3年前に個人民事再生をしていました。
彼(31歳)付き合うようになって1年。そろそろ結婚を真剣に考えたいと思っていた矢先、突然彼から打ち明けられました。
原因は、前職での長期にわたる給与未払い。生活のためにやむなく借金をしたものの、彼一人の力ではどうにもならなくなり、彼の両親や弁護士に相談した結果、法的手段をとり、同時に現職に就いたということでした。
遊びや賭事をする人ではなく、前職の会社は労働環境が悪いと有名な企業でもあるので、おそらく彼の話は本当なんだろうと思います。
正直、彼を責めたい気持ちは山々です。でも当時の社内での立場(管理職でした)を考えると、辞めるに辞められなかったのかもしれないし、すでに法的整理をしたのも事実だし、今は前職より安定した収入を得られていることもあって、今さら彼を責めてもどうにもならないように思い、結局、とにかく早く返して貯金してほしい、同じことは二度としないでほしいと言うしかありませんでした。
でも、表面的にはそこまでできても、実はまだ自分の中でうまく消化できていないんです。
これからの彼を信じるしかないのですが、どうしてもまだどこか不安が残ります・・・。