実際に働くのは私ではなくて、業者さんです。 業者さんの返事が怖いです。ひょっとすると「ふざけんな馬鹿クライアント!」というトピが今夜、小町に立つかもしれません。やはり小町は見逃せません。

よれよれさん、面白っ!

041
パリパリ
 私も小町の罠にかかって、はや一年。私も自分に甘々なので、人のこと笑えません。 私、小町は「自分へのご褒美」にしました。掃除したら小町30分。アイロンかけたら20分てね。 主さんも、ゲームと小町、友達との遊びを、”鼻先に人参ぶら下げられた馬”のごとく、上手く利用して、自分のお尻ひっぱたいてみてください。

エールに感謝です

041
よれよれ トピ主
<パリパリさま いいアイデアありがとうございます。何度も小町を断とうと試みましたが、むしろ、パリパリさまのように、うまく活用したらいいんですよね。 ちなみに職場のPCのブラウザのお気に入りには小町は登録してません。ブラウザのキャッシュも、残さない設定にしてあります。が、、それでも、検索してすぐヒットするので効き目ありません。 本日の委託業者との打合せ、無事に終了。間に合わせていただけるとのこと。ただし「スケジュールがかなり厳しいので早めにお願いしますね」と釘をさされています。 「ふざけるな馬鹿クライアント!」というトピがあるか不安なので、同じ「働く」ジャンルのトピは、怖くてあまりのぞけません。 第一段階はクリアしたので、一月ぶりに夫より早く帰宅し夕飯を準備。メールで知らせておいたせいか?夫もいつもより早めに帰ってきました。普段はかったるい食事の支度ですが、ささやかな幸せをかみしめます。自分が作ったまずい料理をどれほど食べたかったことか! よく考えると仕事は全く終わってないのですが、もう終わった気分になってます。

残業代・・・まさか出てるわけじゃないですよね。

🐶
美沙紀
あなたが残業するのは自由ですが そういう状況であれば、残業代は当然無し 残業してるときに出た電気料などは全てあなた持ち。 そうあってほしいです。 何より、その仕事の仕方は信じられません。 期限に間に合えば、自分のペースで仕事したっていいのです。 ただ、それも状況を見計らってですよ。 残業してまで、なら、もう少しペース配分を考えて仕事しましょうよ。

徹夜明けに思い出したこと。

041
川口
「忙しいのは構わないが、せめていいものを作っているという手応えが欲しい」 常からそう言っていた、知人の工場が今年、潰れました。 依頼主から無理な日程の仕事を押しつけられ、人員を増やして対応したものの、出来上がったのは三流品。もちろん知人のせいではなく、依頼主のプランが杜撰なためです。当然、品物の売れ行きは伸びず、仕事はそれっきり打ち切られたそうです。 最初の話では納期にも充分な余裕があったのに、依頼主がなかなか発注を出してくれなかったのだそうです。なんでも納期直前まで、家族で海外に行っていたのだとか。 そんなことが何度かあった後、知人の工場は潰れてしまったのです。 このトピを見て、知人の悔しそうな顔を思い出しました。

ふざけるな馬鹿クライアント!

😠
読んで後悔
と本気で思いました。 なんだかんだダラダラ仕事しても、最後は(自分で)間に合わせているのだと 思いました。 家事で夫に迷惑かけるのは家庭間のことだから構いませんが、仕事で業者に 迷惑かけているんですね。 何ヶ月もあった準備期間をあなたの現実逃避で無駄にしたあげく、 尻拭いは弱者(委託業者)にやらせるなんて本当に最低です。 仕事を学校の宿題と一緒にしないで下さい。宿題を提出できなくても 困るのは自分だけです。ですが、仕事で納期が間に合わなければ会社の損害です。 思いのほかお優しいレスが多くて調子に乗っているのかわかりませんが、 ご自分で仰っている通り「ダメ人間」ですね。早く会社辞めて下さい。 あなたがどんなに最低だろうが、駄目人間だろうが、あっちの世界に行こうが 関係ありませんが、サポートする側、迷惑かけられる側の人の気持ちを少しは 考えて下さい。

人間火達磨にならないと分からない

041
あはは
 やさしさと励ましを期待していられるうちはトピ主さんホントに大変じゃないんですよ、きっと。  ホントに火達磨になって、誰も助けてもらえない状態になっていないからお尻に火も付かないんですよ。  このまま運よく過ごしていけるか、どこかで落とし穴があるか、ドキドキしますね。

ちょっと浮かれ過ぎてました。反省しています

041
よれよれ トピ主
ちょっと調子に乗りすぎてました。反省しています。 <美沙紀さま さすがに小町をやってた時の残業?は申請していませんが、それ以外はしっかり申請していました。 少なくともパソコンの電気代は私がその時間に仕事をしなければ節約できたはずです。 残業も一定時間以上はカットされるので、その辺無頓着でした。 <川口さま 私も業者さんに何カ月も前に発注していたので、まかせっきりにしていました。 以前オファーしたときはもっと簡単な仕事だったのですが、きちっと早めに仕上げてくださってました。 が今回、私が別の仕事にかまけて業者さんへ連絡を怠ったため、たたき台がイメージと大分離れていたため、もっと詳細にプランを立てるべき、と大慌てで資料を作っていたのが、最近のできごとです。その合間に小町していたのですが。 例えば「このチラシ古くなったからもっとポップな感じにして」の一言でチラシをデザインしろ、といっても無茶な注文です。こちらも具体的に、「フォントはゴシックでパステルカラーを沢山使いここに桜並木の写真を入れて」など、ラフデザインぐらいは提示しないと、業者さんだって困りますよね。

反省その2

041
よれよれ トピ主
<読んで後悔さま おっしゃる通りです。宿題と仕事は全然違う、その基本が欠けていました。会社を辞めるつもりはないので、仕事のやり方改めます。 業者さんに対して、弱者、という発想はないです(会社の規模もほぼ同じ)。こちらができないことをプロフェッショナルにお願いしているつもりです。逆にこちらが引き受ける場合、無理な場合は断りますし、別の業者さんも無理な場合は断ってきます。でも私のようなやり方していたら、そう思われて当然です。 本当に、今は小町やってる場合じゃありません。しばらくして仕事がきちっと片付いたら、仕事中ではなく、自宅から楽しませていただきます。 小町の色々なレスのおかげで目が覚めました。ありがとうございます。 幸い、今日は何も予定のない休日なので、じっくり仕事に取り組めます。

ひどいですね

041
辞めてください
たぶん、ただの愚痴でらっしゃったんだろうと思いますが。 仕事ができない人間であることを自虐的に書く、ってこと、 なんか不愉快です。 自虐的に書くことで逃げてる感じです。 お金もらってるんでしょ?だらだら仕事して、 それで残業手当ふんだくってるの? ・・・甘い会社でよかったですね。 「業務効率を上げる」って言葉はあなたの会社にはないの? あなたみたいな人が私の会社にいなくてよかった。 逆に、あなたみたいな人が私の会社のクライアントだったら・・・ ぞっとしますね。 もっとプロ意識持ってください。 同年代の働く女性として、なんか許せません。

あー、がまんできん

041
辞めてください
すいません、一言だけ言い散らして終わるつもりだったんだけど、 読み返せば読み返すほど腹がたってきました。 うちの会社はとりあえず一部上場の企業ですが、 残業に関して年々厳しくなっています。 請求できるのは月45時間がリミット。 でも終われるわけがない。 なんとか80時間までは請求できますが、 それも4月からは60時間になるみたい。 一日累計1時間くらい煙草休憩する同僚にムカついてしょうがない。 なんでそいつらと休む暇なく仕事してる私の給料がおんなじなんだ。 まさか会社で小町閲覧してるんじゃないでしょうね。 なんて甘アマな会社なんだ。 やっと転職できたんでしょ? 私もそうなんだけど、子供ができなかったから これからの数十年、自分の人生をちゃんとしようと思って 毎日11時12時帰宅だけどがんばってるんです。 仕事しないなら、さっさと帰宅してください。 あなたの無駄な残業代が、会社の負担になってること、 気づいてください。

手書きがいいよ

トータルネック
まず最初はパソコンを閉じて、紙と鉛筆で、構想をデッサンと箇条書きで書いてみるといいですよ。 それでやらなきゃならないことを確認してから、パソコンを開く。そうすると寄り道しなくて済みます。 仕事が終わってからの小町は気分いいですよ。

まず気持ちを整理して原因を探ってみては?/想像したヒント

041
ラサ自然システム
なぜやる気が出ないのかをもっと考えて、書き出して整理してみて原因を知ると、どうすればよいか見えてくると思います。 想像して、ヒントになるかも、と思うことを書きます。 現状把握 ・会社といっても、実は結構システマチックでない会社は多く、上司等といっても自分たちが歩んできた道で身につけたことしか指導できません。トピ主さんに上手にやり方や情報を教えてくれる人がいない?。 本来何らかのプロジェクトなら、プロジェクトとしてのやることリストと分担があって、進捗・懸案を週1回くらい棚卸して状況をつかみ、方向を見直すものですが、現状、マネージャがそういう仕事をしていない?。 考え方 ・周りの人がわかっていない内容もあるのです。自分で重要と思っていることは、周りの人が重要だと思っていなくても、勝手にさっさとこなしてしまえばよいのです。やるべきことは迷わずやればよい、といいます。 ・仕事の進め方を知る。案件を終わらせるには、作業の流れを書き出し、必要な情報を最低限準備し、はじめに関係者と打合せ・レビューし、ときどき途中状況を報告しながら進めていき、6割完成でよしとするとか。

トピ主さんは

🙂
SFW
そんな自堕落なご自分がお好きなのですね。 おそらく同じような業界で私も仕事していますが、トピ主さんのような方はよくいらっしゃいます。 そういう方は、ご自分が大好き。 人に迷惑をかけても許されると思っている自分が大好き。 一生懸命じゃない自分が大好き。 という、ナルシストなんですよね。 自分だけでも自分を好きでいてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧