本文へ

派遣の経歴

レス16
(トピ主 8
😣
One day
仕事
以前の派遣先が契約期間満了となったので、10月から新しい職場で派遣社員として働き始めました。 これまでの職場は大手企業で、正社員と派遣社員の仕事内容の線引きがきっちりされ、正社員の職務の一部を派遣社員が担当する 形でした。 今回は派遣社員でも正社員並のレベルを求められるようです。 経験業界ですが、未経験職種なうえに、その企業の製品知識も乏しい為、本当に仕事がまともにできるようになるのかどうか 懸念しています。 加えて、前任者も派遣社員で彼女は引継ぎがなかったらしく、わからないまま仕事をしていたことも多かったようで、引継ぎも曖昧な部分が多いです。 そんな中、引継ぎ期間が短いので今まで一年程の間に覚えてきた仕事を一気に教え込まれます。 しかも、出来るようになればなるほど社員の仕事が回ってくるようです。 派遣社員の性質上、頑張ったところでたかが知れており割に合わないため、やる気が出ません。 ですが、中途半端に仕事をしたくないのでそれなら早目に辞めてしまうのも手かなと思っています。 本当は正社員希望で転職活動を続けていたのですが、なかなか厳しく… 無職期間を作りたくなかったので、10月開始の派遣でつなごうと思っていた程度なので、 派遣の仕事に力を入れるよりも、派遣の仕事は程々に、正直転職活動がしたいです。 派遣元に相談したところ、どうしても合わないというのに無理に働けとは言えないし、 もしここを辞めることになっても他に紹介したい企業(派遣ですが)はあるので、 契約期間内に終了でも構わないけれど、できれば後任者を紹介するまでの猶予が欲しいとの ことでした。(本音としては辞めて欲しくはない) 別の派遣会社からも辞めるのであれば紹介したい所があるそうです。 ただ、この短い職歴が今後の転職活動に不利にならないかどうか、が心配です。 派遣の短い職歴について、ご意見お願いします。

ランキング

レス

甘い

041
理枝
あなたが選択した事でしょう。 無職期間を作りたくないから、安易に決めた結果。 それに、派遣も正社員並の仕事任されます、普通に。 やる気が出ない?甘い。 慣れれば仕事が増えるなんか当たり前。 仕事に対する意識が甘い。 甘い、軽い考えで入社するのは周りに迷惑。

私の場合

🐱
さんな
以前長く勤めていた会社が業務縮小で社員を減らす感じの雰囲気なので退職しました。 次も正社員で探していましたが、年齢も30半ば、年齢かどうかはわかりませんがなかなか決まりませんでした。 経済的に厳しくなってきたので、考え方を変えて派遣を経験しようと派遣で働き始めました。 その業界は初めてだったので、最初は苦労をしましたが、環境が良かったことと周囲の社員の方が親切な方々ばかりだったので前向きに頑張りました。 仕事をさせてもらえるだけでもありがたかったので。 数年で仕事に慣れましたが、やはり正社員で雇ってもらいたかったので一応転職活動も再開しましたが、やはり見つからず派遣担当者にも相談しました。紹介予定派遣→社員になれる先を。 派遣先の上司の方々とは仲が良かったので気に入られて時給があがりました。 その分、業務や後から入った人のフォローもちゃんとしました。 派遣なので、このご時世切られることも考えて、自分なりのマニュアルを少しずつ作成していました。契約満了になったら、次も派遣か社員かは次決めればいいかな、と私の場合はです。

派遣の場合、期間は余り関係無いです

🐤
りんご
辞める場合、契約満了で辞めるのですよね? でしたら期間は関係ないです。長期紹介なのに企業の都合で辞める事になる事もしばしばありますから。 そもそも、辞める前任者(しかも派遣同士)からしか引き継がれない仕事ってどうよって感じですけど。 企業側は誰が来ようと派遣は派遣としか見てません。すぐ代えが効く「派遣」。 個人として見てくれるちゃんとして企業もありますが、そういう所は辞める人からしか引き継げない仕事のやりかたはされてなかったです。 私はあなたの前任者と同じ立場で派遣先へ入りました。 ペラッとしたマニュアル(主だった注意点のみ)を渡されて、直属の部長に「これ見て分からなかったら聞いて」と丸投げ。 私、この言葉が一番嫌いです。 そんな人を優遇している企業は報・連・相の意味を間違えてとらえてましたよ。 こちらからの報告(情報?)は聞くけど、私の仕事に必要な事をリターンしてくれた事なかったですね。 なので、あなたがそこで仕事をしたいかどうかで決められるのがいいと思います。

面接

🐤
プミポン
確かに責任ばかり重くて、その割に見返りが少ないとやる気が出ませんよね。覚えるのさえ面倒になります。 私は、転職活動の面接を、夕方に設定して正社員に転職しました。 新しい職場で有給は取りにくいかもしれませんが、間が空いていないので前派遣職場の有給が残っていれば使えますよね。有給で転職活動か、夕方の面接にした方が良さそうです。

派遣履歴に価値はない

041
通りすがり
派遣の仕事なんて所詮派遣程度のものに過ぎません。 世間一般では何の価値も認められないので心配いりません。 むしろ、派遣の経歴をいちいち気にするような企業はいろいろ心配です。

やめていいんじゃない?

041
イルカ
最近、トピ主さんのような案件が増えてきたように思えます。 一昔前は、バイト寄りの気楽(?)な仕事が多かった。 だから世間で「派遣なんか」と言われても「しょうがないか」と思えました。 今は、入ってみるとびっくりで、正社員並みの仕事が多いです。 本来の良く言えば「即戦力」、悪く言えば、「正社員は雇う金はないけど、安く仕入れられる派遣で」ということですね。 企業側の雰囲気はどうですか? 負担率が高いのなら、徐々にとか、少し減らそうとか考えてくれそうですか? もし融通が利くのなら、派遣会社を通して言ってみてはどうでしょう? でももはやこのトピに書いた時点で、辞めたい気持ちが強いのでしょうね。 自分の気持ちに正直が一番かと。 3か月以内なら短い経歴は特に履歴書に書かなくてもいいです。 10月入社なら、まだ数週間。 退社するなら早いうちがいいと思います。

トピ主です。

😣
One day トピ主
>理枝さん 理枝さんは、派遣での就業経験はあるのでしょうか。 現職場は(というか他部署も含めこの企業全体として)、単価の安い非正規雇用に正社員と同様の仕事をさせて 経費削減しているだけのように感じました。 私は責任感は強く、仕事はしっかりとこなすと言われることが多いです。 また、前職場でも困難なこともありましたが、それを乗り越えてきました。 派遣先(および派遣元)の迷惑となることは重々承知です。 だからこそ、前任者の扱いを見る限りモチベーションが上がらないまま勤務を続けるよりも 早い段階で結論を出し、新たに私よりも適任の方にバトンタッチする方が良いのではないかと 判断した次第です。 無職となることを恐れて安易に職を決めてしまったので、考えは甘かったと思います。

トピ主です。2

😣
One day トピ主
>さんなさん 以前の派遣先がちょうどそのような環境でした。 慣れない部分も多々ありましたが、周囲の方々が親切だったので 頑張って前向きに取り組むことができ、大幅なスキルアップができました。 もちろん、仕事量が増えていくことに関してもそれほどストレスを感じませんでした。 現在の職場でモチベーションが上がらない原因としては、前任者から今の職場の愚痴を色々と聞かされる ということも大きいかもしれません。 前任者は止むを得ない理由で辞めていくわけですが。 今の所私自身としてまだそこまで嫌な思いはしていませんが、彼女と他の同僚の話だと頑張るだけ無駄な気がしてなりません。 否、努力すべきだし、せざるを得ないですが… 社会人として、道義的には、このまま割り切って仕事を続けていくべきなのはわかります。 ただ、今回の契約期間で辞めるにしても短期なのは変わりないので、それならば早目にキリをつけるべきか悩みます。

トピ主です。3

😣
One day トピ主
>りんごさん 現時点で辞めるとなれば、契約満了ではありません。 以前と派遣元は同じなので、このまま一度別の派遣を挟んで(正社員へ向けて)転職するのであれば職歴として残さなくても良いか、という所が今回気になっている最大の問題点です。 >そもそも、辞める前任者(しかも派遣同士)からしか引き継がれない仕事ってどうよって感じですけど。 企業側は誰が来ようと派遣は派遣としか見てません。すぐ代えが効く「派遣」。 個人として見てくれるちゃんとして企業もありますが、そういう所は辞める人からしか引き継げない仕事のやりかたはされてなかったです。 正に、ここが私の解さない点です! これまでの職場は派遣社員しか知らない仕事なんてあり得なかったので、信じられません。 というか、いつ契約終了するかわからない、待遇も良くならない派遣に頼り過ぎです。 >なので、あなたがそこで仕事をしたいかどうかで決められるのがいいと思います。 正直、ここで一生懸命働こうという気にはなれません。

トピ主です。4

😣
One day トピ主
>プミポンさん >確かに責任ばかり重くて、その割に見返りが少ないとやる気が出ませんよね。覚えるのさえ面倒になります。 この職場で正社員として今後働くのであれば、多少の苦労は厭わないですが、一時的な派遣業務としては身が入りません。 正社員への転職が、第一の目的だったということを忘れかけていました。 現在の派遣就業を程々に続けつつ、転職活動をするのが波風立てないとは思います。 ただ、前任者を見ていると、退職の時に揉める可能性(後任者に引継ぎするまで辞められない)があるので、出来ればすぐに縁を切りたいです。 こんな気持ちではもう長続きはしないですね。

横ですが…

041
もも
One Dayさん、お疲れ様です。 トライアル期間に辞退した1社は、正にいまのOne Dayさんと同じ状況。 横ですが…理枝さん、派遣にプロフェッショナルを求める時代は、もう終わってますよ。 私は良い企業に引き上げてもらって派遣から直接雇用してもらいましたが、 これって実力より運だと思うんです。 たまたま頑張りを認めてくれる良い企業に派遣してもらえただけ。 バリバリやりたい人もいれば、ワークバランスが良いので派遣を選んでいる人もいます。 働く姿勢なんて人それぞれでいいと思います。 企業がしたたかなんですから、こちらもしたたかにいかないとね。 One Dayさんが嫌なら辞めちゃっていいと思います。 そもそも契約ですから、満了時に選択の自由があります。 理枝さんは軽い考えと仰せですが、こっちが望んでも切られることもあり、 あちらが望んでも拒む権利がある、それが派遣の契約です。 雇用形態かかわらず頑張るなんて時代は崩壊してます。 企業も生き残りなら、雇用側だって生活かかってますから、病むほどやる意味ないですよ。

トピ主です。5

😣
One day トピ主
>通りすがりさん 派遣の経歴はさほど重要ではないという解釈ですね。 確かに、アピール出来る部分があればする程度の物かもしれませんね。

横ですが私も・・

wakaruun
専門職派遣で働く女性です。 下記に違和感があります。 > 派遣も正社員並の仕事任されます、普通に。 > やる気が出ない?甘い。 これ、本当はよくないこと。 > 慣れれば仕事が増えるなんか当たり前。 当たり前となってしまったら、派遣の世界なんか契約違反だらけに なってしまうのでは?同じ時給と待遇のままで、在籍期間が長く なればなるほど、仕事が増えていくのが当たり前とは理解に苦しみ ます。担当する業務が増えたり、求められる役割が増えるのならば 給与と待遇もよい方向に見直されるならば別だけど。 > 仕事に対する意識が甘い。 > 甘い、軽い考えで入社するのは周りに迷惑。 派遣でいることのスタンスなんて人それぞれ、そしてお互いにそれに ついて意見するのはご法度。メリットと割り切りをバランスよく。 冷静に考えてみれば分かります。例え、時給2,000円でフルタイム 働いたとしても年収は額面400万手前くらい、残業がそれなりに あったとしても額面400万台半ば。派遣の多くの人はこれよりはる かに少ない、正社員と派遣は同じフロアで同じ時間机を並べていても なにもかも全然違うのです。

トピ主です。6

😣
One day トピ主
>ももさん 大変遅くなりましたが、実体験を交えてのレス、ありがとうございます。 >私は良い企業に引き上げてもらって派遣から直接雇用してもらいましたが、 これって実力より運だと思うんです。 たまたま頑張りを認めてくれる良い企業に派遣してもらえただけ。 確かに、運の要素も大きいと思いますが、ご自身の頑張りを認めてもらえる企業様への就業を選択し、 そしてしかるべきチャンスを掴んだというのは、実力のうちではないでしょうか。 もちろん、スキルなくしては直接雇用のお話なんて来ないですし。 >バリバリやりたい人もいれば、ワークバランスが良いので派遣を選んでいる人もいます。 働く姿勢なんて人それぞれでいいと思います。 そうですね。派遣はどんなに頑張っても契約期間というものがあるし、昇給や賞与もないので正社員!とこだわっておりましたが、 派遣でやるべき事をしっかりやり切る方が私には向いているかもしれません。

トピ主です。7

😣
One day トピ主
>wakaroonさん 大変遅くなりましたが、レスありがとうございます。 同じ派遣社員の立場からのご意見に励まされました。 ただ、今回の経験で自信喪失したことも事実です。 求められるものが多くても、もっと自分の実力や忍耐力があれば乗り越えていけたかもしれない…と。 でもどうしても正社員とは待遇は違うし、という所がモチベーションを保てなくなった原因でもあります。 派遣先は私が辞めても、本当の理由についてはわからないのではないかと思います。

トピ主です。8

😣
One day トピ主
>イルカさん 大変遅くなったうえにレスのお礼の順番が前後してしまい、申し訳ございません。 私は派遣社員としては二社目なので、いわゆる派遣業界の一昔前は知らないのですが、 最近、こういった難易度の高い仕事が増えている傾向にあるのですね。 >企業側の雰囲気はどうですか? 負担率が高いのなら、徐々にとか、少し減らそうとか考えてくれそうですか? もし融通が利くのなら、派遣会社を通して言ってみてはどうでしょう? 派遣先の方々も気に掛けて下さり、無理しなくて良いとのことでしたが、 そうは言っても受け入れ側の社員さん達が多忙なので、業務についていちいち事細かく聞ける状況ではなさそうでした。 派遣元にも相談しましたが、根本的に就業先の企業体質と業務体系の問題だと認識したので、どうこうできるものではないな、と判断しました。 >本来の良く言えば「即戦力」、悪く言えば、「正社員は雇う金はないけど、安く仕入れられる派遣で」ということですね。 この一文がすべてを物語っています。 雰囲気は悪くないのでとても残念ですが、このままではどうもモヤモヤした気持ちが消えないので、長期就業は断念しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧