読んでくださりありがとうございます。
私には両親(父他界 母不明)も兄妹もなく(疎遠)親戚すら子供の時以来会った事ありません。
夫と子供達と夫家族だけが私の家族になります。
子供の頃から「母親」という存在に憧れてきました。
なので、主人と結婚して 私にも「母」が出来た!と、喜んでいました。
でも、そんな喜びはつかの間・・義母はいつも義妹(既婚子持ち)と一緒です。
家族旅行も何度も一緒に行っているみたいです。
私達は、旅行どころか食事すら一度も誘われたことありません。
主人が実家の(自営)仕事をしているため、休むと困るからです。
父の日だって母の日だって義妹のところへ行ってしまうため、私がプレゼントを持っていっても留守です。
もっと歩み寄れば、仲良くなれるかな・・と私一人で実家に顔を出しても
一通りの世間話をしたあと「またゆっくりおいで」と笑顔で帰されてしまいます。
これといって忙しくもないのに部屋にあげてもらえないです。今年の正月も義妹たち優先で結局一緒に過ごせなかったです。
なんかもう、いじけてしまいました。私は嫌われている?と悩みましたが、義両親の態度を見ても、私の事が嫌い…と
いうようには感じられません。
義両親は、義妹たちが全てなのです。義妹達には お金を惜しまずに援助するけれど、
私達には、口は出すが金は出さない‥主義で家を購入するときも一切の援助はありませんでした。
そんなに、娘、娘‥なら将来は義妹に面倒をみてもらえばいい!と、旦那に愚痴ったら叱られました。
なんか、、苦しいです。仲良くしていきたい‥という思いが薄れてきました。
どんなに頑張っても、嫁は所詮他人・受け入れてはもらえない。お節介やきの姑がいる友人が羨ましいです。
寂しいけれど、割り切るには一体どうしたらよいでしょう。アドバイスお願いします。