本文へ

バイオリンの調弦の矛盾

レス6
(トピ主 2
🐤
水仙
話題
新しくバイオリンを手に入れドミナントの新しい弦を張ったばかりです。まず単音で5度に合わせ、開放弦でGD,DA,AEでもあわせました。 ここまでは5度で全てあってます。 しかし、任意の場所でダブルストップで重音を確認するとAEだけ合いません。微妙にEが低く、不協和音になってしまいます。 どこで押さえても5度のはずなのに、どうしてでしょうか? どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっと説明してください

🎶
rosemary
すみませんが、何回読んでも意味がわかりません。 >まず単音で5度に合わせ 一音ずつ、チューナーかなんかで5度を探してあわせているってことですか? 全音チューナーで調音したことがないので、わかりませんが、それだと、絶対合わなくなりませんか? まずそれが原因だとしか思えないのですが。 >任意の場所でダブルストップで重音を確認すると >どこで押さえても5度のはずなのに 任意の場所とは、何のことですか? 例えばファーストポジションの1の指の場所、2の指の場所と1本の指で弦2本ずつ押さえると、ということでしょうか。 任意の場所というと、ほんとにどこでもという意味になりますので、任意のポジションといったほうがいいかも。 (私の理解した意味が正しければですが) ちなみに不協和音、というのも、イントネーションが合っていない和音のことでなくて、人間が快適と感じない特定の間隔の和音のことです。 長三度と短六度とかですね。

ちょっと分かりにくかったので…

🎶
難しい
調弦では隣り合う開放弦を5度であわせていればヘンに狂うことはないと思います。 ですが、ちょっと質問の内容で分からないところがあったので確認させてください。 >しかし、任意の場所でダブルストップで重音を確認するとAEだけ合いません。 ↑これはA線のどことE線のどこを押さえて確認されたのでしょうか? どちらか一方の弦が開放弦なら調弦の確認はできますが、 2弦押さえて音が狂うのはだいたい押さえる位置がずれている為だと思うのですが…。 たとえば、きちんと調弦された後でD線でミを鳴らした時E線で倍音が響いてていますか? またD線でソを鳴らした時にG線は? なんだか見当違いなことを書いていたら申し訳ありません。

たぶん楽器の構造上の制約です

041
考えてみました
ダブルストップした二弦は有効弦長が、つまりナットから押さえた指までの長さまったく同じという前提で考えます。 すると開放弦を純正の五度で調弦したとしても、ダブルストップした時点で「キーがAの平均律的な音」と「キーがEの平均律的の音」の五度の和音をとっているということにならないでしょうか(ここで平均律というのは変ですが、何と書けばしっくりくるか分かりませんでした)。 その結果、高音側の二弦で気になるぐらいのずれが出たということだと思います。 高音のほうが高周波数なので、任意の二音間の整数比が複雑(つまり不協和音)になりやすいはずです。 正直、私の耳だとまったく気にならないですが・・・。

ブリッジ?

041
kuu
ブリッジの角度が合ってないのではないですか?

レス、ありがとうございます

🐤
水仙 トピ主
rosemaryさん ご丁寧なレスありがとうございます。 分かりにくくて申し訳ありません。 単音で5度というのは、チューニングフォークでAをとり、Aをあわせ、Aと5度になるように耳できいてE,D,Gとそれぞれ隣同士が5度になるようにあわせたという意味です。 rosemaryさんのおっしゃるとおり任意のポジションの意味です。 例えば開放弦で調弦後、ファーストポジションの1の指の場所でGD,DAはきれいな5度なのですが、開放弦であっているAEなのに、これだけEがすこし下がってしまいます。指を離すとAEは相変わらずきれいな5度なのです。 不協和音というのは書き方が間違っていました。訂正します。微妙に5度より狭くてウォンウォン響くという意味でした。 難しいさん 分かりにくくて申し訳ありません。 任意の場所というのは任意のポジションという意味でした。 開放弦で調律後、AとEをファーストポジションの1の指で同時に押さえると微妙にEが低くなるのです。GD,DAでは大丈夫でした。 D線のミでEの倍音..での確認もしてみます。 いろいろと考えていただき有難うございました。

レス、ありがとうございます

🐤
水仙 トピ主
考えてみましたさん ご丁寧なご返答ありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりです。 理論上はそうなのですが、開放弦で5度にあっているAEの重音が、例えばファーストポジション1の指でAEを一緒に押さえると、誰の耳にも不快なくらいEが多分1/5音ほど低くなるのです。 それで指を離すと、AEの重音はきれいな5度のままなのです。 ブリッジのカーブが普通よりかなり急カーブで中央からE線にむけて下がっています。ブリッジのせいでしょうか。 それにしても開放弦では問題が無いので、これも謎なのです。 kuuさん ありがとうございます。 ブリッジは先生が確認してくださったので大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧