はじめまして、7ヶ月の娘がおります、cocoと申します。
娘はうつぶせが嫌いなのもあってか、6ヶ月検診のときに寝返りが出来ずに「寝返り指導」されました。
先生にも「家でも練習してね!」と。
我が家は、洋室・フローリングオンリーでして普段娘はベビーベッドか、寝室のWベッドにおります。
ハイローチェアや、バンボ、歩行器なども持っていますが、基本はベビーベッドか、Wベッドです。
そこで気づいたんですが、このままではハイハイどうするの?と。
元々ベビーベッドでは寝返りも狭そうだったので、Wベッドで寝返りの練習をさせたり、お昼寝したりするようになりました。
冬は床暖房をメインで使用しており、敷物はしておりませんで、
子供用のクッションマットは購入してますが、床暖がない一部に敷いてるだけでした。
なので最近は「マルチマット」を使い、その上でゴロゴロさせるようにしたんですが…。
そこでふと疑問が!
靴生活の外国ではどうしてるのだろう?と。
寝返りはソファーやベビーベッドで出来たとして、ハイハイはどこでどうやって覚えさせてるんでしょうか?
広いリビングにラグがあるようなオウチならともかく、マンハッタンに住むようなシングルウーマンは?
(ごめんなさい、SATCのミランダの話です。)
欧米に限らず、アジアはどうなんでしょう?
調度ハイハイや寝返りの時期って何でもお口に入れますし、
指しゃぶりもする子はさかんです。
土足で歩いてるフローリングに転がしておいたら、いくらなんでも服だって汚れちゃうだろうし。
くだらない疑問なんですが、経験した方や、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。