本文へ

手取りの半分弱が教育費

レス56
(トピ主 3
💰
mini
子供
実際は、妻バイト代があるので月の手取りの約三分の一です。 夫 額面で年収500万弱(月手取り20万ちょい) 妻 扶養内で年収70~90万(月手取り7~10万、3.4.7.8月は1~2万くらい) 世帯収入手取り580万/年 27万/月 貯金500万 持家ローンあと10年 住宅(ローン管理費駐車場代) 8万 保育料学校費 4万5千 習い事 4万5千 光熱費 2万 通信費 1万2千 交通費(ガス代、電車賃、高速代) 2万 計22万2千円 夫小遣い 2万 食費 3万 医療費 5千 被服費(制服代含む) ?? 日曜雑貨 ?? 交際費 ?? レジャー ?? 他、諸費… 計5万5千+α 合計27万7千円+α 固定資産税自動車税保険等は、月々の支払いには組み込まずボーナス等から支払っています。他にも必要な諸費用があり、以前、全てを12割して計算しましたが、月々の支出が40万を超えていました。 カツカツ…いえほぼ赤字です。 しかし、年収と子どもの学力が比例するという統計もありますし、それなりに後楯したい。低所得で、教育に力を入れた方のご助言をお待ちしています。

ランキング

レス

習い事4万5千円が過大

041
キロバイト
習い事が過大です。減らしましょう。

内容によりますが

🙂
ゆき
お子さんの構成、年齢、そして習い事のうちわけを見ませんと何とも言えませんが…、うまく教育費を節約してちゃんと教育している方もおられますよ。

貯金しなきゃ

🙂
大学生の母
年収と子供の学力が比例してるのは、高年収を得られる親の学力(時頭の良さ)と比例傾向があるのだと思います。 今、お金をかけるより、大学の学費を積み立てた方が良いと思うよ。

所得は抜きで

041
かく
大学受験があるなら、都立に行ってもらい、塾は約一年間くらいで。 予備校や受験代、模試やテキスト莫大にかかります。今から確保した方がいいですよ。入学してからも、大変です。

勘違い

🙂
匿名
見栄はりすぎなんじゃない。 親の自己満足の為に習い事させてもお子様がかわいそう。 親の収入をあげる為に頭と労力を使った方がいい。 高収入の家庭の子供が学力が高いのは、高収入の親は収入を上げる知恵があり努力ができるからです。 闇雲にお金だけかければいいものではありません。

041
たろすけ
>年収と子どもの学力が比例するという統計もありますし、それなりに後楯したい ちょっと意味がわかりませんでした。 そういう統計はありますね。でも、限られた年収から「カツカツ」で教育費をねん出するという意味ではないと思います。 また >保育料学校費 4万5千 習い事 4万5千 とありますが、保育料については、入学すればかからなくなりますが、お子さんは1人?2人? 習い事は、いくつでこの値段ですか? うちは子どもが二人、私が専業主婦なので幼稚園です。習い事は幼稚園時代はしておらず(園の正課でスイミングあり)入学後、スイミング継続、2年生からそろばん、硬筆を習っています。2人で月に2万5千円ほど。 何をどのように習わせるか、どういう場所で習わせるか、幼少期からの継続で身につくか、今必要か、を考えました。 教育に費用を割く場合、中学・高校の際の学習塾や高校の学費は幼少期の習い事の費用を軽く超えます。今支出するか将来に備えて貯めるか。貯金って項目も学資保険という項目もないですから。

何に使うのか。

😀
かんみ
限れれ他お金を何に使うのか? 教育に使うのなら、レジャー、趣味は諦める。 手持ち以上の事は出来ません。 教育が上手くいっても、家計が破綻してたら、どうにもこうにも。 人並みの事ををしたければ、扶養を外れた労働も、必要なのです。

お子さんの人数と

🐱
ICHICO
年齢が書かれていませんのですが、おしえていただけませんか? いずれにしても、奥様はなぜ扶養範囲内での勤務なのでしょう。 毎月赤字なのであれば、フルタイム勤務になさればよいのに。 >3.4.7.8月は1~2万くらい こう書かれているという事は、お子さんは小学生? 子供一人に毎月習い事で4万5千円だとしたら掛けすぎ。 フルタイム勤務をしていないのであれば、時間的余裕は(少しは)有るでしょう。 習い事というか、お勉強に関しては通信制のものにして親がサポートする方向になさってはいかがでしょうか。 我が家は世帯年収が1500万~2000万でしたが(現在は私がノンビリしているので1千万程度)、娘の習い事でそんなに費用はかけませんでしたよ。 1万程度でしたね。 そもそも夫婦共にフルタイム勤務でしたから、通わせる時間などありませんでしたしね。 所得を増やすか支出を減らすか・・・・・ですよ。

教育熱心なら、資金計画も綿密にね。

🙂
貯め時と使い時の分析
保育料は、小学校に入るまでの我慢。 でも、習い事料がかなり突出してますね。 この総額からすると、お子さん3人年子とかですか?大変ですね。 ここまで習い事に傾斜支出するお宅だと、「見聞を広める」ためのレジャー料も相当出しているでしょう。幼少期の習い事やレジャーは子供の生活を豊かにはしますが、将来の学力には直結しませんので、あまり増えるようなら将来の教育費と天秤に。受験されるなら、4年からが勝負なので、幼稚園以前の学習塾系は気にせず。子供によっては、頑張れるのは最後の半年だったり。 もしお子さんの受験などがあるようでしたら、塾代、学校代、これからどんどんかかりますから、奥様は、今から扶養範囲を越えて働かれた方がいいでしょうね。受験年には逆にパートどころではないですから。

ほとんどが教育費でした。

🙂
匿名
食材は、魚はあら。肉は細切れ、ひき肉。野菜はくず野菜。 息子たちも最低の被服費。親も着た切り雀でした。 美容院も行かなかったです。 息子3人全部大学、大学院出しました。 それなりに頑張ってくれています。 でもね。 後悔はしていませんが 結婚して当たり前って思われるとね。 なんか複雑ですよ。

ご両親の学歴は?

😍
minon
年収と子供の学歴が比例するのは、年収が高いほうが教育費にお金をかけられるというだkでなく、親の学力が高いのですよ。ご両親の学歴は? 我が家は貧乏でした。収入はあるんですがなにせ父親が恐ろしいくらいの浪費家。愛人に手切れ金としてマンション買ったりまあいろいろ。でも両親学校の先生です。両親の学力たるや半端ないです。塾なんてほとんどいったことないです。夏期講習なんて一度もない。夏休みはまず始まったら全部の宿題を兄弟三人母の前に持っていき、7月中に終わる計画を立てられます。その後8月は苦手な個所、できなかった部分を母が参考書を買ってきて徹底的にやらされます。夏休みの午前中は遊んだことがありません。午後は遊び放題だったけど。 普段も兄弟三人教科書もって30分から1時間は母の前で勉強しました。最近友人とかに聞くと「子供の勉強なんて見れないよ~」というけど母はわからないことでも私たちに教えるために毎日暇見つけては勉強してましたからね。 自分たちが努力するか、努力しないなら外注、お金かかるのはしょうがないですね。 ところでお子さんの年齢と人数は?

子供の人数は?年齢は?情報が少なすぎます。

😣
みき
トピ主は何歳?奥様は? 何歳の子供何人に、どんな習い事をどれだけさせているのですか? 中高校生のお子さん二人なら、塾などにそれだけかかっても仕方がないと思いますが、保育料という言葉から、まだ小さいお子さんのようですね。 毎月決まった額の貯蓄も出来ない家庭のすることではないです。 住宅ローンはいくらですか? 管理費駐車場代を除けばせいぜい5~6万でしょう? 10年後からやっと5万の余裕が出るものの、その頃お子さんは何歳? 今より教育費がかかることは間違いなさそうですが・・・。 食費・教育費などは子供の成長に合わせて増えています。 今のままでは、大学進学をあきらめなければならないことになりかねません。 老後の生活費も貯められませんよね。 奥様にフルタイムで働いてもらうか、習い事を切り詰めるか・・・とにかく身の丈にあった生活をしましょう。 まだ小さいお子さんなら、習い事は辞め、貯蓄にまわしましょう。 まずは生活の中で勉強する習慣を身につけさせる。 そして、小学生の間は、親が勉強を見てやれば十分だと思います。

習い事、いる?

041
そもそも、子供は何人でいくつなんですか? そこが分からないと、なんともアドバイスできませんよ。 タイトルの通りですが、4万5千円も月にかかる習い事ってなんですか? それと、奥さんは扶養の範囲内ではなく、がっつり稼いでもらえばいいんじゃないですか? +αとなっているところは、予算を決めて、その予算内に収める努力がいるんじゃないですか? 年収と学力が比例するといっても、無い袖は振れませんよ。 それに、お金をかけずに学力を上げる方法もないことはないと思いますが・・・。

順位をつけて、金を使いましょう。

🙂
中流老人
間もなく、大学入試制度が変わります。それに連動して、高校、中学、小学校と教育制度が変わります。 教育に対して旧態依然の考えをお持ちのようですね。近い将来、日本も学費の無償化(幼稚園から大学院まで)が実施されると思います。このまま受益者負担を推し進めれば、日本の学術レベルは再起不能なぐらい落ち込みます。 3人の息子の父親です。私は、1.住宅の購入、2.夫婦の老後生活、3.子どもの教育、の順位で働いてきました。労働者の収入は高が知れています。私は将来よりも明日を考えた近視眼的な姿勢で過ごして来ました。何に重点を置くか、人それそれです。 高校卒業までは親の務めと考え、大学以降は彼らの裁量に任せました。具体的には、貸与奨学金とアルバイト代、不足分は私たちが出すということで、彼らは進学しました。長男は修士(工学)、次男は学士(美術)、三男は博士(数理科学)の学位を取得し、自動車メーカ、出版社、銀行で働いています。 人は人生を楽しむために働きます。教育や貯蓄に重点を置きすぎると、家庭が破綻しますよ。私は私の方針で遣ってきました。これで良かったと思っています。

教育費ではなく住居費が原因です

🐤
家計大好きな妻
私の試算によると、各目安は以下のようです。 奥様の収入は不安定なので計算にいれません。手取り年収は500万計算です。 教育費は年収の三分の一くらい。 習い事+保育費=54万。 上限108万円なので、クリア。 高そうなのは住宅関連費です。 ローンは年収の20%以内。これは月8万で96万でクリア。 なのに生活が苦しいのは、毎月の支出バランスがおかしいのです。 住宅(ローン管理費駐車場代) 8万 光熱費 2万 ガス代、? 住宅関連費は月の手取りの25%が上限。 手取りは低い月の21万として、5.25万、 約6万円上限なのに10万円の支出。 めまいがしたので、奥様の年収70万いれて再計算すると月5.8万プラスでも6.7万。どちらにせよ、3.3万円以上、別の月の予算を削る必要があります。 5歳時点で忍耐力がある子供のほうが、将来お金を稼ぐ傾向があるとマシュマロテストが証明しています。忍耐力なら家庭でもつけられます。 したがって、私なら4.5万の習い事を吟味します。 このままでは、肝心の将来の学費が出ない恐れがあります。

夫が使いすぎ

🙂
のりまき
手取りの4分の1以上 ヘタしたら3分の1を夫が使ってる。 これはおかしくないんですか? お子さんが何人か解りませんが、保育学校費と書いているところをみると まだ小学生と幼児。 これからもっとかかりますよ。 奥様に扶養を外れて稼いで貰わないと苦しいのでは?

おもしろい

😝
オカン
統計上、年収と学力が比例ですか… それって高学歴のご両親が高収入で、 教育費をたくさんかけることができる。 高学歴のご両親を持つ子どもは元々 地頭も良いので学力が高い。 と言うことだと思いますが。 無いものは出せないんだから、 お子さん何歳かわかりませんが、 中学から大学までホントにお金がかかる 時に備えて貯蓄したほうが賢明です。

破綻しそう

🙂
ななし
奥さんにバリバリ働いてもらったら? そもそも、お子さんの習い事にお金をかけれるほど高収入じゃないのに見栄はりすぎ。 大学の学費を貯めないと大変なことになりますよ。

食費少なすぎ

🙂
エリー
 教育費も見直しが必要と思いますが、食費が3万なんて信じられません。  どう遣り繰りをしても、私なら不可能です。4人家族ならお米は月に20K必要です。安くても1万円近くかかります。残りでは一日1000円使えません。頂きものや親からの応援があるか分かりませんが、給食がある昼食分を抜いても相当の倹約メニューだと思います。  保育料や学校費が計上されていますので、小学生と幼稚園児でしょうね。いくら教育に力を入れても食生活が充実していないと効果がでません。これから伸び盛りのお子様の発達の障害になりかねません。体は骨や肉・筋肉を維持・成長するのに栄養が必要です。でもそれと同じように脳にも栄養が必要です。  家計の見直しや計画は手取りからローンや税金、保険等を引いた実質金額で計算しましょう。手取り収入からローン等で96万その他経費が100万位を払うと実質収入は400万位でしょう。そこから食費など必要経費を引いて再計算してみては。  手取りは580万ではないですよ。いくら教育をさせてもらっても、親が借金を背負ったら子供はたまりません。それに見合った計画を立てましょう。

もちろん例外はあるけれど

041
ライラック
あなたはお子さんがオリンピックで金メダルをとる選手になると思いますか? 親がかつて日本代表の選手だったという特殊事情があれば別ですけど、多くの親は「私の子だし、それは無理」って思うでしょう。 ところが不思議なことに、頭の話になった瞬間、多くの親は「教育費をかけて、小さい頃からやればうちの子も!」となります。 頭だけは遺伝子は関係なく、みな能力は平等だと信じます。不思議ですね。 サッカー教室に通えば多くの子はそこそこはできるようになるように、勉強もやればそこそこにはなります。 しかし、それを超えて上位数%となると持って生まれたものが大きいです。 同じ勉強しても結果が全然違う子供なんて、主さん自身成長過程で嫌というほど見てきたでしょう? 今は少子化で教育業界も必死なので、小さい頃の教育が決定的な差を生むようなうたい文句で親を煽ります。 が、実際は、後から本気を出した優秀な子にあっという間に抜かれているんですよ。 お子さんの年齢がわかりませんが、教育業界に乗せられて今から多額のお金をつぎ込むと、 本当に教育が大事になってくる時期にお金がなくなりますよ。

必ずしも比例しない

🙂
さら
比例するっていうのは統計上であって 個別の前提条件って結局ばらばらではないでしょうか? そもそも親が稼いでるということは、それだけの能力があると思って良いと思いますが 普段の会話から自宅に置いてある本まで何もかも違うのでは。 大学なんかは子どもに勉強習慣さえきちんとついていれば大丈夫です。 私は宿題を普通にやって、中学以降は+試験勉強、高校からは+予復習と最後の1年だけZ会やっただけで京大でした。 小中高全部公立です。地元の公立高校は比較的面倒見はよかったですけどね。 元々勉強は得意だったのもありますが、まじめにやってた他の友人もそんなにお金をかけずそこそこの大学には行ってましたよ。 塾もアルバイトの教育のプロではない大学生が教えてたりするので、予備校講師の2000円もしない参考書の方がためになります。 ちなみに京大では母子家庭だったり、学費免除されてた人数もそれなりにいましたからやはり収入は関係ないのでは。いかにもエリート家庭って子ばかりでもなかったです。 習い事はスポーツ系か勉強系、文化系いずれか分かりませんが、お子さんが絶対続けたいものだけに絞った方が良いのでは?

ご主人はどう考えているのでしょうか?

041
豆ちゃん
赤字でも 今の生活も大切にしたい 習い事も経験値として やらせてあげたいのでしょうか? ご主人はどうお考えなのですか? 教育に力 これがどういう意味なのかイマイチ分からないのですけれど。 塾や予備校にお金をかけたいのですか? それとも 小中学生から私学に行かせたいのでしょうか? いろんな意味合いがあるかとおもいますけれど 例えば 中学までは公立として 高校から私学に行くとしても 学校によっては 予備校必須の高校もあれば 高校の授業で十分国公立へ行けると 手厚いところもあります。 受験料だって センターのみで 数万ですむ子も入れば 宿泊交通費も含めて受験費用だけで 数十万なんて子もいます。 推薦ならば それこそもっと安くすみますしね。 それなりにとだけでは よく分からないですよ。 年収と学力が比例 でもね 塾や予備校なしでも 難関国公立大に行く子も多いのです。 我が子たちも 中学高校塾なしですからね。  親がお金を準備できそうにないと思うのならば 小学生のころから大学は自分で費用を用意して本気で勉強しにいく場と 教えていくことも必要では?

根本的な誤解

041
通りすがり
>年収と子どもの学力が比例するという統計もありますし これって「親が元々頭が良い→高学歴→高収入職に就く→その遺伝子を受け継いだ、元々の頭のいい子が生まれる」 という側面が非常に大きいと思いますよ。 高収入で、ふんだんに教育費を掛けたから、子供が成績優秀になったという訳ではないと思います。 中にはそういう例もあるのでしょうが、多くの高収入家庭の子弟は、元から頭がいい子が多いのです。 教育費を掛ければ掛けた分だけ学力が上がるという保証は、どこにもありません。 無理矢理に不相応な教育費を掛けるよりは、健全な家計を心がけた方が良いのではないでしょうか。

教育の内容が大事

🙂
黒狼
娘がK大に現役で入った者です。 収入はお宅とほぼ同等かと。 お子さんの年齢とどういった人物に育てたいかで違うと思います。 スポーツで大成させるには幼児期から教育が必要です。 教育費も尋常ではなく、必要かと。 普通に賢く育てたいなら、習い事は大した効果はありません。 教育費はあまり不要です。 1.3歳までに大人との会話を大量にさせる。   子供どうしではなく、大人と会話させて下さい。 2.小学校までは国語のみ頑張って教える。   基礎が非常に重要です。 3.自分はすごいのだと思い込ませる。 4.勉強はリビングでさせ、わからない部分は親が教える。   学校の勉強は教科書を確認し、正確に教える。   ごまかしは厳禁、判らなければ先生に聞くように言う。 これで勉強を自分でできる人になります。 勉強も勝手に習慣になり、親が遊びにさそうほどになりましたよ。 塾は小学校のあいだ、公文の国語だけをやらせましたが 6年では県で1番でした。 自分のペースでやれる公文は自主性が身に付いている子には 合っていると思います。

親が教えました

💤
薄切りジェファーソン
44歳同士夫婦、大学2年娘の家族です。 横浜の戸建持家。ローンが大変です。 私は高校まで勉強ができたけど、貧乏なので進学できず。 だから私が娘に教え(文系科目だけど)受験させました。 習い事や塾は、そこまでお金が無いので行かせていません。 受験情報はネットで必死に調べました。 親が頭を使って教えるしかないと思います。 勉強嫌いだった親なら、厳しいか無理かなと思います。

学力は

041
カルシウム
母子家庭でも学力が高くて難関校に行く人はいます。 でも、母子家庭にも理由はいろいろですからね。 親が大学を出ていないからといっても、頭が良くても 大学に行けなかったとかありますからね。 結局は、頭脳も遺伝だと思いますよ。 まず、習い事代が高すぎます。 よくそれだけ出せるなぁというのが正直な感想です。 無理がありますよ。 食費はこれから上がって行きます。 学費もかかりますよ、塾代も必要であればかかります。 このまま今の状態を続けると、貯金を使うことになりますね。 我が家は子供が小さい頃、年収1000万ないくらいでしたが 習い事は各1つでした。(子供は2人です) 上の子は高3まで続けましたし 下の子は中3の今も続けています。 それ以上習い事にお金をかけられませんでした。 大学の資金を残しておくためでした。 上の子は現在国立大の大学生です。家から遠いため仕送りも必要です。 子供が小さいうちにそんなに習い事をさせても 家計が火の車だと、家族としてもギスギスするんじゃないですかね? 裕福な家庭は、お金で喧嘩がないので 子供の精神も安定するんだと思いますよ。

補足します。トピ主です。

💡
mini トピ主
レスをいただいたみなさん、ありがとうございます!親身なアドバイスに感謝します! 文字数の関係で、情報を端折り過ぎたと反省しております。以下、補足させていただきます。 夫35才 妻33才 子供 小4 小1 年少(幼稚園) 学校費@6千円前後 保育料@3万4千円弱 (親からの意見もあり幼稚園を選択) 習い事の内訳 小4 バレエ 造形 水泳 習字 小1 算盤 造形 年少 水泳 小4本人は通塾を希望していますが、習い事をやめたくないこともあり保留中です。私としては算盤ならというところで、通塾させるつもりはまだありません。 年少の水泳は競技育成を目指し比較的本格的にやっています。 幼稚園と習い事の関係で、妻扶養内となっていますが、年少が小1になったら、フルの仕事に移るつもりです。 貯金は、子ども手当と、幼稚園の減免で戻ったもの、ボーナスの残りです。 ボーナスは本文でも記載しましたが、固定資産税や自動車税、保険関係の毎月ではないものの支払いに回しています。 学資保険は恥ずかしながら、長子のみ300万のものに入っていまして、下二人についてはまだです。 以上、引き続き宜しくお願いします。

いいんじゃない?

041
みかん
カネ貯めろー、カネ貯めろー、っていう人は今を楽しんでいない人が多いから、主様がそれでいいならいいのでは?こども3人作って、幼稚園に入れ、習い事毎日させて、今がカツカツでも、この先どう転ぶかわかりませんからね。 年齢的な制限がなければドンドン習い事させてもいいと思うんですけどね。 今のこのご時世、隣近所の友達とまっ暗くなるまで公園で遊ぶ、なんてことはないですから。むしろその環境にずっといるわけではないですしね。 確かに、水泳なんて遊び、学校で水泳できなくたっていいからその月謝分貯金よ、ってのもアリだと思うし、中学校まで習い事一つ「させてもらえなかった、お母さんはお金がもったいない、使うな」ばっかり言ってる、とかいうよりいいのでは?

学力に関係ない習い事…

💤
じゅんくん
ずっこけました。 学力と言うから塾とか公文とかかと思ったら、見事に芸術や運動系ばかり… 家計割合において、習い事にお金をかけすぎ。 下の二人には学資保険もかけてあげられていないのに、上の子にばかり。不公平ですね。 下の二人にも、4つずつ習い事させてあげるんですか?無理でしょう?? ならば、バランスを考えて、上の子も半分に習い事を減らすべき。 2つにするか、半額にするか。いっそ全部やめて、塾にするか。子供と一緒に考えてください。 (個人的には、素養があって伸ばしたいならともかく、造形で感性を培うのは小学校低学年までで十分だと思います。) 子供が三人もいたら、そもそも習い事自体が厳しいと思うんですけど。 まして学資保険をかけていない=大学に行かせてあげられない、ということでは? 習い事で学力をつけても(学力がつく習い事じゃなかったけど)、本末転倒ですね。 いま貯金できないと、今後はずっと赤字です。 他の方も指摘されているけど、手取り20万円で子供三人なら、ローンも高すぎ。 住居費は5万円でもぎりぎり。本気で見直さないと、ローンも家庭も破綻ですよ?

2度目です

😝
オカン
一年生に既にソロバン習わせていて、塾に 行きたいと言う四年生の娘さんに、習い事が 他にもあるからソロバンなら? ソロバンなら時間が取れるから? ソロバンなら学校の勉強に役立つから? ソロバンなら月謝が塾より安いから? 方針がよくわからなかったです。 お子さんが習いたい!と言ったら、なんでも やらせてあげたいのですね。 でもその気持ちもわからなくないです。 ウチの子どもは習い事したいしたい言わな かったので、したいと言えばさせていたかも。 3人も育てて、パートもして、きっと習い事の 送迎もあって、忙しいでしょうね。 偉いなと思ってしまいました。 お仕事増やして頑張るしかないですね。(笑) このトピを読み、我が家も計算しましたら、 小学高学年の子ども二人で修学旅行積立金や 給食費も含め6万弱でした。 見直しも考えてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧