初めて投稿させていただきます。読みづらかったらすいません。
今回ご相談したいのは引継ぎを全くされない前任者とその会社の環境についてです。
職種はプログラマー兼ヘルプデスクの様なもので、職場でのシステム一環の管理といったものです。
前任者となる彼女は今回ご懐妊で初産ということもあり「3月末までの契約はできない」という理由で昨年11月に交代要員を要請されたということは派遣元の営業さんから聞いていました。
私は12月の頭に顔合わせ(面接みたいなもの)に伺いました。
私としては12月中に働きたかったのですが、年末という時節もあり、引継ぎの準備もあるから。とのことで今年1月から契約をスタートさせました。
初日に社内案内等して頂いたりするのが通常と思っていたのですが、教えて下さったのは「文房具の場所」のみです。
既存のプログラムも引継ぎするはずなのですが、未だになにもありませんし、会話という会話も全くない状態です。
現在、役職の方からプログラム作成の依頼を受けたので仕事がないわけではないのですが、担当者ではないので仕事の流れもわからない状態で、こちらとしても作りようがない状態です。
当然、前任者となる彼女には聞ける雰囲気はなく、プログラム作成自体「とりあえず仕事は用意しましたよ」といった感じであまり重要視されていない様です。
先日、営業さんから聞いた話しでは「引継ぎって何したらいいか分からない」とか「助成金(?)の都合で4月半ばまで契約を伸ばしたい」(実際伸びたらしい)とかで、もうしばらくは居るようです。
派遣元の営業さんも彼女とは何年ものつながりがあり、私の話には耳も傾けてくれないので参ってます。
こんな状態で引継ぎや職場環境に不安を感じる私はわがままなのでしょうか?
また、なにか良い打開策はないですか?ほんとに心が折れそうです。