本文へ

育児にかかるお金について

レス20
(トピ主 1
041
木枯らし
子供
妊娠8ヶ月の妊婦です。
出産に対する喜びと、育児にかかるお金の不安で日々悩んでいます。
わが家の世帯収入は手取りで月19万です。
そのうち居住費に7万、
光熱費3万、
携帯2万、
主人の小遣い3万、
食費雑費2万、
でカツカツの生活をしています。軽自動車を持っていて、ガソリン代が月に5千円ほどかかります。貯蓄はほぼできていません。
この計算で、頑張れば毎月1~2万円は育児費用に回せると思うのですが、考えが甘いでしょうか?
育児にかかるお金の見当がつきません。
どうか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

節約しましょう

🐤
piyo
 住居費は、月収の3分の1までと聞きます。もう少し家賃が安いところに引っ越せませんか? 光熱費に3万円もかかりますか?使い方をみなおしましょう。 携帯、2万円は高すぎます。我が家は夫婦合わせて5千円です。 夫の小遣い 3万円も高すぎます。1万5千円にしましょう。

住居費と携帯が高すぎます

😀
みい
1年後に共働きの予定なら、この状態でも良いかもしれませんが、2、3年専業主婦の予定なら、貯金ができないので全体的に考え直したほうが良いかと思います。 ボーナスが年に4ヶ月分くらいあるなら、貯金の心配はいらないと思いますが、そこらへんはどうなのでしょうか。 子育てにかかる費用は毎月2万円あれば足りると思います。生活が厳しいのであれば削りたいとは思いますが、これとは別に学資保険にできれば1万円加入したほうが言いかと思います。

1~2万あるなら大丈夫と思います

😑
二児の母です
あまりはっきりと育児代にいくらかかったか、と 家計簿などつけていた訳ではないのですけど 赤ちゃんのうちは母乳さえ出れば、日々必要なのは オムツだけなので、月2パックとしても5千円ですよね。 その他、準備しとかないといけないグッズは揃ってますか? 今はレンタルもあるし、フリマやリサイクルショップを 利用して入手も出来ると思います。 もし母乳が出なかったら、ミルク代、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒グッズ なども毎月必要になってきます。そうなると例えば月1万しか 育児代にまわせないとなると厳しい状況になりそうです。 収入の割にご主人のお小遣いが3万円は高いと思うので 2万円に減らす交渉をされてみては? なんとかなるさ♪と思うことも必要だと思いますよ。 あまり精神的に追い詰められた状況だと母乳が止まったりする事も ありますから。

無理

041
まいは
月1~2万円じゃ厳しいですよ。 おむつとミルクとお尻ふきで1万円くらいになってしまいます。 また病気もしますし 予防接種だの健康診断だので毎月結構出て行きます。 どんどん大きくなりますから洋服も代えていかないといけません。 3万円くらいは見ておかないと。 さらに予備に1~2万は余裕を持ちたいところです。 家計で言うと・・・ まず旦那さんのお小遣い3万はありえません。 ただでさえ手取りが少ないのに毎月1割超のお小遣いなんて・・・。 とりあえず1万5000円に。 あと携帯2万も多すぎです。家計の10%が携帯じゃ破綻しますよ。 もし携帯が趣味ならお小遣いから出すべきです。 生活費の一部にするのはおかしいです。 あと光熱費3万はちょっと多いかな・・・ 2万円くらいで抑えましょう。 逆に食費雑費2万って よく2万円で収まりますね。これはすごいです。 このまま続けましょう。

家計を見直して!

041
しょうが湯
手取り19万で夫のお小遣い3万は多すぎます。1万までさげれませんか。 光熱費は15000円ぐらいまで。 携帯は二人で6000円ぐらい(うちはソフトバンクで夫婦で5000円ぐらいです)。 食費は健康を考えると3万ぐらいはかけた方がいいと思いますよ。 雑費、保険、交際費、美容などいろんな項目費はどうするのですか? 19万で家賃7万は生活していけないと思います。 車の車検代や電化製品、急な冠婚葬祭費が全然その家計だと無いですね…。 子どもを産み育てるなら、夫様もお小遣いを減らし我慢しましょう。

ん?

💡
わにわに
居住費は引っ越さないと変えようがないんですよね? 光熱費が高いような気がするんですけれど。 携帯料金も2万円てそれもどうかなと。いろいろ見なおす必要があるんじゃないかと思います。お子さんが生まれれば、学資保険とかも検討した方がいいし、それ以外にも子供の事って、予期せぬ出費がかかる事があります。1~2万円て、はたしてそれですむでしょうか? 産まれたばかりの時は、ミルク代もそんなにかかりませんが、でもあっという間にたくさん飲むようになるし、着替えやら何やら結構かかりますよ。おむつも新生児は特に、こまめに変えてあげないと、かぶれてしまったりしますし。 なんか…カツカツ過ぎて不安なのは私だけなのかなぁ…。 ちなみに出産後、主さんは働く予定なしですか?

子供の教育費は?

🐤
ぽこたま
同じく、妊娠9ヶ月の妊婦です。 計算上では、毎日の生活はできるのかもしれませんが貯金が全くできていない状態ではいつか行き詰まってしまうと思います。 たとえば、学資保険とか加入しませんか? お子さんの保険は? ご夫婦は保険に入っていらっしゃるんでしょうか? 子供を育てながら、幼稚園入園のための貯蓄とか、次は小学校入学、とか教育にはお金がかかりますがその準備はできるのでしょうか? まず、収入に対してご主人のお小遣いが多すぎます。 お小遣いは手取りの1割が妥当。つまり、約2万がギリギリです。 携帯2万も、もっと節約できますよ。うちは2台で9000円ほど。 子供にかかるお金も、服などすぐにサイズが合わなくなるので買い替えたり結構かかるようです。オムツにミルク・・・布オムツ、完全に母乳育児ならもう少し安くなるかもしれませんが・・・ 住居費も収入に対して少々高いと思います。 住居費の目安は手取り3割。 その住居費なら手取り21万ほど必要かな。 とりあえず、小遣いと携帯の見直しをオススメします。それだけで2万浮きますよ。

貯蓄しないと!!

🐶
momo neko
育児にいくらかかるかというよりも、今の生活を見直したほうがいいかも・・・。手取り19万で、7万の居住費は高いかも。光熱費も。食費はとてもがんばってると思います。 だんなさんにはお弁当を渡して、お小遣いは1万くらいにしてもらわないと・・・。携帯もお給料のことを考えれば2万は高いよような気がします。 子供、うちは3人で、食費も年々増えるし、学校で使うものや、制服や習い事など、いくらあっても足りないくらいです。 その中で、家の収入にを考えながら、習い事など選択してます。 いくらあっても、困ることじゃないので、毎月、少しずつでも貯金しましょう!! 以前、素敵な奥さんとか若い奥さんが読む、節約の雑誌があって、参考になったけど、最近ないそうですね。 なにはともあれ、貯金をしましょう!!!備えあれば憂いなし!

光熱費3万も多いけど

041
古ママ
甘いです。 その収入で夫小遣い3万は多いし、携帯代も多いのでそこから2万円くらい浮かせるよう努力してみて。 後々教育費用もかかるのでもっと貯蓄が必要です。

光熱費

041
pYOn
光熱費は、地域によって異なりますよね? よく雑誌で100万円貯める!と特集しているのを見たりすると、すっご く光熱費安いんです!信じられないくらい・・。なので、地域によって全く異なるんだと思います。 我が家は私と中学生2人。 ガス代 12000円 電気代 16000円(先月は調子こいて毎日ドラムの乾燥機使いすぎた)      普通は9000円~10000円 水道代  2ヶ月で13000円くらいです。 私が電化製品好きなので、家電は多いですが30A。 出来るだけ同じ部屋におり、子供部屋にあえて暖房を出さずにケチってます。 なのに、高いですよ~~~。 子供が2歳くらいになったら、働きにでればいいのではないでしょうか?

教育費、交際費は?

041
セシル
わたしもカツカツでも何とかなると思っていましたが子供が生まれたら、学資保険も入り子供のお付き合いでお菓子やらお出かけやらでかなりの出費です。 誘い合ってテーマパークやらランチやらショッピングやらに行くことも多く、お誕生日プレゼントやNリスマスプレゼント、○○パーティなどなども参加しないわけにも行かず。 幼稚園未満から熱心に習い事をされている家庭も多いし習い事も子供がやりたいと言いますし結構お金がかかります。

トピ主です。

041
木枯らし トピ主
ご意見ありがとうございます。 正直言うと、私も小遣いと携帯代が高いと思っています。 ですが何度も家計簿を見せて、携帯代を減らしてほしいとお願いしても、不機嫌になるばかりで話し合いになりません。携帯代の内訳は主人1万円、私5千円、義父5千円です。余裕がないのに義父の携帯代を支払っていることも納得できず、その分のお金で学資保険にも加入したいので支払いを別にしたいと何度か相談しましたが、これも不機嫌になられて話は終わりました。 主人の小遣いはもともと2万円でしたが、これにずっと不満があったようで、UPを要求されました。無理だと断ったのですが、やはり不機嫌な態度になり、その状態が面倒なので3万円にしました。 主人にはお弁当と水筒にお茶を毎日用意しています。なので昼食代は家計の食費から出ています。 光熱費はガス代がとても高くて驚いています。どのように減らしたらいいのか、と悩んでいます。

不機嫌になった者勝ち?

🐤
ぽこたま
トピ主さん、ご主人が不機嫌になるから・・・で折れていて、家計がらくになるんでしょうか・・・ これから親になるんです。 子供にかかるお金が用意できなかったらどうするのですか? 家計簿を見せて具体的な数字をご主人に見てもらいましょう。 そこで「子供の学資保険を出すお金がないんだけど、どうしたらいい?」と聞いてみたらどうですか? 小遣いを減らされる、携帯電話使用料は減らすつもりがない、そんなご主人にどこから出せばいいか考えさせましょう。 「使いたいだけ使う」では家計は回りません。 あるお金でやりくりしていくしかないのです。 正直、その手取りでその小遣い?と誰でも思う金額ですよ。 貯金も出来ていないのでは万が一、出産の際に何かトラブルが起きて入院が長引いたりして、一時金などで賄えなかったらどうします? もっとご主人と戦ってください。不機嫌になるから、面倒で・・・では後々困りますよ。

同じ妊婦として心配になりました

🐤
ねね
旦那様、そんなことで不機嫌になるって…大丈夫ですか? 家計の状態分かってないのでは?? 父親になる自覚がないのでしょうか。 食費雑費が2万円て、木枯らしさんは妊娠中でちゃんと栄養取れていますか? 義父の携帯は支払うのをやめましょ。 旦那様の携帯代は小遣いから出してもらいましょう。 相手が不機嫌になっても、妥協しちゃだめですよ! >光熱費はガス代がとても高くて驚いています。どのように減らしたらいいのか、と悩んでいます。 ガスファンヒーターなどをお使いですか? もしそうなら、どの程度寒い地方にお住まいか分かりませんが、身体を動かしたり厚着をしたりこたつに入ったりしてはいかがですか? 旦那様には「私は光熱費を2万円に抑えるから、あなたは小遣い2万円にして。子どものためなのよ!」って言ってみましょう。

夫と父になる自覚がない男

041
しょうが湯
結婚相手選びを失敗したように思えます。 話し合いができないのはアウト。 妻や子供のために節約生活は必須なのに自分の欲を通すということは、妻や子供を愛していないように見えます。 妻より自分が一番大事なのでしょう。 このままじゃ、家計は破たん、子どもは充分な教育も受けれなくなるような。 家族を大事に考えてくれない男と暮らしていて幸せですか?

乳幼児はあまりお金かからない

041
naomi
ガスはプロパンでしょうか? 電子レンジをうまく使えばガス代の節約になりますよ。 ゆでるものはレンジでチンしてやわらかくすれば、 グツグツグツグツ火が通るまで火を使う必要ありません。 お風呂はシャワーを出来るだけ使わないようにして 風呂釜のお湯を桶とタライを使って流しましょう。 きちんと蓋をしておけば、翌日洗濯に残り湯使う時 汚れの落ちやすい温度になってると思います。 食器は油もの以外は水で十分ですよ。 水の出しすぎに注意しましょう。 手をよく使ってすすげば、少量の水でもきちんと洗い流せます。 子供が産まれたら、お金が無い!と言ってお小遣い減らしましょう。 別の通帳に積み立ててもいいし学資保険でもいいし、やってしまえばお金は手元に無いんだから払えないわけですし ご主人はお小遣い何に使ってるのでしょう? 携帯代も多いですよね…基本料とパケット料(定額にしてますよね?)だけなら1万なんて行かないはず。通話料が多いってことだと思いますが、仕事で使っているのでしょうか?私用電話??おしゃべり好き?1ヶ月だけでも明細だしたほうがいいかも?

母は強し!!

😍
momo neko
トピ主さん、あなたは、もうすぐ、お母さん!!もっと強くならないと!子供のためにも、幸せな家庭のためにも、責任感のない、だんなさんと戦いましょう。 もう、夫婦ですよね。ご主人、家庭を持ったんです。独身じゃないんだから、きちんと考えないと駄目ですよ。 そんな彼でもいい、私が稼ぐということなら、いいですよ。 そうじゃないですよね、ご主人の給料で、今、やっていかないといけないんですよね、戦ってください。 不機嫌だああああ?ふざけた、ご主人ですよ。 戦って、どうしても、分かってくれない人なら、さっさと別れて、シングルマザーの道を生きてください。 そして、次回は、結婚する前に、相手を見定めてくださいね。 結婚イコール愛情の印じゃないですよ。 結婚イコール生活。家族生活。です。 もし、ご主人が分からない人なら、彼は結婚すべきひとではないです。適当に、ガールフレンドとデートしてればいい人ですよ。 あとは、お金持ちのオバサマにでも飼われるタイプ。 酷いこと書いてごめんね。だけど、あなたの今後の幸せを冷静に見つめて欲しいです。ご自分を大切にね!!カンバレ!

自覚を

041
まいは
ちょっと厳しくなりますが 人の親になろうという妻が 夫の機嫌を伺って 浪費を認めるようなことで良いのですか? その収入でその浪費はありえないですよ。 不機嫌なら不機嫌にさせておけばいいでしょう。 どうしてもダメなら離婚も辞さない覚悟で 交渉しましょうよ。 ご主人もご主人ですが トピ主さんもトピ主さんですよ。 お小遣いは携帯と義父への援助を含めて2万円までで それ以上必要な場合は相談ということにしましょう。

リサイクル活用、ネットオークション販売

041
2児の母
子供用品はすぐ使えなくなってしまうため、リサイクルショップやフリマ等で購入し、売るのはネットオークションで売ってました。 買った金額と同額位になったり、たまに数倍で売れたりしましたよ。 リサイクルで変えないもので必要なオムツ代だって結構高いです。 乳幼児は1日10枚以上変える必要があり、母乳がでなければミルク代もかかります。 それだけで月1万以上はしてしまうと思います。 1人目を布おむつで半年育てましたが、布おむつ自体リサイクルショップの新品で100枚ほど購入し、カバーもサイズごとで必要で結局20枚くらいリサイクルショップで購入し、数万かかりました。 あと、子供は育てば育つほどお金がかかります。 どちらにしてもトピ主さんも働かないと厳しいと思いますよ。

出産費用の立て替え制度(横)

041
さやか
2年前出産したとき、出産費用の立て替え制度を利用し、とても助かったので紹介させていただきます。 出産一時金(今は40万くらいでしょうか?)って出産し、病院に出産費用を払ってから申請し、実際お金を受け取るまでしばらくかかるものだと思うのですが、事前に社会保険に申請しておくと社会保険から病院へ直接払ってくれ、足りない分のみ自己負担、余れば返金してくれるという制度があり、利用しました。 もう2年前なので制度が変わっているかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧