本文へ

産休、育休中の生活費について

レス18
(トピ主 2
🐱
かりゆし
子供
現在第一子を妊娠4ヶ月です。妊娠ってこんなにお金がかかるとは思いませんでした。。妊婦健診も補助券があっても初回は17,000円も自己負担があり、その後の健診も自己負担5,000円はかかっています。出産費用も、特に何もオプションをつけず集団部屋を選択しても最低70万はかかるようです。出産までの費用は私が負担します。 そして、産休育休中の食費や生活費も貰わないつもりでしたが、ミルク代おむつ代だけでもお金がかかると聞き不安でいっぱいです。産休育休中は、私は給付金は平均で月20〜23万くらいいただけると思います。ですが、現在続けている財形年金貯蓄と積立NISAも続けたいと思っています。 そこで、月3万円くらいは夫からもらえないかなと思っていますが、一般的な視点で、もらうのはおかしいでしょうか?またもっともらっても良いと思いますか? 現在は共働きで、住居費、光熱費、外食費は夫が全て出してくれています。私は自分の通信費や生活費と家での食費のみです。 夫の年収は正確には知りませんが2000万〜、私は500万円ほどです。夫はお金の使い方が独特で、大きな買い物は嫌な顔せず出してくれるのですが、3万円でも私に生活費を渡すのは嫌なようです。

ランキング

レス

オムツ代なんて大したことない

🙂
ゆかたん
赤ちゃんなんて、一番お金のかからない時期でしょう。 妊婦健診も、就労者であればそこまでの負担ではないはず。 >ミルク代おむつ代だけでもお金がかかると聞き不安でいっぱいです。 不安ならば、計算してみたらいいのではないですか。 計算できない人ですか。 ご主人の収入が多いからといって、現状よりさらにたかるのはどうかと思いますね。 あとは話し合いでもしてください。

え〜?

🙂
大変だわ
2人の子なのに、子にかかるお金は全部母親持ちなんですか? 逆に出産費用を半分?出してもらったら? 何で母親が持つのかな? 居住費とか出してもらってるから??う〜ん…ちょっと分からないけど令和だと普通なの? 平成半ばの子育てで おむつ代は月5,000円くらいでしたね。 完母だったのでミルクは無し。 あと、赤ちゃん用の服はすぐにサイズアウトします。 最初なんて1か月で着れなくなりました。 その後も毎シーズン買い直しでした。 夫さんが高収入だと食事も質の良いものを求められませんか? だとしたら、食費だって結構かかりません?20万の給付金だと赤字にはならなくてもカツカツですかね? でもそこで無理して黒字にする必要も無いけど、 子供にこれからかかる学費や習い事費などは、どうするのか話し合ってますか?

妊娠する前に決めること

🐶
岡崎
>妊娠ってこんなにお金がかかるとは思いませんでした 何故? 調べればわかることですし、記載されている病院代・ミルク代・オムツ代なんて必要最低限の出費だと思いますが。 >一般的な視点で、もらうのはおかしいでしょうか?またもっともらっても良いと思いますか? 旦那さんが全額負担する家庭もあれば、完全折半の家庭もあれば、貴女の家みたいに奥さんが全額負担する家庭もあるでしょう。 夫婦間での決め事に後から〝一般的な視点〟を持ち出すのは卑怯では? 住居費・光熱費・外食費は旦那さん担当、出産にかかる費用は貴女担当と二人で納得して決めたのではないのですか? >夫の年収は正確には知りませんが2000万〜、私は500万円ほどです。夫はお金の使い方が独特で、大きな買い物は嫌な顔せず出してくれるのですが、3万円でも私に生活費を渡すのは嫌なようです。 独特と言われてもね…自分で稼いだお金どう使おうがその人の勝手じゃない?

うぅーん

🙂
どこまでが生活費?
分担制で、今までは存在しなかった子供費が出現したのなら、そこはお話し合いでは? 生活費と言っても、夫の通信費やら美容やら趣味なんかは本人が出してるんでしょ?保険は?あなたが自分の保険は自分で払ってるなら、それを夫に頼んでみるとか。 大物や教育費等は旦那さん、ミルクオムツ等はあなた、とかなら、いいんじゃない?あと、被服は小さい頃程回転高いので、ミルクは完ミで一番多く飲むときでも、ひと月1万超える程度だったし、オムツもひと月1万とかその程度なので、お金かかるっておびえるほどじゃないと思うよ。まぁ、液体ミルクオンリーとかならお値段かなり上がるが。 なので、ベッドとかベビーカーとかチャイルドシート等の一回用意のものを出してもらえば、別に生活費はそのままでいけそうだけど。

どういうこと?

🙂
おじさん
妊娠出産にお金がかかるのは事実ですが、世帯年収2500万円もあったら余裕でしょう。 なにがそんなに不安なのか分かりません。 子供って、夫婦、場合によっては親兄弟も巻き込んで育てるものだと思うのですが、なんで >出産までの費用は私が負担します。 となるのでしょうか。 赤ちゃんは、主さんが独占するものじゃないですよ。 夫婦二人で、経済的負担、家事育児などの負担を分かち合って育てるものでしょう。 >そこで、月3万円くらいは夫からもらえないかなと思っていますが、 正直、お金の出処はどこでもいいと思いますが、「私は給付金は平均で月20〜23万くらいいただけると思います」で足りなければ、足りないぶんを負担してもらえばいいでしょう。 しつこいですが、「もらう」ものではないのですよ。 主さんの感性が独特すぎて、夫さんもついていけないのかなと思いました。 素直な気持ちで夫さんと話し合うことをおすすめします。

時代の違い、スゴい。

😨
りんごちゃん
2人の子供なんだから。産むのは女の身体でも、専業主婦アタリマエ時代とは違うとはいえ、そこまで夫が金を出さないのはオカシすぎるでしょ? 専業主婦じゃないだけいいと思え!と言って、夫にお金を請求しましょう。

何かデータを出す

🤔
めめ
生活におそらくこれくらいかかり赤字になるだろう、という試算でもいいですし、妊娠中でしんどければ産後家計簿アプリなどで計算されたトータルの生活費のデータでもいいので、何かしらの情報を旦那様に提示すべきだと思います。 不安だから毎月三万円ちょうだい、は筋が通らない気がします。 夫婦で、今後の貯蓄(子供の教育費や老後の費用、今後予定している大きな買い物の費用など)の目標は話し合っているのですか?旦那様が主に貯蓄してトピ主様は生活ができればそれで良しというスタイルなのでしょうか?そこも決まっていないまま妊娠を迎えたのでしょうか? 旦那様が目標に合わせて貯蓄しているのでしたら赤字になる分だけ貰えればいいと思いますし、何も決まってないなら不安になって当然だと思うので「三万円いれてほしい」ではなく今すぐ二人で将来の計画を立ててください。お金の話はFPを介したり本や雑誌を一緒に読みながら話し合うなど、第三者の視点を交えながらするのがオススメです。

なぜそんなに卑屈な態度なのですか

🙂
妊娠、出産の大変なことをトピ主さんが請け負うのですから、それに関連する費用は夫が負担すれば良いのではないですか? 何故負担がトピ主さんだと思ったのですか。 夫からもらうのはおかしいなどと考えず、夫が支払うのが当たり前の態度で臨んでください。 せっかくですから生活費の負担もよく分からないやり方ではなく、話し合ってみてはいかがですか。

生活費と言わない

🙂
みさき
住居、光熱費、外食代も生活費ですが、いくら? 主さん負担の食費日用品費これいくら? 出産費用は70万のうち、もらえるお金は何円で、実費何円?

バズレなだけ

🙂
花菜
私専業主婦だけど、夫が健診費用も出産費用もミルクオムツ代もぽんぽん出してくれたけどね…。 ちなみに夫の年収600万。 いくら稼げても、子供のためのお金を渋るなんて「ハズレ夫」だなと思いました。

計算しましょ

🙂
今さらだよねぇ
もう少し事前に(妊活すると決めた時に)計算すると良かったですね。 出産にかかる費用、ミルクやおむつにかかる費用などを再度計算して、旦那さんに相談してみては。 ここで相談しても、旦那さんと相談したら?としか皆さん言えないと思いますよ。

トピ主です。

🐱
かりゆし トピ主
みなさん回答ありがとうございます。個別にお礼を書けずに申し訳ありません。 お気づきの方も多いと思いますが、私は夫とお金の話を一度もしたことがありません。元々無頓着というのもありますが、私自身の年収がこれまで倍以上あり、自分の収入でも十分だったからです。なので彼の年収にも興味を持ったことがなく、住居費と光熱費を負担してくれているだけで十分と思っていました。(なぜ2千万円を超えているのを知っているかというと確定申告をしているからです。ただ中身は見たことがありません。) 何故3万円という金額を出したかというと、1ヶ月のオムツ代、ワイプ代、ミルク代の概算が3万円だからです。(母乳があまり出ないことを考慮しています) そして、大変だわさんのご指摘通り、『夫さんが高収入だと食事も質の良いものを求められませんか?』は大正解です。私もこだわる方ですが、彼はそれを上回ります。その為、私が財形等の貯金を諦めたとしても毎月20万円ギリギリだと思います。ただ、私が貯金を我慢しないといけない??少しくらい夫から貰っても良いのでは?と考えだしました。それにしてもどのくらい頼って良いのかわからず、3万円はもらいすぎなのか?もっと貰っても良いのか?と質問させていただいた次第です。 回答をいただくまで、健診費や出産費用を夫に出してもらうという頭が何故かありませんでした。子供の費用なんだから、これくらい自分で払わなきゃいけないと思っていました。ちなみに出産費を払ったから子供を独占するという謎の思考回路は持ち合わせておりません。。 ただ、今後私もこれまでの収入を得られるような仕事は出来ないと思うので、今までなかった"子供費"の話をきちんとしようと思いました。そして、3万円どころか金額は相談して良いと思えて良かったです。ありがとうございました!

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>産休育休中は、私は給付金は平均で月20〜23万くらいいただけると思います。 >ですが、現在続けている財形年金貯蓄と積立NISAも続けたいと思っています。 >そこで、月3万円くらいは夫からもらえないかなと思っていますが、一般的な視点で、もらうのはおかしいでしょうか?またもっともらっても良いと思いますか?  これって夫に「現在続けている財形年金貯蓄と積立NISA」のお金をくれ、と言っているのと同じですよ。  「使うお金」の代わりに「もらったお金」を当て、浮いた「使うお金」を「貯蓄投資」に使う。  これって「もらったお金」を「「貯蓄投資」に充てているのと同じというのは分かるよね。  何でトピ主の貯蓄と投資のお金を出さないといけないの?

こだわりってめんどくさい

🙂
ここで相談してもね
食事にこだわりが強いのなら、お子さんが産まれたらやれ無添加だやれ国産だとか始まりそうだから、余計にお金かかりそうですね…。ミルクもたっかいやつ買いそう。 パワーカップルなので全然いいのですが、普通世帯家庭で、わりと節約していても子供が産まれるとお金がポンポンなくなっていくので、早めに相談した方がよさそうですね。 それでも渋られたら、あーこの人は子供にはお金かけたくないんだーと思い離婚を視野に入れましょう。

プライドはないの?

🙂
まい
二人の子供な上に妊娠、出産と大変な思いをするのは女。それなのに費用まで負担しないといけないの?プライドはないんですか。 完全に馬鹿にされてますよ。 私含め周りの子はみんな当然に夫持ちです。 ここで女が出すべき、のような意見を言う人は御自身が大切にされてない可哀想な人なので意見を聞く必要はないですよ。

誰の子?

🙂
暇蝦
今トピ主さんのお腹の中の子は誰の子ですか?勿論トピ主さんの子ではありますが、トピ主さんが聖母マリア様でもない限りは、父親がいますよね、その父親は誰ですか? 親は子を養育する義務を負うわけで、当然費用についても負担しないといけませんね。夫が主たる生計者で妻が専業主婦の家庭なら、全ての費用は夫が負担しますよね。両親共働きなら、両親が共に負担する、当たり前のことです、それが義務なのですから。 育児にかかる費用は当然夫さんも負担しなければいけません。もしそれを負担しないのなら、夫さんはただの無責任な雄です。夫さんを父親にするのか雄にするのかは、トピ主さんが夫さんと今後きちんと向き合うかにかかっています。できれば夫さんを立派な父親にしてあげてください。 トピ主さんの話を聞いていると、万一離婚した時に夫さんは養育費を負担しなさそうですが、大丈夫ですか?

レス2も拝見しました

🙂
わあわ
最初の投稿を途中まで読んで驚きながら涙しそうになり 夫の年収を聞いてさらにビックリです。 全部、夫に出させてください。 私は妊娠中ですが、高額な不妊治療から妊婦健診、マタニティグッズもすべて生活費(ほぼ夫)から出しています。 夫ももちろん快諾しています。出産後も当然、すべての育児用品は生活費から出します。 >ただ、今後私もこれまでの収入を得られるような仕事は出来ないと思うので、今までなかった"子供費"の話をきちんとしようと思いました。そして、3万円どころか金額は相談して良いと思えて良かったです。ありがとうございました! ぜひそうしてください! 妊娠おめでとうございます。どうかお身体をお大事に。

トピ主です。2

🙂
かりゆし トピ主
みなさん回答ありがとうございました!夫と話し合ったところ、クレジットカードを持たせてくれるようになりました。もちろん夫の口座から引き落としです。私の説明で語弊があったかもしれませんが、夫は家事も毎日してくれるし誕生日やイベントや特に何がなくても私に対して数十万くらいのものはポンと買ってくれます。ただ、現金を渡す、生活費を出すのは3万でも理解できないようでした。ただ、こちらでアドバイスをいただいたような話をしたら納得してくれました。(ただクレジットカードなので、やっぱり現金を渡すのは嫌なようですね) あと「プライドはないの?」とのことですが、プライドはあります。ただ皆さんとは別のプライドだと思います。「たかが百万ちょっとの出産費用も払えないなんて」というプライドです。これまでは、何なら家族を養えるほど経済力はあったので、自分から人に金銭を要求するなんて考えられませんでした。ただ妊娠してふと考えたら、現時点でお金に困っているわけではないが私の収入が減る、私だけ仕事ができず自分の貯金を切り崩す、反対に彼はノーダメージで変わらない(むしろ給与は上がるだろう)のに沸々と違和感が湧き出しました(笑)つくづくお金の話は苦手だなと思いましたが、これが第一歩ですね。背中を押していただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧