本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との会話、これでいいのでしょうか?

義母との会話、これでいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
ひと
28歳、育児休業中の新米ママです。
結婚して2年たち、義母は新幹線で2時間程の所に住んでいます。

義母とはなんだかんだで2週間に一回くらい電話で話をするのですが、その時の義母のマシンガントークについていけず…

「○○くんの所に赤ちゃんが出来てね」
「○○さんのお子さんが就職なさってね」
「私のお料理おいしいって皆言って下さってね」

お義母さんの話ならまだしも、近所の方や遠い親戚の話が多く、親戚の方なら夫との関係を聞いておきたいと思うのですが、私が質問をする隙を与えず話続けます。

なので、私もひたすら「うん、うん」「良かったですね~」と相槌を打っているだけ…(頭には全く入っていません、忙しい時は片手で料理しながら聞くことも)

恐らく、私が聞いているだけで義母にとっては良いと思うので「これで良好な関係が保てるなら」と聞き流しているのですが、電話を切った後はものすごい疲労感でいっぱいです。
人の話をひたすら聞くだけというのがこれほど疲れるとは…

義母は今後もずっとこんな感じなのですが、私の電話の受け答えは嫁として良いのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
クリップ
嫁としてっていうか普通に人として。 そういう風にしか答えられないと思いますよ。っていうか私はそうです。 義母的には会話ではなく話すことが主なので… 親戚の話なら後でご主人にどういう関係か聞けば済むこと(私は実際そうしてます)忙しい時や聞くのが面倒な時は「手が離せないのでこちらからかけなおします」で良いんじゃないかなぁ~?

うちの伯母にそっくり!

041
わかるわ~
で、お嫁さん達はきっと居留守(笑) いつも出ないからと、うちにかかって来ますが…。 受話器を持つ手、しびれて来ます。私も母も、相づち打つのみ。それすら、聞いてないと思われます。 で、かなり前から、受話器スピーカーにして、放ってます。一人で喋ってます。 要するに、「喋った!」「聞いて貰った!」と言う事に満足感があるのでしょう。 こう言う人は、会話は求めてないみたいなので、相づち打ってあげるだけで、充分ですよ。 二時間くらいほっぼった所で、自宅の呼び鈴を家族に押して貰って、あー誰か来たからって切ります。 回避するには、お休みの日に、ご主人にかけさせますと逃げるとか、居留守しかないですものね~。 根底は、寂しいからだと思うので、可哀相な人なのかもね。 お疲れさまです。頑張って下さいね。

だって、仕方ない

🛳
夕凪
だって、そういう人はなおらないから、聞くしかないんですよ。 仕方ない・・・ 私の義母も30年もそうです、ずっと。 私の話を全部自分の方へ持っていきます。 私「ちょっと風邪気味なので・・」 姑「私もよ。咳が止まらなくて、昨夜なんて・・」 私「昨日Aさんに会ったのですが・・」 姑「私がこの間Aさんが来たときにね・・」こんな感じです。 素直に聞いてもらえる人がいて、愉しくて嬉しいのでしょうね。 普通、会話はキャッチボールが愉しいのですが、こういう人は投げっぱなしで愉しいのです。 きっと一生なおらないと思いますから、電話なら、片手で何かしながらでも適当に聞いてやればいいでしょう。 ただ、どうしてもきっちり話しておきたいことがあなたにあったら、しっかり前置きして、聞いてもらってください。 途中で話題を変えられそうになったら、断固阻止して。 それ以外のおしゃべりなら、適当に流して。 嫌になったら、宅配便が来たとか、これから歯医者だとか、うそついて、電話を終わらせましょう。 自宅に押し掛けてきて長話されるのでなければ、なんとでもできますよ。

よく努めていらっしゃいますね

041
自分探し中おばちゃん
基本 主さんが良ければとは思いますが そのうち 爆発しませんか? 私は 姑の立場 時として 同じ事をしてしまっています  反省   1人暮らしで 一日誰とも話さないで過ぎる事が 多々あります 声がかすれて出なくなります 久しぶりに 相手がいると しゃべりすぎ マシンガントークしてしまい 後で反省 自己嫌悪にいたります お嫁さんとは 一度拗れてしまうと辛いので 電話も メールも 最小限にとどめています まずは 3回に一度 4回に一度位から ごめんなさい 今~だから とか言って 断ってみたら如何でしょう それか ご自分の中で 10分だけ 5分だけ 負担にならないくらいで  無理は 続きません 初めに合わせ過ぎると 辛くなりますよ いやいや合わせていると 次にもっと大事な時 素直に成れなくなります 無理はしなくて良い 嫌な人って思わないで済む関係でいて欲しい これから色々出てきます 上手に逃げてください 受話器を置いた後 あ~ぁなんて思って 気持ちの切り替えに時間掛かるなら 少しずつ お姑さんは そんな人 でも 私は こんな人 分かってもらいましょう

OKだよ!

💋
三人官女
義理母より実家の母がまさにそれ。 こっちが1言ううちに9しゃべってくるので、ふ~ん、そう、しか言えなくなる私。言いたい事言ったら、ガチャンとすぐ電話切るし。 あ~電話かけなきゃ良かったと、いつも後悔する。ま、実家なので親戚の話出されても、ある程度はわかるからいいけど、友達、勤め先の人の話はほんと疲れる。 義理母も話題に困ってか親戚の話する事あるけど、誰が誰やらさっぱりわからないので右から左に流しちゃう。趣味が合うので、そっちの話をする方が多いかなぁ。

いいとおもいます

🙂
popo
義姉がそんな感じです。 マシンガンです~。 一度電話が来ると、最低30分は喋りますから、 最近は他の事をしながら、受話器をその辺に置いておいて たまに相槌を返すだけです(笑) 内容を確認される事も無いし、 付き合いがわるい、なんて言われたためしもないです。 そういう人は聞き手が欲しいので、下手にこちらの意見は 言わない方が良いみたいですよ。 「たいへんですね~」で〆れば、大抵上手くいきます。

御苦労さまです

💍
まりりん
お勤め御苦労さまです、私もそんな感じですよ、人の噂と悪口ばかりを延々と、ヘビーローテーションで・・・ただ二世帯同居なので一旦捕まると30分以上は解放してもらえないため、顔を会わせないように音を立てずに素早く行動しています(私は仕事があるので非常に忙しい) 二週間に一回で、今後同居などの問題が起こる可能性も少ないのなら、親孝行だと思って我慢しましょう、でもあんまり長い場合は携帯の音を鳴らすとか、自分でインターフォンを鳴らすなどして切り上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧