本文へ

社会人 女友達できないよ

レス4
(トピ主 0
😑
フーコ
ひと
初めまして。大阪に住む24のOLです。 最近不意に「友達」と呼べる相手がいないと感じとても心細くなります。今まで働いた職種も男性が多い(建築や不動産関係)仕事をしていました。職場で出会った同性の友達もいたのにどちらか退職するとそれ以上連絡を取り合うこともなく、飲み会やオフ会に参加しても下心なく男性との方が仲良くなって気付けば女性は既に仲良しさんで固まっていました。中学の頃地元では同性のグループ?に入っていたのに親友と呼べる相手は中性的な男子で今でも唯一まだ連絡を取れる仲です。でも私は彼氏がいるので一緒に遠くに遊びに行ったり旅行には行けずSNSなどで女友達で旅行に行ったりしてる投稿を見ると羨ましく思います。私は元々人見知りもなくアウトドア派なので知り合いに相談しても「友達すぐできそうやん」と流されるだけです。サークルやオフ会、、、確かに楽しそうですが1人で今更参加してワイワイできる自信が年々?日に日に?なくなりつつあります。笑 女友達ほし~よ。

ランキング

レス

女友達って

🙂
あか
作るの難しいですよ。 いや、気づいたらなっているのが友達なんですよ。 でもそれをうまく維持して、ずっと継続していくのってセンスの問題なんですよね。 最初は友達が出来てもだんだん離れていくのはやはり本人に必ず原因があります。 女性受けする人(女っぽいということではないですよ。)は放っておいても人は離れていきませんから。 現にすぐ「友達できそうやん」と言った知人も「じゃぁ友達になろう」とは言ってくれなかったんですよね。 社交辞令と受け取ったほうがいいです。 私にも大学時代に知り合った男性の親友が一人いました。 彼とは女友達とは違う居心地の良さがあったし、本当に仲良しでした。 でもそれはお互いに異性だったからうまくいっていたんだろうなって今は思うし、やはり彼が結婚して疎遠になってしまいました。 大人になればなるほど友達を続けるのは難しくなります。 トピ主さんは24歳だから、同じ世代の女性はもう新しく友達が欲しいなんて思わないんですよね。 女友達は頑張れば出来ますが、一緒にいて心から楽しいと思い続けられる人と知り合うのは難しいかも。 数撃ちゃ当たるで色々な人と出会ってみては?

人見知りがないなら

🙂
人見知り
サークルや習い事に積極的に出かけたらいいと思いますよ。 若い頃、引っ越した先で友達が全然いなくて、職場も男性ばかり。 休日寂しくて、仲良くなった男性同僚に、女性を紹介してほしいと頼んだことあります。 その男性が飲み会に知り合いの女性を呼んでくれて 仲良くなって、サークルとか旅行とか行くまでの仲になりました。 その女性が誘ってくれた集まりでまた友達ができました。 今はお互い結婚して疎遠ですが。。 私は人見知りなので、習い事(英会話とかジム)では全く友達ができませんでした。 同僚男性に紹介してもらった女性がガンガン来るタイプ(笑)だったので 私には良かったのかなと思います。 友達の男友達に聞いてみたらどうですか? 女の子の友達欲しいんだよね、誰かいない?って。 で、飲み会でもしたらどうでしょう?

私も。。

🐤
H
同性(女性)の友達作るのって難しいですよね。 私もほぼ男性ばかりの職場なので困っています。 男性だとすぐできるんですが。。 男性の友達はなんて言うか気を使いませんよね。 気が向いた時、呼び出したり呼ばれたり。ようするにその時だけでいいんです。 ずっと友情を続けたいって最初から意識がないので逆に長続きするって言うか。 女性だと、最初から気負っちゃって何か難しい。。 職場などで毎日顔を合わせるとかなら友達にもなりやすいんですけどね。 退職した後も積極的に連絡を取り続けてみてはどうでしょうか。 幸い私の周りは、マメに連絡をくれる方が多く、その方のおかげで友人関係が 続いてる人が数人います。

そのうちできますよ。

🙂
めえ
24歳くらいのときって、そこそこ仕事にも慣れ、 懐にも余裕があって、一番いい時かなーなんて思います。 将来の結婚に向けて恋愛をしたり、なんでもできる時期じゃないですか? 私は、その時代はというと、学生時代の友人と遊んだりしていましたね。 オフ会も行きましたけど、その場限りがほとんどでした。 仕事とプライベートを分けたいと思ってましたが、一日の大半を過ごすのは 職場。 案外、近くに気の合う仲間っているものです。 男社会なら、習い事とかボランティアでもされてみては? 料理教室なんて、女子だらけですよ。 逆に結婚すると、異性の友達とは付き合いづらくなるし、 独身、既婚、子持ち、こなしでみんなバラバラで話題が 合わなくなる時期がやがて来ます。 でも、その場その場で自分から話しかければ、 気が合う人がふと見つかったりします。 私自身、今の友達は職場関連で知り合ったひとばかりです。 お互いに忙しいでしょうし、いつも笑顔で 感謝の気持ちだけは忘れずに。 良い出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧