本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わんこの多頭飼いのしつけ へこんでます

わんこの多頭飼いのしつけ へこんでます

レス14
(トピ主 1
041
わんこ
話題
2か月の中型犬を二匹ひきとりました。
二匹は姉妹犬ですが、今のところケージですごしています。
ある、しつけのサイトを見たら最初の1か月はケージで過ごした方が
しつけが入りやすいということだったので、できればそうしたいのですが、
主人がすぐに出してしまい、犬たちも最近はケージに入るのを嫌がるように
なってしまいました。
一匹だとじっくりしつけができるのですが、二匹だと
片方だけを出すと自分も自分元もと大騒ぎなるし、二匹を一緒にだすと
しつけどころではありません。
すでに2週間経ちますが、ぐったりしてきました。
性格は片方が物事を覚えるのは早いですが、気が強くすぐに吠えて、
自分を主張してきます。
もう片方は力が強くて体力はあるので、もう一匹を力で抑えつける感じです。
でも、もの覚えは悪そうです。
どちらかを主体的にしつけすればいいのかとも思うのですが、どうでしょうか。
どなたか、多頭飼いのうまいしつけを伝授してくれませんでしょうか。
トイレは、ケージ内にいる時はケージの決められたところでできます。
しかし、出してしまうと外でしてしまいます
お座りはできるときとできない時があります。興奮すると無理です。
興奮の度合いも2匹いると二乗となり、すごいものあります。
ブリーダーさんのところでは、部屋の中で自由にさせていたらしいです。
どなたか多頭飼いのしつけのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ダンナのしつけが先じゃないの?

🎶
月花
>最初の1か月はケージで過ごした方が しつけが入りやすいということだった >ので、できればそうしたいのですが、主人がすぐに出してしまい、犬たちも >最近はケージに入るのを嫌がるようになってしまいました。 どういう経緯で二匹同時に飼い始めるようになったかが不明ですけれど、トピ主様が一応ネットで調べてしつけようとしているのに、ダンナさんはすぐに出しちゃったんですよね。遊びたかったから? 犬は賢い生き物ですから、相手を見て行動します。 家族とか子どもとかじゃなくて、最初に上下関係をしっかりつけなきゃダメです。 普段接するのがトピ主様だったら、トピ主様を主と認識させることです。 っていうか、どうも犬飼うのは初めてって感じですか? 小型犬にしておけばまだよかったのに。 中型犬2匹って無謀です。 ブリーダーさんにお願いして、子犬の内に一匹戻したらどうですか? まだ3か月になってないなら次の貰い手(買い手)はすぐ見つかると思うんですが。

プロに相談

041
犬好き
大型犬1頭、中型犬2頭と暮らしている者です。 大きさは置いといて…2か月の仔犬を2頭同時にですか… 今まで多頭で飼ったご経験はおありでしょうか。 どちらにしても、具体的なアドバイスはここでは難しいと思いますよ。 やはり、プロにお願いして実際に対面してアドバイスを受けるべきだと思います。 犬種が不明ですが、犬種も見てもらう必要があるし、性格ももちろんプロの見立ては素人と違います。 飼い主はこの子が原因…と思っていたら、実は違う子に問題があり、それで群れが崩れていたなんてことも。 多頭飼いに詳しいプロの方を探しましょう。 まだ、2か月でも犬の成長はあっという間です。

良いトレーナーさんを頼りましょう。

😀
ここにいる
躾で大切なのは主体は飼い主である人間様だと刷り込む事だと思います。 2ヶ月であれば、今は体のあちこちを触らせる事に慣れさせましょう。 優しく撫でながらうつ伏せにさせたり、仰向けにさせたり、口の中を開けてみたり、耳の中、手足、しっぽ、どこを触ってもおとなしくしている様に慣れさせます。 その中で服従訓練をするといいと思います。服従訓練は4ヶ月くらいになってからでもいいかもしれません。 ハウストレーニングは、ハウス!と言って入ったら、その瞬間にご褒美のオヤツをあげていいと思います。 後は、餌をやる時もゲージ(ハウス)の中でやるとハウス=いい事があるとインプットされ、ハウス嫌いにはならないと思います。 仔犬の時はじゃれあって力比べするのもほっといていいと思います。 それも社会性を付ける一環でしょう。 トレーナーさんですが、個人的にはドッグダンス、アジリティリーなど犬と一緒に競技をやっている人がオススメです。 犬との生活を楽しむ事を根本にしているトレーナーさんは信頼できます。 それに犬は楽しい事が大好きです。 一緒に何かをやる事で魅力的な飼主になれば犬は自然とついて来ますよ。

家族間で

💢
ICHICO
方針がきまっていないのでは1匹であっろうと躾は無理です。 せめてトピ主様とご主人のどちらがボスなのか決めてください。 ご夫婦間で方針が違っている状況はパピーにとって不幸です。 方針の摺り合せができぬなら新たな飼い主を探して下さい。 お願いです。 あとね >興奮の度合いも2匹いると二乗となり、すごいものあります。 当たり前ですわ。 トピ主様とご主人さま、どちらか犬の養育をされたことがありますか? ないのだとしたら、大問題ですよ。 即刻飼い主探しをしてください。 1匹なら何とかなりそうでしたら、1匹を飼い主に出すのでも良いでしょう。 ああ・・・腹が立つ。 あの・・・言いたくないけれど、子育て経験も無いのでは? あったとしても一人っ子? ごめん、犬の心の傷が浅いうちに里親に出して下さい。 ああ、腹が立つ! 2ヶ月のパピーは大切に育てなければその後のワン生に影響するのよ。 パピーの1年はとても大事な時期なのよ。 犬親になれぬのなら多頭飼いはむり! あああああああ!腹が立つ!

自己主張しますか?

🐱
勿体ない、どっち?
吠えるのは怖いです。 力が強い、物事は体力勝負になるのでこちらがいいかな? 上手くいけば、名コンビの相棒になりそうですが、わんこも犬ですから思うようにはいかないでしょう。 物覚えがいいほうから、その後、体力のあるわんこに時間をたっぷり取る、これでどうでしょう? わんこの自己主張をどう判断するかですね~

まだ2ヶ月位でしょう!

041
ぬいぐるみ
まだ2ヶ月(3ヶ月?)でしょう?人間で言えば幼稚園入るか入らないか位!やんちゃで当然ですよ。寧ろ大人しい方が珍しいですよ。我が家はずっと多頭飼いで多いときは9頭今は小型犬5匹(19歳16歳11歳8歳4歳の5姉妹)を飼育しています。同い年だとライバル心もあるので躾は大変なのも当たり前!でも、きちんと躾をすれば素晴らしい姉妹になってくれますよ。 家も一匹ずつケージを与えてますが大便をする時と怒られたとき以外は殆ど入りません(汗)ただ、多頭飼いだと来客が来た時や病気した時はケージに入らないといけない(感染防止としんどくても遊んでしまうので)のでケージにならしといた方が良いです。 旦那様がついついケージから出してしまう気持ちも分かります。仔犬って可愛いから甘やかしたくなるんですよ。家の夫も同類です。ただ、今きちんと躾をしないと可哀想なのは犬です!犬が喜ぶから出してるのではなく犬が喜ぶのが嬉しいから出しているだけなので何度も旦那様と犬の躾について話し合いましょう。続きます

1+2+1匹で4匹飼っています

041
多頭飼い
母犬1匹、子供犬2匹、血縁関係のない犬1匹の4匹飼っています。 自宅に迎えたのもこの順です。 先住犬の母犬飼いてから、子犬2匹を迎えたんで、トイレなど犬同士で教えあうことが多かったようです。最後の1匹は先に3匹いたので本当に何も教えなくてもできました。 犬は狼と同じで群れで暮らす習性があるので、家の中で序列が必要です。 うちでは、私がボスで私が言うことが「すべて正しい!」ので、夫がOKしても私が「ダメ」といえば、夫を含めて全員が私の意見に従います。 上下関係が明確なら、ご主人がケージの外に出しても、その後でボスのトピ主さんが「入れ」といえば従うはずです。ボスが一度「入れ」と言ったらどんなことがあってもケージに入れます。1度でも入れないと頑張れば言うことを聞かなくても良いと学習してしまいます。 一番難しいのは、犬の躾よりも家庭内の意思統一です。犬は1度でもOKと思えば、1時間でも半日でも1日でもそれが叶うまで粘ります。「今回だけ特別」は通じません。 怒鳴らず、低い声で「ダメ」。そして1度言ったらどんな場合でも撤回しません。 これが徹底できないならプロに任せるといいです。

お金を払ってプロに依頼

041
ふぅ
確認したいのだけど、犬を飼った経験は夫婦お互いどれくらいあるの? 特に子犬の多頭飼いの経験。 >2か月の中型犬を二匹 って表現とその後の言動から最悪、両者共一頭も子犬からまともに飼った事ないんじゃ? って思うんだけど。 だとしたらそもそも飼ったことが間違い。 「子供の頃に親が飼っていて」程度でも同じ。 繰り返し犬の飼い方専門でもないこのサイトで「誰か教えて!」って書いてるけど、あなた 達にスキルが殆ど無いなら時間の無駄。 リアタイでレスが反映されないここで答えを待っている内に抜き差しならない状況になるよ。 ブリーダーがアテにならないならお金出してプロに躾を依頼して。 最悪一頭は手放す。 それしか無い。 犬は散歩で外に出すからね。 ましてや中型犬。 今のうちに躾をちゃんとないと犬にも周囲にも不幸な結果になるよ。

続きです

041
ぬいぐるみ
2週間ほどでケージ内でトイレが出来ておすわりも出来る事があるなんてどちらも賢い子じゃないですか!必ず優しくて賢い子になると信じてあげましょう。犬は飼い主の気持ちに敏感です。信じて貰えてると感じれば期待に応えてくれますよ! ケージ外でのトイレの躾ですが私が昔、訓練士さんに教わったやり方です。仔犬の行動範囲全てにトイレシーツを引き排泄をすればおもいっきり褒めます。すると、排泄は良い事って理解します。3日もすれば仔犬が排泄する場所が何ヵ所かに決まります。そしたら、そしたら排泄をしたことの内所からシーツを取って行きます。1週間弱で5ヶ所くらいになります。5ヶ所になったら5ヶ所の内あまり排泄しない1ヶ所を取ります4ヶ所になれば3ヶ所にします。個体差もありますが、1ヶ月後位には1ヶ所ほどになるようにします。そこから、シーツをトイレにしたい場所に少しずつ移動させます(時間をかけて)こうする事でトイレを場所で教えるのではなくトイレシーツがトイレだと学ぶので旅行先でも助かります。 多頭飼いでは飼い主が絶対リーダーです。要求吠えや可愛い光線(笑)に負けないよう頑張りましょうね!

しつけ

🐶
Momo
小型犬用のビスケットを半分に折り、それを二頭に見せ「匂いを嗅がせても良いがあげない」おすわり、から躾します。もうちょっと経つと、歯が抜け変わり、カミカミを始めますよ。うちも中型犬「ボーダーコリー」がいますが、この犬のカミカミが凄まじく、椅子の足を削られ、ソファもかじられ、ひどい目にあいました。その時は、ロープか何かの犬のおもちゃを与えてください。それを過ぎると少し落ち着くはず。

プロに頼んで人間のしつけ

😍
minon
大型犬2匹飼ってます。一匹は作業犬としての認定も私がとりました。経験はほぼない状態からです。 一匹目を飼った時にプロの訓練士さんに週に一度うちに来てもらいました。訓練士さんが半年きて毎回やっていたのは私たちの訓練への態度の矯正だったと思います。犬との遊び方を教えてくれて、あとはどのように日々犬と接していくかを1時間以上話してくれました。 ・犬への指示は夫婦で共通の言葉を。そして犬がやらないからって「まあいいや」と許すことの絶対にないように。一度指示を出したら絶対にやらせてください。 ・片方が甘やかせば犬はそっちに逃げる。二人でしつけの方針をしっかり決めておくこと ・しつけとは犬に人間の社会で暮らしていくことを教えること、あなたも命がけの気迫をもって。 しつけは犬の命にかかわることなんです。ご主人の「すぐ出しちゃう」はやめさせてください。 ケージに入ったら褒めてあげてますか?犬にとっては安住の住処のはずです。ケージに入った時は褒めてあげてください。うちの犬たちは何も言わなくても入って入り口あけっぱなしでもそこで寝てて出てこないです。

遊ぶことも大切

041
アクア
中型の子犬を2匹同時とは随分大変な選択をしたものですね。 頑張っているのは感じますが、どうも空回り気味なんですね。 まぁ2か月くらいの子犬なんて大抵はそんなものです。 だからといって間違った接し方ではこの先ずっと苦労しますから気を付けてください。 まずは躾、躾…と囚われず、遊びながらルールを教えていくことです。 そのためにはご主人とルールを決めて犬たちを混乱させないでください。 「最初の1か月はケージで過ごした方が躾が入りやすい」とは初耳です。 子犬たちを1日中ケージの中に閉じ込めておくということですか? 1ヶ月経過後に躾を始めるということなのでしょうか? 主さんが思う躾とはどんなことなのでしょう? 確かに子犬をずっとフリーにするのは安全面や生活面で大変ですが、 それはあくまで「守る」という意味ではないでしょうか。 この時期の子犬たちは遊ぶことで学習していきます。 スポンジのように様々なことを吸収していくこの時期に ケージの中だけとはあまりにもったいない。 ケージの出し入れの際、マテができたら出す、と徹底すれば それもひとつの躾です。

とぴぬしです。

041
わんこ トピ主
レスをありがとうございます。 今まで犬はかったことがあります。 やはり中型ですが、多頭飼い初めてです。 その犬はかなり飼いやすくしつけもすぐに入り、 あまりこまったことがありませんでした。 やはり主人のしつけが先ですね 2匹の犬がうちにきた経緯は少々複雑なのでこれは省略します。 またこのサイトで質問したのは、後だしかもしれませんが、 現在海外におり、こちらの国では叩いてしつけをするのが主流で、 そういうしつけ教室に入れるのは忍びなく、ネットなどで調べて いる次第です。 とりあえず、みなさまのレスを主人に見せて、納得させ、 がんばって二人を育てたいと思います。

海外在中なんですね

041
ぬいぐるみ
叩いて躾のが主流だとしつけ教室には行きたくないですよね~。 日本の本などは取り寄せたり出来ますか?ネットばかりに頼らず夫婦で犬の躾本を購入して勉強した方が一貫性が出来ますよ。 私は犬のカウンセラーである三浦健太さんの本をおすすめします。どの本も読んでいて参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧