本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCからPSPに音楽をダウンロードすると料金は?

PCからPSPに音楽をダウンロードすると料金は?

レス16
(トピ主 1
041
スイートピー
話題
中学生の息子が最近になって、毎日のようにパソコンからPSP(ゲーム機)に音楽をダウンロードするようになりました。
ダウンロードの仕方は友達に教えてもらったようです。
(息子に携帯は持たせていません)
恥ずかしい話ですが、私も主人もその方面については疎くて知識もなく分からないです。
ダウンロードをすると料金が発生するようですが、一曲に付きどの位料金がかかるものでしょうか。また曲の時間によって料金が変わるのでしょうか。
以前、節約の為パソコンのインターネットを解約したのですが、息子の強い要望で、先月からインターネットを再開したばかりです。
家計がかかっているので、早めに料金などを調べておきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

041
匿名希望
そもそもPCからダウンロード、するという言葉自体間違ってます インターネットからダウンロードするならともかく。 単純にその楽曲の手に入れた方法によります 例えば自分で買ったCDの音楽をPCに取り込み、そこから移動してるなら勿論、お金は発生いたしません。 仮に違法なサイトからDLしてきた場合も、普通はお金はかかりません(ただし法に触れる可能性はありますが) 勿論、DL販売等で楽曲を買った場合はお金とられますがね

自分のCDから落としているならタダですよ。

🐱
stella★
料金がかかるのは、音楽ファイルを販売しているサイトから購入した場合で、支払いはあらかじめ専用のプリペイドカードを購入するか、クレジットカードでその都度決済するので、インターネットの接続料金などに合算される事はありません。 おそらく息子さんは自分のもの、もしくはレンタルなどで借りたCDをパソコンに読み込んでPSPに入れているだけだと思います。その場合は特に料金は発生しませんよ。 ・・・っていうか、ここで聞くよりお子さんに直接“それってお金かかるんじゃないの?”って聞いてみればいいだけだと思うのですが・・・。

先払いが原則

041
まいは
基本的にネットで料金が発生するサービスであれば先払いが原則ですので 後から請求が来ることはありません。 クレジットカードで決済している場合は カード会社からあとで請求がきますが さすがにカードは持っていませんよね? であれば料金はかかっていないと見て良いです。 ネットの世界では著作権を無視して音楽などを勝手に公開している人、アップしている人がおります。 息子さんはそれをダウンロードしている可能性が高いです。 それをダウンロードすれば著作権法違反ですので 法令違反を犯している可能性はあります。 ただ自分で持っているCDをPC経由でPSPに転送している場合は 著作権に違反しませんのでその場合は問題なしです。

料金はかからないと思います。

🙂
もも
インターネット上からパソコンに音楽をダウンロードする時に 1曲100円程度のお金がかかるかと思いますが、 パソコンからPSPに保存するのは、ファイルを移動しているだけなので お金はかからないと思います。 もし息子さんが、CD等からパソコンに保存したファイルをPSPにコピーしているだけならお金はかかってないと思いますよ。 息子さんに確認されたらどうでしょうか。

私もPSP使ってます

041
wiz
私の場合、まずパソコンにダウンロードし、それをPSPにコピーする方法にしています。 パソコンからPSPにコピーする段階ではお金は発生しません。 発生するのは、パソコンにダウンロードするときです。 これも無料のものをダウンロードしたり、CDからダウンロードすればただです。 通常は1曲あたり100~200円くらいではないでしょうか。 料金は曲の長さより、新曲かどうかで変わっています。 料金の支払は通常はカードやケータイ課金です。 これは料金明細で使用料が分かりますね。 それでも心配なら、自分でコンビニでプリペイド買わせてやらせてみてはどうでしょうか。

041
とりすがり
一曲ごとなら210円とか105円とか アルバム一枚なら2400円とか ネットでの音楽ダウンロードの基本はカード決済です もしくはプリペイドカードを予め購入して決済します お子さんはそんな財力があるのでしょうか? 疎くて知識がないということで、はっきりと書いてしまいますが、そのダウンロードは違法ダウンロードの可能性はないでしょうか? 改正著作権法が平成22年1月1日より施行されています 刑事罰が規定されているわけではありませんが、著作権者から損害賠償請求される可能性はありうる、ということです

利用するサービスによる

🐷
ブリオ
すでに自宅のパソコンに保存された音楽をPSPに取り込むのは無料です。 CDに録音された音楽を取り込むのも無料です。 有料サービスを利用される場合は、それぞれのサイトが料金を設定されます。例えば、SONY系のMORAは1曲料金150円からです。

違法でしょう

041
コウ
同じレスが大量につくと思いますが。 まず100パーセント違法ダウンロードでしょう。お金の問題なんてモンじゃないです。 現状、合法での曲のダウンロードとするとAppleのiTMS一択に近いです。 iPod用ですが、PCにすんごい詳しければPSPで聞ける形に出来なくはないです。 が、クレカもしくはプリペイドカードでの支払いです。 Appleからクレカに請求きてないですよね? 現状、有料で曲を配信してるサイトなんてごくわずかです。殆どがケータイ向け。 一度、目の前で曲をダウンロードさせてみるといいでしょう。 多分、P2P系ツールを使うか海外の違法サイトからDLすると思います。 で、今年からこーゆー行為って違法になっちゃいました。 罰則規定がある訳ではないのですが、逮捕されます。 まあ万引きしてる、って認識でいいです。PCだと万引き以上に気楽に出来ちゃうんですよねえ。 とりあえず、犯罪行為の可能性が高いって前提で問い詰めてください。

合法か違法か

041
だんきち
>パソコンからPSPに という詳細が分かりませんが、例えば手持ちのCDをパソコンに取り込み、 それをPSPに転送しているだけであれば何の料金もかかりません。 (そもそもネットワークがなくても可能です) が、パソコンでインターネット上の音楽ファイルをダウンロードし、 それをPSPに転送しているのならば事情が変わります。 仮に、正規のファイルを購入して転送しているのであれば、お子さんが お小遣いの範囲でやっていることでこれも問題ないでしょう。 いずれにしても、親のクレジットカードを勝手に使うなどしていない限り、 後から高額な請求が来ることはないと思われます。 しかし、ダウンロードサイトから「無料」で入手しているのなら、 ネット代云々以前の問題です。具体的な罰則規定はないものの、 今年から著作権に抵触するダウンロードは「違法」となりました。 歴とした犯罪行為ですので、すぐ止めさせましょう。

金額はいろいろだけど…。

041
さとみりんご
本人に聞いた方が早いです。 (1)本当にダウンロードしてますか? 手持ちのCDからの転送とかではないことは確定してますか。 (2)ダウンロードしてるなら使っているサイトは? サイトによっても違います。1曲150円くらいからかな…? (3)ダウンロードしてるのは音楽だけ? PSP用のゲームもダウンロードできますがこっちは使ってないでしょうか? (4)支払いはどうしているのか確認しましょう。 ダウンロード系のサイトはプリペイドカードが販売されていることが多いです。 コンビニでも扱っていることがありますので、中学生でも買えます。 (5)【重要】違法の音楽のダウンロードではありませんか? ネットで捜せばいくらでも方法がみつかります。 これまではグレーゾーンということでギリギリ違法でないと判断されていましたが、 法律の改定がされましたので、無断でアップロードされている 音楽と映像を違法ファイルと知っていてダウンロードする行為は「違法」になりました。 5だった場合は、息子さんと一緒にこのあたりを調べてみてはいかがでしょうか?

動画サイト経由では?

041
インデックス
正規ルートだと1曲150円くらいかと思います。 しかし有料サービスだとクレジットカードの 登録が必要ではないかと思うので正規ルートでの ダウンロードではないのでは? おそらく動画サイトから音楽のみとか動画とかを ダウンロードしているのではないでしょうか。 この場合料金は発生しませんが、ものによっては 違法になりますのでご注意を。

PSPへのダウンロードですよね?

😀
PSP本体ではなく恐らくメモリースティックへ落としてるんだと思います。 そうなると、正規の方法になればプリペイドかクレジット決済になる(プロバイダからの請求ではない)ので中学生ではそうそう簡単には落とせないと思います。 どこかのサイト(YouTube等)から落としてるとかでは有りませんか? それなら無料で落とせる(違法の場合もありますが)こともありますよ。 だいたい平均1曲\200~ですが、多分サイトによって違うので、分からないとか言わないできちんと画面をみせてもらう方が良いと思います。

購入なのかフリー(無償)なのかで違いますが

🐤
ももち
通常、音楽ダウンロードソフトで楽曲を購入すると1曲あたり150円~200円ほどかかります iTuneやSonicStageという名称のソフトを使ってダウンロードします ただ、これは正規に購入した場合で、購入にはダウンロード用のプリペイドカード、もしくはクレジットカード、またはEdyなどの電子マネーが必要です ちなみに金額が発生するのは、PC→PSPではなくて、インターネット→PCの段階なので、もし金額が発生しているとしたら、プロバイダーの契約料金に上乗せされている可能性もあります(携帯電話と似たような感じです) そういう契約をしていなくて、ダウンロードしているのなら、フリーの音楽ファイル(mp3と呼ばれています)をネット上からダウンロードし、PSPへ落としているのではないでしょうか?その場合はお金はかかりません 『にこさうんど』などのサイトでいろいろ落としている中学生って結構いると思いますよ ただし無許可でファイルを配布している場合(著作権違反です)もあるので、そういったソフトを使っていないか確認した方が良いと思います

DLする音楽が

041
気をつけて
通常にCDで売られているものは、殆ど著作権があります。 パソコンでダウンロードする場合でも、価格がダウンロード 価格になるだけで、ダウンロードする時に必ず決済しないと 買えません。つまり、ネツトに接続した状態で、クレジット カードを登録したり、ウェブマネーなどをコンビになどで購入し そのナンバーを入力しないと購入することは出来ません。 ですので、もし既にダウンロードしているのでしたら どうやって決済したのか、お子さんに確認した方が良いですよ。 またインディーズ音楽など、無料でダウンロード出来る曲も あるのですが、有料の音楽をネットにアップロードして誰でも コピー出来る様にするのは違法行為です。今年の1月からは そういうサイトから音楽をダウンロードすること自体も違法行為に なりました。(著作権侵害です) まずお子さんがやってる事が、違法行為でないかどうかは、 著作権について調べることをお奨めします。参考までに下記をどうぞ http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2824.html

コウさんの言ってる事はほぼ間違いです

041
JJ
まず、曲DLサイトのAppleのiTunesは色んな他のサイトの後発で出たサイトなので、それ以外にも通常の曲DLサイトはいくらでもあります。 また、曲DLに掛かる金額は一曲いくらやアルバム一枚分いくらとなっていますが、前払いでWEBマネーなどでの支払いも可能なサイトはいくらでもあります。 ついでに、昔から良くあった自分でCD作って売るとかは、今ではネットで無料配信していたりします。 SNSのMySpaceなんかはアーティストを支援しているので無名ミュージシャンが曲を提供している場合もあります。 そういった所からDLしているのであればなんら法的に問題ないので大丈夫です、ご安心下さい。 他の方が書かれているように、違法DLの可能性もありますのでその辺を一度調べてみる必要はあると思います。 調べるにはなんていうソフトを使用しているか、どこのサイトに接続しているかURLをメモってここで再度聞いてみればよいと思いますよ。 お子さんの好きなCDを月一枚買ってあげると約束してネット解約でも良いかもですね。 月一枚CD買う方がネット代より安い気がします。

トピ主です。

041
スイートピー トピ主
レスくださった皆さまありがとうございます。 「パソコンからPSPにダウンロード」と説明不足ですみませんでした。 「パソコンのインターネットのサイトからダウンロードして、それをPSPにコピー」と言う事です。 息子も友達に勧められるまま始めたばかりで、違法性があるかどうか、料金が発生するかどうかなど、充分に把握できていなかったそうです。 でもこのままではいけないと危機感でいっぱいです。 すぐに違法なサイトでないか、違法行為でないか、充分に確認して、主人と息子と3人でこれからのルールを決めていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧