本文へ

彼氏が、

レス3
(トピ主 0
041
ナナハン
恋愛
3年前に個人民事再生をしていました。 彼(31歳)付き合うようになって1年。そろそろ結婚を真剣に考えたいと思っていた矢先、突然彼から打ち明けられました。 原因は、前職での長期にわたる給与未払い。生活のためにやむなく借金をしたものの、彼一人の力ではどうにもならなくなり、彼の両親や弁護士に相談した結果、法的手段をとり、同時に現職に就いたということでした。 遊びや賭事をする人ではなく、前職の会社は労働環境が悪いと有名な企業でもあるので、おそらく彼の話は本当なんだろうと思います。 正直、彼を責めたい気持ちは山々です。でも当時の社内での立場(管理職でした)を考えると、辞めるに辞められなかったのかもしれないし、すでに法的整理をしたのも事実だし、今は前職より安定した収入を得られていることもあって、今さら彼を責めてもどうにもならないように思い、結局、とにかく早く返して貯金してほしい、同じことは二度としないでほしいと言うしかありませんでした。 でも、表面的にはそこまでできても、実はまだ自分の中でうまく消化できていないんです。 これからの彼を信じるしかないのですが、どうしてもまだどこか不安が残ります・・・。

ランキング

レス

個人再生なら

041
むしむし
まだ「いい」人だと思います。 簡単に破産をして、「やった~債務ゼロ」って喜んでいる人をたくさん知っていますよ。 そういう人に比べたら、トピ主さんの彼は責任感がある人だと(文面から)思いますよ。 少なくとも3年間くらいは、しっかり支払い続けなければならないけれど、個人再生の手続きは、きちんと裁判所も吟味しているのですから、そんなに不安に思うことはないと思います。借金の理由だって、遊興に使ったわけでもないのですし。 彼は、しっかり支払い続けるという道を選んだのですから、トピ主さんは、そういう彼をしっかり支えて欲しいなぁと思います。

貴方が謎

041
みみ
何故「彼を責める気持ちがある」のか、全く理解不能。 貴方も、飢えるまで給料未払いを続けられたら考えが変わりますよ。長期未払いでしょう。誰だって訴訟起こしたくなります。まぁ、そこまでその会社に居続けた責任もあると言えばあるかもしれませんが、世の中そうスムーズに上手くこなしてはいけない。 要は、貴方が「世間知らず」なだけです。 きつい言い方ですが、世間知らずの分際で苦労人を責める資格はありません。自らを不特定多数に判定してみて貰っては?(ここがそうか)

責めるのではなく

041
ひょう
> そろそろ結婚を真剣に考えたいと思っていた矢先、 そう、彼もそろそろ結婚を真剣に考えたいと思ったから 打ち明けたのでしょう。 結婚してから打ち明けたのなら、責めて当然でしょうが そうではないのだし、その経緯から考えても、そもそも "責める"というのはお門違いではないですか? まぁ、ご自分でもある程度わかってらっしゃる様ですが。 トピ主さんが考えることは、その事実を踏まえた上で、 今後、彼と付き合っていくかどうかを決めることで、 彼もそれを望んで打ち明けたのだと思いますよ。 少なくとも、彼がトピ主さんとの関係を、真剣に 考えてることだけは間違いないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧