本文へ

犬を盗まれたら。。

レス22
(トピ主 0
041
ai
話題
知人の話です。スーパーで買い物をしてる間、犬2匹を自転車のかごに入れたままにしていたらしく、戻った時には犬がいなくなっていたそうです。血統書付きの犬でとてもかわいく、夜食事などに行く時も自転車にいれたままにしていたので、危ないからやめた方がいいと伝えていました。 詳しい経緯は聞いてないのですが、探したりはしたでのでしょうけど、その1週間後には、新しい犬を2匹買ったそうです。  それを聞いて驚愕してしまいました。犬は戻ってこないでしょうし、元々切り替えの早い方で、一人暮らしで寂しがりやなのは知っていましたが一週間て。。。  私自身犬は飼っていませんが大好きです。もし自分の犬がいなくなったら、あきらめるのに時間がかかり見つからないだろうとおもいながらも探しまわると思います。使いすてのような、その感覚が理解できず、人格疑うわとまで思ってしまいました。  実際犬を飼ってらっしゃる方、そんなものなのですか?私が飼っていないからそう思うだけなのでしょうか。。。

ランキング

レス

ハテ?たった1人の知人の話でしょ?

041
ばかばかしい
たった1人のケースでなぜそんなふうに思うんですか? 何十人からも同じ話を聞いたのなら疑問に思うでしょうけど。 あなたはその人を自分同様、非難してくれる仲間を 探してるように思えます。

我が家の場合

041
ごん
友達の本心は分かりませんが、我が家であった事を書きますね。 我が家もちょっと目を話した隙に愛犬を連れ去られた事があります。 (幸い探し回って三日後に帰って来ましたが) 母は「寂しさを紛らわせる為に新しい犬を飼いたい。」と言いました。 私は「愛犬じゃないと絶対嫌。代わりなんていない。」と反対しました。 母も私も寂しさの度合いは同じくらいだったかと思います。 いろんな考えの人がいるのでは?

モノの人もいるでしょうね

041
ゴーギャン
敢えて言いますが 動物が「モノ」の人は確かにいます いつの時代も流行りモノの動物を飼っている人を見るとそう思います 反対に小汚い雑種を飼ってる人見ると 「この人は愛してるんだろうなぁ」 と感じます でも人それぞれでペット産業もモノとして愛してる人をチヤホヤしないと成り立たないでしょうしね でもトピの内容のこの飼い主は購買者としては優秀なんでしょうが 飼育者としては最低ですね ウチの近所の人が飼い犬をガンで亡くしたんですが一月くらいで同じ犬種の犬を2匹飼い出した時も複雑な気持ちになりましたが犬種はそう言う飼い主の為に固定されている部分もあるのかなぁ 亡くなった犬は喜ぶのかなぁ? とは言いつつも今私も飼っている猫が他界したら平静を保てるか自信は無いです 雑種ですのでウチの猫と同じ子はどこにもいませんので全く違う猫をまたいつか飼うんでしょうが… トピの内容の人は飼っていた犬の行く末は心配にならないのですかねぇ? やっぱりモノだったんでしょうかねぇ

そんな人に

😡
さくら
犬を飼う資格はありません!!!うちのお犬様は一人で散歩へ行った時(お庭で遊ばせてて目を離したすきに脱走・・・)かなり心配して泣きながら探しました・・轢かれてたらどうしよう・・・私が目離したから・・・と後悔しながら歩いて歩きまくりましたが当の本人はエンジョイしてしっぽビュンビュン振って帰って来ました(汗) もう血眼に捜しますよ、警察や保健所にも電話します・・そんなショックすぎて1週間で違う犬飼えませんよ。 また、いなくなったらって思うと自分は飼い主の資格ないって思うんですが そうでない方もいらっしゃるんですね・・・・。

その人が正しいっていう人なんていないよ

041
そんなわけないよ
今の日本では、誰でも犬猫が買えますからね。 正しく犬猫と暮らしていない人が大勢います。 法律改正や自分で出来る範囲で行動している人達もいますが、 何でもありを許している国なので、 まぁ深く考えない事ですよ。 人間って怖いですよね。 厳しい法律がないと犬猫でさえ守れないなんて。

そのひと、犬好きなの?

🐶
わんこ
7歳になるワンコ飼っています。連れ去られたら半狂乱で探すと思います。ショックでショックで、新しいワンコ飼おうなんて気にはなれないです。 友達は、犬がアクセサリーと一緒なのですね。アクセサリーだって、大事にしていた物を盗まれて代わりの物を買っても、心が満たされる事はないでしょう。 人の心を持っていない人種のよでうす。是非、彼女に人の心を説いてから、友達を辞める事をお勧めします。 合計4匹のワンコが幸せでありますように願うばかりです。これ以上、被害犬が増えませんように。友達がワンコと同じ目にあいますように!!

そんなもの…

🐶
しばっチ
……なわけないじゃありませんか。 小町でペットの話題が出るたびに、「ペットは家族」と言う人がたくさんいるのはご存知でしょう? 例えば、産まれた子供が不幸にも幼くして亡くなったら、、、 「また産めばいいや」って思う親などいますか? 子供と犬を同列に扱うつもりは毛頭ありませんが、ペットと暮らしている人たちは、そのくらい大切に思っていますよ、普通はね。 あなたの知人の方は、犬を単なるおもちゃかアクセサリーくらいにしか思えない、人間として最低な方であるというだけです。 犬を盗むという行為は犯罪ですが、せめて盗んでいった人がその犬をちゃんと可愛がってくれていることを祈ります。

無理。

041
トクメイ38
犬猫大好きですけど、1週間で新しく買うなんて無理。 短期間でも拾ったとか何かの縁ならまだしも…買うなんて…。 (ブリーダーやペットショップで買うのを否定するつもりではないです) aiさんの言うように探し回るのが普通かな。 そのお友だち、可愛がってると言うよりもブランド物的に 連れまわしているだけなのかなって勘ぐってしまいます。

犬猫飼ってます

041
まめころりん
詳しい経緯を聞いていないとの事なので何とも言えませんが、 トピ文を読む限りは、私にもその知人の方の行動は理解できません。 その知人の方にとって犬は「代わりのきくもの」なのかもしれませんね。 自転車のカゴに乗せたまま外に置いておく人ですから。

死に物狂いで探します

041
モリゾー
大型犬と暮らしています。 犬が盗まれた事は、辛い出来事だったかと思いますが、 起こるべくして起こった事件だと思います。 買い物や食事に行く時に、自転車に乗せて犬を連れて行く。 そして、盗まれて一週間後に新たな犬を購入という感覚は 私にはありません。 タイトル通り、死に物狂いで必死に探しますね。 よく、スーパーの入り口に犬を繋いで買い物をしている 飼い主さんを時々みかけます。 盗まれる心配もありますがいたずらされたり、 逆に犬が何かの拍子で誰かに危害を加えたり または、入り口付近で排泄する事だって考えられます。 お友達の場合、自転車のカゴという事なので、自転車が倒れた時 驚いた犬が脱走して車に轢かれるという事だって考えられます。 飼い主は、そういった事態を予測して、未然に防ぐ努力を怠っては いけないと常々思っています。 トピ主さんがアドバイスしたにもかかわらず 「犬だけ置いて」を繰り返した結果が今回の盗難に繋がったのです。 お友達の犬への愛情がその程度のものだったという事だと思います。 動物を飼うという事を免許制にして欲しいと思う今日この頃です。

ありえない・・・・・・。

🐱
kazuki
あなたの知人さんは「血統書つきのブランド犬」って感じだったんでしょうか・・・・。 >スーパーで買い物をしてる間、犬2匹を自転車のかごに入れたままにしていたらしく まるで「持っていってください」って言っているようなもんです。 しかも新しい犬って・・・・。 その知人さん、大丈夫でしょうか? 私だったら縁を切りたいです。

私も血眼になる

🐤
ぽん
犬を飼ってらっしゃる方…とのことなので登場しました。 一週間とはこれまたすごく切り替えの早いご友人ですね。 今飼っている愛犬が死んだら、新しい犬を飼えるか自信が無い私には少し羨ましい気もしますが…。 里親募集で飼おうと思っているので、ご友人みたいな感覚ならすぐ次の犬なり猫なり飼ってあげられるので、私もそうできたらな、とは思いますが、やはり私には難しいかな。 私は、実家で10年前に失くしてしまった猫のことを今でも里帰りの度に探します。年齢から考えてもきっともう死んでしまったに違いありませんが、名前を呼ぶとピョンと窓から入ってきそうな気がして…。 だから私にはご友人のような切り替えは無理ですね。

盗まれてないですが・・

041
名無し
迷子になって帰ってきませんでした。探しましたよ、ビラ配りして動物病院に電話して警察にも行きました。仕事から帰ってきたら探して、休みの日には朝から晩まで探し。明け方に犬の声がしたら、パジャマで家を飛び出して、探してました。 見つかりましたよ、動物病院にビラを持って行ってましたので、獣医師さんが保護してくださいました。 その人の神経は、信じられません。我が家の犬がいなくなって、私一週間で6キロ痩せましたよ。飲まず食わずで探してましたから・・・私もその人、軽蔑します。

私は時間かかると思います

😨
みるく
うちには、血統書付の小型犬を二匹飼ってますが、もし、居なくなったら、かなり落ち込んでしまうし、今犬にICチップが埋め込まれてるらしく(ペットショップでそうなってたので)それでわかるような事を言われましたが、ただそれは善意のかたが、保健所に迷い犬で保護されてればの場合かもしれないです。 転売されてたらわらかないかもしれないですけど。 うちには子供もいるので、犬も家族の一員です。 自分の持ち物がなくなったからすぐ新しい物を買う感覚と同じような訳にはいきません。 ただ、中にはそういう人がいるんでしょうね。

信じられません

😠
買い物の間自転車のかごに入れっぱなしにする事もちゃんと探しもせず次のワンちゃんを飼う事も…そんな人に飼われるペットが可哀想…人間性を疑いますね。盗んだ人が一番悪いのでしょうけど…

ありえません

🍴
おなかすいた
一週間で新しい犬? ちょっと…自転車じゃないんだから(驚) お友達にとって犬はパートナーではなく 道具だったのでしょうね。 いないと自分が寂しくて不便だから 盗まれたわんちゃんが見つかったら 全部まとめて飼えるんですよね?その方… 私も犬を飼ってます。 お買い物など 盗まれたらと思うと怖くて店頭につないだまま店になんて入れません。 だから 二度手間ですが散歩とお買い物は別にしています。 家族は「誰も盗まないよ」と笑いますが この子がいなくなったら私は時間があけば探し回るんだろうなーと思います(脱走したことがないもので想像ですが) 可愛いから餌は貰えるだろうけど とか 親ばか炸裂ですが そうした想像でも胸がきゅーっと辛くなります。 そのお友達の盗まれたワンちゃんが 今幸せでありますように。御飯が貰えていますように。寒くないところに入れますように。

残念ながら

041
ころりんこ
本来なら家でお留守番させるべきでしたね。 トピ主さんの忠告も無視するような人のようですから、 完全にアクセサリー感覚、ファッション感覚だったのでしょう。 起きるべくして起きた事件だと思います。 トピ主さんの知人は氷山の一角かもしれません。 実際、愛犬が死んで1週間後にはペットショップで 新しい犬を買った人を知っていますし、アクセサリー感覚で飼っている人は世の中ゴマンといます。 ペットショップにとっては「上得意客」でしょうが、飼い主としては失格だと思います。

ばかばかしいさんに同意

041
けっすんろー
トピ主さんの周り、ペットを飼っている人はその知人しかいないのでしょうか。 それにしたって、なんでそれだけで「実際犬を飼ってらっしゃる方、そんなものなのですか?」なんて思うのでしょう。 まあその前に「人格疑うわとまで思ってしまいました」といっているから、一緒にその人を非難してほしいだけなのでしょう。 その知人がありえないことは間違いありませんが、やり方がいやらしいですね。 ちなみに私も都内在住で柴犬を飼っています。 以前父が朝の散歩に連れて行ってくれたのですが、その途中、ついでに犬をつないでコンビニで買い物していたので怒りました。 もしこれで犬が誘拐されていたとしたら、親子の縁を切る勢いで激怒したことでしょう。

私の考えは…

041
蹴子
愛犬がいなくなって探したとしても1週間で又二匹飼うという心理は分からないのですが…レスの中には愛犬が亡くなって1ヶ月で同じ犬種を飼うのだからモノなのでは?等ありますが、最近我が家でも家族同様の愛犬(大型犬)が亡くなりました。初めて飼った犬で…亡くなった時は何とも言えない喪失感でこんな思いは二度と嫌だと思いましたし周りの人の中にも『だから二度と飼わない』と言う人も多いのは分かるし、又飼う人の気持ちが分からなかったのですが、日々生活していて亡くなった愛犬と同じ犬種を見る事がつらく避けたい気持ちになるのです。このままじゃ大好きだったあの犬種が嫌い…とまではいかなくもツラい思い出だけになってしまう気がして家族に話すと皆同じ事を思っていました。だから代わりでは無いがあのコの生まれ代わりとして飼う人がいるんだな~と理解しました。だからモノだから次から次な訳じゃなく、その様な考え方をする人もいるんです。ちなみに…でも、まだ我が家ではあのコの代わりを迎える決断はつかずにいます(涙)。

実は逆かも、、

041
momo
その知人は先にほかに欲しい犬ができたので、今の犬がわずらわしくなり、誰かにあげたか、保健所につれていった、、とか。たかだか、一週間でかわいがってた犬を忘れてほかの犬を飼うとはかんがえにくいです。どっちみち、切り替えが早いというより、冷たい人ってかんじです。

いるにはいる・・・

月葉
実際犬を飼っている方って・・・、そんな事も聞かないとわからない? そういう変な人、まれですよ。明らかに普通じゃないと思います。 だけど、変な人がいるのも事実。 どちらも同じ方のエピソードですが、一回目は犬がいなくなって、5日目で新しい犬を購入。その二日後、保健所で発見して、新しく買った方の犬を私の家に押し付けに来ました・・・。二匹とも気性が荒い犬だったため、性格が合わなかったことと二匹も買うのは大変だから・・・。 同じ人で二度目は、旅行先に連れて行った際に、リードを離して行方不明に。避暑地で人の少ない土地なのに、一日も探さず。一週間たたないうちに新しい犬を購入。 いなくなった犬はといえば、しばらくしてその場所にもどってきたんでしょうね。一年後、同じ場所で首輪の付いた骨が発見されました。 動物好きな人だったら、いなくなったら寝ないで探すだろうし、逆に迷子の犬や猫がいたら助けちゃう人もいると思う。 でも、その方にとっては犬は家族ではなくステイタスなんですよ。 血統書付きの犬を飼っているという・・・。 はっきり言って、動物を飼う資格が無いと思いますけどね・・・。

人間として

😭
愛犬家
残念ですが、人は持って生まれた性質のようなものがあります。 すべての人が平等ではないのです。上等、並、並以下。物に喩えると そうなるかもしれません。 盗まれたワンちゃんのその後の運命はどうなったのでしょう? 飢えて弱って死んだのでしょうか? 叩かれたり、蹴られたりはしていないでしょうか? もっと残酷な運命を辿っているのかもしれません。 その子の悲鳴や苦しみは、元の飼い主さんの心には届きません。 可哀想です。 でも、どうにもなりません。 犬や猫は飼い主を選べません。 今度生まれてくるときは、人間として上等な人のところへ行くことが出来ますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧