本文へ

「脱ゆとり」後の学校の授業数

レス19
(トピ主 4
🙂
あお
話題
うちの地域は、小学校の下校時刻に
見守りの市内放送が流れます。

「私たち小学生の下校時刻です。地域の皆様見守りをお願いします」

と言う内容です。
1年間通じて同じ時間に流れるのですが、
その時間が1時です。
引っ越してきて3年たちますが、毎日同じです。

最初に聞いたときは、こんなに早く帰ってくるのかっ!!
と驚愕しました。
実際にそれから10分~20分すると下校中の子どもたちをみます。

特別にというわけでなく、毎日毎日です。
1番早い1年生に合わせているのだと思いますが、
それにしても、毎日1時に学校終了とは早すぎませんか?

うちの子どもがあと数年で小学校にあがる年齢になり、
学力問題もちらほら聞くようになってきました。

うちの市内、最下位レベルでおまけに、
学区の小学校は、その市の中でも最下位だそうです(泣)

授業数が市内のなかでも一番少ないらしいです。校長先生の方針とか。

他校が土曜授業を再開したり、授業時間が増やしたりしている中、

他と遅れており、学力差が開いてきているようです。

他の市に住まれてる方の話を聞くと、1年生でも、毎日5時間とか。。
市や、学校によってこんなに授業数が違うなんてしりませんでした。

ちなみに、家の隣の中学1年生は3学期になってから毎日2時過ぎには帰ってきます。

私が中学生の時は、ほぼ6時間授業で帰宅は4時ごろだった気がするのですが。

家を購入したため、引っ越しはできません。
こんなに教育に力を入れない市であったことにがっかりしてます。

もちろん、学習は家庭学習も必須というのはわかっています。

皆さんの地域は、「脱ゆとり」どんな感じですか?

ランキング

レス

帰宅時間は4時

041
そうねぇ
午後1時に下校・・はさすがにないです。1年生で午後2時半~3時頃、高学年になれば帰宅は毎日午後4時です。 ただ! 学校の照準が真ん中よりちょっと下にあたっているので、無駄に長く感じます。土曜日の登校もありますが、学校の授業に使うのなら、もっと別なものに使いたいと感じます。 極端な話、全員一緒の授業は平日午前中だけで、午後や土曜は希望者の授業ならいいのになと。授業時間が削減されて、各家庭が各自のコストで教育をする方向になったのに、今更全員一緒に戻れと言われても・・と思います。 早く帰ってくるのなら、その分ご家庭で習い事やら何やら、取り組める時間もたっぷりあるのですから、前向きに受け止めたらいかがでしょう?

どこの地域?

041
れっつ
いくら何でも、毎日1時に帰宅するとは思えません。 また、3学期は入試や卒業式等がありますから、 ある程度早い帰宅がある日は否めません。 でも、いくら地域性があると言っても、義務教育課程は全国同じです。 同じように勉強するはずですよ。 うちはゆとりの子供と、脱ゆとりと二人います。 長女の時は本当に教科書も薄っぺらで驚きましたが、 年齢が開いた次女は教科書もぎっしり、授業も多いです。 でも、がっちがちに勉強させられた私達の世代からしたら、 こんなのかなあ~と言う風に見えますが。 実は、私は長女で公立に懲り、次女は私立に入れました。 別に公立で優秀な子は沢山いるんですが、 次女は勉強が好きだったので、周りから「なぜそんなに勉強するのか」 と一々言われるのが嫌だったからです。 今中学生ですが、ほぼ毎日7時間、土曜も授業があります。 授業料は掛かりますが、塾に行かなくてもいいので同じかな。 だから、ある程度はお子さんによります。 そういう公立からも、優秀な大学へ行く子は沢山いますから。 がっかりせずに、これからお子さんと考えて下さいね。

ゆとりと脱ゆとりの子供二人です

💄
どどん波
ゆとり教育12年上の子の時は1年生はしばらく給食もなく、コールデンウィークが終わってぼちぼち給食開始の4時間授業でした。 給食を食べてから帰宅で13時すぎくらいの下校でしょうか。 近隣の幼稚園の送迎バスが14時や15時にまわっているので、幼稚園児よりも帰宅が早かったです。 学年が上がって、そのうち週に一度5時間とかだったような気がします。 円周率「3」も台形の面積も学校の配慮できちんと教えていただきました。 今年小学3年生になる下の子は、一年生から5時間授業でした。 たまに4時間や短縮授業の日もあります。 コールデンウィークをまたず、すぐ給食も開始し5時間になり、2年生になって週に二回6時間授業でした。 5時間授業の日は14時すぎに下校が始まり、6時間の日は15時すぎに下校になります。 親から見るとどちらにしても教科書薄くてカラフルだな~と思います。

朝1時間目が60分授業

041
のら
いや、時間数の辻褄は絶対合わせないといけないと思うんですが。 どうなってんのかな。 朝、何か小細工してませんか? ウチんくは中受が多い小学校で、土曜にやったり帰宅時間が遅くなったり長期休み日程が削られたりするのを嫌う保護者が多かったんですよ。 で、捻り出した苦肉の策が、「朝の読書タイム」をやめてその時間を「1時間目」に統合しちゃうという力技。 元々読書タイムが15分だったから、 1時間目が45分+15分で60分授業となりました。 で、この60分の所に、時間数の増えた科目を押し込む。 これ3回で45分=1コマ分増えるからえーと…と、すっごいみみっちい計算で何とか辻褄が合うようにしました!とのことでした。 去年卒業しちゃったから今年どうなってんのか知らないんですがね。

ゆとり継続中、、、

🐤
ぶたねこちゃん
って、感じですよ。子供の小学校は。 1年生の子供がいますが、下校時刻は月曜が13時30分、それ以外は14時50分です。ただ、水曜は先生方の研修などで、4時間授業のときも多いです。2年生になると、毎日5時間になるようです。 我が家は勉強は家でフォローする方針なので、ゆとりで構いません。土曜は習い事があるので、学校行事があるとすごく嫌です。最近の傾向として、学校外教育にお金をかけている家庭ほど、脱ゆとりを支持しないんだとか。。。貴重な時間を学校に拘束されたくないですからね。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいようですね。入学のころには、校長先生も教育制度も変わるのでは?でも、入学前にある程度のお勉強はさせて方がいいですよ。

ゆとり無し教育

🐧
pen
と、ママ友と言ってます(笑) 長男が小1です(町立の小学校) 教育熱心な県で、住んでる町では小・中お受験はあまり聞きませんが、 学校の教育方針が近隣の市町よりしっかりしてます。 月~金まで全部5限目まであります。14時45分に下校となります。 入学式の翌日から5限授業、宿題も持って帰って来ました。 8時までに登校、1年生から朝読書や朝学習の時間があります。 昼休みに前日の宿題の「お直し」をするので、遊べない時もあるとか。 昼できなければ、放課後にお残りです。 宿題も近隣の市町の学校より多くて、慣れた今でも40分くらいかかり、 最初は半泣きになってやってました(他の友達も半泣きだったそうです) ヘトヘトになるので他の学習教材などやる暇がないです。 早くに暗くなる冬、宿題の量からして「遊ぶな」と言われてるような感じです。 習い事がある日は大変です…。 授業が潰れる学校行事も、私の子供の頃より少ないです。 なので、学校の学力はそれなりにあるようですよ。 トピ主さんの地域ではそんなに早くに終わるなんてびっくりです。

とぴ主です

😨
あお トピ主
そう、ゆとり継続中なんですよ。 でも夏休みは確か短かったです。そこで調整を取っているのかも? 私も公立の義務教育課程はみんな一緒と思っていました。 が、今回の脱ゆとり、ある程度各学校に任せる内容らしいです。 驚くころに、校長次第ってことらしく、 校長先生がぎりぎりのラインの授業数で、こどもはのんびりって方針だと、 うちみたいな感じになるようです。 以前大阪の橋本市長が、学校ごとに学力テスト成績を公表して、 校長の評価をなんて言って教育委員会から反感食らってましたが、 国の方針が脱ゆとりといっても、 ここからここまでの範囲で、あとは学校にお任せとなれば、 公立でも歴然とした差が出てくるのおは必須ですよね。 脱ゆとりにした要因に、学力低下だけでなく、 貧富の差が学力の差になっているということの解消だったはずです。 でも、現状、習い事にお金をかけられる家庭は、 学校でやるより、その他でやることに有意義を感じているんですね。 つまり、所詮学校レベルって思ってることですよね。 その程度のレベルで時間だけ無駄に使いたくないって。

トピ主です

😨
あお トピ主
そんな親たちの思いを払拭するほど、学校に頑張ってもらいたいです。 学校の授業をきちんと聞いて、出された宿題をきちんとしてれば、 高校受験も大丈夫という、信頼関係は築けないものなんでしょうか? 小学校にあがる前の息子の母なのに、 私、すでに相当な教育ママになってますかね?

ご近所かしら?

041
tokumei
うちの息子(小2)が通ってる小学校と同じ感じです。 市内の小学校と比べてもコマ数が少ないです。 給食食べたらすぐ帰るような日も多々あります。 4月中はずっとそんな感じで、GW明けからは運動会の練習。 まともに授業が始まるのは6月からです。 先生もやる気がないですね。 あまりにひどいので、早く引っ越したいなと思っています・・

アナウンスについて

041
たろすけ
は、これから子供たちの下校が始まるので、という見守りの案内なので、下校開始時刻とは限りませんよね。それに合わせて、見守りついでに出かける人にはいい合図です。 さて、授業数についてですが、うちの自治体では標準校区は定められているものの、学校を選ぶことができます。丁度境目に自宅があり、A校、B校に通う子が自宅前を交錯します。両方の情報が入るので、両方の学校公開に行きました。 A校…1年生の5月から週に一度5時間授業が始まります。 B校…6月から始まります。B校で聞いたところ、最低授業数の定めはあり、それ以上は校長裁量だとの回答。 蓋を開けてみれば、A校は5時間授業が始まった後に2週間ほどかけて家庭訪問があります。家庭訪問中は4時間授業。 B校は家庭訪問がないため、早くに5時間授業が始まるA校に授業数はすぐに追いつき、更には2学期から週4日5時間授業で完全に撒き返します。 そういう例もあります。うちは、B校に行ってます。

ゆとりがどうしたって

041
じじい
子供の教育を公立校に委ねてる時点で「ゆとり」の発想です。 学校の授業など関係なく本人(とちょっぴり親)が努力するものです。

平等な公教育

041
あら
>学校の授業をきちんと聞いて、出された宿題をきちんとしてれば、 >高校受験も大丈夫という、信頼関係は築けないものなんでしょうか? 学校に入ってみればわかると思います。 人にはそれぞれ得意・不得意がある以上、すべての人を満足させる唯一の方法などないのです。 コンパスで円を描くという事が出来るようになるのに、5時間も6時間もかかる子もいれば、5分でできる子もいます。そういう環境の中で、全員が満足する教育は無理でしょう。 公教育は、下限レベルの引き上げに注力する必要があります。それが国のためでもあります。その中では、学校の授業が退屈すぎて仕方がない子は、各自で何とかする以外ないですよ。 公教育がダメという訳ではなく(東大は国立ですからね)、公立の学校でも能力別クラス分けとかが可能ならまた違うでしょうが、それも平等でない等の理由で無理なので、公立の教育に満足できない人は各自で対応するしかありません。 もちろん、公立の小中学校から公立の高校にいき、塾や予備校に行くことなく国公立の大学に行くことも可能ですよ。各自の能力と努力次第です。

認識のズレ

041
さくら
小学校の授業をきちんと聞いて、宿題さえしていれば、高校受験は大丈夫だ、という認識そのものがズレています。 自分から勉強しようとする習慣がついていないお子さんに、何かを教えるのは至難の技です。 そうは言っても、小さいお子さんはなかなか落ち着きがなかったりしますよね。 やはり親御さんが側で見ている必要があります。 中学年くらいからは塾に通う、という選択肢もあります。 ご自身を「教育ママ」なのではないか、と心配していらっしゃる様ですが…。 学校に任せていれば子供の「教育」は万事安心、と考えている時点で、真に教育熱心な親御さん達とは大きな隔たりがあります。 学校で教えるのは、あくまで基本的な事柄です。 様々な学力のお子さんの背後には、様々な教育方針の親御さんがいらっしゃいます。 宿題を出してほしい、という人もいれば、のびのび育てたいから出すな、という人もいます。 お子さんの将来を左右するのは、結局、保護者の教育力ではないでしょうか。

本人によるところも大きいです。

💄
どどん波
>学校の授業をきちんと聞いて、出された宿題をきちんとしてれば、 >高校受験も大丈夫という、信頼関係は築けないものなんでしょうか? 授業参観に出てよその子を見ていると「大丈夫なの?わかってないよね?」という子を見かけます。 算数の答え・・・隠して書いてるけど答えは書いていなかったり、ぼんやりしていたり、何か物をいじっていたり。 先生も全員が理解しているということを確認して先に進む訳ではないので、授業を聞いて全部理解できるかどうか・授業をきちんと受けられるかは本人次第でしょう。 逆にできない子を延々と待たされる場合もあります。 出される宿題は学校の授業レベルに応じてなので、それで全国レベルに対応できるとは限らないでしょう。 皆お手手つないで仲良く高校受験合格というのはないですから、個人(+親)のプラスアルファは必要だと思います。 高校と言ってもピンキリですよ。 小中学校に入る前からトピ主さんはどういう高校を考えてのことでしょう。 うちは小中学校は転勤であまりリサーチできませんでしたが、家を構える時に学区内の公立と周辺私立高校、大学については調べました。

とび主です

😨
あお トピ主
私は、詰め込み教育の真っただ中で育ち、 ちょうど私の後くらいから本格的ゆとり教育が始まりました。 3姉妹で育ちましたが、誰一人勉強しろと怒られた経験がありません。 一人も塾に行くことなく、浪人することなく国立大学まで進んでいます。 授業を聞く集中力は非常にあったと思いますが、 復習しなくてもできる秀才というわけではありません。 先生を穴のあくほど見つめて授業を聞く、 それは母親から言われていました。 後は放任に等しく、 母から勉強のことであれこれ指示されたことがありません。 母が学者だった環境で、家には本が溢れていたし、 テレビとは皆無な生活で、夕食後、食卓で勉強を始める母の姿を見て育つと自然と自分も傍で学習するようになりました。 父は飲食の自営業のため夜はいつも留守でした。

トピ主です

😨
あお トピ主
勉強は習慣さえ身についていれば勝手にするものだと思ってますし、 その習慣は親が行っていれば子供も自然と身に付くものだと思ってます。 だから、塾に行かせると聞くと、反発してしまうのです。 塾に行く必要がなかったは、 自分で勉強する方法を知っていたのが大きいですが、 学校で出される大量の宿題や、 みっちり詰め込まれた授業数もかなり大きかったと思っています。 塾に行かなければ、高校・大学受験で大きく差がでる 学力格差時代を作ったゆとり廃止に期待していましたが、 ゆとり時代に外注が当たり前になってしまった 学校教育の立て直しや認識が、地域によってこれだけの差があるようだと、 私は子どもの学習の進み具合や、つまずき具合をチェックして、 フォローを入れる「教育ママ」にならざるえないのかと。

ゆとりは突然始まった訳ではない

041
あのね
トピ主さんは現在30歳前後なのでしょうか。その時代、すでに「詰め込み教育」ではないですよ。 教科書は、ずーっと薄くなる一方でした。現在、60代の方達くらいから、どんどん薄く浅くなっているのです。なので、「ゆとり」と名がつく直前であれば、トピ主さんの受けた教育は「詰め込み教育」ではありません。かなり「ゆとり」に近いものだったはずです。 トピ主さんの考え方でいえば、トピ主さんの育ったご家庭の環境を実現できるのなら、お子さん達は自主的に勉強するでしょう。何の問題もないと思います。トピ主さんが学ぶ姿勢を見せていれば、お子さん達も学ぶでしょう。それが十分でないとしても、公立の学校が悪い訳ではありません。早く学校から帰ってくるのなら、ご家庭で勉強すればいいだけの話ではないでしょうか。

それは、おかしいような…

💡
mame
先日も校長先生が本部役員会の時に確認に見えましたが…来年度は1時間、さらに授業時間が増えるのだそうで、土曜日に学校をやらない分の授業を木曜日に組み入れ、短縮6時間で実施するとのことでした。 ウチの市では小学1年生も毎日5時間での授業です。 公立は文部科学省、県庁、市役所の順に授業日数も決められているとの説明を受けたので、そんなに違うとはビックリしました。

学習時間と学力は比例しない

041
NEKOBY
心配することはないです。 学習時間と学力は比例しないです。 もし比例するのなら,家に帰ってから時間がたっぷりあるのでしょうから,勉強させればいいだけのことです。 よその子供は別にして自分の子供だけ学力が付きます。 学校だけを特別に考えて,「学習時間と学力が比例する」とよく言われますがそうでしょうか。 かつては輝きを放った日本の電機メーカーが苦戦し,赤字となっています。 赤字なら労働時間を増やすことで黒字になりますか? 自動車製造のラインで8時間動いているところを10時間にしたらもっと安く自動車ができます。 それをやらないのは何故ですか? 物理的な時間だけで考えることはできないですし,子供の意識や気持ちを抜きにして考えることはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧