本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さん、どうしてお嫁さんと話したいのですか?

お姑さん、どうしてお嫁さんと話したいのですか?

レス50
(トピ主 2
🛳
あられ
ひと
29歳の育児休業中の主婦です。
姑の立場にいる方に伺いたいです。
どうして、嫁に連絡をとるのでしょうか?

「帰省の予定」「荷物を送った」「息子(私の夫)は元気か?」等々…

出産前は妊娠32週までフルタイムで働いていました。
提示で帰宅して、夫が帰宅するまでの数時間…洗濯物を取り込んで、夕食を用意して、忙しい時間に姑は電話をしてきます。
それならまだ良かった。
今は、0歳4ヵ月の乳児がいます。
姑からの電話でせっかくお昼寝したのに起きてしまいます。「電話ちょうだいね」のメールが定期的にきます。子供が昼寝をしている時は、子供を起こさないように必死に家事をしています。そんな中、わずかに10~15分得られた自分の時間を姑との電話に取られるなんて…

ストレスも限界になり、夫と相談して今後はお互いの親にはそれぞれが連絡をとるようにしました。
姑から「電話ちょうだい」メールがあった時は、夫に「お義母さんに電話してね」何か荷物が来た時も同じ…

そうして数週間…夫が子供の写真を義母に郵送しました。お礼の連絡は私へのメールでした。夫に封筒を書いてもらったのに…

今はまだいいです。
でも、これからまたフルタイムの仕事に戻ることを考えると、益々電話の時間なんてありません。

姑の立場にある皆さん、どうして嫁と話そうとするんですか?確かに息子はそっけないかもしれない、でも自分の息子の家庭が気になるんでしょう?だったら自分の息子に聞けばいいじゃないですか。
電話で話ししても、親戚や近所(私は全く知らない人)の噂話、自分の自慢話…私が子供との様子を話そうとしても一切聞いてくれずひたすら自分の話…

疲れます。
やめてください…

ランキング

レス

本当にそう

041
マユミ
来るのは夫がいない平日 電話も昼間 自分の話を延々と… ため息が出ます。

定着するまでにしばらく掛かると思う

041
ライム
そういうメールが来たら、サクっと夫に転送すれば良いと思いますよ。 私だったら、そうします。 実際、ウチも自分の親の事は自分で…を徹底しました。 3年くらい掛かりましたが、今は、義理の親は夫にだけ連絡して来ます。 相手の気持ちなんて、考えたら気が滅入るだけなので、定着するまでは、何も考えずにメールは転送すれば良いと思います。 あと、家電の着信音も切って良いと思いますよ。どの道、留守電にはしているのでしょうから。 ウチはそれでも、着信時に、カチ!と音が鳴るので、それがどんなホラー映画の効果音より怖いです(笑) (鳴るのが電話ではなく、ハブのスイッチなので、IP電話にしている以上回避出来ないのです)

そうだね、やめて欲しいね

041
kako
ならもっと断固として着信拒否とかするべきです。 アドレス帳からも削除して、知らない人からの電話は 取り付けないって旦那さんに話して。 そこまで嫌ならそれくらいして、それでもなお連絡してくるなら 相談しても良いとおもいます。 なんでそこまで嫌っていて、連絡手段を残しておくのかが疑問。 私は姑に私には連絡しないで、って言い放って着信拒否したので そんな生ぬるいトピ主さんが歯がゆいです。

息子に直接聞くと・・・

こけもも
私はまだ姑予備軍ですが、友達は姑になっています。 その友達の話によると・・・ 法事のことや身内の病気、引っ越し祝いのことなど、直接息子さんに電話したり、メールしたりするそうです。 でも、それをお嫁さんがとても気にするらしい。 「お義母さん、あなたに何の用なの?」と。 息子さんがお嫁さんに説明すればいいのですが、忙しい息子さんはいちいち説明しないらしい。 お嫁さんに関係有ることは説明するのですが、関係ないことはしないみたい。 そういう男、多いですね。 それで余計にお嫁さんが気にしてしまうようで。 やましい電話ではない(変な表現ですが)と判るためにも、お嫁さんに電話して、息子さんに伝えてもらえば?とアドバイスする仲間もいますが、 (お嫁さんと良い関係を保つためにはどうしよう?と雑談の中で話題になったのです) そうすると、主さんのように、 「忙しいのに、わざわざ私に電話してくるなんて・・・ 直接息子(夫)に電話すればすむのに」 と言われかねないですね。 難しいものですねえ。 電話一つにしてもお嫁さんの性格をしっかり把握しないとだめですね。

悲しいな~(愚痴半分)

🐶
あららん
こういうトピックが出るたびによせばいいのに見てしまうのです。 そして、ひどく傷つくのです。 私は50代の姑世代。(まだ姑にはなっていませんが) いつか息子たちが結婚して、特に息子しかいない母親にとって嫁は娘のような存在じゃないかとおもいます。 奇跡敵にウマが合って、大の仲良しになれる人もいるようですが、小町を見る限りは「そんな甘いものじゃない」と打ちのめされます。 できれば仲良くしたいのです。 さて、トピ主さんの大変な状況はよくわかります。 波風立てずに、理解してもらうのも(姑に)きっと大変でしょう。 姑さんは、多分私と同じくらいの方だろうと思いますが、はっきりと明るく、屈託なく、お願いするスタンスで、避けて欲しい時間帯を連絡すれば? トピ主さん、神経質になると子供に移るんですよ。だから、ちょっとの物音でも起きてしまう。子供は寝たいときは何があっても寝ます。 キリキリしてると、どんなことも嫌になります。時にはズボラになることも大事ですよ。 姑の気持ちもトピ主さんの気持ちもわかりすぎるな~ でも当事者が一番つらいよね、我慢しなくでもいいのよ。

もう少しだけでも心に

041
AJE/
正直、そのくらい?って思ってしまいました。 家族になったんだもの 大変なのはわかりました。 でも、その環境はトピ主さんだけじゃないですよ。 なんだか、同年代ですが すごく寂しい気持ちになりました。 優しくいましょうよ せっかく出会えた人達に

それはね、あなたが好きだからだよ

041
ミルクティ
嫁の立場ですが。 お姑さんはあなたとお話したいのです、何故ならあなたが好きだから、そして淋しいから。 忙しい時間に電話がかかってくるのであれば、「今は忙しいから。またこちらからかけ直しますね。」 と伝えて切りましょう。私はそうしています。夫と相談するのではなく、姑と相談すればいいのですよ。 ところでトピ主さんのお子様は男の子?女の子?もし男の子なら、お嫁さんとお話できませんね。

最後の疲れます。という言葉 本当に限界なんですね。

041
決めつけては
こういう義母しかいないと男兄弟がいないお嫁さんは思いがちですが、 たまたま、好きな相手の母親がそういう常識がない人だったという事だけで そんなにお嫁さんに電話をしている人って少ないですよ。(私はあまり聞いたことがありません) 私(学生)の母は、兄のお嫁さんに1回も電話をした事がないです。 兄にもです。1回も連休に帰ってきてとも頼んだ事がない母です。 しかし、年に2回程、3日~5日遊びに来てしまいます。 そんな母は、『あなた達は平日何かと深夜まで忙しいのだから、たまの連休は2人でゆっくりと過ごしなさい』と数回お願いしているのに、効果がありません。私達は、どうしたら兄達が遊びに来ずに、たまの連休をストレスがたまらずに過ごせますか。どうしたらいいですか分かる人いますか。

激しく同意します!

😠
oniyome
嫁の立場ですが・・・分ります、分ります! うちの義母も全く同じ。 朝、家事をやっている忙しい時間に電話をして来て、こちらの都合も一切聞かずにベラベラベラベラ。 トピ主さん同様に自分の話ばかり。私はただ相槌を打つだけ。 そろそろ切ろうとするとまた別の話。先日それが3度でウンザリしました。 休日は私達が出かける前に何とか捕まえようと言わんばかりにかけて来ます。夫がそばにいる時、私は電話は取りません。 いつだったか居留守を使ってしまいました(汗) うちの夫はたまーに義母に電話を入れているようですが、元々義母の話などまともに聞きません。手ごたえが無いのがつまらないんでしょうかね・・・ トピ主さんも育児や家事で大変なんですものね。 真面目に付き合うと本当に疲れますので、適当にあしらう術を身に付けましょう。

そうおっしゃればいいのでは?

041
ako
姑の立場ではなく、トピ主さんと同じ立場なのですが、うちの姑も、しょっちゅう電話してきてました。 しかも、まるで狙ってるかのように、とくに忙しい時間帯に(笑) もう限界かもと思い「バタバタしてて手が離せないので、また電話します」「今、子供のXXをしてるので、その話は、また今度うかがいます」と繰り返したところ、姑も少しは諦めるようになってはきてたのですが、それでも回数は減ったものの、まだ懲りずに電話をしてきたので「おかあさん、うざいってー!おかあさんが心配されるお気持ちは有難いんだけど、私はとても忙しいので、そんなに電話ばかりされても困るって!私をノイローゼにする気?」と、もちろん笑いながらですが、やめてほしいことをはっきり伝えました。こんなことで、ぎくしゃくしたり、姑を嫌いになりたくなかったからです。 たぶん、トピ主さんのお姑さんも友達みたいに仲良くしたいと思ってるだけで、悪気は、まったくないのでは?電話ばかりかけてこなくても、おかあさんのことは大事だよ~とアピールしながら、はっきりきっぱりお伝えになられた方がいいのではないでしょうか。 最初が肝心(笑)だと思います。

私も被害にあっていました。

ドーナツ
本当、どうして姑って自分の息子には連絡しないで、嫁にばっかり電話して好き勝手なことしゃべるんでしょうかね。 息子に連絡するとうっとうしがられるのがわかっているからかな。 うちの姑も、私の話など聞いちゃいないです。一方的に自分の要求だけまくしたてておしまい。 私の姑は、結婚直後から2日に一回電話してきて、 「家に来て」 「早く子ども産め、親のためにたくさん作れ」 「来週私(姑)の誕生日だからお知らせしとこうと思って」←姑にプレゼント渡しても息子にだけありがとうと耳元でささやく 「しばらく来ないから顔忘れた。(訪問したのは1週間前)親をないがしろにするのか!!」 など。 舅姑の家は近いので、しょっちゅう呼びだされ、多い時など毎日行っていて、 私にだけ理不尽な要求をしてきました。 子どもが生まれた時も、病室に毎日電話かけまくられ、退院後も連日夫のいないときを見計って電話。 3コール以内で出られないと「オタクの電話は飾りなのか!!!全然連絡がとれない!!!」と怒鳴るのでこわいです。 おかげで私はノイローゼになりました。 今は姑からの電話には一切でません。これしか身を守る方法なかったです

じゃ、そう言おうよ

041
嫁だけど
はっきりそう言えばいいじゃん。言わなきゃわかんない事ってあるでしょ。 それを自分でしないで、あれやこれやネットでグチグチ… あなたも相当嫌な人よ(笑)

想像してみてください。

あなたも何十年かしたら、確実に年をとり、初老のお婆さんです。 その時に、同じ事をあなたの息子さんのお嫁さんに思われ、うっとうしがられています。 その時、あなたはどんな風に感じるのでしょうか? お姑さんも、あなたのように若い頃があり、赤ちゃんを苦労して育て、貴重な時間も家族の為に捧げてきたのです。 今のあなたと、一緒ですよ。 息子は、いつになっても息子。 例え、白髪が生えても、腰が曲っても息子なんです。 気になるし、心配になるし、何でも知りたい。連絡も欲しいのです。 今は、慣れない子育てで余裕がないからイライラすると思いますけれど。 人生の先輩に、もう少し理解の心の余地をもってはいかかですか? いつかは、あなたも行く道ですから。。。

でもどうなんだろう

らむりん
ほんとーーーーに、息子にばっかり連絡して、 嫁には、ひとっ言も無い姑も、また「私には、何も 言ってこない!私が色々配慮してやってあげてるのに!」と なる気がします。 写真を送るなんてのは、自分の息子は、そんな気づかい しない、きっと、あられさんが考えて、息子に言ってくれたんだろうとか思われてないですかね? お子さんが0才児との事。お昼寝をしてるような歳の頃までは、 きっと、電話かけて来て欲しくない時間もあると思います。 その時間は、電話を鳴らさないように、自分で工夫して (だって、誰からの電話でも嫌って事ですから、平気ですよね。 用事がある人は、留守電に入れてくれるでしょうしね。) 出てもいい時は、お姑さんだろうが、出てもいいんじゃないですかね? 愛するご主人の母親なんだし、自分のお子さんのにも、 お姑さんの血も混ざってるんですしね。 酷いことされたわけでもなさそうですし。 嫌な時間は電話は、防御。メールなら時間出来た時に1分もかけず、 サラッと短文返す。 そのくらいいいんじゃないですか?人間として。

べつにいいと思うけどなぁ

😉
みみ
5回中3回は手短に、またはお断りしたらどうですか?わざわざ電話で嫌味などを言うわけではないのでしょうから心配してるんですよ、きっと。 手が必要かしら?何かできることはないかしら?赤ちゃんのお世話大丈夫かしら?と考え始めたらいてもたってもいられないんでしょ。 「ありがとうございます。でも大丈夫ですよ、○○さんも協力して頂いていますから」などと言ってみたらどうでしょう? 姑さまも気を使っていらっしゃるんじゃないでしょうか。私には女の子と男の子がいますが、今からシミュレーションしちゃいますよ。息子のお嫁さんには、何も言うまいと、それからお祝いなどは品物ではなくお金にしようと今から貯蓄に励んでいます。世の姑さんがみんなお嫁さん側に立って考えられるようになるといいですね~。 かくいう私は長男嫁、敷地内同居です。姑さんは何もな~んにも言わないです。だから私から会えば幼稚園の話や夫の話自分の仕事の話いろいろしますよ。

嫌だよね~

全く同意! うーん、でも。 着信拒否はできないな…いくらなんでも。

押せ押せタイプのひと

💔
フルフル
お嫁さんと仲良くなりたいので何かと口実を作っては電話したりの接触を持とうとしているのだとは思いますが・・・嫌がられることがわからないのかもしれません。 そういう人は、好きな異性に接する時も「押せ押せ」で世話を焼いたり猛アタックしていたのかもしれませんねえ。 姑と考えず、そこは自分を好きだと言ってアタックしてくるかなり年上で目上の男性だと思って、最初はヤンワリ、でもしつこいようならピシリと断るのがいいかもしれません。 私は出産前後はずっと留守電で呼び出し音もならないように設定していました。用事があるなら留守電に入っているだろうから、と。 「電話下さい」のメールには「電話していると子供が起きてしまいますので、しばらくは対応を控えさせて下さい。御用の際はメールでお願いします。電話ができるようになったらこちらからお掛けします。」と送り続けましょう。相手が理解してくれる(諦める)まで同じような文章で送り続けるのです。 用事もないのに電話なんかしてる暇があったら休みたいですよね。本当は「御用がないのでしたら頻繁に掛けて来ないで下さい」って言っちゃってもいいと思うんですけどね。

姑もいろいろな人がいます

🐤
ジュリエット
私の母親は兄に関心がないというか、自立しています。自分の寂しさを他人や兄、娘に補って貰おうという気持ちがないようです。 たぶん自分で処理する人、そういう性格なので兄に「連休やお正月帰ってきてね」などの催促も一度もなく義姉に用もなく電話もしません。法事や病気関係など、以外で兄に電話しませんし、義理の姉に電話もしませんよ。実家に帰る時は前日に兄が母親に電話してくるそうです。さっぱりした性格ではあると思います。娘に対しても用事のないのに愚痴とか、世間話で電話してくることはまったくありません。 ただ、お姑さんが夫と関係があまり良くない場合(コミニケーションが上手く取れない不健全な親子)はお嫁さんを通して情報を得ようとしたり、用事もないのに必要以上に近づいてくるのかもしれません。寂しさを自分で解決しようとせず他人任せにする性格なのかもしれません。

色々です

041
two cats
トピ主さんのお姑さんは、他にお喋りする相手が居ないんじゃないですか。 私も姑の立場ですが、殆ど連絡取りません。 息子の妻は大変に猜疑心の強いタイプですので 息子にも連絡取らないようにしています(レスに有りました‘こけもも‘さんのおっしゃる通りです) なにか用事が有れば、あちらから連絡が来る事ですし。 援助は大分してますよ、あちらから要請が有りますので。 反対に彼女から電話が有ると、ぞっとします。良い話なんて無いですから。 話してても 面白くないし、、、 私は彼女と同年代の友人、知人が複数いまして、彼女の言動の不可解な点をたまに聞いて見たりするんですが皆さん???分からないとの事。 彼女はこちらとの関係は上手く行っていると思っているようです。 息子が良ければそれで良し、と思っていますのでこのままですね。 人それぞれですね。

ウチに関しては

😝
愛される理由
息子がそっけなく、「けんもほろろ」だからです。 でも嫁だと気を使うでしょ義母に。断りたくても断れない、現にトピ主さんもイヤイヤながらも お付き合いしてるじゃないですか?だからじゃないですか? ウチの場合、一旦息子に断られた内容を嫁に私の持ってきますよ、私が嫌なこと知ってて 主人が断ってくれたのに、意味ナシです(笑) 嫁は息子みたいに断らないだろう、愛想よくしてくれるだろうと姑息な手段に出た姑は まあ他にもいろいろあって、今は距離を置かせてもらってます。 どこの姑も、息子夫婦を自分に従わせる方法をあれこれ考えて実行してるんだなー、 改めて「汚いなー」って思いました。

着信拒否

🐱
ペルシャ
ウチは姑の電話は、夫しか出ません。「ペルシャさんは」と聞かれても、私は代わりません。 たまたま「夫の母」にあたるというだけの、年の離れた他人の女性です。 趣味が合うわけでもありませんし、会社の上司でもありません。 彼女に私の時間を提供する義理はない。 トピ主さんも、合わない姑さんからの電話なら、無視すれば良いと思います。

>ミルクティさん

💰
現代よめ
>ところでトピ主さんのお子様は男の子?女の子?もし男の子なら、お嫁さんとお話できませんね。 そうですね。でもそれで?何の不都合もありませんけど。愛する息子と話せれば十分ですけど? ミルクティさんはお嫁さんと話せなければ不都合なんですか? うちの両親も、連絡をとるときは実子にとってきますよ。私の主人にも、兄嫁にも、会ったときに会話などもちろんしますが、関わることに執着がないので、恐らく一生顔を合わさなくても、私や兄とだけ顔を合わせて付き合っていれば、全然OKだと思いますよ。それが親心というものです。 ミルクティさんも将来、自分が息子と上手く関われないのを、嫁を娘代わりに仕立てることで埋め合わせしようなんてずるいことはしない方がいいですよ。淋しければ、息子さんとの関係そのものを立て直して下さいね。嫌われるだけです。

あなたこそ

041
マットレス
直接本人に言われてはどうですか? 私の姑は全然違います。 「お姑さん」とか一括りにしないでください。

トピ主さんの不満は、ここ

🐴
肥えたい馬
>電話で話ししても、親戚や近所(私は全く知らない人)の噂話、自分の自慢話…私が子供との様子を話そうとしても一切聞いてくれずひたすら自分の話… 姑さんはただ自分の話がしたいだけですよね。 私は50代ですが、若い頃から全く同じ状態です。 姑の家に行けば、すぐ始まります。 私の姑は、悪口と愚痴です。 姑は友人もいませんし、近所とも交流が全くないので、 それはそれは長く続きます。 私がはけ口になったみたいで、そのうち夫が気付いてくれました。 私は、息子の連れ合いとは特別「仲良くしたい」という感覚はないですね。 会えば共通の話題でおしゃべりしたいとは思うけれど、 世代が違うから、難しいと思います。 それより、今いる友人たちや夫とのつながりを第一にしたいです。 ひとりで楽しむ趣味も多いし、お嫁さんに拘る気持ちは理解できません。 トピ主さん、お気の毒です。 一度じっくり気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

常に留守電で対策しました

どげんかしました
ある事があってから、義母からの電話は出ないようになりました。 もとはセールス電話対策でもあったのですが、我が家の固定電話は常に留守電。相手を確認してから出ています。 コール0回設定なので着信するとすぐに留守電です。 どうしても連絡したいと思って電話してくれた人は必ず名乗りますしメッセージも残してくれますので、相手が誰かを見極めてから電話を取っています。 義母の時にはほとんど出ません。出る時はオットがいるときだけ。 出て「あらー、お義母さん、今かわりますからね~。」とすぐ取り次ぎます。 それでも私に連絡したいときは携帯にかかってきます。3回に1度のペースで電話に出ます。 出なかったときは、夫から折り返してもらっています。 はじめは心苦しかったけれど、私の精神安定のために強行しました。 オットも一応理解してくれているのでできた事かもしれません。 最近では義母からの電話は少なくなりました。 でも、敵もさるもの。オットが一緒にいるとわかっていると電話してきます。家でも携帯でも(泣

愛さん

🐷
今回匿名
>息子は、いつになっても息子。 例え、白髪が生えても、腰が曲っても息子なんです。 気になるし、心配になるし、何でも知りたい。連絡も欲しいのです。 同じ母親として子供を愛するお気持ちはわかりますが、 「それならどうして息子に直接聞かないの?」というトピ主さんの疑問に対する答えになっていませんよね。

「嫁」にだけじゃないと思う。

🍴
猫尻コロッケ
たいていの場合は「孫目当てで嫁のご機嫌伺い」なんでしょうが。 >私が子供との様子を話そうとしても一切聞いてくれずひたすら自分の話… と、あるので単に「お喋りの相手」にされてるんじゃないでしょうか。 独身の頃によくこういう「お喋りだだ漏れ星人」の獲物にされていました。 それはペットをきっかけに知り合った近所在住のご婦人であったり、 ある時は銭湯で同じ時間帯に出くわすおばばさまであったり・・。 相手は「人の話を聞けずに自分の喋りたいことだけを垂れ流すイキモノ」ですから 誰からも面倒がられて、最終的には「お喋りの相手」が枯渇してくるんです。 お姑さんはたぶん、相手の立場や状況なんかお構いなしに 「だだ漏れのお喋りが楽しみ」なだけのなんでしょう。。 残念なことに人生経験豊富なご高齢の方(男もいる)に多いようです。 「嫁なんだから、私のお喋りを喜んで聞いてくれるはず」と トピ主さんは格好の獲物なんでしょう。 姑さんからの電話は留守電で対応しましょう。 出てしまった時は「忙しい」と電話を切りましょう。 「獲物の座」から降りる努力が必要だと思います。

トピ主です

🛳
あられ トピ主
皆さん、私の愚痴トピに短期間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 私の子供も男の子です。可愛いですしメロメロです。妊娠中男の子と分かった時は、いつか私も姑になるんだな…と考えていました。自分がされて嫌だったこと(今回相談した電話の件や、物の送りつけ、出産時のこと等)は、いつか息子が結婚したら、その相手には絶対しないようにしようと思っています。 私自身は実家の母にも用がない限り連絡はしません。むしろ、義母との方が話をしています。 「実の娘のように…」思われても…実母とはそんなにベタベタしません。 …そうですね、今後は「今手が離せないので、また掛け直します」と言えばいいですね。そうすると週末になってしまいますが…

ワタシにお礼を・・・

ととぅ
らむりんさんのおっしゃるように 逆のタイプもいます。 ウチの姑は、私が毎回写真を撮り、手紙を送るにも関わらず(もちろん封書の署名も私の名前だけ)、毎回夫に「ありがとう」と電話をします。 おいおい!私が送ったのよ~~ と私も毎回イラッとしますが、まぁ、うるさいよりマシと割り切ることにしました。 トピ主さんはもうちょっと肩の力を抜いて、 お昼寝の時間は携帯はマナーモードにしちゃうとか。 夕食の時は電話に出ないとか。 スルーしてもいいと思いますよ。 仕事が始まったら、もっと疲れますよ~ あと旦那さんがもっと強く出てもいいのにとおもいます 「電話で子供が起きるから、頻繁に電話はやめて」 「嫁もまだ子育てで疲れてるし、ゆっくりさせてあげて。ただでさえ仕事始めたらもうゆっくりできないんだし」くらい言える夫…欲しいですよね(笑)

猜疑心・・・two cats さま

こけもも
そうなんですね、猜疑心なのでしょうね。 姑から息子に直接電話があると、自分のことをなにかしら言われているのではないか・・きっと良くないことだろう・・ 私の友人のお嫁さんもたぶんそう言う風に思ってしまうのでしょう。 まして息子さんが「君には関係ないことだから」などと言えば、余計にあれこれ考えてしまって・・・ そうかといって、息子への用をお嫁さんに伝えるのは、少なくとも小町では歓迎されないみたいですから、何とも難しいものです。 結婚した息子と姑さんが電話で話してたり、メールでやり取りしているのを、気色悪いとか、マザコンとか、そんな書き込みもありましたよね。 でも、心優しいお嫁さんからの書き込みもあって、正直、ホッとしました。 お互いに相手を尊重して、優しくなれたらいいですね。 縁あって、身内になったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧