本文へ

アパートの契約書って意味がないの?

レス21
(トピ主 3
😠
うめこ
話題
40代女性、夫と小型犬1匹でアパートに住んでいます。

アパートの契約書には、ペットを飼うときは、「ペット飼育規約」を遵守すること、とあります。
そしてその「ペット飼育規約」には、「犬あるいは猫、1住宅1匹以内とする」と書かれています。

上階の住人が2匹目を飼っています。(2匹とも犬)
管理会社に、契約書には1匹と書いてありますが2匹目飼っていいんですか、と確認したら、大家さんが許可すれば2匹目も飼っていいという返事がありました。
ただ、上階の住人が2匹目を飼っていることは知らなかったので、本当かどうか確認して、結果を連絡します、ということでした。

飼っているのは、上階の住人に外で会ったときに聞いたので、間違いないです。
おそらく、私が下の住人だとは気付いてなかったと思います。

大家も管理会社も2匹目を飼われても、何も困りませんが、我が家は違います。
このまま2匹目を飼われたのでは、納得できません。

契約書って一体何のためにあるのでしょうか。

ランキング

レス

契約は守らなければなりません

💤
カミナリオコシ
もし上階の住人が2匹を飼っていて、トピ主さんが迷惑をかけられているのなら、家主に損害賠償請求訴訟を起こせばいいのです。 ただし、迷惑の内容を立証することができればのことです。 裁判を起こせばお金と手間が必要なので、請求額とのバランスが重要です。 そこまでする覚悟がないなら泣き寝入りですね。

アパートや賃貸の契約書って

041
契約の基本は『常識的な事』が書いてあるだけであって、紙切れ同然でしょう。 ・違法な契約は無効 ・公序良俗に反する契約は無効 ・真偽誠実に反する契約は無効 ・虚偽記載の契約は無効 基本的には以上です。 杓子定規的に(契約書に書いてあるから全てダメ)というものではなく、犬の鳴き声や騒音 異臭や環境の悪化等々で同居者に迷惑が掛からなければ(黙認)となるのが普通です。 質問者様が仰る契約書が全て云々を言うなら、ご主人の友達が来ても泊まれませんし、身内の方が訪ねて来ても問題となるでしょう。 二階の方が(質問者の所に親が来て泊まってるけどいいの?)と言っているのと同じ状態… 常識の範疇なら、契約書が全て ではありませんよ。 但し、大家が複数の犬を買っても良いと言っても、質問者様が犬を飼った事による退去時の現状復帰費用は、当然入居者の責任で賄うのはわかりますよね?

契約内容は破って良いものではない。

🙂
J.ホグウィード
それくらい分かりませんか? だからアナタはチクったんでしょう。 管理会社側も調査すると言ってるんだからそれでいいじゃん。 それ以上困ることがありますか? >大家も管理会社も2匹目を飼われても、何も困りませんが、我が家は違います。 何が違うのでしょうか? 嫌なら出ていけばいいだけでは。

こういう時に意味を持つ

💋
リンゴジュース
今、まさに契約書が意味を持ってくるのではないですか。 トピ主さんは契約内容(ペットは一匹まで)を理由に管理会社に正々堂々クレームを入れることが出来るからです。 この場合、上階住人が2匹飼うことで生活上支障が出ていることを強調しましょう。 例えば上階が2匹飼っていて生活音がうるさく困っている。1軒一匹だからこの物件を契約したのに!と。 上階の人にペットを一匹手放してもらえば状況は元通りになりますが、実際一度飼い始めたペットを手放すのは簡単なことではない場合もある。 その場合、あなたが引っ越さねばならない時は、引っ越し費用等を管理会社負担とする交渉が出来る可能性があります。 またはそのまま住み続けるのなら、家賃を安くしてもらうなどの交渉が出来る可能性があります。 契約書にペット一匹までと書いてあり、それに大家とトピ主さんがハンコをついているからこそ、出来る交渉です。 頑張ってください。

社会の仕組み

🙂
カエルくん
 契約書はもめた時、争う時に基準となるルールです。  したがってもめたり争う必要が無い時は効力は無いに等しい。  具体的に言えば10匹だろうが100匹犬を飼うことも可能。  現実は10匹も飼えば苦情が出る、その時に契約書に基づいて解決する。  しかも、日本には法律の上を行く「慣習法」と呼ぶものがあり慣習であれば法律よりも優先されるという考えもありますので仮に『犬を2匹飼うことは慣習上の常識である』となれば契約がどうであろうと2匹飼うことができる。(実例として契約上乳児不可となっていても夫婦間に子供ができるのは慣習上常識でありそれを理由に退去を申し入れられない)  

なぜ二匹目を飼われたらトピ主が困るのか

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  なぜ二匹目を飼われたらトピ主が困るのか?その理由が合理的であれば、上階の住人を追い出すことができるかもしれません。  大家の対応は、特例は認められません!と対応するか、ルールを変更するか?の2択ですよね。  なりゆきを応援しています。

納得いかないからなんなのでしょうか

041
ひよこ
あなたに納得してもらう必要はどこにあるんですか? 納得してもらう必要があるのは管理会社と大家さんだけです。あなたに他の部屋の契約状況を納得してもらう理由はなにひとつありませんが、何を聞きたいんでしょうか? 契約は基本的には同じですがその後の事情や交渉によっては各戸ごとに異なることを覚えておいてください。 あなたのところがそうだから他もそうすべき!みたいな思考はやめたほうがいいですよ。

あってないような契約書はある

🙂
ゆみこ
今まで8回引越しを経験した者です。 タイトル通り、あってないような契約書があると実感しています。 ですから、トピ主さんのアパートの件も、いい加減な部類に入ると思います。 私の経験ですが、分譲賃貸に住んで4年目、オーナーの残置物である電化製品が次々に故障し始めたので買い換えようと思いました。 契約書にはこちらで処分して良いと明記されていましたが、オーナー夫婦が「買い換えても良いが我々の財産である電化製品は保管しておいて欲しい」と言い出しました。 契約書違反だと仲介の不動産会社と一緒に戦いましたが、おかしい夫婦に疲れ果て転居を選びました。 この件で、いくら有名な不動産会社の紹介で立派な契約書があっても意味のない場合があると実感しました。 現在不動産会社の所有する全戸賃貸マンションに住んでいますが、ここの契約書の実行力は素晴らしいです。 楽器・ペット禁止ですが、ヘッドフォンをしないで電子ピアノを弾いていた住人は管理会社にチクられて、後に引っ越して行きました。 契約違反行為に関して素早く徹底的に行動してくれるので、非常に住み心地が良いです。

結局なにが不満なの?

041
ムチリンダ
≫このまま2匹目を飼われたのでは、納得できません。 とは、なぜでしょうか? 上階に2匹もいることで、うるさくてかなわないと苦情を言うのならまだわかります。 しかし、勝手に大家に許可をもらって、勝手に2匹飼っているのはズルイ、 と言いたいのなら全く同感できません。 契約書を遵守してきたあなたももちろん偉いですが 部屋を追い出されるリスクを覚悟で、大家さんと交渉した上階の方の勇気も別の意味で 偉いですよ。 そういう勇気を出した人たちが、暮らしやすい世の中を勝ち取って来たのです。 あなたのようなクソマジメなだけの人ではなくて。

意味がないとは思いたくないですが、意味ないです

🐶
もっさん
私も犬を飼っています。物件選びはなかなか大変でしたが、手頃な鉄骨マンションが見付かり引越したところ、初日に隣人とトラブルになりました。周囲のお部屋にはご挨拶に伺ったのですが隣人だけはお留守でした。 「家」に馴れない犬はいつも吠えなくても警戒心が高くなります。22時ごろ、物音に1度だけ吠えました。すると突然隣から大きな音がしました。パニックになった犬は余計に吠えます。するとまた大きな音が。明らかに壁を殴っている音でした。 一人暮らしだったのですが引越し当日ということもあり彼氏が仕事帰りに寄ってくれていたので助かりました。 すぐに隣の部屋に行ってくれたので、私は部屋で興奮気味の犬を落ち着かせていました。 すると、壁の向こうから「ペット禁止だろーがよー!」等々、怒鳴り声が聞こえてきました。すぐに管理会社に連絡して直接注意もしてもらったのですがその後も壁殴りは毎日続きました。 契約の時にペット飼育の事や隣人の事も確認し、敷金を償却で多く払ってもコレです。入居1年未満の違約金払って2週間でサッサとまた引越しました。 契約書がどうだろうと不動産会社も大家も役立たずと学んだ出来事です。

貸人と借人との契約

🐱
niko
なので、大家が許可すれば良いのでは?

契約者ごとに契約内容は違いませんか?

🐱
蒼猫
もちろん、分譲のマンションとかなら、統一規約で何匹までと決まっているところもあるでしょうが、賃貸なら、契約ごとに条件が違うのって普通だと思っていました。 新築のときはペット不可だったのが、年季が入って入居者が決まりにくくなってペット可にする物件とか、いくらでもありますよ。 ずっと空室にしておくよりは、入居してもらう方が良いと大家さんが判断すれば、ペットの数が増える事だってありますよ。 トピ主さんが主張する「契約書に一匹と書いてある」のは、トピ主さん宅の契約書でしょ。 何で皆が同じ条件で契約していると思うのか不思議です。 実際、私が借りてた前のマンションも皆条件は違いましたよ。 古くから住んでたお向かいさんのペットは、猫1匹。 我が家が契約した時は、50戸も無いマンションの7戸位が4月過ぎて空室だったせいか、仲介業者が大家さんと交渉して、あっさり猫3匹OKになりました。 顔写真入りのペットのプロフィールを3匹分管理会社に提出したから間違いありません。 納得いかないということですが、何が問題なんですか? 2匹飼いたいなら、更新の時に契約内容を変えて貰えば良いだけだと思うのですが。

トピ主です(2)

😡
うめこ トピ主
トピ主です。 本日は朝5時過ぎに、ドッスーンという衝撃音で目がさめました。 そしてその後、犬たちの走り回る音。すごい振動です。 1匹目の犬は小型犬ですが、2匹目は中型犬です。 もう我慢の限界は超えていて、おかしくなりそうです。 管理会社から何の連絡もないので、その後どうなったかを聞いてみました。 2階の住人には何度も連絡を入れているが繋がらない、とのこと。 土日も連絡したが、折り返しの電話もない、と。 おそらく、管理会社からの電話には出る気がないんだと思います。 実際、土日は家にいましたし。 管理会社には、犬を飼っていることは間違いないのだから、許可するのかしないのかをはっきりさせて欲しい、と言いましたが、こちらで飼い主に確認してからでないと動けない、と。 それなら早く確認して下さい、と言ったら、連絡がつかない、と。 何を言っても言い負かされる感じでした。 契約違反という形で犬を飼う上階の人間の無責任さも許せません。

うん?

041
羊の季節
上階が2匹飼うと何でトピ主さんが困るの? 契約書を無視して勝手に2匹飼ってるのは間違いですが、大家さんが許可すればいいというのはどこの物件でもそうじゃないでしょうか。 その許可は口頭ではなくちゃんと文書にして契約書に添えればいいだけの話で。 大家さんが許可してなかったしこれからもしないのであれば、契約違反で上階の人は退去でしょうし。 さて、何が困るの??

契約書に

通りすがり
契約の定めのない事項や契約の解釈に相違があったりした時は誠意をもって協議し、解決するものとする というような条項が契約書に入っていると思いますが? アパートはオーナーの持ち物だから、オーナーがOKと言えば良いんじゃない? あなたが口を挟む事ではないです。 いやなら引越しすれば。

規約

🙂
沈丁花
規約が変わったと言われたら納得ですか?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😢
うめこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 厳しいご意見もすべて読ませていただきました。いろいろと考えさせられました。 カエルくんさんのレスの「慣習法」というものに、妙に納得させられ、冷静になることができました。ありがとうございます。 リンゴジュースさん、厳しい意見の中、気持ちを分かっていただき、ありがとうございます。元気づけられました。 なぜ2匹目を飼うことが納得できないか、ということですが… 上階の方は約1年前に引っ越してきました。 深夜(夜11時~5時くらい)に活動する方で、しばらくは我慢しましたが、管理会社から注意してもらったことがあります。 物音や足音、犬の走り回る音もひどかったので… それ以外にもいろいろあり、これ以上迷惑をかけられたくない、という気持ちが、納得できない、につながりました。 ちなみに2匹目の犬は昨年の夏ごろにはいました。 今まで言わなかったのは、飼っているのか預かっているのか分からなかったからです。 でも、騒音と2匹目を飼うことは別の話なんですよね。 そこを分けて、私も今後対応していきたいと思います。

難しいんだよー

🙂
nao
不動産の仲介や物件管理(社長が大家)をしてました。 色々な大家さんと接してきましたが ぶっちゃけお家賃を払ってくれてる人なら 大概の事は目を瞑るってのが大家さんの本音かな?と思います。 隣室の騒音被害の場合。 近隣に響くような騒音なら大家も対策に奔走しましょう。 でも隣室がウルサイって言ってる程度なら・・・・ 一応注意はするけどそこまでだよ。 被害を受けてる人がバカを見るケースは何件も見ました。 ペット不可物件だけどペットを飼っていた場合。 入居してお家賃いただいてる間は黙認。 いざ出る時になって部屋の状態が酷い、ペットを飼っている形跡がある。これは規約違反ですよね?とそれ相応の金額を請求する。 大体こういうパターンが多かった。 いっくら規約違反しててもね。 それを証明するのもそれで立ち退かせるのも結構ホネなんです。 トピ主さんの件も「2匹目?はて何のことやら」とか 「預かってただけなんです来週引取りにきますから」って 家主に言われたら管理会社も大家さんもそこまでなんです。 家賃滞納でもない限りはなかなか追い出せない。 それが現状だと思います。

私なら

🙂
ぷー
一階の出口付近に「ルールに違反して犬を二匹飼っている住人がいて迷惑しています。ルールを守りましょう。」と無記名で張り紙をする。 管理会社に旦那さんなど男の人にドスのきいた声で「あなたじゃ話にならない。上の人を呼んで!」と上司を呼び出してもらい、「担当は誤魔化してばかりで動く気がない。会社の方針か?!今すぐ相手宅に訪問しろ!」と問いただす。 もしくは管理会社の上(本社や地区本部など)に「担当者がルール違反を放置して全く役に立たない」苦情を言い、上の方から管理会社や担当者に注意してもらう。 これをやるとすぐに動きますよ。

もう読まれてないかもしれませんが

😨
もっさん
レスを拝見して… 今のご時世、24時間営業やら深夜の警備やら清掃やら活動時間は多種多様です。確かに一般的には深夜は就寝時間で静かにするのが常識だとは思いますが、気を付けていても集合住宅ではやはり多少は生活音は響いてしまうものだと思います。 トピ主様が深夜に例えば熱冷ま○ートが必要になった時、ポカリス○ットが必要になった時、緊急外来に行かなければならない時、そんな時に活動して(働いて)いてくれてるのは上階の様な生活時間の方かもしれません。 生活音は自分も出しているし、他人にとってはトピ主様の生活音も騒音です。気を付けていても自分では気付けないのが生活音です。 あと、居住権というものもあります。 先日手頃な中古マンションを購入しようと思ったのですが、そこには既に住んでる方がいらっしゃいました。いわゆる投資用物件だったわけですが、私が購入したら私がオーナーで、私が住むから出ていって欲しいとしても居住権があるから立ち退き料やら引っ越し費用やら、かなり費用と時間がかかるとの事でした。 例え契約違反でも、出ていって下さいとは言えても実際にはなかなか出てってもらえないそうですよ。

トピ主です。

😢
うめこ トピ主
一応ご報告します。その後ですが、管理会社から主人に連絡があったようですが、結局は我が家が我慢するしかないようです。 我が家は転勤族で、10数年間集合住宅で暮らしてきましたので、生活音がどれくらいするかなど、それなりに分かっているつもりです。引っ越しも何度も経験し、いろいろな方の下の階にも住んできました。ですが、今回の上階の方は、レベルが違いすぎるというか…上階は平日は1人で、週末にもう1人が帰ってきます。平日1人のときは、基本外出はされません。 我が家のワンコは、上階の犬が走り回る音をとても怖がり、音がするとしっぽを下げて、玄関でブルブル震えています。体重20キロくらいの犬が走り回ると、雷のような地響きのようなすごい音です。ごはんを食べているときに音がすると、食べるのをやめてしまいます。もちろん、こんなことは初めてです。駐車場の車の中でごはんを食べさせることもあります。ワンコのためにも引っ越すのが一番だと思っていますので、来月、主人の転勤の有無が分かり次第、動きます。我が家も住み始めてまだ1年未満なので、引っ越しは気が重いですが…。レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧