本文へ

派遣の契約で困っています

レス17
(トピ主 2
041
おひさま
仕事
OA事務の派遣で、今年の7月から来年の3月末終了予定の期間限定の仕事をしています。
契約は最初は2ヶ月、次は3ヶ月で、今月末で終了する契約後は更新しませんでした。
更新しなかった理由は、甲状腺の病気にかかってしまったからです。
通院や体調不良などで会社を休むことが多くなり、これから繁忙期に入っていくこともあるため、体調に不安を抱えたまま仕事を続けていくのに自信がなく治療に集中したかったためです。
派遣先も派遣元も、契約更新をしないことについて理解はしてくれましたが、派遣先から次の後任者に引継ぎをしてから辞めて欲しいと言われ、一旦12月末までの1ヶ月更新をして、引継ぎが終了した時点で契約を切り上げ終了して欲しいと先週打診されそれを了承しました。
ですが、現在後任者はまだ決まらず契約終了のメドがたちません。

昨日の通院で、病院から別な病気の可能性も出てきたため、出来るだけ早く検査入院をするようにと言われました。
派遣元にその旨話し、契約を終了した状態で検査入院をしたいと伝えたのですが「後任者がまだ・・・」とあまりいい返事ではなく、「時間をいただけますか」とのことで保留になっています。

派遣先も先月末に産休に入られた社員さんがおり、その交代要員もないまま現状仕事を回しており、その状態で私が抜けることはとてもキツイ環境になるのは分かるのですが、体調不良が理由でもこうして契約をひっぱられてしまうのでしょうか?

私がしている仕事は、今いる社員さんの仕事を引き継いだものなので、誰も分からない業務ということはありません。
仕事を後任者に教えることに社員さんが時間を割かれたくないという気持ちもあると思うのですが、このままの状態では、あまりいいカタチで契約終了を出来ないのではないかと悩んでいます。
こういう時、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

関係ありません

🐶
ブルートパーズ
後任者が決まらないのは派遣先の責任です。主さんの契約満了の時期、理由は伝えてあるんですから、期限がきたら辞めていいんじゃないですか?しかも主さん以外でもわかる仕事ですよね?就業期間も短いし、思い入れも無いですよね?私だったら12月を以って辞めますね。後任者が決まらないからとか関係ありませんし。 病院から早く検査入院したほうがいいと言われてるなら尚更、自分の健康を優先したほうがいいですよ。その会社が主さんの面倒みてくれるわけじゃないんですから。主さんが居なくなったら居なくなったで、会社ってなんとかなるんですよ。 お体、大事にして下さいね。

労働監督署やな

🙂
みかん
ハローワークに相談してみては如何でしょうか? 私は理不尽だと感じるトラブルが発生した時にはとりあえず国の機関も頼りにしています。 とても親切で実際頼りになります。

いいように使われているだけ

🙂
ガンバ
トピ主さん、それっていいように使われているだけです。 派遣元である派遣会社に、補充要人の依頼が来ているか確認してみましょう。 派遣先にとっては、1か月契約であろうと、人が居ればいいので、たとえトピ主さんが、『辞めたい』と言っていても、ずるずる伸びるだけです。 恩義のある会社ですか? 後々正社員で働きたい/働ける可能性のある会社ですか。  もし、NOの答えの会社なら、その会社の忙しさと自信の健康とどちらを優先しますか? 言っておきますが、派遣先も派遣元もトピ主さんが健康を害しても何もしてくれませんよ。

入院が決まったという

🙂
momo
決められた期日まで後任を入れないのは会社側の不手際なので、 それで引継ぎができなくても本来トピ主さんに非はありません。 とはいえ引き際は綺麗にしてやめたいという気持ちもわかります。 でも今までの経緯から見ても、「延ばして」と言われて都度了解すれば、 会社側は「延ばせるだけ延ばそう」とすると思いますよ。 今度は「病状が悪くて入院する日が決まった。○日(嘘でもいい)に入院するので 後任が決まらなくても、○日以降はこれません」と言う。 困る!もうちょっと!と言われても、 「入院の日は病院側の都合で変えられない」と言い続けるしかないです。 その会社は辞めていく人の体調のことなんか考えてくれていません。 どうしてもダメだとわかったら「じゃぁしかたない、やるか~」となるのです。 自分の体調を第一に考えないとだめです。 トピ主さんはもう十分譲歩したと思います。

誰もあなたのことなんか考えてないです。

🙂
秘書
命が大事でしょう。派遣会社が悪いとは思いますが、とりあえず、有給を取って(できなかったら、欠勤でもいいでしょう)早く検査入院してください。 休んでいると結局相手は困るので、契約終了にせざるを得ないと思いますよ。 まずは、休んで検査入院、あなたが相手の言いなりなので良いように使われているのですよ。会社はあなたが死んでしまっても構わないのですから、命を大切にしてください。

他者のせい?

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>体調不良が理由でもこうして契約をひっぱられてしまうのでしょうか? 延長を決めたのはトピ主でしょう?企業としては後任が決まるまで居て貰わないと仕事に穴ができるので、居て欲しいのは当然です。できるだけ企業にとって有利な条件で契約の延長や次契約を結ぼうとしますよ。 でも、それをそのまま受け止めるか否かは、全てトピ主次第です。 「体調不良だから慮って欲しい」と思うのはトピ主の勝手ですし、「体調不良でもギリギリまで来て欲しい、頑張って欲しい」と思うのは企業の勝手です。それぞれ勝手な思いを巡らせているだけ。 >>こういう時、どうしたらいいのでしょうか? 一旦OKしてしまったのだから、12月末まで延長せざるを得ないのでは? ただね、自分の身体のことを考えると「良いカタチ」「悪いカタチ」って言ってられないのでは?トピ主が申し訳なく思ったり善意で企業の都合に合わせてあげるのは良いですが、いざ辞めた後に症状が重度になったと言っても、誰も責任をとってくれないですよ。 誰の身体?誰の健康?誰の未来?

主です

🙂
おひさま トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 契約更新をしませんと伝えたのが10月末。 その後1ヶ月もあれば、後任者も決まり、引継ぎで無事今月末で契約が終了できるだろうと考えていた私も甘かったのかもしれません。 先週の月曜日に派遣先に連絡を入れたところ、後任者を探しているけれどエントリーもなく、登録スタッフへの電話紹介でも断られてばかりとの報告。 このままでは11月末で引継ぎ終了はムリだと思われるので、12月初旬くらいまで延びてしまと思うけど、引継ぎが終了したら12月末を待たずに早期で終了していいからと言われ1ヶ月契約を延長したという経緯です。 「後任者が来るまで・・・」と言われて会社に行っていれば「なんだ出社できるんじゃない」と思われて契約延ばされそうという不安が急に頭に浮かび相談させていただきました。 先程派遣会社に、検査入院の日程が決まったのでその前日で契約終了でお願いしますと伝えました。 それでもまだ何か言うようであれば、しかるべき機関に相談するか、したくはないですが出社をしないでフェードアウトするしかないのかなと考えています。

契約更新したのなら12月末まで

🙂
ラッパ
>一旦12月末までの1ヶ月更新をして、引継ぎが終了した時点で契約を切り上げ終了して欲しいと先週打診されそれを了承しました。 トピ主自身が12月末まで契約していますから、仕事の契約上は年内は働いて1月に検査入院するのがよろしいでしょう。 12月中にやめるor欠勤を続けるのなら、その派遣会社ごと切りましょう。

二度目です。

🙂
秘書
勘違いしていました。あなたが12月末までの延長を受け入れて、12月末までは契約更新をしているのですね。 それなら、12月末で辞める(契約終了)のが良いと思います。契約を終了していないのに、辞めたら訴えられますよ。 でもその間に休むのはやむを得ないと思いますので、休んだりしながら、12月末まで在籍してください。

いや

🙂
労働者にも権利はあるんじゃないですか? 執行しないのは勝手な事情ですけど。

検査だけでも早く。

ごきげんチョッパー
まず、会社を1日休ませて貰って、検査に行きましょう。 12月まで契約していても、病院に行くために1日休むくらいの権利はあるはずです。

後任者が決まらないのは

041
のとてす
>後任者を探しているけれどエントリーもなく、 >登録スタッフへの電話紹介でも断られてばかり 相当悪い条件(主に時給が低い)で募集しているのでしょう。 後任者が決まらない=トピ主さんが継続する、という条件なら 後任者決める気もないでしょうから。 1月からの契約をしていなければ、 出勤する権利もないので安心です! >検査入院の日程が決まったのでその前日で契約終了 これが12月内なのであれば、 事情も事情だしとにかく入院最優先ですが、 多分契約終了というよりはその後(間)は欠勤では?。 出勤しない事実には変わりませんが。 仕事のことは気にされず、治療に専念されてください。 お大事に。

主です2

🙂
おひさま トピ主
12月末までの契約延長については、11月中に後任者が決まり、その方への引継ぎが11月中に終わらないことを考えての処置です。 例えば、引継ぎが12月10日で終われば月末ではなく10日が契約終了ということで処理するという話でした。 「後任者への引継ぎ終了まで」から「後任者が来るまで」と話が変わっていったのです。 「契約延長の主旨が変わってしまいましたよね」と派遣元には主張しました。 検査入院については病院からの診断書を提出し、軽視できない病気であることを認識してもらいました。 入院は48時間絶対安静で、血液系の病気の検査になります。 出来るだけ早急にと、その旨診断書にも明記していただいてます。 ここまでしてそれでも終了できなければ、しかるべき機関にお願いするしかないでしょう。 >のとです さんへ 時給はOAスキルが高いものを求められているので、通常の事務の相場よりもとても高いです。 派遣でも、交通費別途いただいてます。 派遣会社は、来年3月までという期間限定というところでスタッフさんが断ってくることが多いと言っていました。

自分で12月末まで契約更新したのに

🙂
ラマ
11月末終了で更新しなければよかったんです。 引き継ぎが早く終わる保証など全くないのに、12月末まで更新したのはトピ主自身です。 主旨が変わろうが何だろうが、引き継ぎが終わっていないのも契約が12月末までなのも事実。 数日検査入院なら欠勤でもいいんじゃないですか? 「しかるべき機関」じゃなくて、トピ主自身が選び行動する事です。 何と言われようと次は絶対更新しないように。

いいかげんな契約…

冷え性
そもそも契約が杜撰すぎて話にならないです。終了させてもらうのではなく終了しましょう。入院や絶対安静を要するような場合は、派遣社員のために派遣元にかけあうのがまともな派遣会社です。トピ主さんは時給がすごく良いそうなので、その分派遣会社も潤っていますから、一日でも長くいてもらってマージンを取りたいのです。後任が見つからなければ派遣元から嫌われて他社に案件ごととられるかもしれないので必死でしょう。 診断書も提出し入院の日も決まったのですから、その通り行動するだけです。きちんと行動したという証拠を残してください。何卒お大事に。 ヨコですが、 >秘書さん 契約満了前で辞めるくらいの「すごくよくある話」で派遣社員が訴えられることはまずあり得ません。「派遣元に莫大な紹介料を払って正社員登用した物凄い技術を持った稀有な人材が備品を持ち帰ったまま三日でバックレた」なら訴えられるかもしれませんが。契約満了前にやめたり来なくなった人をいちいち訴えてたら、毎日全国で何十人もの派遣が訴えられてます。訴えるためにはお金と時間がかかるし面倒で損なので、普通そこまでしません。簡単に脅かさないでくださいね。

主です3

🙂
おひさま
渋々延長をしてしまったのは事実です。 検査入院だけ休めばいいのでは?と仰る方がいらっしゃいますが、検査が終わり病気が確定すれば治療が始まります。 再生不良性貧血か、それでなければまた違う病気の検査をして病気に見合った治療が始まります。 検査が終わったから終わりではないのです。 そして、甲状腺の病気も患って治療中です。 それでも、契約は契約だからと仕事を続けるべきというお考えもあるのですね。 私は自分の体調を優先したいので、契約を早期に終わらせる流れで話を進めます。 みなさんご意見や体調を気遣うお言葉ありがとうございました。 終了いたしますので、レスへの返信や報告はないことご理解ください。

冷え性さんへ

🙂
秘書
いえいえ、契約不履行で訴えることが会社はできますので、そんなに軽視してはいけません。トピ主さんもしかるべき機関とか言っていますが、ずるずる休んで契約満了持って行った方がいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧