本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人になってからの友達作り(同性の)

社会人になってからの友達作り(同性の)

レス8
(トピ主 1
🐧
りゆ
ひと
20代後半の女です。 就職で単身上京して10年です。 状況当初、東京には友達は1人も居ず(知り合いもゼロ)、新卒で入った会社は同期も居ませんでした。 しばらくして転職したのですが、今の会社も男社会(もちろん既婚者)の事務員です。 地元に帰ることも考えたのですが、タイミングを失い今に至ります。 習い事やSNSの社会人サークルに参加してみたり、思い切って趣味のサークルをたちあげてみたりしたのですが...その場(2時間だけとか)限りの付き合いばかりで交友関係が広がりません。 その場で他の子たちが上手に会話しているのを羨ましく見ていたりします。 同年代の女性は既にいる友達が一番 で、たまたま暇だったからサークル等に参加して暇の穴埋め をしている人が多いようでした。 私のようにそこに何か(新たな出会い←友人という意味です)を求めている人はいなくて・・・ 連絡先を交換して連絡してみても、2回目以降続きません。 人見知りなのもあります。 外見がキツく見られがちで、ボキャブラリーも豊富じゃないので聞き役の方が好きで、 自分でもおもしろみのない人間だなぁとは思います。 サークル内で異性から声をかけられたこともありません。 (求めてないので良いのですが、人間として魅力がないのだろうと思うと少々凹みます。。。) 社会人になってから新たな交友関係を築くのは難しいと聞きますが、やはり一人は寂しいです。 異性との出会いではなく、同性との出会いを求めるにはどうしたら良いでしょう? サークルなどで毎日予定が入っていて忙しそうにしている同性の話を聞くと、羨ましいな と思ってしまいます。 隣の芝生は青い と言いますが、まさにそうです。 少し分けてもらいたいです...

ランキング

レス

サークルって

041
フラペチーノ
けっこう女性も異性との出会い目的だったりするからね。 mixiのコミュニティのオフ会とかのがまだいいかも。女子オンリーのやつとか。 私ももうサークルやらオフやら行き始めて2年くらい経ちますが、後々まで交流が続く子ってほんの一握りですよ~。そんなもんです。後は習い事とかがいいのかな。

あせらない、あせらない、、、

041
でん
私も大学から上京し、そのまま東京にいます。大学のクラスメートや一般企業に勤めていた時代の友人もいますが、基本的には年賀状程度の付き合いです。 今でも定期的に会う付き合いが続いているのは、働きながら通った専門学校の友人と、大学時代のクラブの仲間です。 一番新しい友人は、習い事を通して知り合った友人。でも「友人」と呼べる間柄になるまでに3年はかかりましたよ。まずは習い事の後でお茶したりランチしたり、習い事関連のイベントがあったら誘ってみたり。そうこうするうちに、互いに「この人とは気が合いそう」と分かってきて、個人的な話もするようになって、、、って感じです。 「友達」がほしいっていう気持ちは分かりますが、誰でもいいわけじゃないはず。あせらず、自分と気の合う仲間を自分が選ぶくらいの気持ちで、自分の生活を充実させることが先決なような気がします。 まずは自分が好きなものに打ち込んでみる。その過程で出会った人だと共通点も多く、自然に友達になりやすいと思います。 あとお酒はのめますか? 飲めるなら、近所で行きつけの飲み屋さんを見つけると会話の練習になると思います。

肩の力を抜きましょう

🐧
みそじん
トピ文を見ていると「友達を作らなきゃ!」と肩に力が入りすぎているように思えます。 「友達!」「友達!」という意思の強さが表に出ているのでは?とも。 りゆさんは、海外ツアーに一人で参加するときの心得ってご存知ですか? 自分が「一人」で参加していることを自覚し、他のツアー客とはつかず離れずを意識すること、だと私は思っています。 自分が今の状況を楽しんでいると、他のグループから声をかけられたりすることが増えるんです。 「ツアー中ずっと一緒に行動しましょう!」というオーラの人は大抵一歩退かれてます。 ツアーも社会人サークルも同じこと。 聞き役でもいいんですよ。 ただ、今のりゆさんは「友達欲しい」オーラを出しすぎているのだと思います。 参加した趣味の集まりは「趣味を共感しあうこと」が目的であって、友達作りではないはず。 まずは参加したサークルやSNSを楽しむこと、これが第一歩です。 ちなみに私も人見知りですよ。 克服したように見えるのは、人前で話すことに慣れたからかもしれません。 あとは人に対してまめになることもお忘れなく。

ご存じないかもしれませんが

🐤
ちはる
トピ主さんには既に友達がいます。 それは他でもないトピ主さん自身です。 まずはそこを満たして、それから別の友達を作りましょう。 友達って、自分の寂しさを埋めるための存在じゃないので 寂しさから友達を作ろうとしても上手くいかないんじゃないでしょうか。 みそじんさんがおっしゃるように、自分自身がその場を楽しむことが一番です。 うまく話せないとか、自分はおもしろくないとか 自分で自分を貶めている人はやはり魅力的には映りません。 上手く話せなくても面白くなくてもいいじゃないですか。 じっと人の話を聞けるのは才能のひとつですよ。 まずは人に頼らず自分で自分を満たしてあげてください。 そして、友人になれそうな人がいたら、先ずは相手を満たしてあげること。 話を聞くだけでもいいし、にこにこするだけでもいい。 人から与えてもらいたいと思うなら、先ずは人にこれでもか! ってくらい与えて、与えたことすら忘れることです(笑)

ありがとうございます。

🐧
りゆ トピ主
はっとさせられるお返事の数々、本当にありがとうございます。 確かに、友達友達 って思ってました。 そこに重点を置きすぎていたということに気付きませんでした...お恥ずかしい話ですが。 外見でいじめられた過去も影響して何かと自分に自信が持てない性格で、どちらかというと卑下しがちでした。 それでもメイクやファッションも自分なりに気にして、これなら他人に見られても恥ずかしくはないだろう と思って気持ちを込めて参加したのに、成果がないことでテンションが下がってしまったり... (あ、やっぱ私って...のように思ってしまったり。) 自分に自信を持っている方を見るととても羨ましいと思ってしまうのですが、人を羨ましがってばかりじゃダメですね... 一人で参加の心得 というお話、すごくためになりました。 これからまた一人でサークルに参加してみようと思っていたところだったので、教訓になりました。

私もです

041
ミーア
上京して三年の三十代全般女性です。 出身が九州で三十手前で上京の為、友達は地元ばかりで、こちらにはほとんどいません。 土日はひきこもりで、人から見たら寂しそうだなと思われる生活をしています(笑)。 もしトピ主様が都内でお住まいなら早稲田大学などのオープンカレッジに行かれてはいかがですか? 特に語学など、通年のクラスを受けられると、人見知りだとしても、徐々に顔なじみができて、気が付けば友達ができましたよ。 今ちょうどホームページで春からの生徒を募集しています。 入会金が五千円前後かかりますが、受講料は二万円前後で安く通えますよ~。

「素の自分」で付き合える相手が友達。

041
でん
若いとなかなかそうは思えないかもしれないけど、自信があるように見える人も、内面はとぴ主さんみたいに不安で、でも必死で武装してるのかもしれません。 人間は弱い生き物。自分は弱い人間。それを自覚できると、自分の弱さが怖くなくなって、だから強くなれるのかも。 もちろん若いうちから「自分」を確立して自信を持って生きている人もいるでしょう。でも本当に強い人は、人の弱さを知り、自分の弱さも自覚しているものです。 「こうなりたい」という自分の姿に向かって努力をすることは大切だけど、「人からこう見られたい」と外見だけ整えても本当の友達はできません。 無理に背伸びした姿で誰かと出会っても、本当に心を許せる友達にはなれないでしょう? 素の自分で付き合える相手を、「自分が」見極めるつもりでいかないと、カラ回りが続いてしまうと思う。 とぴ主さんのように、いじめがきっかけにせよ何にせよ、人の痛みを分かり合える人を求める誰かがどこかにいるのに、とぴ主さんが自分らしくない姿で武装してるから出会いに気づけていないだけかも。 まずは、自分らしく。それが大切だと思います。

私も!!

なつ
26歳です。 社会人になって、同性の友達が欲しいなあ~~…と思って早数年。 習い事とか行ってみても、年の近そうな女の人はたくさんいるのに、みんなすでに誰かと仲良しそうで、その輪に入れなくって…… 「既婚です」というとさらに線を引かれてしまうようです。 なんで??? 旦那さんに気兼ねして誘いづらいと思われてる? そんなことないですよ、子供いない共働きだから、同棲中の彼氏がいるのと同じくらいの縛りです。 一緒に合コンとか行けないからダメ? そりゃ、「マジ出会い目的!本気で恋人欲しい人限定、ぬおー!!」みたいな合コンだと参加資格ないかもしれないけど、「男女混合楽しく飲みましょう!」くらいのノリの会なら全然いけるのに…。 べったり仲良ししたいわけじゃなくて、予定が合えば気軽に気楽に遊んだりご飯食べに行ったり飲みに行ったりガールズトークしたりする友達が欲しいなあ。 トピ主さん、歳も近そうだし、東京在住ならお友達になってほしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧