本文へ

妊娠報告いつ頃しましたか?

レス3
(トピ主 0
ストロベリー
子供
34歳、初めての妊娠でもうすぐ19週目となります。
仕事は事務のパートです。

妊娠初期は不安定な時期ですし、周りで流産経験者が意外と多い事もあり、
周囲には報告の時期を見合わせていました。
お互いの家族が遠方という事もあり、余計な心配をかけたくないというのも
あり、現在、妊娠を知っているのは夫のみです。

つわりもなかったのでパートは全く休まず続けています。
体調に問題がないかぎりできる限り仕事は続けたいと思っています。

20週を無事迎えられたら周囲に報告しようと思っているのですが、
みなさんはどれくらいの時期に報告しましたか?
またどれくらの時期に報告するのがいいと思われますか?
今後参考にさせていただきたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

私は11週でしました~

041
そろそろ
現在正社員で仕事をしているので、今後の仕事の事(退職か継続か)の事もなるべくはやく相談した方がいいと思っていましたので、11週で会社には報告しました。 互いの両親には心音が確認された時だったので、おそらく8週くらいだったかと思います。 会社に報告に関しては確かにもう少し待った方がいいと思ったのですが、お腹が結構目立ってきた感じがしたので、隠しているよりは・・・と思って、11週の時点で報告しましたよ~。 19週だと、そろそろお腹も大きいですよね?周りから聞かれる事はなかったんですか?(今は聞くのはタブーなんですかね?)ちょっと気になったので、質問になってしまいすみません。 仕事を継続されるにせよ、退職にせよ、そろそろ報告してもいいんじゃないでしょうか?でも19週まで両親にも言わずにきたトピさんはすごいですね。私は、黙っている事が辛くて両親にはすぐに言っちゃいましたよ~。

相手によって報告の時期は違いました。

🙂
雪だるま
まず、妊娠が発覚した時点では、夫のみ(2子の時は上の子にも)。 次に、診察で胎のうが見えた時点で、私の父母、職場で一番仲良し&一番迷惑をかけるであろう先輩、親友に報告。 次は、4か月になって、職場&夫の実家&未報告の友達に報告しました。 個人的に職場には、報告が多少遅くなっても 問題ないと思いました。 早く報告しても、遅く報告しても、後任者を探すのは、ギリギリまで動きませんでしたから。 職場には、妊娠経過が順調ならば、安定してからの報告でもいいと思います。 でも、ご実家には報告した方がいいと思います。 きっと凄い喜んでくれると思いますよ。

そろそろさん

ストロベリー
レスありがとうございます。 妊娠初期に血液検査で引っかかった事もあり、 余計妊娠継続できるか心配が増してしまったのもあるかもしれません。 その後、再検査で問題なしとされて一安心でしたが。 なにせ初めての事で、周りの友達でも意外と流産経験のある人が多く、 心配な面の方が大きかったんですね。 報告する事により自分自身もプレッシャーに感じてしまいそうですし、 周りにも色々心配をかけてしまうでしょうし。 でもちょっと慎重すぎた面もあるかもしれません。 最近はようやく心配よりも楽しみな気持ちの方が増してきました。 お腹は夫から言わすと着るものによっては少し目立ってきたかもしれないとの事です。もともとゆったりとした服を着る事が多いのでそう思って見ないとわからないかもしれません。 そうですね。周りに気付かれる前に報告した方がいいですね。 来週頃には報告しようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧