本文へ

まだ引継ぎしない前任者とその会社

レス4
(トピ主 0
😢
アカネ
仕事
初めて投稿させていただきます。読みづらかったらすいません。

今回ご相談したいのは引継ぎを全くされない前任者とその会社の環境についてです。
職種はプログラマー兼ヘルプデスクの様なもので、職場でのシステム一環の管理といったものです。

前任者となる彼女は今回ご懐妊で初産ということもあり「3月末までの契約はできない」という理由で昨年11月に交代要員を要請されたということは派遣元の営業さんから聞いていました。
私は12月の頭に顔合わせ(面接みたいなもの)に伺いました。
私としては12月中に働きたかったのですが、年末という時節もあり、引継ぎの準備もあるから。とのことで今年1月から契約をスタートさせました。
初日に社内案内等して頂いたりするのが通常と思っていたのですが、教えて下さったのは「文房具の場所」のみです。
既存のプログラムも引継ぎするはずなのですが、未だになにもありませんし、会話という会話も全くない状態です。

現在、役職の方からプログラム作成の依頼を受けたので仕事がないわけではないのですが、担当者ではないので仕事の流れもわからない状態で、こちらとしても作りようがない状態です。
当然、前任者となる彼女には聞ける雰囲気はなく、プログラム作成自体「とりあえず仕事は用意しましたよ」といった感じであまり重要視されていない様です。

先日、営業さんから聞いた話しでは「引継ぎって何したらいいか分からない」とか「助成金(?)の都合で4月半ばまで契約を伸ばしたい」(実際伸びたらしい)とかで、もうしばらくは居るようです。
派遣元の営業さんも彼女とは何年ものつながりがあり、私の話には耳も傾けてくれないので参ってます。
こんな状態で引継ぎや職場環境に不安を感じる私はわがままなのでしょうか?
また、なにか良い打開策はないですか?ほんとに心が折れそうです。

ランキング

レス

今までが恵まれてたんじゃないかと思います

041
りんご
私は、そういうの何度か有りましたけどねぇ。 今なら全く気になりません。 (職種は、PG/SEです) 初日に、社内案内って…必要ですかね? プログラマーに…。秘書とかなら必須かもだけど。 私なら、トイレと食堂だけ教えてくれたら良いです。 ただ…、確かに1回目は衝撃だったかな?(苦笑) 今は、若かったからかなぁ…と思いますが。 私だったら、一週間くらい前任者を観察します。 引継ぎというより「一緒に仕事します!」って感じかな。 打ち解けてくれない場合、取り合えず褒め殺しをします。 男女問わず、効きますよ。 実際プログラマーなのですから、 頼まれて仕様が決まってたら作れば良いじゃないですか。 作ってて「ここ分かりません」と聞けるから、 そこから相手との会話も作れるし、 引継ぎのキッカケも作れるぜ!と思いますが(私なら)。 う~ん。的外れなレスだったら、ごめんなさい。

引き継が(げ)ない所もあります。

041
大丈夫
同じような仕事内容を好きでやっている現役派遣社員です。 過去に就業した職場のうち2ヶ所で、 今回のトピ主さんと似たような経験をしています。 いずれの就業先も次のような状況でした。 ・前任者に時間と心の余裕が無くて引継ぎできない状態  もしくは、前任者が1人立ちして1週間で辞めて連絡不可 ・社員は指示を出さず、派遣社員に丸投げ ・マニュアル類は無い 過去の経験から自分が学んだことは、 どこの環境でもわからないことは誰かに尋ねるなり 自分で調べるしかないということです。 お手洗いもお昼の場所も時間も、 待っていても教えてはもらえない職場だってありました。 そういう環境にいる人達というのは 仕事を振ったり説明したりするのが下手な人達なのだと思います。 とにかく何でも聞きまくり、 あとは、ネットワークに入れるパソコンがあるのなら、 アクセス可能なところは全部見るつもりでバンバンアクセスすれば どこかに何か資料が落ちていたりします。 お互いがんばりましょう!

そういうもの

😉
元派遣SE
うん、システム業界(とその周辺)にありがちな話だね。 単純にマニュアルや仕様書が整備されていない場合もあるし、前任者もあまりコミュニケーションがお得意でないようだし、とにかく待ちの姿勢でいいんじゃないですか? 納期のあるプログラム開発ではなく、システム保守がメインなんですよね? 予算の関係で契約期間が変わるってのも良くある話。ひどい時には、行き詰ったプロジェクトにとりあえず人送りこんでおこう、なんて会社もありますからね。 前任者がすぐいなくなる訳でもないし、ますますゆっくりペースでOKなのでは? 現実的には適当にドキュメントあさったりしながら、わからないことがあったら訊いていきましょう。 依頼されたプログラムを作るために、システム環境から調べていくのも手かもしれませんね。 チームプロジェクトでなければ、自分で仕事のやり方を作っていく、わからなければ調査する、それでもわからなければ訊くっていうのが基本でしょう。システム屋さんって皆そんなもんです。だから、人にも手とり足とり教えたりしない。 大丈夫、その職場、慣れてしまえば貴女の天下ですよ。

引き継ぐ側も辛い。

041
プーパンプキン
退社を再来週に控えた私ですが、引継ぎをどうするか思案に暮れています。 細かいレジェメを作って渡しましたが、レジェメの悪いところは簡単なことも 難しく見えてしまうことです。 会社は小規模なので、担当は1人1社です。 一見楽ですが、それぐらい1社の閉めるウエイトが高いのです。 つまり、その人にしか分からないことが大部分を占めます。 会社の危機管理に問題がありますが、中小企業はそんなものです。 結局、実地にやりながら覚えるしかなく、説明やレジェメで把握出来ることは 全体のごく一部です。 私もほとんど何も知らずに引き継がされた口で、最初相当苦労しました。 でも、それはやがて時間が解決します。 結局、自分で実地にやってみないと分からないのです。 そのうち自分にも出来るようになるだろう! 今はそれぐらい大らかに構えいていた方がいいと思います。 今はその人の一挙手一投足を細かく観察するしかないと思います。 その上司も単に冷たいのではなく、何から教えていいか分からない状態 ではないかと思います。 引き継ぐ側も辛いんですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧