本文へ

宮崎市在住の方に質問です!!

レス12
(トピ主 0
041
ゆか
話題
宮崎市内に転勤が決まりました。 聞いた所によると、人柄も良くて、とても住みやすいそうですが、もっといろんな人に聞いてみたいと思います。 市内といっても九州県内では田舎みたいだし、民放も2局しかないんですよね。 来年にイオンができるそうなので、少しは活性化するのかな?と期待していますが・・・ 学校のレベルはどうなんでしょうか? 幼稚園からレベルの高い学校というのはないのでしょうか? いろいろ教えてください。

ランキング

レス

本当に素敵なところ。

041
宮崎出身
宮崎市出身です。年に数回は帰ります。 宮崎は、空気はきれい、物価が激安、自然がいっぱい。 子供を育てるには、本当にいい環境だと思いますよ。 食べ物は安くて、美味しいし、空港が市街地から、5分10分ですし。 民放が2局しかないのはいまだ変わらず。でもBSあるし今は。当時はテレビに頼る生活はあまりしていませんでしたねー。今の時期は夜「蛍」を見に行ってました。 車を少し走らせれば、自然豊かなスポットがたくさん! 学校のレベルですが、宮崎西高校理数科が高いので、そこを目指すようにすればいいと思います。 そういえば、浅香唯は宮崎大学付属小学校でしたね。 幼稚園からレベル高いって、意味わかんないですねー。(汗) 私は県立普通科でしたが、特に塾とか行かずに、みんな普通に勉強していて、同じ学校から、国立や有名私立に行く人もふつうにいましたけどねぇ・・・

ようこそ!

041
まんごー
宮崎へようこそ!宮崎に10年間住んでいたので、少しでもお役に立てればと思いレスします。 宮崎は、のんびりしたおおらかな人が多く、街の雰囲気もゆったりしています。民放は2局ですが、色々なチャンネルがあるケーブルテレビもありますよ。オシャレなお店やデパートは確かに少ないので、場合によっては鹿児島や熊本、福岡などへ買い物に行かれる方もいるようです。でも、スーパーには新鮮な野菜、お魚、お肉などが安くで沢山揃っていますし、ドラッグストアやホームセンターも沢山ありますので、普段のお買い物はもちろん市内で大丈夫です。 学校については私はあまり詳しくないのですが、小・中学校は、宮崎大学附属の小学校・中学校がレベルが高いとは聞きます。同じく附属幼稚園もありますが、詳しくは分からないです。ゴメンなさい。 宮崎に引っ越したばかりの頃は私も、こんな街いやだ~と思っていましたが、住んでいるうちにとても好きになり、いつか宮崎に戻りたいと思っている位です。良い新生活となりますよう、お祈りいたします。

教育ですか・・・

041
日向夏マンゴー
宮崎へようこそ! はっきり申し上げて、宮崎はご想像通り田舎です。 TVも月9とかリアルタイムで見れず、翌週土曜の 夕方からです。民放は2局だけですから・・。 最近では、ケーブルTVやスカパーとかで間に合わせ ていますが。ま・・慣れます。そんなものだと。 交通面では、よく他県の方達は宮崎は不便だと聞きます。しかも高いと。私は自家用車で動きますから、 公共交通機関の利用はあまり無いのですが。 ちなみに、私が利用する最寄のバス停からデパートまで約8?くらいですが300円です。高いでしょうか? デパート界隈を見渡すと、その規模にしんみりとなる かも知れませんがこれもまた慣れますよ。 私はネットショッピングなどして、そこまでの流行のギャップは昔のようには無いだろうと思います。 ただ、教育面・・。ご希望を叶えるのなら国立大付属 でしょうか。中学校からは私立もあります。 宮崎では、県立高校普通科に進学する事が一般的に 優秀だと言われます。付属中学校からは県立高校への進学が大半です。付属高校はありませんから。 実際、色々な面でカルチャーショックもあると思いますが、時間を掛けて馴染んで下さいね。

同じように転勤で住んだ経験あり1

041
青月
今のお住まいはどちらですか? 「高いレベルの幼稚園」というご発言からすると都市部ですね。だとすれば、そうとうなカルチャーショックを受けること請け合いです。 普通の公立以外では、宮崎では宮崎大学付属小~中学校、中高一貫の男子校の二つぐらいです。 (最近、もう一つ一貫校ができた記憶がありますが…) お子様は小さいのでしょうか? 学校のことを中心に書いてみますね。 小さいのであれば、ここは割り切って、自然と触れ合う教育に転換してしまったほうがストレスにならないと思います。転勤ということは、長くはとどまらないですよね?また都市部に戻ってから「レベルの高い学校」を目指せばよいのです。 仮に高校でも、下記の経験談の通り本人のやる気次第でどうにでもなります。 私事で恐縮ですが、わたしは高校時代をすごしましたが、高校での受験体制はものすごいです。通常の高校+予備校レベルで(でもゆとり教育のせいでどうなったかなぁ)、学校の言うとおりみっちり勉強するだけで旧帝大には入れます。都市部のように予備校に行かずにすんで、両親としては教育費浮いてラッキーだったかも。

同じように転勤で住んだ経験あり2

041
青月
ちなみに、宮崎以前に住んでいたところでは一貫教育校に居ました。地方に引っ込むことで進路に不安がありましたが、大学進学後ふたを開けてみれば… 結局、一貫校の学友たちと変わらない進路を手に入れておりました。 学校のレベルもある程度は関係するかもしれませんが、最後は本人(子供)のやる気次第で、環境なんて関係ないんだな、と実感しました。 自然と触れ合う経験は、絶対将来生きてきますので、「都会のレベルの高い学校」の中で育つより人間の幅が広がる!と割り切って宮崎の生活を満喫してください。 うちの家族も転勤族で全国を転々としてきましたが、転勤が終わった今、「一番よかったところは宮崎だったね」と全員一致しております。お金さえ許せば、宮崎に別荘がほしい!と親は言っております。 ただし、「最初に一番カルチャーショックを受けたのも宮崎」でしたが(笑) 細かいことは気にせず、宮崎ライフを満喫してくださいね。 あ、車は必需品ですよ!

トピ主です

041
ゆか
宮崎出身さん、ありがとうございます。 現在住んでるところは比較的都会のせいか、私立で幼稚園から受験という学校があるんです。 エスカレーター式で高校まであるのですが、全国で医学部の合格率が高くて名が知れてきているため、幼稚園から人気なんです。 成績がよくないと進級できなくて公立に転校する子もけっこういるとか・・・ 宮崎市内は付属はあるけど、付属に関してはかなり賛否両論ありますよね。 私の地区の進学校は150番以内に入れば九大レベルには合格するという学校があるので、ちょっと不安だったのです・・・ でもうちの子が宮崎西高に入れる学力があるかが最大の問題ですよね・・・ 何度が遊びに行ってみたのですが、宮崎はのんびりしてみんな穏やかだな~と思います。 人柄って大事ですよね。

住めば都

041
元・大阪人
数年前に、転勤で越してきました。私は生まれも 育ちも大阪なので、気候の違いにはまだ慣れません。 夏の日差しのきつさったら、大阪の比ではありません。 夜はそこそこ涼しいです。雨はとんでもなく降ります! 台風も多いです。天気図に現れたら、すぐに来ます。 空港は強風で離発着できない時があります。 割と大きなスーパーが何店もありますし、デパート もあります。大型家電店、ファミレス、映画館・美術館・ 本屋さんなどもそれなりに頑張ってます。 移動の基本は車です。道路沿いにお店が点在します。 だから、都城のイオンみたいな、一箇所でうろうろできる 複合施設は行くと楽しいです。 海がすぐそこだから、観光も釣りも楽しめます。 当然、魚は新しいし、農業も盛んなので野菜や果物は 美味しいです。(甘い醤油にだけは参ってます....。) 神戸牛や松坂牛は生まれは宮崎です。 牛・豚・鳥、美味しいです。 子供がいないので、教育面は判りません、ごめんね。 家賃は安いし、駐車場はただ(もしくは格安)、自然を 楽しむというお気持ちで生活ができれば、いい所ですよ。

追記

041
青月
九州内からのお引越しですか? そしたらわたしと同じパターンです。 高校について追記です。 たしかに、西校の理数科はレベルは高い。 だがしかし、市内に4つある普通科高校に入れば、あとは「特クラ」と呼ばれる習熟度別選抜クラスの一番上のクラスに入れれば、ほぼ同レベルです。 理数科など目指すのも手ですが、この普通科の選抜クラスもねらい目です。入れ替え制なので仮に高校一年で入れなくても、努力しだいで二年目に選抜クラスに入れることもあります。(もちろん逆もあり) 7時半開始の朝補習から7時間みっちり授業、その後夕方補習ですべて終わると夜7時というハードさです。(理数、選抜クラスの場合) これについていければ、今いる地区の学校のレベルと同等だと思います。ご安心ください。

トピ主2

041
ゆか
みなさん、心強いご意見ありがとうございます!! カルチャーショックですか・・・ 今住んでるところは殺伐としている気がするので、もしかしたら宮崎の方が好きになるかも!?と思ってしまいました。 今はネットでなんでも買えるし、福岡までも飛行機ならすぐですよね。 理想は宮崎にもっと活性化してもらって、市内でも十分楽しめて不自由ない暮らしができたらな~なんて希望もありますが、自然がいっぱいでいいところもいっぱいありそうで期待してます。 子育てするのには環境が大切だと思うので、その子にあった教育でいいんですよね。 要はその子次第・・・ですよね。 みなさんありがとうございます。

あ~・・・。

041
今回は匿名
都会の人にはかなりショックがあるかも。 カルチャーショックを受けるはずです。 南国気質に慣れる事ができる人のみ「良い所」だと思ってくれます。 南国気質と言うと、はっきり言ってルーズです。 それはあまりに暑い気候のため、急ぐと心臓に負担がかかるのです。 サミットが開催されたとき、可哀想なことに警察犬が熱射病で亡くなりました。 きっと、宮崎の暑さを知らない他県からの派遣だったのでしょう。 自然と戯れることの好きな人にはお勧めの県です。 海が好き、川が好き、山が好き、そんな人達には最高かもしれません。 特に海は良いです。 サーフィンなんか最高だと思います。 海岸沿いのドライブも最高です。 お腹がすいたら「おぐらのチキン南蛮」です。 お酒といえばソバ焼酎です。 つまみはもちろん地鶏です。 音楽はレゲエで決まりです。 まぁ、暑い国の自殺率は低いといいます。 南国気質に染まってみるのもいいかも。 あ~ぁ、私も宮崎に帰りたいなぁ。 こんな良いとこ他にない。

追加

041
元・大阪人
子供さんの事で思い出しましたが、近所ですれ違う 小中学生は、知らない私にでもかなりの割合で 「こんにちは」と挨拶してくれます。 家庭のしつけなのか学校教育なのか知りませんが、 大阪ではあんまりなかったのでちょっと嬉しいです。

宮崎

041
宮崎生れ宮崎育ち
宮崎でうまれて宮崎にずっと住んでいます。 宮崎市とは場所は違います(別の市)が宮崎は凄くいい所ですよ~ みなさん書いてる通り都会と比べておしゃれな店も少ないし遅れてる所多いし、交通の便も悪いですが住めば都。 慣れれば凄く楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。 海もキレイ、自然いっぱい、食べ物美味しい、物価は安い、人もやさしい(ただ運転すると人格かわる人も多い気が・・) 暮らしていくには凄くいい場所です。 ただ、日本で一番紫外線が強いってラジオで聞いた気が・・ 少しずつですが発展もしてきてるし高速も少しずつ繋がってきているし、住めばなれて友達もすぐ出来るんじゃないでしょうか ちなみにどなたかが書いてる「暑いので心臓に負担」ってのは聞いた事もないし、実感したこともありませんが・・(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧