20代後半の女です。
就職で単身上京して10年です。
状況当初、東京には友達は1人も居ず(知り合いもゼロ)、新卒で入った会社は同期も居ませんでした。
しばらくして転職したのですが、今の会社も男社会(もちろん既婚者)の事務員です。
地元に帰ることも考えたのですが、タイミングを失い今に至ります。
習い事やSNSの社会人サークルに参加してみたり、思い切って趣味のサークルをたちあげてみたりしたのですが...その場(2時間だけとか)限りの付き合いばかりで交友関係が広がりません。
その場で他の子たちが上手に会話しているのを羨ましく見ていたりします。
同年代の女性は既にいる友達が一番 で、たまたま暇だったからサークル等に参加して暇の穴埋め をしている人が多いようでした。
私のようにそこに何か(新たな出会い←友人という意味です)を求めている人はいなくて・・・
連絡先を交換して連絡してみても、2回目以降続きません。
人見知りなのもあります。
外見がキツく見られがちで、ボキャブラリーも豊富じゃないので聞き役の方が好きで、
自分でもおもしろみのない人間だなぁとは思います。
サークル内で異性から声をかけられたこともありません。
(求めてないので良いのですが、人間として魅力がないのだろうと思うと少々凹みます。。。)
社会人になってから新たな交友関係を築くのは難しいと聞きますが、やはり一人は寂しいです。
異性との出会いではなく、同性との出会いを求めるにはどうしたら良いでしょう?
サークルなどで毎日予定が入っていて忙しそうにしている同性の話を聞くと、羨ましいな と思ってしまいます。
隣の芝生は青い と言いますが、まさにそうです。
少し分けてもらいたいです...